Почему десять заповедей Торы не запрещают обманывать?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

К чему приводит ложь Адам и Ева убедились еще на заре существования человечества - поверив лжи они потеряли рай. Поэтому в заповеди запрещающей лгать просто не было необходимости по причине очевидной вредоносности лжи.

Комментарий

• Stribor
      Бирич

• 25 May 2009
      • 820

Сообщение от Лука
      К чему приводит ложь Адам и Ева убедились еще на заре существования человечества - поверив лжи они потеряли рай. Поэтому в заповеди запрещающей лгать просто не было необходимости по причине очевидной вредоносности лжи.
      а в чем была ложь?
      Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог.
      http://www.evangelie.ru/forum/t71527.html

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

Сообщение от Stribor
        а в чем была ложь?
        В том, что змей обвинил Бога во лжи, солгал сам, обольстил людей, в результате чего был изгнан из рая вместе с людьми.

Комментарий

• Lokky
          учащийся

• 18 March 2005
          • 5347

Сообщение от Лука
          в заповеди запрещающей лгать просто не было необходимости по причине очевидной вредоносности лжи.
          **
          В том, что змей обвинил Бога во лжи, солгал сам, обольстил людей, в результате чего был изгнан из рая вместе с людьми.
          Бытие 3
          13 И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала? Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела.
          14 И сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах во все дни жизни твоей;

Ну, это же надо вместо "обольстил" прочитать "солгал", сделать соответствующие выводы и т.п. и т.д. - где же тут очевидность????
          И, кстати, Быт27 - Ревекке почему-то было совершенно не очевидно то, что Вам.

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Сообщение от Lokky
            Ну, это же надо вместо "обольстил" прочитать "солгал" .
            "ОБОЛЬСТИТЬ, льщу, льстишь; льщённый (ён, ена); сов., кого (что). Увлечь лестью или соблазном" mega.km.ru/ojigov А соблазн в данном случае был сопряжен с ложью.

Комментарий

• Stribor
              Бирич

• 25 May 2009
              • 820

Сообщение от Лука
              "ОБОЛЬСТИТЬ, льщу, льстишь; льщённый (ён, ена); сов., кого (что). Увлечь лестью или соблазном" mega.km.ru/ojigov А соблазн в данном случае был сопряжен с ложью.
              ой ли, так однозначно? я так не думаю...

по поводу обольщения
              "Обольщение это харизма" О'Нил.
              "Процесс действия по значению глаг.: обольстить, обольщать"
              "Оболщение - соблазн". Вольтер
              "Увлечь, прельстив, соблазнив чем-н. Обольщенный моей славою, он стал было искать моего дружества."
              "Обольстительный. Очень привлекательный; способный обольстить" - он-лайн толковый словарь словарь
              "Обольстить
              1. Лишить женской чести, обесчестить
              2. Увлечь лестью или соблазном" - Ожегов

"Обольщать
              1. Прельщать, соблазнять чем-либо; увлекать.
              2. устар. Склонять к сожительству; соблазнять (женщину, девушку)".
              Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог.

Комментарий

• Алексей Г.
                сферический в вакууме

• 19 April 2009
                • 4858

Вообще, все просто, и нечего тут голову ломать. Есть заповедь "не лжесвидетельствуй". Это и есть запрет обмана. Какую бы ложь человек не высказал, это будет свидетельством о факте, не соответствующим действительности.

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Сообщение от Stribor
                  ой ли, так однозначно? я так не думаю.
                  Если ставить цель - понять в контексте сути, моих пояснений вполне достатончо. Если ставить цель - усложнить, запутать, размыть смысл, то и Ваших примеров мало.

Комментарий

• Lokky
                    учащийся

• 18 March 2005
                    • 5347

Сообщение от Лука
                    Я разве возражал? Я выделил слово, простив которого возражал: "очевидность". Её тут нет. И привёл первый попавший под руку пример, что это вовсе было не очевидно.

Комментарий

• Stribor
                      Бирич

• 25 May 2009
                      • 820

Сообщение от Лука
                      Если ставить цель - понять в контексте сути, моих пояснений вполне достатончо. Если ставить цель - усложнить, запутать, размыть смысл, то и Ваших примеров мало.
                      вот именно, каждый удовольствуется чем-то в силу своих взглядов или общепринятой т.з., а не простоты утверждения
                      Suum cuique

Комментарий

• Lokky
                        учащийся

• 18 March 2005
                        • 5347

Сообщение от Алексей Г.
                        Вообще, все просто, и нечего тут голову ломать. Есть заповедь "не лжесвидетельствуй". Это и есть запрет обмана. Какую бы ложь человек не высказал, это будет свидетельством о факте, не соответствующим действительности.
                        Это не есть запрет на обман. Запрет на обман вообще не имел бы смысла.

Анекдот в тему:
                        Он: только у меня есть один крупный недостаток
                        Она: какой?
                        Он: я никогда не вру, и всегда говорю только правду.
                        Она: так это же замечательно! я буду любить тебя ещё силнее!
                        Он: Правда? Как это чудесно! Ну иди же скорее ко мне, моя кривоногая косоглазая тупица!

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

Сообщение от Stribor
                          вот именно, каждый удовольствуется чем-то в силу своих взглядов или общепринятой т.з., а не простоты утверждения Suum cuique
                          Ad narrandum,non ad probandum

Комментарий

• Stribor
                            Бирич

• 25 May 2009
                            • 820

Сообщение от Лука
                            Ad narrandum,non ad probandum
                            только более полная версия звучит так, и она мне больше импонирует
                            Scribitur ad narrandum, non ad probandum
                            согласитесь, разница есть, хоть на первый взгляд незначительная, но если вдуматься...

Комментарий

• Effir
                              Ветеран

• 14 December 2008
                              • 4531

Сообщение от Jeka2
                              А приведите пример лжи НЕ с целью погубить...
                              Отец лжи - диавол, и вся ложь - с целью погубить...
                              11 Когда же он приближался к Египту, то сказал Саре, жене своей: вот, я знаю, что ты женщина, прекрасная видом;

12 и когда Египтяне увидят тебя, то скажут: это жена его; и убьют меня, а тебя оставят в живых;

13 скажи же, что ты мне сестра, дабы мне хорошо было ради тебя, и дабы жива была душа моя чрез тебя.
                              PS/ Хотя ложь-она и в Африке ложь.
                              Последний раз редактировалось Effir; 30 November 2009, 11:56 AM.

Комментарий

• karim555
                                Отключен

• 04 March 2008
                                • 2821

Сообщение от wolf_ua
                                Так же и убийство - со злым умыслом - грех, без злого умысла - нет. .
                                Однако.....
                                Вы случайно не в абортарии работаете?
                                Ведь солдаты - не грешники все как один.
                                Конечно, например: "они выполняли приказы фюрера".
                                Много таких логических и синтаксических ловушек в христианстве, но лишь младенцы в них попадают и не могут вырваться
                                По моему вы вырвались из одной, а угодили в другую.

Комментарий

Обработка...