Притча о неверном управителе

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • shlahani
    христианин

• 03 March 2007
    • 9820

Сообщение от Янэк
    Я понимаю это так. Есть некто, кто уже принял Иисуса Христа как своего личного Спасителя, но случается ему совершить грех. В какой способ тогда человеку оправдаться перед Богом, ведь он уже знал что такое грех, и не имел права его совершать, потому что знает каким за грех будет возмездие? - Нет такому человеку оправдания за грех, но этот человек может прощать других людей, совершивших грехи (не оправдывая при этом сам грех) и помогать им преодолевать последствия их грехов.
    Это есть богатство неправедное, потому что только те, кто сами не совершают грехов имееют право обличать их в других людях, но, возможно, по молитвам тех людей, которые были прощены, хотя и не имели права на прощение, Бог дарует самому согрешившему милость и прощение.
    Писали уже такое?
    Янэк, в целом у Вас интересный взгляд. О частностях молчу.
    Как мне кажется, причина множества вопросов по этой притче состоит а авторстве Луки. Лука ведь христианин не из евреев, а из язычников, поэтому у него есть способность понимать вещи, которые еврей понять не может.
    То есть еврей не будет красть, потому что исполняет закон: "Не кради". А у язычника такого закона нет, но есть совесть зато; как объясняет апостол Павел. И он же, Павел, пишет, что в Иисусе Христе нет ни еврея, ни язычника, потому что Иисус самим собой разрушил эту преграду.

Комментарий

• Янэк
      Завсегдатай

• 20 May 2009
      • 747

Сообщение от shlahani
      Янэк, в целом у Вас интересный взгляд. О частностях молчу.
      Как мне кажется, причина множества вопросов по этой притче состоит а авторстве Луки. Лука ведь христианин не из евреев, а из язычников, поэтому у него есть способность понимать вещи, которые еврей понять не может.
      То есть еврей не будет красть, потому что исполняет закон: "Не кради". А у язычника такого закона нет, но есть совесть зато; как объясняет апостол Павел. И он же, Павел, пишет, что в Иисусе Христе нет ни еврея, ни язычника, потому что Иисус самим собой разрушил эту преграду.
      Вообще-то, "явно" он не крал, этот управитель, но управлял неумело и растачил имение. Здесь несколько преувеличена вина управителя, для того, чтобы вместить и более мелкие проступки. И прощать этот человек может только тех, кто должен его господину, то-есть, тех о ком он знает.
      Ещё меня заинтересовала реакция господина, почему он похвалил неверного управителя? - А потому что какой ему смысл его ругать, если от этого обратно имение не появляется, то-есть, такие же грехи других людей никаким образом не уменьшают вины виноватого.

Комментарий

• Мария С
        Отключен

• 15 October 2009
        • 155

Помогите истолковать притчу о неверном управителе

От Луки, 16 гл.

Комментарий

• Зоровавель
          Ищущий Истину

• 01 February 2007
          • 3836

Сообщение от Мария С
          От Луки, 16 гл.
          Посмотрите здесь:
          http://www.evangelie.ru/forum/t57797.../t57797-7.html,

если будет недостаточно то поищите при помощи поиска, ещё были подобные темы по этому вопросу...
          Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• санек 969
            христианин

• 07 June 2008
            • 12151

Сообщение от Мария С
            От Луки, 16 гл.
            Тут просто, управитель с помощью раздачи чужого имущества приобрёл себе друзей, то что он прощал, было не его. а распоряжался он им как своим, это неправедное богатство (краденое), которое приобрело ему друзей. Но, христиане так поступать не могут, чужим имуществом себе приобретать друзей, тем более в вечных обителях. то бишь в Царстве Бога. А, что это за друзья такие? И, что такое неправедное богатство в нашем мире для христиан? А, что праведное богатство для Христиан? Неправедное богатство этого мира это деньги и всё, что поедает моль и ржа, но с помощью этого богатства можно собирать богатство на небесах, то есть творить добрые дела, которые есть истинное богатство. А, творящий добрые дела виден праведным и угоден им своей добротой, вот эти праведные, любящие добрые дела и примут человека творящего добро своим имуществом, в вечные обители свои. Как то так.
            5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
            21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
            24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
            Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

Комментарий

• Мария С
              Отключен

• 15 October 2009
              • 155

Спасибо, Санек! Но как-то меня не вполне убедило Ваше толкование.

Иисус говорит ученикам:
              И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители.

Что вот эта фраза означает? Что такое неправедное богатство? Разве деньги не могут быть праведным богатством? То, что Бог дал Иову, к примеру, когда умножил его состояние, это неправедное богатство?

А если мы будем собирать сокровище на небесах, как мы можем обнищать? И кто может нас принять в вечные обители, кроме Бога?
              Последний раз редактировалось Мария С; 09 April 2010, 07:22 AM.

Комментарий

• санек 969
                христианин

• 07 June 2008
                • 12151

Сообщение от Мария С
                Спасибо, Санек! Но как-то меня не вполне убедило Ваше толкование.

Иисус говорит ученикам:
                И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители.

Что вот эта фраза означает? Что такое неправедное богатство? Разве деньги не могут быть праведным богатством? То, что Бог дал Иову, к примеру, когда умножил его состояние, это неправедное богатство?

А если мы будем собирать сокровище на небесах, как мы можем обнищать? И кто может нас принять в вечные обители, кроме Бога?
                Как я понимаю праведное богатство, то которое вечно и это свойство к деньгам не подходит, да впрочем ни к какому имуществу, а вот слава Бога вечна. И делая добрые дела неправедным богатством мы копим себе нетленное богатство на небесах.
                А, обнищаете, мне думается, имеется в виду, что когда ни чего не останется у нас, ведь мы ни чего в Царство Бога с собой не возьмём из того, что имеем на земле в этом мире.
                И то, что Бог дал Иову богатство тленное и преходящее, а вот слава Иова у Бога вечна. И измеряют в человека в Царстве Бога не по количеству вещей, золота и денег, а по делам веры.
                5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
                21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
                24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
                Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

Комментарий

• юра крутелев
                  Ветеран

• 08 January 2010
                  • 2481

Сообщение от Мария С
                  От Луки, 16 гл.
                  Один человек был богат - Это Господь Бог каторому принадлежит все и земля и небо и что наполняет их и мы и имущевство наше все Его!!! Прочитайте 1 Паралипоменон 29 с 10 стиха! На каторого было донесено (Ангелами) что расточает имения. То есть Бог нам дал каждому по разному и мы должны распорядится им по заповедям по учению Христа а вот некотырые берут строят раскошные дома дорогие машины и тд то есть берут и расточают! Не буду подробно говорить что говорил Христос как нужно поступать вы сами знаете.

Комментарий

• юра крутелев
                    Ветеран

• 08 January 2010
                    • 2481

Сообщение от Мария С
                    От Луки, 16 гл.
                    Один человек был богат - Это Господь Бог каторому принадлежит все и земля и небо и что наполняет их и мы и имущевство наше все Его!!! Прочитайте 1 Паралипоменон 29 с 10 стиха! На каторого было донесено (Ангелами) что расточает имения. То есть Бог нам дал каждому по разному и мы должны распорядится им по заповедям по учению Христа а вот некотырые берут строят раскошные дома дорогие машины и тд то есть берут и расточают! Не буду подробно говорить что говорил Христос как нужно поступать вы сами знаете.

Комментарий

• дмитрий м
                      не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
                      • 5474

Сообщение от Мария С
                      Иисус говорит ученикам:
                      Что вот эта фраза означает? Что такое неправедное богатство?
                      Дух - есть жизнь. Им всё живёт. Вот об этом богатстве идёт речь в духовном(если материальное понимание имеется и успешно проводится в жизнь).
                      И вот это духовное богатство делится на праведное(полученное от Бога за веру и добро) и неправедное, которое складывается из долгов(грехов) против нас. Поэтому если мы не прощаем согрешивших против нас, то претендуем на часть их духа. Если же всех согрешивших против нас прощаем, то нищаем день ото дня(свой ведь дух ничьим не восполняем, а восполнение требуется потому как согрешая сами против других, свой дух умаляем), вот эти-то нищие духом и блаженны, потому что если были верны в чужом, то значит получат своё от Бога(праведное богатство).
                      исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• karim555
                        Отключен

• 04 March 2008
                        • 2821

Сообщение от Мария С
                        От Луки, 16 гл.
                        Мир вашему дому, Мария.
                        Давайте начнем с того, что, попробуем разобраться, кто есть в притче:
                        1. Богатый человек и Господин есть - Отец Небесный.
                        2. Имение.
                        Какое у Отца Небесного может быть имение? Или как его еще можно назвать? Думаю что не будет ошибкой назвать его Царство Божие.
                        Т.е. имение это внутрь нас есть.
                        3. Управитель: сын Божий, то есть ты.
                        4. Доносчик: сатана
                        Пока вроде все просто.
                        Далее будет посложней.
                        В притче есть некто "должники", которые что то задолжали Отцу Небесному?
                        Кто же это?
                        5. Должники.
                        Это силы, начальства и власти, о которых сказал великий апостол:
                        12 потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной.
                        (Еф.6:12)

Т.е. это те силы, которые ввергают нас в грехи. Понуждают нас делать, то чего мы не хотим.
                        И вот, Богу был на тебя донос и Он тебя вызвал чтобы дать Ему отчет.
                        Что же должно сделать перед тем как предстанешь ты перед Отцом Небесным? Тебе должно простить должникам Отца хотя бы какую то часть, из того, что вы вместе расточали. То есть проявить милость к ним. Ведь ты же молишься: И прости на долги наши, как и мы прощаем должникам нашим.
                        Ведь Силы и Власти с силой принуждают нас делать что-то, неугодное Богу от незнания своего, так как они служат на своего Создателя - Князя мира сего. Он есть тьма незнания. И тебе надо обучить их и дать им знание, то есть вложить в них истину и знание. Как тьма уходит при появлении света, так и незнание уходит, когда приходит знание.
                        То есть те кто были врагами Богу, должны покориться Сыну.
                        22 и все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего..
                        И тогда эти силы уже будут служить сыну.
                        20 и чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное.
                        25 Ибо Ему надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов(начальство, власти и силы, которые управляют нами) под ноги Свои.
                        26 Последний же враг истребится - смерть,
                        27 потому что все покорил под ноги Его. Когда же сказано, что [Ему] все покорено, то ясно, что кроме Того, Который покорил Ему все.
                        (1Кор.15:24-27)

Никто, войдя в дом сильного, не может расхитить вещей его, если прежде не свяжет сильного, и тогда расхитит дом его.
                        Дом его мы есть. И сильный в нем - это князь мира сего.
                        Последний раз редактировалось karim555; 09 April 2010, 10:52 PM.

Комментарий

• Павел-М
                          Завсегдатай

• 21 May 2009
                          • 818

Мария С. Суть притчи состоит в том, чтобы мы освободились от своих душевных знаний о Боге- своего богатства,(имения) тленного, человеческого, ветхого- богатства неправедного. Праведное богатство- истинные знания о Боге дает только Христос и Его Апостолы- друзья. Весь интерес в этом предложении сосредотачивается и сокрыт в словах- КОГДА ОБНИЩАЕТЕ..
                          Вот когда обнищаем от душевных своих знаний и обратимся ко Христу за разъяснением- тогда Он и его ученики принимают нас в друзья.
                          Не неправедным богатством мы приобретаем друзей в вечных обителях- а именно обнищав от этого неправедного богатства. А это происходит в нас тогда , когда страдает в нас Христос и смертью своей Он отменяет первое(неправедное) и постановляет второе, праведное, духовное помышление о Боге. Это воля Отца- отменяется душевное и постановляется духовное помышление. Мира всем.

Комментарий

• karim555
                            Отключен

• 04 March 2008
                            • 2821

Сообщение от Павел-М
                            А это происходит в нас тогда , когда страдает в нас Христос и смертью своей Он отменяет первое(неправедное) и постановляет второе, праведное, духовное помышление о Боге.
                            Вот с этого места можно поподробней.
                            когда страдает в нас Христос и смертью своей Он отменяет первое
                            Что вы хотите этим сказать, что Христос вошел в вашу плоть, умер там и что то там отменил?

Комментарий

• Scia
                              тень

• 09 April 2010
                              • 1246

Сообщение от Мария С
                              От Луки, 16 гл.
                              Человек богатый - Всевышний;

Домоправитель - Йахве, бог физического времени и приземленной мудрости (житейский опыт);

имущество - Логос;

первый должник - священники, теологи и политики, ведающие вопросами добра и зла;

второй должник - светские учённые;

долговые записки - книги...

---------------------

Только погрязший в грехе домоправитель может искажать (а то и сам издавать какие законы, позиционируя себя чуть ли не за самого собственника дома (здесь - мир)... Это вполне реально, когда время притчи распространяется на многие века) и обращать (искажать) праведный Логос в неправедный способ своего же обогащения и прославления. А вот чем и благодаря чему он обогащался, накопляя тем самым в мире неправедную мамону, то когда запахло жаренным, именно это он и удалил с "долговых расписок" .. ....... подчищает документы, чтобы спрятать концы своего неправедного управления... Тем самым освобождает всех должников от того житейского опыта и условностей, которые, собственно, и сделали их должниками перед Истиной и Всевышним.

То есть, если такой лукавый, и не устойчивый ко деланию греха, домоправитель способен к самоочищению, то он будет и далее продолжать оставаться действовать в этом доме...
                              Последний раз редактировалось Лука; 10 April 2010, 10:52 PM. Причина: неэтичная лексика

Комментарий

• Ученица
                                Отключен

• 27 March 2010
                                • 104

Согласна с тобой, Карим. Все притчи Иисуса Христа говорят о внутреннем доме человека, который и есть храм Божий. И должники наши и враг наш находятся внутри, нужно лишь познать, кто они.
                                Последний раз редактировалось Лука; 10 April 2010, 10:51 PM. Причина: сверхцитирование

Комментарий

Обработка...