Миф о всемирном потопе позаимствован у древних вавилонян?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Atmel
    Участник

• 19 August 2008
    • 267

Сообщение от tabo
    ты только что заметил ??? ))) Брат слушай не может человечество обьяснить мир исходя из самого мира, строго говоря в научных терминах мы не можем обьяснить мир, как он произошел, в какое время, и если мир это система, то систему надо поддерживать(хотя бы энергетически)
    Может быть, может быть. )) Поэтому все можно объяснить только с позиции даосизма. )))))

Очевидно что есть Разум создавший мир из ничего.
    Это совсем не очевидно. Впрочем, если этот "разум" что-то и сотворил, то потом или умер, или уснул.

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Atmel

Я не верю Библии, и для этого неверия есть все основания.
      Ваше право отказаться от истины неоспоримо. Но Вы до такой степени не уверены в своем неверии, что пришли на Христианский форум дабы найти поддержку. Увы. Пока не нашли

все это могло происходить именно так, как там написано, но только в некоем "сакральном мире".
      Не "могло", а происходило и происходит. Вам в этот мир нет доступа, потому и нервничаете.

В нашем - реальном - если что-то такое и происходило, то явно совсем не так.
      Вот тут Вы правы. В Вашем мире человек - это агрегат по переработке растительной и животной пищи в дерьмо. А в мире сакральной реальности человек - образ и подобие Бога, высшее из земных существ.

Вот в этом и заключается противоречие у Луки - если что-то не происходило в мире реальном, и происходило в это же самое время в "сакральном", то какой-то из этих вариантов явно неверный.
      Это противоречие существует только в Вашем воображении. События в мирах сакральном и материальном происходят сами по себе, но иногда совпадают в пространстве и времени. Главное, что никаких противоречий между ними нет и верующие это прекрасно понимают. Противоречие возникает, когда невежественный атеист пытается искать между ними прямые соответствия. А когда не находит, то отвергает реальность, которая ему недоступна.

Лука доверяет "сакральному", а я - реальному, который поверяется объективно.
      Для меня ренальны оба мира - и сакральный, и материальный. Для Вас - один. Я доверяю обоим мирам. Вы - одному. Вот потому Ваше понимание реальности так убого.

Более того, в самой Библии такая масса не только хронологических взаимных противоречий, но и множество догматических, фундаментальных
      Укажите хотя бы одно фундаментальное догматическое противоречие в Библии. Одно?

Те, кто курит анашу, тоже убеждены в ее исключительной полезности.
      Докажите.

Луку всякий раз все неугодные ему ссылки приводят куда-то "не туда".
      По Вашей ссылке открывается страница 19 данной темы, на которой сообщений участника Vasilii нет ни одного. Что касается его вопросов, то на них я уже ответил.
      Последний раз редактировалось Лука; 25 December 2008, 06:43 AM.

Комментарий

• Andy_asp
        Ветеран

• 07 October 2008
        • 5577

Сообщение от Vasilii
        БИБЛЕЙСКОГО ПОТОПА НЕБЫЛО-ЭТО МЕДИЦИНСКИЙ ФАКТ!
        ...И помните: Ноев Ковчег был создан дилетантом. Профессионалы построили "Титаник".

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

Ларионов А.

На первый раз получаете предупреждение за публикацию ложной информации. В следующий раз получите замечание в профайл.

Комментарий

• tabo
            Ветеран

• 12 November 2007
            • 16147

Сообщение от Vasilii
            БИБЛЕЙСКОГО ПОТОПА НЕБЫЛО-ЭТО МЕДИЦИНСКИЙ ФАКТ!

ЧТО в медицине говорит о том что потопа не было?

Комментарий

• tabo
              Ветеран

• 12 November 2007
              • 16147

Atmel

Может быть, может быть. )) Поэтому все можно объяснить только с позиции даосизма. )))))
              согласен с тобой полностью, но есть одно но котрое в даосе не учитывается-зло не самостоятельная сила!!!

Это совсем не очевидно. Впрочем, если этот "разум" что-то и сотворил, то потом или умер, или уснул.
              это исключено так как системе нужна поддержка, и он Разум ее оказывает.

Комментарий

• Atmel
                Участник

• 19 August 2008
                • 267

Сообщение от Лука
                Ларионов А.

На первый раз получаете предупреждение за публикацию ложной информации. В следующий раз получите замечание в профайл.
                Судя по продублированной на мой почтовик сообщению, "ложь" Ларионова А. заключалась в том, что у него ссылка также как и у всех остальных приводит к сообщению 323 на странице 22. Я еще раз его продублирую:
                Сообщение от Vasilii
                Лука
                А что значит реальность существования элементов мифа?
                Атлант и Геракл были реальными существами?
                Где они сейчас?
                В раю?
                Так где сейчас Атлант, и кто нынче держит небесный свод? )))

Видимо, это начало репрессий. ))) И сколько сообщений уже стерто?
                Ну и как, равны дни и года в Вашем "сакральном мире" дням и годам в мире обычном? )))

Сообщение от Лука
                Укажите хотя бы одно фундаментальное догматическое противоречие в Библии. Одно?
                Мдя! Множество догматических противоречий приведено по указанной ссылке Введение в Жреческий кодекс и кодекс "Девтерономист"

Комментарий

• Atmel
                  Участник

• 19 August 2008
                  • 267

Сообщение от tabo
                  Atmel

согласен с тобой полностью, но есть одно но котрое в даосе не учитывается-зло не самостоятельная сила!!!
                  В даосизме вообще нет понятия зла. А зчем Вам так надо персоницицировать зло?

Сообщение от tabo
                  это исключено так как системе нужна поддержка, и он Разум ее оказывает.
                  Зачем она им? И какую поддержку оказывает "разум" животному миру?

Комментарий

• tabo
                    Ветеран

• 12 November 2007
                    • 16147

Atmel

Мдя! Множество догматических противоречий приведено по указанной ссылке Введение в Жреческий кодекс и кодекс "Девтерономист"
                    так если у тебя множество их то представь пожалуйста )) что тебе стоит это же твой козырь ))) светани нам ))

Комментарий

• tabo
                      Ветеран

• 12 November 2007
                      • 16147

Atmel
                      В даосизме вообще нет понятия зла.
                      обоснуй учением

А зчем Вам так надо персоницицировать зло?
                      так как это персона ))) мне не зачем но учение должно соответствовать действительности.

Зачем она им? И какую поддержку оказывает "разум" животному миру?
                      животный мир это слишком мало возьми мир в философском смысле слова(Мир на языке философии это не тоже самое что и галактика на языке астрофизики, миром на языке философии называется вся совокупность взаимодейтсвующих мировых обьктов и процессов. Все те реалии, все те процессы котроые проявляют себя в мире человека, хоть какими-то причино-следственными связями связанны с нашем миров и участвуют в нем, составляют часть нашего мира.)

и вот эту систему надо поддерживать энергией

Комментарий

• Vasilii
                        Участник

• 09 April 2008
                        • 374

Сообщение от Andy_asp
                        ...И помните: Ноев Ковчег был создан дилетантом. Профессионалы построили "Титаник".
                        Да я Atmel хочу помочь с отправными для рассуждения посылами.
                        А то все его от основной темы в сторону уводят!
                        Так нельзя делать!

Atmel начните заново!
                        Продолжать видите же сами нет никакого смысла.
                        Меня эта тема интересует.
                        Я в душе тоже надеюсь,что библейского потопа небыло!
                        Моя моральная поддержка должна вам помочь!
                        Не стушевывайтесь!
                        Начните сначала и у вас получится опровергнуть Слово!
                        И это снилось мне, и это снится мне,
                        И это мне еще, когда-нибудь приснится,
                        И повторится все, и все довоплотится,
                        И вам приснится все, что видел я во сне......

Комментарий

• tabo
                          Ветеран

• 12 November 2007
                          • 16147

Vasilii

Начните сначала и у вас получится опровергнуть миф о потопе!
                          ВАсилий ты считаешь себя умным да если видишь опровержение всемирного потопа, скажи если это МИФ-кто ЕГО миф, ПРИДУМАЛ?

Комментарий

• Atmel
                            Участник

• 19 August 2008
                            • 267

Сообщение от Vasilii
                            Моя моральная поддержка должна вам помочь!
                            Не стушевывайтесь!
                            Начните сначала и у вас получится опровергнуть Слово!
                            Спасибо большое! )) Но Вы же видите, что началось у Луки?! У него даже браузер глючит - так и норовит мимо трудных вопросов промахнуться. Может, он тоже из сакрального мира:

Там чудеса, Геракл бродит,
                            Атлан небесный свод держИт.
                            Там на неведомых дорожках,
                            Следы невиданных богов...

Сложная строфа напрашивается, а с поэтическим даром у меня слабовато.

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Atmel

"ложь" Ларионова А. заключалась в том, что у него ссылка также как и у всех остальных приводит к сообщению 323 на странице 22.
                              Ложь Ларионова заключалась в обвинении меня во лжи. Приводимая Вами ссылка при нажатии открывает первую страницу темы (для меня уже 20-ю), на которой указанного Вами сообщения нет. Для того, чтобы дать ссылку на конкретное сообщение необходимо скопировать его номер (например № 382 ) и вставить в свое сообщение.

Видимо, это начало репрессий.
                              Как только начнутся нарушения Правил форума, начнутся и репрессии.

И сколько сообщений уже стерто?
                              Это нарушение в правилах называется "обсуждение действий модератора". НА первый раз получаете ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ.

Ну и как, равны дни и года в Вашем "сакральном мире" дням и годам в мире обычном?
                              Не всегда. Надеюсь ответ понятен? Еще вопросы?

Множество догматических противоречий приведено по указанной ссылке
                              Догматическое противоречие - это противоречие догмы Христианства Священному писанию т.е. Библии. Если таковые знаете - приведите хоть одно.

Комментарий

• Игорян
                                Ветеран

• 13 July 2007
                                • 5095

Сообщение от Лука
                                Блестящим знатоком мифа является всемирно известный ученый Мирча Элиаде. В сети его работ много. Захотите - найдете.
                                И говорит он ровно то же самое, что Atmel.

В библейском рассказе есть моменты, роднящие его с сообщением о потопе, содержащемся в "Эпосе о Гильгамеше". Вполне возможно, что составитель знал месопотамскую версию этой поэмы или, что еще более вероятно, пользовался неким архаическим источником, сохранившемся на Ближнем Востоке с незапамятных времен. Мифы о потопе, как мы уже заметили (§18), широко распространены по всему свету и наделены, в сущности, одинаковым смыслом: настала необходимость уничтожить мир и выродившееся человечество, чтобы затем воссоздать их, т.е. вернуть им первоначальную полноту. Но эта циклическая космогония претерпевает изменения уже в шумерской и аккадской версиях. Составитель библейского текста продолжает и расширяет эту реинтерпретацию катастрофического потопа: он возводит его в ранг "священной истории". Яхве карает развращенного человека и не сожалеет о жертвах катаклизма (как это делают боги в вавилонской версии; см.: "Эпос о Гильгамеше", табл. XI: 116-25, 136-37).

...

Важно подчеркнуть следующий факт: несмотря на долгую и сложную работу по отбору, очистке и переоценке унаследованных от прошлого или заимствованных архаических материалов, последние составители "Бытия" в целом сохранили мифологию традиционного типа. Она начинается с космогонии и сотворения человека, напоминает о "райском" существовании предков, сообщает о драме "грехопадения" со всеми его роковыми последствиями (смерть, необходимость трудиться ради выживания и т.д.), описывает постепенное вырождение первочеловечества, ставшее оправданием потопа, и завершается последним мифологическим эпизодом: утратой языкового единства и рассеянием второго, послепотопного человечества вследствие нового "люциферического" замысла. Подобно тому, как обстоит дело в архаических и традиционных культурах, эта мифология является, в сущности, "священной историей": она объясняет и происхождение мира, и теперешнее состояние человечества.

М. Элиаде. ИСТОРИЯ ВЕРЫ И РЕЛИГИОЗНЫХ ИДЕЙ, том первый

Комментарий

Обработка...