Притча о неверном управителе

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • IrinaK
    Участник

• 08 July 2003
    • 13

Притча о неверном управителе

Объясните смысл этой притчи. И еще Лук 16:9 - о каких друзьях и вечных обителях идет речь?
    Заранее спасибо.
    Irina
  • Сергей Л
    Ветеран

• 29 July 2002
    • 3390

когда я размышлял, то понял
    неправедное богатство - ненастоящее богатство
    на земле это здоровье, деньги, время, силы ... здесь здоровье богатство, но оно не настоящее, есть вещи , ради которых надо жертововать и здоровьем и т.п.
    т.е. используй данное тебе на земле так, чтобы тебя приняли на небеса

Комментарий

• Игорь
      He died4me, I live4Him
      Админ Форума

• 03 May 2000
      • 14903

Есть несколько интересных толкований в сети:

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
      Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• IrinaK
        Участник

• 08 July 2003
        • 13

Игорь спасибо за ссылки.
        Все понятно.
        Тему можно закрыть.
        Irina

Комментарий

• Ольгерт
          Ветеран

• 24 September 2000
          • 18313

Хм!!! Есть и другое мнение. Ирина. Пишите мне на и-мэйл.
          "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Свидетель
            Ветеран Ватерлоо

• 26 January 2008
            • 1617

притча о неверном управителе

Кто пояснит мне сысл сией притчи и собственно фабулу ?
            От Луки, глава 16:
            9 И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители.
            ... не проворным достается успешный бег, не храбрым - победа, не мудрым - хлеб, и не у разумных - богатство, и не искусным - благорасположение, но время и случай для всех их.

Комментарий

• Владимир 3694
              Дилетант

• 11 January 2007
              • 9795

Есть такая функция: "поиск" называется.
              Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• подсобник
                Мой Бог - Истина в Любви

• 06 July 2009
                • 915

Да это точно то же что Иисус сказал богатому юноше, одного тебе не достаёт, а речь шла о наследовании вечной Жизни, пойди продай всё, что имеешь, раздай нищим и следуй за Мной.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                  Ветеран

• 14 February 2001
                  • 15687

Сообщение от Свидетель
                  Кто пояснит мне сысл сией притчи и собственно фабулу ?
                  От Луки, глава 16:
                  9 И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители.
                  Я думаю, Йешуа дает такую притчу, чтобы шокировать слушателя и тем самым побудить его думать и лучше запоминать. Мол, видите, какой негодяй управитель? Так вот он молодец в том, как крутится, чтобы удержаться на плаву. Вам надо быть такими же активными в добром, как этот вор - в злом.
                  А последняя фраза - не руководство к действию в буквальном смысле, она просто опять отсылает к притче - именно в притче управитель приобретает себе друзей нечестно нажитым богатством, ученики же должны приобретать себе вечные ценности, богатство на небесах, используя те ресурсы, что есть в их распоряжении сегодня, на земле.
                  С уважением,
                  Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Свидетель
                    Ветеран Ватерлоо

• 26 January 2008
                    • 1617

Сообщение от Дмитрий Резник
                    Я думаю, Йешуа дает такую притчу, чтобы шокировать слушателя и тем самым побудить его думать и лучше запоминать. Мол, видите, какой негодяй управитель? Так вот он молодец в том, как крутится, чтобы удержаться на плаву. Вам надо быть такими же активными в добром, как этот вор - в злом.
                    - а где хоть намёк на то , что это отрицательный пример или что Иисус порицает управителя или опыт управителя нужно применить как то иначе ?Как раз наоборот - Иисус рекомендует:
                    9 И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным,

А последняя фраза - не руководство к действию в буквальном смысле, она просто опять отсылает к притче - именно в притче управитель приобретает себе друзей нечестно нажитым богатством, ученики же должны приобретать себе вечные ценности, богатство на небесах, используя те ресурсы, что есть в их распоряжении сегодня, на земле.
                    - так где это протиставление :
                    - управитель приобретает так ... а вы не так - вечные ценности и т.д.
                    Такое впечатление что записанная притча услышена по испорченному телефону и смысл её как то перевёрнут...
                    ... не проворным достается успешный бег, не храбрым - победа, не мудрым - хлеб, и не у разумных - богатство, и не искусным - благорасположение, но время и случай для всех их.

Комментарий

• Свидетель
                      Ветеран Ватерлоо

• 26 January 2008
                      • 1617

Сообщение от Владимир 3694
                      Есть такая функция: "поиск" называется.
                      - если вы имеете ввиду объяснение Дворы в схожей ветке :
                      Совет дается сыновьям света чтобы не были сребролюбивы,
                      ведь материальные богатства неверные -умер человек и ничего не взял с собой, стихия произошла и унесла все, сегодня есть , а завтра?
                      Лучше раздавать, приобретая этим друзей, эти дела не забудутся,
                      и очень могут помочь на суде ( если обнищает )-кто не собирает со Христом, тот расточает.
                      Так понимаю.
                      - то меня не совсем оно устраивает : как можно раздавать ЧУЖОЕ , ели его брать то нельзя ? ... это фактически ода воровству получается , если ты только потом передаришь кому нибудь наворованное...

Комментарий

• Дмитрий Резник
                        Ветеран

• 14 February 2001
                        • 15687

Сообщение от Свидетель
                        - а где хоть намёк на то , что это отрицательный пример или что Иисус порицает управителя
                        То, что вор - явление отрицательное - не нуждается в каких-то намеках. Это общеизвестно.
                        Сообщение от Свидетель
                        или опыт управителя нужно применить как то иначе ?
                        Намек, если хотите принять, в противопоставлении сынов света сынам мира сего.
                        Сообщение от Свидетель
                        Как раз наоборот - Иисус рекомендует:
                        9 И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным,
                        Мне очень трудно предположить, что Йешуа призывает буквально воровать так, как это сделал управитель. Да тогда это и притчей бы не было.

Сообщение от Свидетель
                        - так где это протиставление :
                        - управитель приобретает так ... а вы не так - вечные ценности и т.д.
                        Такое впечатление что записанная притча услышена по испорченному телефону и смысл её как то перевёрнут...
                        Ну, я свое мнение высказал. Каждый имеет право на свое понимание.
                        С уважением,
                        Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Свидетель
                          Ветеран Ватерлоо

• 26 January 2008
                          • 1617

Сообщение от Дмитрий Резник
                          Мне очень трудно предположить, что Йешуа призывает буквально воровать так, как это сделал управитель. Да тогда это и притчей бы не было.
                          - мне тоже ... поэтому склоняюсь к мысли что в сей притче что то перевёрнуто или недослышано было ...
                          Ну, я свое мнение высказал. Каждый имеет право на свое понимание.
                          - вам спасибо

Комментарий

• FantaClaus
                            Ветеран

• 03 March 2006
                            • 1415

Сообщение от Свидетель
                            Думаю что притча записана правильно, но не передает интонаций голоса, с которой она была сказана.

Я представляю себе, что эта фаза была произнесена как-то вроде: "вот Я вам и говорю: ну-ну, давайте! приобретайте себе друзей богатством неправедным. посмотрим, как они вам помогут, когда обнищаете, примут ли они вас в вечные обители..."

Правильное понимание этой притчи приходит тогда, когда поймешь, что она обращена не к учениками Иисуса, а к фарисеям, и является обличением их учений и поступков.

Они обкрадывали Бога, заняв место царей и священников (о чем также говорится и в притче о богаче и лазаре - "одетые в порфиру и виссон") и уча людей учениям человеческим, возлагая на них "бремена неудобоносимые", "сами не входили и другим не давали".

И при этом они были уверены, что Бог еще и похвалит их за такое.

Насчет "друзей" - я не знаю точно, но похоже, что у фарисеев существовало какое-то учение, что если кто им принесет деньги, то тому они смогут обеспечить место на "лоне авраамовом" якобы своими "связями" с Богом. И поэтому Иисус и предупреждал людей не надеяться на это ложное учение, что деньгами они смогут обеспечить себе спасение.

Комментарий

• Orly
                              Ветеран

• 01 November 2003
                              • 10371

Сообщение от FantaClaus
                              Думаю что притча записана правильно, но не передает интонаций голоса, с которой она была сказана.
                              Да. Интонация очень важна, но намудрствовали Вы тут немного, ФантаКлаус.
                              Во фразе "приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители" ударение, скорее всего, ставить нужно на слове "друзей", а не не слове "богатство неправедное" ("мамон").
                              Суть в том, что даже грехи и пороки с Божьей помощью можно преобразовать в благодетели, служение мамоне-в служение людям.
                              Человек человеку-радость.

Комментарий

Обработка...