Притча о неверном управителе

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Зоровавель
    Ищущий Истину

• 01 February 2007
    • 3836

Сообщение от Идущий к ...
    Я не затрагиваю высокую духовную сторону.
    Да я, как то и не затрагивал высокую..., старался быть понятным, даже для тех, кто в танке, курит свою папироску..., но как видно дым папироски выедает глаза танкисту...

Вы спуститесь со своей 2000 летней горки знаний НЗ,всех толкований и т.д.
    Я на эту, 2000 летнюю горку, профессоров богословия и прочих магистров и бакалавров, а так же грамотных людей не залазил никогда.
    Мне собственно по барабану и Ваше толкование..., но раз уж Вы просите в теме, подвергнуть критике Ваши изыскания, то зачем столько раздражения???

Сядьте на горячую землю среди представителей народа очень способного к бизнесу.Окунитесь в Закон Моисея.Побудьте управляющим в наше время.Походите с мытарями,штрафуя должников и определяя размер штрафа на свой глаз.
    Вы здесь, в этой теме, для того, что бы убедить читателей в том, что Евангелие Христа, это пособие или инструкция для бизнесменов???

Прочитайте внимательно всё ,что я писал.Подумайте над тем,что сама Премудрость не могла рассказать такую нелепицу.
    А какую нелепицу могла рассказать Премудрость???
    Может эту:

Лк 16 15 Он сказал им: вы выказываете себя праведниками пред людьми, но Бог знает сердца ваши, ибо что высоко у людей, то мерзость пред Богом.

Или эту:

1 Кор 3 18 Никто не обольщай самого себя. Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтобы быть мудрым.
    1 Кор 3 19 Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их.

Не приходило, никогда..., в Вашу голову, разгоряченную от горячей земли пламенных бизнесменов, что в небесных сферах несколько другая шкала ценностей, и Премудрость Высшая, всегда будет безумием, для профессоров богословия, рассматривающих притчи Христа, с точки зрения своего бизнеса???

Разве не читали, что притча была для УЧЕНИКОВ Христа, а не для бизнесменов???
    Разве не читали, что для того, что бы быть учеником Христа, нужно отрешиться от всего имения своего???
    О какой нравственности в отношениях бизнесменов, Вы хотите вести речь, читая притчи Христа???
    Разве не читали:

Мк 11 15 Пришли в Иерусалим. Иисус, войдя в храм, начал выгонять продающих и покупающих в храме; и столы меновщиков и скамьи продающих голубей опрокинул;
    Мк 11 16 и не позволял, чтобы кто пронес через храм какую-либо вещь.
    Мк 11 17 И учил их, говоря: не написано ли: дом Мой домом молитвы наречется для всех народов? а вы сделали его вертепом разбойников.

Я пришёл сюда не побеждать в спорах.Хорошие отношения важней.
    Зачем же Вы их испортили..., хорошие отношения?

Если не считаете правильной "мою " версию и не видите пользы в таком взгляде,так я уже "курю" и никого не трогаю.
    Вы прежде научитесь отвечать за свои слова, или это не Ваши слова:
    А вы попытайтесь опровергнуть версию,которую я привёл.Найдите нелогичности,нестыковки,непонятки.Эта версия не из пальца высосана.Основная идея профессора богословия дополнена ещё одним человеком(граммотным).
    Впрочем, курите дальше..., считайте что я отвечал не для Вас...
    Благословений Вам Божиих, и успехов в Вашем бизнесе.
    Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• Идущий к ...
      Участник

• 08 March 2008
      • 333

Прошу прощения за испорченные отношения и безответственное поведение.
      этнический православный.

Комментарий

• Павел-М
        Завсегдатай

• 21 May 2009
        • 818

Так кто же такие друзья принимающие нас в ВЕЧНЫЕ ОБИТЕЛИ ???
        Резюме притчи= чтобы вас приняли в вечные обители ! Как и что надо сделать? Обнищать от душевного, тленного, неправедного богатства, которое и моль ест и ржа точит. А в вечных обителях- богатство не тленное, небесное, духовное, полученное от Бога и друзья наши- Апостолы во главе со Христом. Иоанн 15.14 Вы друзья Мои если исполняете то, что Я заповедую вам.
        Иоанн 15.15 Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его, но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего.
        А если будем тихэнько и низэнько ползать- никогда нам Христос не откроет ничего- ибо о сем надобно судить духовно ( а не душевно, плотью- то есть умом своим). Давайте стремиться вверх, искать Горнего. Успехов всем на этом пути .

Комментарий

• karim555
          Отключен

• 04 March 2008
          • 2821

Сообщение от Павел-М
          Так кто же такие друзья принимающие нас в ВЕЧНЫЕ ОБИТЕЛИ ???
          Резюме притчи= чтобы вас приняли в вечные обители ! Как и что надо сделать? Обнищать от душевного, тленного, неправедного богатства, которое и моль ест и ржа точит. А в вечных обителях- богатство не тленное, небесное, духовное, полученное от Бога и друзья наши- Апостолы во главе со Христом. Иоанн 15.14 Вы друзья Мои если исполняете то, что Я заповедую вам.
          Иоанн 15.15 Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его, но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего.
          А если будем тихэнько и низэнько ползать- никогда нам Христос не откроет ничего- ибо о сем надобно судить духовно ( а не душевно, плотью- то есть умом своим). Давайте стремиться вверх, искать Горнего. Успехов всем на этом пути .
          Во многом согласен с вами. Прошу вас вкратце пояснить:

Кто есть богатый.

О каких долгах речь.

Комментарий

• Павел-М
            Завсегдатай

• 21 May 2009
            • 818

В духовном понимании -богатый- человек стоящий на мудрости человеческой (фарисей) не знающий духовного смысла Библии, Писания и живущий по закону буквы. Вот как прочитал- так и делай! Не вникая в суть и духовный смысл написанного . Но Писание всех держит под грехом, так же как и находящихся под законом буквы ( ослабленным плотью,) Богатство это накопленное в течении жизни у читающего и не разумеющего Библию- тленное, ветхое. подлежащее уничтожению. Это наши помышления, ума нашего- плоти. Наши мысли- дети плотские- не наследуют Царства Божьего. А вот наученные Христом- должны сначала обнищать , освободиться от своего богатства, знаний о Боге от людей, через букву (которая держит в смерти)- и наполняться знаниями полученными от Бога- духовными, -это уже начало вечной жизни, это получение усыновления, то есть рождения свыше. Это переход во вторую скинию, за завесу в храме ( во мне ) . Это приход ВЕРЫ (Христа), открытие Богом ЕЕ во мне. Поэтому и сказано- блаженные нищие духом (своим ). Тут не говорится о физическом богатстве(машина, дача и т.д.) Священники имеют иномарки- но духовно нищие, голые духовно. Тем религия и отличается от ВЕРЫ. ВЕРА- это Христос в нас.

Комментарий

• karim555
              Отключен

• 04 March 2008
              • 2821

Сообщение от Павел-М
              В духовном понимании -богатый- человек стоящий на мудрости человеческой (фарисей) не знающий духовного смысла Библии, Писания и живущий по закону буквы. Вот как прочитал- так и делай! Не вникая в суть и духовный смысл написанного . Но Писание всех держит под грехом, так же как и находящихся под законом буквы ( ослабленным плотью,) Богатство это накопленное в течении жизни у читающего и не разумеющего Библию- тленное, ветхое. подлежащее уничтожению. Это наши помышления, ума нашего- плоти. Наши мысли- дети плотские- не наследуют Царства Божьего. А вот наученные Христом- должны сначала обнищать , освободиться от своего богатства, знаний о Боге от людей, через букву (которая держит в смерти)- и наполняться знаниями полученными от Бога- духовными, -это уже начало вечной жизни, это получение усыновления, то есть рождения свыше. Это переход во вторую скинию, за завесу в храме ( во мне ) . Это приход ВЕРЫ (Христа), открытие Богом ЕЕ во мне. Поэтому и сказано- блаженные нищие духом (своим ). Тут не говорится о физическом богатстве(машина, дача и т.д.) Священники имеют иномарки- но духовно нищие, голые духовно. Тем религия и отличается от ВЕРЫ. ВЕРА- это Христос в нас.
              Интересно.
              Но...
              О каких должниках и долгах речь?
              И кто такой домоправитель?

Комментарий

• Зоровавель
                Ищущий Истину

• 01 February 2007
                • 3836

Сообщение от karim555
                Интересно.
                Но...
                О каких должниках и долгах речь?
                Вот об этих:

Мф 6 12 и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;

И кто такой домоправитель?
                Вот здесь:

Гал 4 1 Еще скажу: наследник, доколе в детстве, ничем не отличается от раба, хотя и господин всего:
                Гал 4 2 он подчинен попечителям и домоправителям до срока, отцом назначенного.

И здесь:

Гал 4 24 В этом есть иносказание. Это два завета: один от горы Синайской, рождающий в рабство, который есть Агарь,

И еще:

Гал 3 24 Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою;
                Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• Aleki
                  Участник

• 03 August 2009
                  • 7

Сообщение от Дмитрий Резник
                  Я думаю, Йешуа дает такую притчу, чтобы шокировать слушателя и тем самым побудить его думать и лучше запоминать. Мол, видите, какой негодяй управитель? Так вот он молодец в том, как крутится, чтобы удержаться на плаву. Вам надо быть такими же активными в добром, как этот вор - в злом.
                  В точку!!! Полностью поддерживаю!!!
                  нет ничего страшнее голодного баптиста :)

Комментарий

• karim555
                    Отключен

• 04 March 2008
                    • 2821

Сообщение от Зоровавель
                    Вот об этих:

Мф 6 12 и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;

Привет, брат Зоровавель.
                    Искренне рад встрече.
                    Если у тебя есть время и желание, то давай вместе с другими братьями и сестрами, подробней разберем эту притчу Господа. Согласен?
                    Если я правильно тебя понял:
                    Долги - грехи.
                    Должники - грешники. Так?
                    Если да - то я согласен с тобой.
                    Далее. Если домоправитель, есть человек не слыхавший еще о благой вести Господа Бога нашего Иисуса Христа. Сына Бога живого. Который даровал нам радость познать милость Бога Отца об искуплении не ведавших Его, через Слово Его, снизошедшее из Мысли и Разума Отца.

Значит Богатый из притчи - Бог Отец?
                    А имение - данная от Бога жизнь.
                    Расточать ее значит жить не по правде Божьей. во грехах, в свое удовольствие, в угоду себе любимому и т.д.....

Комментарий

• karim555
                      Отключен

• 04 March 2008
                      • 2821

Парень поступил очень мудро.
                      Еще раз оговорюсь, что согласен с такой оценкой.

Но хотел бы еще раз вернуться к осуждению темы и обратить внимание всех, что в первых стихах притчи, ее герой не назван Господом "неверным".
                      Это произошло после истории с расписками.

Размышляя над тем, почему "неверность" управителя не была упомянута вначале. И что это была за неверность? А также соглашаясь с вами в том, что случай реальный, и взят из жизни, и если прибавить к этому истину о том, что:
                      Не можете служить Богу и маммоне. (Лук.16:13)
                      Пришел к выводу, что "неверность" состояла в том, что в результате переделки расписок господин не получил прибыль.
                      Ибо переделаны они были так, что никакого воровства не было. Исправления шли на реально взятое в долг имущество. Без учета процентной ставки. Вот это и было в глазах сребролюбов "неверное" управление. И уж совсем расмешило фарисеев то, что за такое управление последовала похвала. Думаю что и Господь, говоря слово "неверный", употребил в голосе иронию. Добавив в заключении рассказа:
                      ....что высоко у людей, то мерзость пред Богом.
                      (Лук.16:15)

Комментарий

• Идущий к ...
                        Участник

• 08 March 2008
                        • 333

Я за спокойный и вдумчивый разбор любых тем.Неприемлемлю когда не думают,не читают,не намерены соглашаться,а всю радость видят в том ,чтобы вцепиться и порвать.Я курю.
                        этнический православный.

Комментарий

• karim555
                          Отключен

• 04 March 2008
                          • 2821

Я за спокойный и вдумчивый разбор любых тем.Неприемлемлю когда не думают,не читают,не намерены соглашаться,а всю радость видят в том ,чтобы вцепиться и порвать.Я курю.
                          6 Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжем и не поступаем по истине;
                          7 если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха.
                          8 Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас.
                          (1Иоан.1:6-8)

Комментарий

• Павел-М
                            Завсегдатай

• 21 May 2009
                            • 818

Карим 555. Привет брат. Если домоправитель плох то и слуги его плохи.
                            Давай я тебе наговорю всякого о плохом, а в конце скажу- вот если ты от всего этого избавишся - ОБНИЩАЕШЬ - то я приму тебя в свой дом. Ка ты думаешь- в чем соль будет моего всего высказывания. В первоначальных отрицательных примерах или в концовке- где я укажу на то чтобы ты не делал такого. Вот и в притче этой. Не зацикливайтесь на повествовании о плохом что говорил домоправитель у какого то господина и обкрадывал его - это уже плохо, подумать надо о концовке- о словах Христа - что он говорит ученикам, чтобы они приобрели ОБИТЕЛЬ- то есть ПРЕМУДРОСТЬ. У ОТЦА МОЕГО ОБИТЕЛЕЙ (ПРЕМУДРОСТИ ) МНОГО. ЕСЛИ МЫ НЕ ОБНИЩАЕМ ОТ МУДРОСТИ СВОЕЙ, не станем нищими(блаженными) от вчерашнего своего Я, то не войдем в Премудрость, в обитель Божью, и Его друзья- Апостолы и Пророки, не примут нас, с нашей человеческой, душевной, сатанинской мудростью. НИЧТО НЕЧИСТОЕ НЕ ВОЙДЕТ В НЕГО !!!

Комментарий

• karim555
                              Отключен

• 04 March 2008
                              • 2821

Павел.
                              Рад приветствовать вас во имя нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа.
                              Я уже ранее говорил, и сечас повторяю, что понимаю и принимаю и вашу трактовку этой притчи в котексте "обнищания от вчерашнего своего" . Ибо не вижу в ней противоречия.
                              Но не знаю с чего вы взяли, что я "зацикливаюсь на повествовании о плохом что говорил(?) домоправитель у какого то господина и обкрадывал его ..."
                              По моему, брат, я ясно рассказал, что никакого воровства не было. А также объяснил в состояла "неверность" управителя.
                              "неверность" состояла в том, что в результате переделки расписок господин не получал прибыль.
                              Ибо переделаны они были так, что никакого воровства не было. Исправления шли на реально взятое в долг имущество. Без учета процентной ставки. Вот это и было в глазах сребролюбов "неверное"(без прибыли) управление.

Комментарий

• Янэк
                                Завсегдатай

• 20 May 2009
                                • 747

Сообщение от Свидетель
                                Кто пояснит мне сысл сией притчи и собственно фабулу ?
                                От Луки, глава 16:
                                9 И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители.
                                Я понимаю это так. Есть некто, кто уже принял Иисуса Христа как своего личного Спасителя, но случается ему совершить грех. В какой способ тогда человеку оправдаться перед Богом, ведь он уже знал что такое грех, и не имел права его совершать, потому что знает каким за грех будет возмездие? - Нет такому человеку оправдания за грех, но этот человек может прощать других людей, совершивших грехи (не оправдывая при этом сам грех) и помогать им преодолевать последствия их грехов.
                                Это есть богатство неправедное, потому что только те, кто сами не совершают грехов имееют право обличать их в других людях, но, возможно, по молитвам тех людей, которые были прощены, хотя и не имели права на прощение, Бог дарует самому согрешившему милость и прощение.
                                Писали уже такое?

Комментарий

Обработка...