Апостол-женщина Юния

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир 3694
    Дилетант

• 11 January 2007
    • 9795

Сообщение от Suvi
    Причём здесь всё это?
    Равноапостольной женщине быть мона (Ольга, Елена, Нина...), а апостолом - низя!

Обыкновенный "мужской шовинизьм", однако.
    Вы-таки это хотите услышать? Нате.
    Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Suvi
      Ветеран

• 09 October 2005
      • 6182

Сообщение от Владимир 3694
      Равноапостольной женщине быть мона (Ольга, Елена, Нина...), а апостолом - низя! Обыкновенный "мужской шовинизьм", однако. Вы-таки это хотите услышать? Нате.
      А как же это: " Вот каково было любомудрие этой женщины, удостоившейся наименования апостольского." (Иоанн Златоуст, Беседы на послание к Римлянам, Беседа 31)
      B. Young

Комментарий

• Владимир 3694
        Дилетант

• 11 January 2007
        • 9795

Suvi

Так на то он и Златоуст!

Комментарий

• Suvi
          Ветеран

• 09 October 2005
          • 6182

Сообщение от Владимир 3694
          Так на то он и Златоуст!
          Думается, что Златоуст прав, а не схизматики. Как Вы считаете?
          B. Young

Комментарий

• Maurerfreude
            Отключен

• 23 October 2008
            • 8110

Сообщение от Suvi
            В НЗ чёрным по белому читаем, что Юния "значительна в апостолах".
            Почему тогда "официальная" церковная литература выкинула из списка апостолов женщину Юнию (Инию)?
            Юния был мужиком, о чем говорит Александр Павлович Лопухин. ИМХО, церкви, где женщины служат, имеют право на существование безотносительно данного стиха. Т.е., просто "по факту".

Я как-то за полную свободу в этом вопросе: пусть будут и гендерные церкви, и не-гендерные. А грести всех под одну гребенку- это неправильно.

Комментарий

• Владимир 3694
              Дилетант

• 11 January 2007
              • 9795

Сообщение от Suvi
              Думается, что Златоуст прав, а не схизматики. Как Вы считаете?
              Вы кого - меня спрашиваете? Взгляните в мой профиль: по терминологии, принятой в некоторых кругах, я - по определению! - схизматик.

Так и с Юнией. Вопрос упирается лишь в то, кого апостолами называли во времена первых христиан, кого - во времена Златоуста, а кого - сейчас.
              Вам нужны шашечки или-таки ехать?

Комментарий

• blueberry
                Ветеран

• 06 June 2008
                • 5745

Сообщение от Suvi
                Точно так же, как Павел был избран в апостолы Церковью сверх тех 12, так и все апостолы от 70 были избраны Церковью.
                Вы не ответили на вопрос. Апостолы Христовы называют тех 70 апостолами? Павел сказал, что всякому кто будет нести иное учение да будет анафема.

Если вы говорите о церкви которая сама себя назначила апостольской, сама назначает апостолов, сама назначает бога, сама вершит суд - то здесь я ничем возразить не могу потому что есть такие церкви.

В общем то я догадываюсь о вашем выборе и если вам по душе иное учение, то здесь я не в силах что либо изменить. Я лишь приведу к вашему сведению следующе.

Апостолы были призваны Христом в отличие от учеников (ученики присоединились ко Христу и следовали за ним). Христос проходя мимо Петра, Иакова, Матфея ... указл им "Следуйте за мной". Точно так же Христос поступил и с Павлом. В этом отличие апостолов от учеников последовавших за Христосм. А учеников было больше чем 70. Обратите внимание, когда 11 апостолов бросали жребий о 12-ом, то этот 12-й не был апостолом, хотя и был учеником Христа от начала. Но для вас это не имеет значения исходя из того что вы исповедуете.

А на вопрос я всё же ожидаю ответ. Апостолы Христовы называют тех 70 - апостолами? Два раза вы дали лукавый ответ. Я бы хотел услышать что вы ответите и в третий раз.

"Случилось, что когда они были в пути, некто сказал Ему: Господи! я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошел. Иисус сказал ему: лисицы имеют норы, и птицы небесные - гнезда; а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову. А другому сказал: следуй за Мною. Тот сказал: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. Но Иисус сказал ему: предоставь мертвым погребать своих мертвецов, а ты иди, благовествуй Царствие Божие." Лк 9:57,60

В приведённом стихе первый не был апостолом хоть и следовал за Христом, а другой был истино апостолом Христовым, одним из 12-ти. Христос избирал себе апостолов и отличал апостолов из учеников своих.
                эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• Suvi
                  Ветеран

• 09 October 2005
                  • 6182

Сообщение от Maurerfreude
                  Юния был мужиком, о чем говорит Александр Павлович Лопухин.
                  Не будем умолять достоинства Александра Лопухина тем, что его авторитет слишком мал в сравнении с авторитетом Иоанна Златоуста.
                  Разберём по сути. Лопухин пишет: "правильнее здесь видеть мужское имя Иуниан, так как к женщине не идёт замечание, что она "прославилась между апостолами"". Очень глупое замечание, потому что на тех же "основаниях" можно антинаучно "обосновать", что ученица Мария была Мариусом, т.к. не идёт женщине быть учеником Христа. А диакона Фиву превратить в Фёдора, потому что не идёт женщине быть священником. Это нормальная аргументация? Нет.

Вот почитайте разумное мнение на тему имени Иуниан:
                  "В текстах новозаветных манускриптов - Iounia или Ioulia, обе формы - женские. Никаких Iounias или Iounianus в текстах нет - посмотрите, например, у Нестле-Аланда, там даются разные варианты. До 13-го века ни у кого и не возникало сомнений в том, что это имя - женское. Эгидий Римский (1245-1316) стал первым, кто в этом усомнился. Так в средневековых манускриптах появляется имя Iounias. Оно появляется в те времена, когда представить себе женщину апостолом, как во времена Павла, было уже трудно. Забавно, что имени Iounias в древности, в частности, во времена ап. Павла, вообще не существовало - это транскрипция на греческий лат. имени Junianus. Женское же имя Iounia встречается в древних источниках около 250 раз, имя происходит от имени "Юнона" (она же греч. Гера). Подробности см. в 3-м томе известного The Anchor Bible Dictionary и в спец. исследованиях на эту тему, таких как Women in Scripture, ed. Carol Meyers, 2000. Мой любимый (за полноту) словарь Бауэра по этому поводу говорит следующее: "акцентированная форма Iounian не поддерживается как таковая рукописной традицией". Для мужского имени Iounias форма Iounian была бы нерегулярной; одного этого вполне достаточно для опровержения любого предположения о мужском поле Юнии. Но, кроме того, предполагаемое латинское мужское имя по-гречески должно было бы писаться как Iouniоs, а не Iounias. Учитывая то, что во времена ап. Павла мужской формы Iounias не было, из Юнии (или Юлии) мужчину можно сделать разве что грубым насилием. Никаких упоминаний о "Юниасах" в апостольские времена нет - ни в духовных источниках, ни в светских (в отличие от имени "Юния")."
                  B. Young

Комментарий

• Maurerfreude
                    Отключен

• 23 October 2008
                    • 8110

Сообщение от Suvi
                    Не будем умолять достоинства Александра Лопухина тем, что его авторитет слишком мал в сравнении с авторитетом Иоанна Златоуста.
                    Разберём по сути. Лопухин пишет: "правильнее здесь видеть мужское имя Иуниан, так как к женщине не идёт замечание, что она "прославилась между апостолами"". Очень глупое замечание, потому что на тех же "основаниях" можно антинаучно "обосновать", что ученица Мария была Мариусом, т.к. не идёт женщине быть учеником Христа.
                    А не получится, потому что на языке оригинала в случае с "Юнией" мужской род стоит. Возьмите любое издание IBS, там это указано. Но к сути вопроса это отношения не имеет. Я считаю, что как гендерные женские церкви, так и смешанные, так и гендерные мужские вполне себе имеют право на существование. Безотносительного того, что там две тыщи лет назад было написано.

Комментарий

• Suvi
                      Ветеран

• 09 October 2005
                      • 6182

Сообщение от blueberry
                      Но для вас это не имеет значения исходя из того что вы исповедуете. А на вопрос я всё же ожидаю ответ. Апостолы Христовы называют тех 70 - апостолами? Два раза вы дали лукавый ответ. Я бы хотел услышать что вы ответите и в третий раз.
                      В приведённом стихе первый не был апостолом хоть и следовал за Христом, а другой был истино апостолом Христовым, одним из 12-ти. Христос избирал себе апостолов и отличал апостолов из учеников своих.
                      А что я исповедую? Я лютеранка - и это не тайна (см. мой профайл). У нас/лютеран, как, например, и у англикан, есть женское священство - и это тоже не тайна. А вот что вы исповедуете вы сами-то понимаете? Я нет. Объясните, к чему вы клоните так туманно.
                      Ещё раз.
                      Речь идёт о конфессиях, отвергающих женское священство и одновременно строящих церковное священство на идее апостольского преемства. В основе идеи апостольского преемства этих церквей не только 12 апостолов, но и апостолы от 70. Апостол Юния - это пример женского священства в НЗ. Почему же её забыли?
                      70 апостолов, помимо 12, связаны не с тем, что их Апостолы сделали апостолами, а именно Христос апостолировал, т.е. сделал посланниками, согласно Лук. 10:1 избрал Господь и других семьдесят и послал их пред лицем Своим.. pЎsteilen=послал/апостолировал=сделал посланниками=апостолами. Опять-таки это не моя трактовка, а общепринятая РПЦ.
                      Последний раз редактировалось Suvi; 20 December 2008, 03:59 PM.
                      B. Young

Комментарий

• Suvi
                        Ветеран

• 09 October 2005
                        • 6182

Сообщение от Maurerfreude
                        А не получится, потому что на языке оригинала в случае с "Юнией" мужской род стоит. Возьмите любое издание IBS, там это указано.
                        Очень смешно. На языке оригинала не может быть муж.рода (см. ниже). И что значит С Юнией муж. род стоит, в каком месте? Вот эта фраза: "Приветствуйте Андроника и Юнию, сродников моих и узников со мною, прославившихся между Апостолами." Слова сродников, узников, прославившихся стоят во множ. числе и не имеют рода.
                        Если же Вы имеете в виду, что именно для имени Юния есть сноска, что это муж. имя (а не муж. род), то это ерунда и опровергается тем, что на древнегреческом в древних манускриптах была обозначена женская форма, что и зафиксировал Иоанн Златоуст, который в 4 веке читал Писание на родном древнегреческом и никак не мог ошибиться. Современная Библия с греческим подстрочником даёт женскую форму см. здесь Римлянам16:7
                        Подстрочный перевод Ветхого и Нового Заветов
                        IouniЌw
                        IouniЌn Иуния - женская форма

B. Young

Комментарий

• Рафаэль
                          R.I.P.

• 02 June 2002
                          • 12499

Сообщение от kapitu
                          Это потому что главное - образ, передан в точности.
                          С художниками не спорю...
                          У вас свой , особый взгляд...
                          Может Рафаэль с Вами бы и поспорил...но куда мне?
                          -а это что за мазня?
                          -ты что, мама, это же Шагал !
                          -куда шагал?
                          -.......
                          Нет, это еще Господь Бог подсуетился, когда увидел что люди понимают друг друга и объединяются.
                          Скопируйте, пожалуйста, здесь это место из Вашей библии, просто такую версию я еще не читал
                          Будьте так любезны
                          А расскажите мне почему при содействии Одного и одном учении, Павла, когда он вышел из Македонии не приняла ни одна церковь, кроме филиппийцев?
                          Таня, кто хочет, чтобы ее переубедили...не отвечает вопросом на вопрос
                          А что Павла где то не приняли, это другая тема...вон и Самого содействующего им в селении Самарийском не приняли...хотя если Вам "из архивов КГБ " известно , что это Петр "постарался, чтобы те Павла не приняли" ...то я прошу у Вас прощения и...умолкаю.
                          Благ Вам!

Комментарий

• Рафаэль
                            R.I.P.

• 02 June 2002
                            • 12499

Сообщение от Suvi
                            Назвав себя "Апостолом", Павел расширил понятие "апостола" так, что все посланные ученики/посланники стали называться "Апостолами".
                            См.
                            Павел о себе: ....
                            Сообщение от Suvi
                            Точно так же, как Павел был избран в апостолы Церковью сверх тех 12, так и все апостолы от 70 были избраны Церковью. Не я или вы, а Апостольские церкви признали Павла апостолом и признали так называемых апостолов от 70...
                            Галатам 1:1...
                            Последний раз редактировалось Рафаэль; 20 December 2008, 04:44 PM.

Комментарий

• Suvi
                              Ветеран

• 09 October 2005
                              • 6182

Сообщение от Рафаэль
                              Галатам 1:1...
                              Вот именно. Вот ведь в послании к Галатам сам апостол Павел объясняет происхождение своего апостольства по Благодати от Христа, которого Павел никогда не встречал и не видел при жизни: "Павел Апостол, [избранный] не человеками и не через человека, но Иисусом Христом и Богом Отцем, воскресившим Его из мертвых.."

А как же идея апостольского преемства через рукоположение?
                              Вот ведь Павел утвердил идею апостольства по Благодати.
                              B. Young

Комментарий

• Рафаэль
                                R.I.P.

• 02 June 2002
                                • 12499

Сообщение от Suvi
                                Вот именно. .
                                Что именно?
                                Сравните свои цитаты(я что зря
                                старался? )
                                Сравните,что Вы о нем написали и что он сам о себе говорил

Комментарий

Обработка...