Книга Откровение: аллегория или реальность?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Vladilen
    Ветеран

    • 09 November 2006
    • 71188

    #751
    Сообщение от Павел_17
    Ее и не надо останавливать. Достаточно изменить ее траекторию направленными взрывами. Технически это возможно уже при существующем уровне развития науки и техники. Вопрос за финансированием.
    Думаю, что как только траектория астероидов будет угрожающей, население планеты найдет финансы.
    Павел,
    хотелось бы верить!
    Однако, чтобы изменить траекторию малой планеты (астероида) направленными взрывами, необходимо к ней как-то подобраться.

    Но, в данном случае, к центральному (наиболее массивному) телу астероидно-метеорного облака подобраться будет невозможно из-за множества крупных и мелких космических тел (малых астероидов, каменных обломков, болидов, метеоритов и микрометеоритов) летящих с огромной скоростью (от 30 до 70 километров в секунду).
    На такой скорости, столкновение ракеты, гравитационного тягача или кинетического ударника даже с небольшим метеоритом приведёт к их разрушению.

    Сообщение от Павел_17
    В Библии не написаны времена и сроки. Нет причин фантазировать, что это будут именно эти астероиды. Возможно, другие и позже. А возможно, что тоже другие, но раньше.
    Друг,
    возможно, Вы правы.
    Ведь в Библии, действительно, отсутствуют конкретные времена, сроки и даты.
    Однако существуют шесть библейских признаков, по которым можно определить время исполнения пророчеств.

    1. Библейские признаки конца

    В Ветхом Завете содержится следующее обещание Бога. «Вот, предсказанное прежде сбылось, и новое Я возвещу; прежде нежели оно произойдёт, Я возвещу вам».И ещё одно: «Я возвещаю от начала, что будет в конце, и от древних времён то, что ещё (сегодня) не сделалось » (Книга пророка Исаии).
    Действительно, в прошлом Всемогущий предупреждал людей о грядущем наказании. Например, жителей Ниневии, египтян, поколения Ноя и Лота, царей израильских. Не будет исключением и последнее наказание рода сего, о котором Бог говорил в ветхозаветные времена и ясно возвестил в Новом Завете.
    Какие же признаки наступления конца, прежде чем он произойдёт, указаны в Библии? Всего их шесть.
    Первый приведен в Евангелии от Матфея. «И проповедано (провозглашено) будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной (миру), во (как) свидетельство всем народам; и (только) тогда придёт конец».
    Второй признак приближения гибели цивилизации это восстановление государства Израиль, которого евреи были лишены на протяжении почти 2 тысяч (!) лет, пребывая в рассеянии (в "плену у народов").
    Об этом эсхатологическом событии пророчествовали Иеремия, Иезекииль, Осия. Через пророка Иоиля, Бог обещает: «Ибо вот, в те дни и в то самое время, когда Я возвращу плен (из плена) Иуды и Иерусалима, Я соберу (вместе) все народы и там произведу над ними суд».
    Третьим признаком, согласно пророчеству Иисуса Христа, явится окончание времени язычников для Иерусалима, началом чего послужил (в I веке н. э.) захват города римской армией и пленение иудеев.
    «И падут от острия меча, и отведутся в плен во все народы; и Иерусалим будет попираем (будут топтать) язычниками, доколе не окончатся времена язычников (пока не истечёт их время)» (Евангелие от Луки).
    Четвёртым признаком последнего времени можно считать строительство Израилем т.н. «стены безопасности» фортификационного заграждения длиной более 500 км для предотвращения проникновения на его территорию палестинских боевиков ( в т.ч. в виде стены, рис.1).
    Пророк Иезекииль предвидит, что стена будет разрушена, но не людьми! «Я пущу бурный ветер во гневе Моём, и пойдёт проливной дождь в ярости Моей, и камни града в негодовании Моём, для истребления. И разрушу стену и вы вместе с нею погибнете».
    Пятый признак приведен в Книге пророка Иоиля. «Солнце превратится (обратится) во тьму и луна в кровь, прежде (перед тем) нежели (как) наступит день Господень, великий и страшный».
    Шестой (последний) признак наступления великой скорби указан в Евангелии от Матфея. «Тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные ».
    - Библейские пророчества о Втором пришествии

    Комментарий

    • Vladilen
      Ветеран

      • 09 November 2006
      • 71188

      #752
      Продолжение темы.

      23. Демоническое войско из недр земли

      Такими, очевидно впервые, увидел Иоанн вулканические извержения, которые он называет саранчой (возможно, это аллюзия на книгу пророка Иоиля). В работе [Л.16, стр. 628] утверждается, что "жители древнего Ближнего Востока были знакомы с вулканической деятельностью, но сами непосредственно наблюдали её редко".
      Большой Библейский словарь [Л.18, стр. 1156] сообщает, что последние извержения вулканов в Израиле происходили примерно 4 000 лет тому назад.
      Вот, описание Иоанном фантасмогорических насекомых, с уточнениями (в скобках) из современных переводов.
      "По виду своему саранча была подобна (похожа) коням, приготовленным на войну (битву); и на головах у ней как-бы венцы (нечто вроде корон), похожие на золотые, лица же её как ( похожие на) лица человеческие;
      И волосы у ней как (напоминали) волосы у женщин, а зубы у ней были, как (подобны) у львов;", "У ней были хвосты, как у скорпионов, и в хвостах её были жала (сила вредить) ",
      "Ибо сила коней заключалась во рту (ртах) их и в хвостах их; а хвосты их были подобны змеям и имели головы, и ими они вредили (жалили)" (9:7, 8, 10, 19).
      Это многочисленное необычное антропоморфное полчище (Иоил.2:1-11), все в трёхцветных панцирях: огненно-красной (буквально, "сделанной из огня", [Л.28]), тёмно-синей (цвет дыма горящей серы) и зеленовато-жёлтой броне (9:17, рис.6 ) будет вредить людям пять месяцев (ст.10), т.е. всё время активной вулканической деятельности.
      После звуков шестой трубы, наступит кульминация трагедии, на людей обрушится двухсотмиллионная конная армия (9:13-16). С пылающего гневом неба: метеориты и болиды (всадники, огонь, звёзды), молнии, гром, град, дождь; с трясущейся земли извержения вулканов: бомбы (кони), огонь, дым, сера (Отк.9:17-19, 8:5-11, Иоил.2:1-11, Иез.38:22).

      В итоге, освобождённые стихии (огонь, воздух, земля, вода), которые выступают действующими лицами [Л.26], приготовленными точно для этого часа, дня, месяца и года (9:15), погубят множество людей; завершится доселе скрытый план Божий (10:7).
      - Библейские пророчества о Втором пришествии

      Комментарий

      • Vladilen
        Ветеран

        • 09 November 2006
        • 71188

        #753
        24. Результаты суда

        Седьмая труба, возвестив о главном событии, - царство мира стало Царством Господа (11:15-18), фиксируя причинно-следственную связь предыдущих явлений (11:19), служит прологом к результатам суда (семи чашам, 16:1).

        В ТаНаХе часто встречаются выражения: "излияние гнева Бога", "чаша ярости Его", "чаша опьянения". Вероятно, этим объясняется образ чаши гнева в Откровении [Л.42, стр. 687].
        В основе такой аллюзии лежит реальное астрономическое явление - радиант, т.е. "чаша" огромного размера на небосводе, из которой выливается гнев Бога небесных воинств (16:1-21).
        Какие же чаши страданий предстоит испить до пришествия Христа губившим землю, не раскаявшимся, не воздавшим славы Богу? Пророку открываются следующие всемирные последствия гнева Всемогущего, при описании которых он уже не использует язык аллегорий.
        ● Жестокие отвратительные гнойные раны (воспаления с нарывами), голод, эпидемии (16:2, 6:8);
        ● густая тёмно- красная морская вода, гибель морской фауны; горькая пресная вода кроваво-красного цвета, от которой умирают многие люди (16:3-6, 8:8-11);
        ● мрачный из-за пыли да праха воздух (16:10, 8:12, Втор.28:24);
        ● отсутствие неба, облаков, невыносимая дневная жара (6:14, 16:8,9, Ис.51:6) по причине парникового эффекта;
        ● высохшие, в результате изменения рельефа местности, русла рек (16:12, Ис.40:4, 19:5-7, Наум.1:4);
        ● разрушенные мегалоземлетрясениями города, исчезнувшие острова да горы (16:19, 20, Иез.38:20);
        гибель великого множества людей из всех народов (6:8, 7:9, 8:11, 9:18, Зах.13:8, Ис.24:6, 51:6, Иер.25:33, Соф.1:2,3);
        ● уцелевшие станут несчастными, жалкими, нищими, слепыми и нагими (3:17, 18, 16:10, Втор. 28:48), закроют усы и бороды свои, будут посыпать пеплом пожарищ головы, стенать, плакать и рыдать (18:19, Мих.3:7, Иер.25:34-38, Ам.8:10); появятся лжехристы и лжепророки (Мт.24:24);
        ● на горах Мегиддонских произойдёт последнее крупное сражение (16:14,16).
        Седьмая чаша, вылитая на воздух, завершает суд (16:17, 15:1), ибо даже атмосфера будет поражена яростью Божией; наполнится дымом, пеплом, солью.
        В следующих стихах, Господь напоминает о предмете, явлении и последствиях Своего суда (16:18-21). Но почему, в результате этого вселенского суда (16:19), погибнет так мало людей в городах?
        "И в тот же час произошло великое
        (сильное) землетрясение, и десятая часть города пала (обрушилась), и погибло при землетрясении семь тысяч имён человеческих ..." (11:13). Что составляет всего около 1,3 % от нынешнего населения города Иерусалим.

        Очевидно, массовой гибели жителей в городах не произойдёт по причине бегства горожан в пустынные места (12:6, Зах.14:5). Это произойдёт, примерно, за две недели до катастрофы, поэтому Даниил говорит о 1 290 днях мерзости запустения (Дан.12:11), а Иоанн - только о 42 месяцах, но власти зверя (13:5).
        В покинутом жителями, а затем разрушенном землетрясением Иерусалиме, на прежнем месте горы Мория в течение 1 150 дней построится храм ( Иер.30:18, Ам.9:11, Дан.8:13, 14); в котором на Праздник кущей, воцарится Господь (19:6, Дан.7:14, Зах.14:9,16, Ис.24:23, 52:8,9, Соф.2:11).
        Но ещё сегодня Дух Святой и Церковь говорят тебе: приди к Иисусу! "Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берёт воду жизни даром", ибо время близко, отсрочки уже не будет (22:17, 20, 10:6).
        - Библейские пророчества о Втором пришествии

        Комментарий

        • Vladilen
          Ветеран

          • 09 November 2006
          • 71188

          #754
          ЛИТЕРАТУРА

          1. Брукс Р. Вся слава Агнцу: комментарии на книгу Откровения.- Минск: МФЦП, 2005.- 224 с.
          2. Стедмен Р. Последнее слово Бога. Постигая Откровение.- Новосибирск: Посох, 2004.- 416 с.
          3. Хендриксен В. Побеждающие силой Христа.- Минск: Завет Христа, 2004.- 224 с.
          4. Рогозин П. Тайны Апокалипсиса.- Корнталь: Свет на Востоке, 2003.- 432 с.
          5. Мень А. Читая Апокалипсис.- М.: Фонд им. Меня, 2000.- 264 с.
          6. Каргель И.В. Толкователь Откровения святого Иоанна Богослова. Собрание сочинений.- СПб.: Библия для всех, 2000.- 703 с.
          7. Музычко И.В. Свет откровения.- Торонто, 1995.- 224 с.
          8. Паш Р. Второе пришествие Иисуса Христа.- Gummersbach: Миссия Фриденсботэ, 1995.-287 с.
          9. Барчук І. Пояснення на книгу Обявлення.- Київ: Дорога правди, 1993.- 288 с.
          10. Канатуш В.Я. Тайны Апокалипсиса.- Минск: Церковь Пробуждение, 1993.- 168 с.
          11. Грюнцвейг Ф. Откровение Иоанна.- Корнталь: Свет на Востоке, 1992.- 597 с.
          12. Грэм Б. Четыре всадника Апокалипсиса.- М.: Паломник, 1992.- 267 с.
          13. Толкование новозаветных посланий и Книги Откровения. Гл. ред. Харчлаа.- Seligenstadt: Христианское издательство, 1990.- 598 с.
          14. Баркли У. Толкование Откровения Иоанна.- Всем. Союз баптистов, 1986.- 439 с.
          15. Уилкок М. Откровение Иоанна Богослова.- СПб.: Мирт, 1966.-320 с.
          16. Библейский культурно-исторический комментарий. Часть 1. Ветхий Завет.- СПб.: Мирт, 2003.- 984 с.
          17. Стерн Д. Комментарий к Еврейскому Новому Завету.- М.: НП "Силоам", 2004.- 1156 с.
          18. Большой Библейский словарь.- СПб.: Библия для всех, 2005.- 1503 с.
          19. Статья № 1. Признак и знамение Второго пришествия Иисуса Христа.
          20. Статья № 2. Гог из земли Магог: конец мира сего.
          21. Статья № 3. День Господень.
          22. Статья № 4. Время великой скорби.
          23. Статья № 5. Так будет и во дни, когда Иисус Христос явится.
          24. Статья № 6. Казни египетские и Второе пришествие Христа.
          25. Библия. Современный перевод Библейских текстов.- М.: World Bible Translation Center, 2002.- 1150 с.
          26. Словарь библейских образов. СПб.: Библия для всех, 2005.- 1423 с.
          27. Мифы народов мира. Энциклопедия. Том 2.- М.: Советская энциклопедия, 1980.- 720 с.
          28. Клеон Л. Роджерс - мл., Клеон Роджерс III. Новый лингвистический и экзегетический ключ к греческому тексту Нового Завета.- М.: Библия для всех, 2001.- 1008 с.
          29. Мифы народов мира. Энциклопедия. Том 1.- М.: Советская энциклопедия, 1980.- 672 с.
          30. Седых Э.В. Дракон.

          31. Кузнецова В.Н. Евангелие от Матфея. Комментарий.- М.: ОПУ им. А.Меня, 2002.- 568 с.
          32. Макдональд У. Библейские комментарии для христиан. Новый Завет.- Bielefeld: CLV, 2000.- 1465 с.
          33. Щедровицкий Д.В. Введение в Ветхий Завет. Пятикнижие Моисеево.- М.: Теревинф, 2001.- 1088 с.
          34. Стотт Д. Р. Послание к Фессалоникийцам.- СПб.: Мирт, 1997.- 264 с.
          35. Кастэр С. От Патмоса до Рая. Толкование книги Откровение.- Greenvill, BJU Press, 2006.- 255 с.
          36. Чопчик Д.И. Синтезы Апокалипсива.- Луцьк, РТ МКФ, "Християнське життя", 2007.- 64 с.
          37. Ллойд-Джонс М. Церковь и последнее время.- Харьков: Д.Ф. Ткаченко, 2001.- 208 с.
          38. Вуд Леон Дж. Библия и события будущего: Обзор событий последних дней.- СПб.: Библия для всех, 2006.- 213 с.
          39. Библейская энциклопедия. Репринтное издание.- М.: ТЕРРА, 1990.- 903 с.
          40. Трибельский И. Иерусалим. Тайна трёх тысячелетий.- Ростов н/Д.: Феникс, 2007.- 432 с.
          41. Зденек Кукал. Природные катастрофы.- М.: Знание, 1985.-240 с.
          42. Библейский культурно-исторический комментарий. Часть 2. Новый Завет/Крейг Кинер.- СПб.: Мирт, 2005.- 733 с.
          - Библейские пророчества о Втором пришествии

          Комментарий

          • Varsava
            Завсегдатай

            • 07 April 2009
            • 543

            #755
            В следующих стихах, Господь напоминает о предмете, явлении и последствиях Своего суда (16:18-21). Но почему, в результате этого вселенского суда (16:19), погибнет так мало людей в городах?

            Потому что эта гибель будет происходить в нашем сознании, при духовном восприятии текста Библии и распространяется только на персонажи текстов Библии.

            Екклесиаст 1
            9 Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.
            Как было два понимания по плоти и по духу так и будет всегда.
            суеверие хуже атеизма

            Комментарий

            • Vladilen
              Ветеран

              • 09 November 2006
              • 71188

              #756
              Сообщение от Varsava
              Потому что эта гибель будет происходить в нашем сознании, при духовном восприятии текста Библии и распространяется только на персонажи текстов Библии.

              Екклесиаст 1
              9 Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.
              Как было два понимания по плоти и по духу так и будет всегда.
              Друг,
              мысль, конечно, интересная и оригинальная : "эта гибель будет происходить в нашем сознании".

              Но, когда Иисус Христос говорит о гибели людей перед своим пришествием (Лк.17:26-30), Он тоже имеет в виду, что они погибнут только в нашем сознании?
              Как во времена Ноя и Лота? (там тоже гибель не была буквальной?)

              А когда пророк Софония об эсхатологическом последнем времени пишет:

              "Всё истреблю с лица земли,- говорит Господь.
              Истреблю людей и скот, истреблю птиц небесных и рыб морских ... истреблю людей с лица земли, говорит Господь"
              (Соф.1:2, 3)

              он тоже считает, что "эта гибель будет происходить в нашем сознании" ???
              - Библейские пророчества о Втором пришествии

              Комментарий

              • Varsava
                Завсегдатай

                • 07 April 2009
                • 543

                #757
                "Всё истреблю с лица земли,- говорит Господь.
                Истреблю людей и скот, истреблю птиц небесных и рыб морских ... истреблю людей с лица земли, говорит Господь"
                (Соф.1:2, 3)

                он тоже считает, что "эта гибель будет происходить в нашем сознании" ???
                Так точно.
                Вся Библия посвящена только одному - творению сознания человека.
                В нашем сознаниии останется только один Бог.
                Все остальные галюники должны быть уничтожены.
                суеверие хуже атеизма

                Комментарий

                • Vladilen
                  Ветеран

                  • 09 November 2006
                  • 71188

                  #758
                  Сообщение от Varsava
                  Так точно.
                  Вся Библия посвящена только одному - творению сознания человека.
                  Varsava, СУПЕР!
                  Ваше утверждение посильнее будет мира идей философа Платона!!

                  Правда, как быть с библейскими утверждениями?

                  "И создал Господь Бог человека из праха земного ..."

                  "И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену ..."

                  Как видим, Господь творит, в первую очередь ТЕЛО человека, а только затем душу, которую можно отождествить с сознанием ("вдунул в его лице дыхание жизни").

                  Сообщение от Varsava
                  В нашем сознаниии останется только один Бог.
                  Все остальные галюники должны быть уничтожены.
                  Друг,
                  ничего подобного!
                  В первой заповеди человеку Бог предписывает:

                  "Возлюби Господа, Бога твоего, всем сердцем своим, и всею душою своею, и всем разумением своим, и всеми силами (волей) своими ...",

                  а НЕ только сознанием.
                  Не нужно упрощать человека, всё сводя к его сознанию.
                  - Библейские пророчества о Втором пришествии

                  Комментарий

                  • Varsava
                    Завсегдатай

                    • 07 April 2009
                    • 543

                    #759
                    Друг,
                    ничего подобного!
                    В первой заповеди человеку Бог предписывает:

                    "Возлюби Господа, Бога твоего, всем сердцем своим, и всею душою своею, и всем разумением своим, и всеми силами (волей) своими ...",
                    Сознание - совместное знание души, сердца, разумения и чего то ещё, наверное.
                    Но это уже детали.
                    Главное - возлюби Бога. Тогда Он приходит и говорит с нами.
                    суеверие хуже атеизма

                    Комментарий

                    • Vladilen
                      Ветеран

                      • 09 November 2006
                      • 71188

                      #760
                      Сообщение от Varsava
                      Сознание - совместное знание души, сердца, разумения и чего то ещё, наверное.
                      Ну, это уж совсем расширительное толкование.
                      Согласно Словаря русского языка,

                      сознание это мысль, чувство.

                      Сообщение от Varsava
                      Но это уже детали.
                      Главное - возлюби Бога. Тогда Он приходит и говорит с нами.
                      Аминь, друг!
                      - Библейские пророчества о Втором пришествии

                      Комментарий

                      • Vladilen
                        Ветеран

                        • 09 November 2006
                        • 71188

                        #761
                        7. Апокалипсис Иоанна Богослова



                        "Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы
                        показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре"

                        (Отк.1:1,а)

                        "Ибо Господь Бог ничего не делает, не открыв
                        Своей тайны рабам Своим, пророкам"

                        (Ам. 3:7)

                        1. Последнее слово Бога о гибели мира


                        «Откровение Иоанна Богослова», являясь заключительной книгой Библии, завершает тему Второго пришествия Иисуса Христа, которая красной нитью проходит через Священное Писание. Но почему, собственно о Втором пришествии, так мало говорится в последней Книге?

                        Вероятно, потому что Откровение это свидетельство о концемира, с сотворения которого начинается первая книга Библии "Бытие". Нельзя понять Откровение, если не учесть его главной темы: конец лукавогорода сего (день Господень). Эта Книга не даёт ответа на вопрос: когда погибнет наш мир? но она говорит о том, как он погибнет.

                        Создатель вселенной не раз наказывал непослушных людей, например, потопом во времена Ноя, истреблением городов содомских во дни Лота, казнями египетскими .Однако они были только образами будущих событий, как написано.
                        "Всё это происходило с ними, как образы (прообразы); а описано в наставление (предупреждение) нам, достигшим последних веков" (1Кор.10:5-11). Иными словами, ветхозаветные пророчества нужно рассматривать, как назидающие фрагменты будущего.
                        В отличие от них, новозаветное Откровение (греч. «Апокалюпсис») даёт подробную картину дня Господа, состоящую из отдельных видений (глагол "апокалюпто" означает раскрывать, открывать, снимать завесу). Эта пророческая Книга включает также открытое Богом прежде (Отк.10:7), "чтобы показать чему надлежит быть вскоре" (1:1; Ам.3:7).
                        - Библейские пророчества о Втором пришествии

                        Комментарий

                        • Vladilen
                          Ветеран

                          • 09 November 2006
                          • 71188

                          #762
                          2. Аллегории Иоанна

                          Вместе с тем, широкое использование Иоанном аллегорий (иносказаний), метафор, символов при описании будущего (в понятиях, терминах и образах своего времени), затрудняет нам понимание грядущих событий. Поэтому при их толковании применяется, как правило, символический (аллегорический) способ, при котором в образах Откровения ищется не их буквальный смысл, а иное, скрытое значение.
                          Например, зверь (13:1-3) считается всемирным диктатором антихристом; его 7 голов знаменуют 7 бывших государств, а 10 рогов зверя (13:1, 17:12) являются символом будущих правителей 10 государств; жена, облечённая в солнце (12:1, 2), это аллегория Церкви ( Израиля или девы Марии), а печати и послания церквям исторические периоды её развития; венец из 12 звёзд ассоциируется с 12 коленами Израиля (или 12 апостолами); жена, сидящая на звере (17:3-6), символизирует ложную мировую религию и так далее [Л. 1-15].

                          Одной из причин такого подхода послужило увлечение "отцов Церкви" аллегорическим толкованием Библии, в том числе, книги Откровение. Потому что уровень развития тогдашней науки (II - VIII века) не позволял объяснить образы этого удивительного произведения с помощью рационального знания.
                          Странно, что современные авторы, в попытках показать, что символизируют персонажи Откровения, по-прежнему, игнорируют буквальное их значение. Ведь эти ассоциации не возникли на пустом месте, а были инициированы чем то реальным, что Иоанн, как свидетель, видел (1:2, 22:8). Тридцать пять раз (!) он использует слово (я) "видел" ("eidon") и 27 раз (!) - слово (я) "слышал". Но можно ли увидеть символы будущего? возможно ли услышать условные знаки?
                          Вероятно, пророк облёк в аллегорическую форму НЕЧТО конкретное реальное (стих 1:11: "То, что видишь, напиши в книгу ..."). Однако чрезвычайно трудное для понимания и буквального описания (когда не хватает знаний, мы прибегаем к сравнениям, иносказаниям, метафорам).
                          Во-вторых, тайновидец всё воспринимал не физическим зрением, так как был в духе; что позволило ему видеть оба мира, физический и трансцендентный, одновременно.
                          В-третьих, повествования Иоанна, обычно, не ограничиваются рамками одного мира, но происходит постоянная смена места действия: то земля, то небо. При этом, видения земные и небесные нередко наслаиваются друг на друга.
                          В-четвёотых, подобно ветхозаветным пророкам, Иоанн часто группирует события не в хронологическом порядке, а тематически. По этой причине, некоторые видения не следуют одно за другим во времени или происходят в обратном порядке. Тем не менее, почти каждое из них имеет причинно-следственную связь (причина на небе, следствие на земле).
                          В-пятых, отдельные видения были показаны пророку несколько раз ( в различных ракурсах). Поэтому одно и тоже событие он описывает два и более раз (в разных главах).
                          При толковании Откровения необходимо также учитывать следующие важные обстоятельства
                          [Л. 16, стр.18, 234, 516, 929]:
                          1) "в Древнем мире мифология играла такую же роль, какую в современном мире играет наука";
                          2) "мировоззрение человека полностью определялось верой в сверхъестественное";
                          3) древние верили, что за всем неживым скрывается живое, в частности, "звёзды считались посредниками между богами и людьми, иогущими управлять земными событиями";
                          4) в апокалиптической литературе "далеко не каждая деталь имеет символическое значение".
                          Последний раз редактировалось Vladilen; 30 September 2009, 11:12 AM.
                          - Библейские пророчества о Втором пришествии

                          Комментарий

                          • Vladilen
                            Ветеран

                            • 09 November 2006
                            • 71188

                            #763
                            3. Способы и методы толкования

                            Существует четыре основных способа толкования Писаний раввинами: пшат ("простой"), ремез ("намёк"), мидраш ("исследование") и сод ("секрет") [Л. 17]. Наиболее объективным способом считается пшат - прямой, буквальный смысл текста. Если это сделать невозможно, тогда используются другие способы.
                            В настоящее время используются четыре традиционных метода толкования Откровения [Л. 18, стр.922]:
                            претеристический - все видения и события ограничены периодом жизни Иоанна;

                            исторический - книга рассматривается как пророческий обзор исторических событий, в том числе, исторических периодов развития Церкви;
                            футуристический - все видения, в основном, относятся к периоду последнего времени, непосредственно, перед и после второго пришествия Христа;
                            идеалистический - поэтическая и символическая книга, имеющая чисто духовное значение (описаны вневременные картины вечной борьбы между добром и злом).
                            Учитывая вышеизложенное, для толкования текста книги Откровение воспользуемся футуристическим методом и способом пшат, придерживаясь пяти правил:

                            1) за аллегорической формой стремиться обнаружить прототип (реальный образ);
                            2) наиболее простые объяснения символов искать в тексте самой книги;
                            3) картины и образы сравнивать с похожими и более понятными иными библейскими пророчествами;

                            4) учитывать особенности мировоззрения древних (весь мир оживотворён), в т.ч. их мифологических представлений о природе;
                            5) привлекать современные научные знания.
                            Используя указанные метод, способ и правила, поразмышляем над главными персонажами и событиями этой удивительной Книги. Наша цель найти ответ на 2 вопроса: 1) с чем ассоциируются её образы? 2) в чём заключается их буквальный смысл?
                            - Библейские пророчества о Втором пришествии

                            Комментарий

                            • Varsava
                              Завсегдатай

                              • 07 April 2009
                              • 543

                              #764
                              Существует четыре основных способа толкования Писаний раввинами: пшат ("простой"), ремез ("намёк"), мидраш ("исследование") и сод ("секрет") [Л. 17]. Наиболее объективным способом считается пшат - прямой, буквальный смысл текста. Если это сделать невозможно, тогда используются другие способы.
                              Есть только один способ правильного толкования, который позволяет толковотелю понимать СВОЮ собственную жизнь, т.е. его толкование опирается на землю не глиняными ногами, а железнми.
                              Все остальные споры, доказательства, трактаты не имеют никакого значения - важна только собственная жизнь толкователя.
                              Толкователь должен найти себя в Библии! Увидеть себя в одном из её персонажей.
                              суеверие хуже атеизма

                              Комментарий

                              • Vladilen
                                Ветеран

                                • 09 November 2006
                                • 71188

                                #765
                                Сообщение от Varsava
                                Есть только один способ правильного толкования, который позволяет толковотелю понимать СВОЮ собственную жизнь, т.е. его толкование опирается на землю не глиняными ногами, а железнми.
                                Все остальные споры, доказательства, трактаты не имеют никакого значения - важна только собственная жизнь толкователя.
                                Толкователь должен найти себя в Библии! Увидеть себя в одном из её персонажей.
                                Друг,
                                спасибо за подсказку!
                                Я-то думал, что при толковании Библии важно присутствие Святого Духа.
                                - Библейские пророчества о Втором пришествии

                                Комментарий

                                Обработка...