в сонме богов

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sergej Fedosov
    Ветеран

• 14 May 2000
    • 1294

J> речь идет о вавилоснких несуществующих богах.

В каком смысле несуществующих? А куда они подевались?

ДР> Сатана, конечно, здесь вообще не при чем.

Традиция аллегорического толкования этого меставосходит к Тертулиану. Интересно было бы ознакомиться с иудейскими толкованиями, ни у кого Раши на Исайю нет?

С.Ф.
    http://www.sbible.ru - "Славянская Библия" для Windows

Комментарий

• Georgy
      Отключен

• 12 August 2002
      • 8475

12 Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы.
      13 А говорил в сердце своем: "взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера;

А может быть, Исаия имел ввиду, что Люцифер прежде чем восстать, привлёк на свою сторону часть ангелов, пообещав им за поддержку статус богов, чего они естественно не могли иметь (вот вам и торговля Ягуар).
      Как вам такое обьяснение?

Комментарий

• Дмитрий Резник
        Ветеран

• 14 February 2001
        • 15159

Да никуда не годится. Потому что взято с потолка. Как и то, что сатану зовут Люцифер. Почему нужно находить такие сложные толкования и не взять то, что лежит на поверхности? Почему, когда Библия называет его царем Вавилонским, нужно приплетать сюда сатану?
        Да и зачем было сатане восходить на небо, если он там уже был, и сейчас там, и будет сброшен лишь в будущем, описанном в Откровении? Или его после этого выдуманного бунта повысили?
        С уважением,
        Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Georgy
          Отключен

• 12 August 2002
          • 8475

Во многом согласен с Вами Дмитрий,

Хотя для меня собственно говоря, что Люцифер, что Дьявол, что Сатана всё суть едино.
          По большому счёту я на форуме могу что-либо утверждать, в силу своего младенчества, только лишь в исключительных случаях, например в теме о курении или о пользе вина, ибо первое вкусил, а второе и поныне вкушаю
          В остальных случаях я нахожусь в поиске истины и только предполагаю, надеюсь мне это не возбраняется.
          Да и зачем было сатане восходить на небо, если он там уже был, и сейчас там, и будет сброшен лишь в будущем, описанном в Откровении? Или его после этого выдуманного бунта повысили?

Можно ли понять из сказанного Вами, что Сатана никакой не противник для Бога и является всего лишь соработником Господа, поживая себе на небе и послушно исполняя Его Волю?
          Как вы можете обьяснить следующие строки?
          17 Семьдесят учеников возвратились с радостью и говорили: Господи! и бесы повинуются нам о имени Твоем. 18 Он же сказал им: Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию ;
          Откр.2:13 знаю твои дела, и что ты живешь там, где престол сатаны , и что содержишь имя Мое, и не отрекся от
          веры Моей даже в те дни, в которые у вас , где живет сатана , умерщвлен верный свидетель Мой Антипа.

Благодарю заранее

Комментарий

• Дмитрий Резник
            Ветеран

• 14 February 2001
            • 15159

Сатана не является противником Б-га. Он противник человека. По-видимому, он, как и все остальное в мире, включая злодеев, служит Б-гу, пусть и против воли. Так сказать, орудие для грязной работы. Он служит Б-гу для испытания верующих. Он даже испытывал Иисуса, и для этого испытания Иисуса вел в пустыню не кто иной, как Дух Святой. Он упросил Б-га дать ему возможность испытать апостолов (просеять их как пшеницу). Он играет роль обвинителя в небесном суде, как это было и с Иовом.
            Слова Иисуса о том, что Он видел сатану, спадшего с неба как молнию, думаю, означают то же, что и Его слова о более сильном, связавшем сильного. То, что ученики именем Его изгоняли демонов, показывало конец или приближение конца власти сатаны. Это и есть его падение как молнии, выражаясь образным языком. Но все это - борьба сатаны с верующими, а не с Б-гом.
            С уважением,
            Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• vovaov
              Отключен

• 06 January 2001
              • 23153

Ответ участнику Дмитрий Резник
              Цитата от участника Дмитрий Резник:
              Да никуда не годится. Потому что взято с потолка. Как и то, что сатану зовут Люцифер. Почему нужно находить такие сложные толкования и не взять то, что лежит на поверхности? Почему, когда Библия называет его царем Вавилонским, нужно приплетать сюда сатану?
              Да и зачем было сатане восходить на небо, если он там уже был, и сейчас там, и будет сброшен лишь в будущем , описанном в Откровении? Или его после этого выдуманного бунта повысили?

не ну а кто же рыкающе рыкает с целью кого бы проглатить(поглатить) ?

Комментарий

• Georgy
                Отключен

• 12 August 2002
                • 8475

Вы имеете ввиду, что он противник человеку по воле Бога или по своей собственной воле?

Комментарий

• Дмитрий Резник
                  Ветеран

• 14 February 2001
                  • 15159

И то, и другое. По-видимому, он не любит людей, но Б-г использует его именно в этом качестве.
                  Так что, если бы Б-г не хотел, он не то что не рыкал бы, а и не пикнул.
                  С уважением,
                  Дмитрий

Комментарий

• Georgy
                    Отключен

• 12 August 2002
                    • 8475

...По-видимому, он не любит людей.
                    Если идти далее, нелюбовь к человеку не является ли плановой, т. е. данный сосуд заранее сделан Творцом именно с такими свойствами для испытания человека на прочность духа?

Комментарий

• Sergej Fedosov
                      Ветеран

• 14 May 2000
                      • 1294

ДР> Сатана не является противником Б-га.

Вот здесь, как мне кажется, Дмитрий, Вам следует ставить IMHO. Вы выражаете только личное мнение.
                      http://www.sbible.ru - "Славянская Библия" для Windows

Комментарий

• Дмитрий Резник
                        Ветеран

• 14 February 2001
                        • 15159

Вот здесь, как мне кажется, Дмитрий, Вам следует ставить IMHO. Вы выражаете только личное мнение.

Почти во всем, что я говорю, это IMHO подразумевается, ведь мы люди. Однако я не вижу сатану, борющегося с Б-гом, нигде в Библии.
                        Если идти далее, нелюбовь к человеку не является ли плановой, т. е. данный сосуд заранее сделан Творцом именно с такими свойствами для испытания человека на прочность духа?

Все может быть, никто Ему не запретит.
                        С уважением,
                        Дмитрий

Комментарий

• vovaov
                          Отключен

• 06 January 2001
                          • 23153

Ответ участнику Sergej Fedosov
                          Цитата от участника Sergej Fedosov:
                          ДР> Сатана не является противником Б-га.

для СИ, Иисус - Михаил
                          для пятницы, Иисус - Бог

так а сражение екс с не екс
                          после которого откровеННО сказать рыкание то ли слышно было, то ли слышно, то ли будет слышно ...

так вот суть вопроса то:

то сражение это как товарищеская встреча, что ли ?

а Дмитрий ?

Комментарий

• Дмитрий Резник
                            Ветеран

• 14 February 2001
                            • 15159

Какое сражение?
                            И рыкает сатана на верующих, а не на Б-га. С Его разрешения. Кажется, ясно написано.
                            С уважением,
                            Дмитрий

Комментарий

• vovaov
                              Отключен

• 06 January 2001
                              • 23153

Ответ участнику Дмитрий Резник
                              Цитата от участника Дмитрий Резник:
                              Какое сражение?
                              И рыкает сатана на верующих, а не на Б-га. С Его разрешения. Кажется, ясно написано.

откровенное !

Комментарий

• Дмитрий Резник
                                Ветеран

• 14 February 2001
                                • 15159

Ну и где там сатана сражается против Б-га?
                                С уважением,
                                Дмитрий

Комментарий

Обработка...