в сонме богов

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Дмитрий Резник
    Ветеран

• 14 February 2001
    • 15158

Дмитрий, что-то слабо верится, что Бог послал Сатану искушать Своего Единородного Сына.
    Несуразица какая-то?

Что значит несуразица? Ведь написано ясно: "Дух ведет Его в пустыню для испытания (в СП "искушения") от диавола". У Марка вообще не ведет, а "гонит" в оригинале.

Да и конец у дьявола - огненное озеро. Хорошее вознаграждение от Бога за службу !

Ну и что? Вон в Рим 9 написано о неверующих, что у Б-га есть сосуды для почетного и для низкого употребления. И те, и другие Ему нужны. "Все сотворил Он для Себя, и нечестивого - на день бедствия".
    С уважением,
    Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Дмитрий Резник
      Ветеран

• 14 February 2001
      • 15158

Тогда почему здесь множественное число?

Множественное число в Библии используется не только по отношению к Б-гу, но и к людям. Ведь и в русском языке иногда используется такое противоестественное явление, как называние людей на "Вы".
      С уважением,
      Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Ольгерт
        Ветеран

• 24 September 2000
        • 18313

И те, и другие Ему нужны. "Все сотворил Он для Себя, и нечестивого - на день бедствия".
        ДА Ему все нужно, даже печь для мучений. Но это не значит, что это для Него приятно.
        Ведь написано ясно: "Дух ведет Его в пустыню для испытания (в СП "искушения") от диавола".

Дмитрий ответьте, а искушать Его должен дьявол был грехом? ДА и потом что за ЦАрства, которые он (дьявол ) хотел предложить?
        Их у него не было после всего? Или они тоже были "вопреки воле Божии"
        "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Дмитрий Резник
          Ветеран

• 14 February 2001
          • 15158

Олгерт, дабы питать к Вам здоровые, дружеские чувства, я, как и обещал, продолжаю уклонятья от дискуссий с Вами.
          С уважением,
          Дмитрий

Комментарий

• Сергей Л
            Ветеран

• 29 July 2002
            • 3390

Дмитрий,

Бог хозяин над всеми нами и поверх всякого нашего понимания, хотим или нет.
            Но выражение "на службе у Бога" подразумевает добровольное служение в полном согласии с Духом Божиим, используя свободный выбор своей волей.

А то, что Бог зная каждого и все использует это - Его право.

И в Библии указаны случаи, когда Бог напрямую велел нехорошим духам сделать то и то. Я понимаю, что Бог дает возможность раскрыться их сути перед всеми. Он мог бы сразу их осудить и все, но Он заботится о нас и всякой ситуации дает созреть, чтобы она стала очевидной людям и ангелам, чтобы мы понимали, почему Он так поступил с тем-то.

Спасает нас Иисус действительно не от дьявола, а от гнева Бога. Но это не наш план, а Его план. И сатана явно против нашего спасения. Разве ты не видишь, как вокруг кричат гонимые сатаной: "Кровь Иисуса не имеет силы ! Вы Ему не нужны!" и т.п.

Комментарий

• Дмитрий Резник
              Ветеран

• 14 February 2001
              • 15158

Привет, Сергей!

Но выражение "на службе у Бога" подразумевает добровольное служение в полном согласии с Духом Божиим, используя свободный выбор своей волей.

Я бы так не сказал. Говоря "на службе у Б-га", я имел в виду, что сатана используется Б-гом, что он нужен Б-гу. Так молоток на службе у меня, вообще не имея никакой воли.

И в Библии указаны случаи, когда Бог напрямую велел нехорошим духам сделать то и то. Я понимаю, что Бог дает возможность раскрыться их сути перед всеми. Он мог бы сразу их осудить и все, но Он заботится о нас и всякой ситуации дает созреть, чтобы она стала очевидной людям и ангелам, чтобы мы понимали, почему Он так поступил с тем-то.

Когда говорится, что Б-г послал духа лжи в уста пророков Ахава, то Он вовсе не преследовал цели что-то дать понять об этом духе. Его цель была - убить Ахава. И все. И для этой цели Он использовал духа лжи. Не просто разрешил ему, но Сам послал.

Спасает нас Иисус действительно не от дьявола, а от гнева Бога. Но это не наш план, а Его план. И сатана явно против нашего спасения. Разве ты не видишь, как вокруг кричат гонимые сатаной: "Кровь Иисуса не имеет силы ! Вы Ему не нужны!" и т.п.

Я вовсе не говорю, что сатана нас любит. Потому он и назван противником. Противником человека. Но не противником Б-га, который якобы ведет с Ним войну. А об этом и речь.
              С уважением,
              Дмитрий

Комментарий

• Georgy
                Отключен

• 12 August 2002
                • 8475

Дмитрий, кажись въезжаю
                например:
                Мы, Царь Всея Руси, Великая, Малыя и Белыя...
                Как в дискуссии кто-то ответил мне:
                - учите матчасть, и остальное приложится

Комментарий

• Сергей Л
                  Ветеран

• 29 July 2002
                  • 3390

Дмитрий,

мы все знаем гадательно.

По поводу использования духов Богом, наверное, наши расхождения укладываются в "ошибку измерения" и можно считать, что конкретно по этому поводу мнения одинаковые.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                    Ветеран

• 14 February 2001
                    • 15158

Сереж, ничего я не понял, но на всякий случай соглашусь.
                    С уважением,
                    Дмитрий

Комментарий

• pavls
                      Ветеран

• 22 November 2001
                      • 1987

Ответ участнику Дмитрий Резник
                      Цитата от участника Дмитрий Резник:
                      ....... Я уж не говорю о том, что Ис 53 в НЗ истолковывается как говорящее об Иисусе...

Я перечитывал Ис 53 и у меня возник вопрос. Как вы понимаете 12 стих? С кем это Иисус будет делить добычу? Кто эти сильные? И заметьте, что Иисусу надо было предать душу Свою на смерть, чтобы иметь право на добычу, а они(сильные) ничего не сделали для получения этого права.
                      Посему Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтен был, тогда как Он понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем.
                      Ошибки это тоже путь, если вовремя их увидеть. И даже с опозданием, но всё же увидеть. И посмотреть им в глаза, пусть даже с горечью. Посмотреть, но не уклониться.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                        Ветеран

• 14 February 2001
                        • 15158

Я думаю, что это просто образный язык. Возможно, параллель к стиху "и к злодеям причтен". Там Он оказался в компании преступников, а здесь в награду присоединяется к сонму героев.
                        С уважением,
                        Дмитрий

Комментарий

• Ольгерт
                          Ветеран

• 24 September 2000
                          • 18313

Я как всегда не соглашусь, на всякий случай, потому что так и не понял, когда Бог посылал "духа лжи", - это Он искушал ложью или нет? Я не ставлю вопрос вам ДМитрий, зная ваш обет великого водержания... ТАк задам его для всех, чтобы подумали, а заодно рассмотрели мое сообщение на предыдущей странице, которое просто задвинуло любые попытки сделать дьявола не противником Бога.
                          "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Сергей Л
                            Ветеран

• 29 July 2002
                            • 3390

Дмитрий,

извини. Я получил образование физика и думал, что это каждому ясно. Объяснение простое. Я измерил рсстояние от объекта до объекта - 155 м. Ты измерил - 158 м. Для обычных людей результаты разные. А физик обязательно должен знать класс точности измерительного прибора и выяснить возможную погрешность. Пусть мы использовали такой инструмент, что точность плюс-минус 2 м. Тогда для физика мое измерение 153-157, а твое 156-160. Для физика наши с тобой измерения одинаковы, он просто не имеет права считать их разными.

Надо иногда и на отвлеченные темы беседовать.

Комментарий

• Ольгерт
                              Ветеран

• 24 September 2000
                              • 18313

Кстати Алекс Экс Не хило мне подарил прекрасный фломастер по стиранию мест, которые не вписываются в наши доктрины. Но я прикупил еще один: корректирующий фломастер ; расход меньше эффект тот же. Я скорректировал не всю книгу, а только первую главу, даже не главу, а фразу, слово в фразе Я ( иоанн) был в духе в день Господень. Я этим чудесным фломастером написал: "Я был в духе лжи в день Господень". ТЕперь меня не беспокоит моя совесть, которая не давала мне принять точку зрения, что дьявол это не противник Бога. И все встало на свои места.
                              Рекомендую всем участникам форума.

Комментарий

• Ольгерт
                                Ветеран

• 24 September 2000
                                • 18313

Я все думал, ну почему Бог Сам не воюет с Сатаной, если сатана Его противник, а только через посредников. Я только потом додумался, ведь Бог , как личность обитает в неприступном для греховного месте. Он и не может напрямую соприкасаться с нечистыми духами и со всей мерзо-стью.

Комментарий

Обработка...