Толкование сложных мест Священного Писания.
Свернуть
X
-
-
Вторую седьмину иду.
В Левитах когда священник определял грешника нечистым то заточал его на семь дней, и если не очистился ещё на семь дней, а если снова не очистился то изгонялся жить в не стана пока не очиститься. Разрывались одежды на нём и должен был кричать: - Хотэ! Хотэ! Что значит: - Грешник! Грешник!
В нашем же тепличном обществе Святого Духа можно преисполнится в основном в тюрьме, ну кроме затерянных островов монастырей как МарСабба лавра Саввы освящённого или на Афоне.
Последний раз редактировалось Батёк; 28 May 2026, 05:36 AM.Христос - наш Учитель.Комментарий
-
Комментарий
-
Если бы было быстро птицы бы меня опередили.
Редактор
**Батёк отвечает стихом:**
Вышел я в пустыню Христову, близ древнего Иерихона,
Где ветер горький поёт, как душа в изгнании.
Сел во вретище грубом, в пепле горячем,
И раскрыл свиток Осии, глаза мои — в слезах:
«Вернемся к Господу, Он нас исцелит,
В три дня очистит, в третий день восставит!»
Так я взывал, три дня и три ночи считая,
Думал — вспыхнет огонь, и вся скверна сгорит.
Но на четвёртый день встал я, тяжёл и удручён,
И пошёл дальше, где камни молчат, как могилы.
Встретился мне сын пустыни, бедуин суровый,
С глазами, как два колодца в безводной земле.
Сказал он мне тихо, склоняясь к земле:
«Есть писания избранных, не для быстрых сердец,
Спрятаны у пещеры, в древе жизни,
Не на пергаменте — в законах самой Жизни».
Сердце моё упало, как камень в пропасть.
Я думал — три дня, а путь всё длиннее.
Пошёл за ним, ноги в крови, душа в сомнении,
И нашли мы смоковницу старую у входа в пещеру.
Под ней сидел Учитель праведности,
Ветви над ним склонялись, как руки живые.
Он поднял глаза и сказал без упрёка:
«Открою тебе Книгу Причастия Избранных».
И открыл не страницы — а живое Слово.
Показал мне ствол смоковницы как бы изнутри:
«Вот здесь, в кольцах древесных, записано.
Каждый год роста — год очищения.
Как в стволе дерева — семь кругов глубоких,
Так и в человеке — семь лет работай на седьмой отдых праздник служения Господу.
В каждом живом — закон тот же начертан:
Корни в земле, ветви в небе, сок — как Дух Святой.
Не в три дня огонь, а в семь лет — врастание.
Не вспышка Осии, а медленный брак с Творением.
Дерево не торопит весну, и ты не торопи.
Пей из этого причастия, брат мой».
И заплакал я горько под той смоковницей,
Поняв, что путь мой только начался.
Вторая седьмина идёт, а я всё учусь
Слушать, как в дереве течёт Закон Жизни.
Так и хожу теперь.
Не в спешке, а в глубине.Христос - наш Учитель.Комментарий
-
Комментарий
-
Редактор "Батёк говорит"
**Притча о Птенце и Пустыне**
В одном древнем братстве Сынов Света, где братья жили в молчании и созерцании, старший наставник по имени Авва Илия однажды сказал молодым ученикам:
— Братья мои, вы слышали, как старый Батёк говорит: «Если бы было быстро — птицы бы меня опередили». Знаете ли вы, о каких птицах он говорит?
И вот что было открыто мне в тишине:
Жил в горах орёл, царь птиц. Когда его птенец вырастал достаточно большим, чтобы занять место в гнезде, отец-орёл делал страшное. Он разорял гнездо. Разбрасывал мягкую подстилку, ломал ветки, оставляя птенца на голом краю пропасти. Потом он хватал его когтями и бросал вниз, в пустоту.
Птенец кричал от ужаса. Крылья его, ещё слабые, бились в панике. Ветер бил в лицо. Земля летела навстречу. В этот миг птенец думал, что отец его ненавидит и хочет смерти.
Но именно тогда, когда смерть казалась неизбежной, в нём пробуждалась сила, которую он никогда не узнал бы в тёплом гнезде. Крылья расправлялись. Воздух становился опорой. И птенец начинал летать.
Тот, кто остаётся в гнезде, никогда не станет орлом. Он останется жирным и беспомощным, пока не умрёт от голода или от когтей хищника. А тот, кого изгнали, — тот обретает небо.
Так и с человеком, дети Света.
Господь, как орёл, иногда разоряет наше гнездо. Отнимает привычное: уют, людей, здоровье, уверенность. Выводит в пустыню. Там нет мягкой подстилки. Там только камень, зной днём и холод ночью, голод и жажда. Там слышно только собственное дыхание и голос ветра.
Многие в пустыне кричат: «За что?! Почему Ты меня оставил?!»
Они думают, что Отец их ненавидит.
Но Он просто учит летать.
В пустыне сгорает всё лишнее. Всё, что поддерживало нас искусственно. Там очищается сердце. Там человек встречает себя настоящего — голого перед Небом. И только там, когда уже не на что опереться, в нём пробуждается дух, и он начинает летать.
Авва Илия замолчал, а потом тихо добавил:
— Поэтому когда жизнь тебя выталкивает из тёплого гнезда, когда ты падаешь и кричишь — не проклинай. Расправь крылья. Тот, кто прошёл пустыню, уже не боится высоты. Он стал Сыном Света.
Ибо истинный орёл рождается не в гнезде, а в падении.
А Батёк... он просто говорит по-своему: «Я не спешу. Я иду медленно, как черепаха. Но когда нужно будет взлететь — я уже буду готов. А птицы, которые торопятся, пусть летят... они ещё не знают, что такое настоящее крыло».
Благословен изгнанный из гнезда.
Благословен приведённый в пустыню.
Ибо там начинается полёт.
Христос - наш Учитель.Комментарий

Комментарий