Бессмертна ли душа?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Двора
    Ветеран

• 19 November 2005
    • 55147

Сообщение от Воздух
    А я трохи про інше. Вважаю що самосвідомість людини розміщена в дусі - так, не в розумі, - людини. Дух людини це не тільки дух життя, дух життя мають всі живі істоти.
    "Дух людини світильник Господній, що все нутро обшукує. (Приповiстi 20:27)" і він не тільки обшукує, а господарює в людині.
    Екклесиаст 3
    18 Сказал я в сердце своем о сынах человеческих, чтобы испытал их Бог, и чтобы они видели, что они сами по себе животные;

19 потому что участь сынов человеческих и участь животных - участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что всё - суета!
    Да, мы живем бдагодаря духу жизни, а поступая по плоти служим врагу душ наших, вот такая забота у нас: побеждать плоть свою.
    И помощь нам от силы Духа Святого, и в этом мы упражняемся.

Комментарий

• Vladilen
      Ветеран

• 09 November 2006
      • 71456

Сообщение от Воздух
      Згоден, після народження згори повністю змінюється дух людини
      Скоріше, душа.

Сообщение от Воздух
      Після цього господарем людини стає Дух Божий, починається духовне зростання людини від немовля до отця. Але ж треба пам'ятати що на серце живої людини впливають і земні, дуже часто гріховні, обставини, тому деякі люди так і вмирають духовними малюками.
      Амінь, брат.

- Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Воздух
        Ветеран
        • 28 April 2022
        • 5228

Сообщение от Vladilen
        Скоріше, душа.
        "Серце чисте створи мені, Боже, і тривалого духа в моєму нутрі віднови. (Псалми 50:12)".

Дуже багато віршів які показують що зміни і духу і серця проходять синхронно, наведу додатково тільки деякі:
        1. "свою пісню вночі я пригадую, говорю з своїм серцем, а мій дух розважає: (Псалми 76:7)";
        2. "Омліває мій дух у мені, кам'яніє в нутрі моїм серце моє... (Псалми 142:4)";
        3. "Радісне серце лице веселить, а при смутку сердечному дух приголомшений. (Приповiстi 15:13)";
        4. "І дам їм одне серце, і нового духа дам у вас, і вийму з їхнього тіла серце камінне, і дам їм серце із м'яса, (Єзекiїль 11:19)";
        5. "А коли загордилося його серце, а дух його ще більше запишнів, він був скинений з трону свого царства, і його слава була взята від нього. (Даниїл 5:20)";
        6. "але той, що є юдей потаємно, духово, і обрізання серця духом, а не за буквою; і йому похвала не від людей, а від Бога. (До римлян 2:29)";
        7. "А що ви сини, Бог послав у ваші серця Духа Сина Свого, що викликує: Авва, Отче! (До галатiв 4:6)".
        5 Надійся на Господа всім своїм серцем, а на розум свій не покладайся!
        6 Пізнавай ти Його на всіх дорогах своїх, і Він випростує твої стежки. (Приповiстi 3:5,6)

Комментарий

• Vladilen
          Ветеран

• 09 November 2006
          • 71456

Сообщение от Воздух
          "Серце чисте створи мені, Боже, і тривалого духа в моєму нутрі віднови. (Псалми 50:12)".
          Дуже багато віршів які показують що зміни і духу і серця проходять синхронно, наведу додатково тільки деякі ...
          Це так, брате,
          дух людини трохи змінюється протягом її життя.

Але він більш консервативний ніж душа, тому що від Бога, а душа змінюється безперервно і більш суттєво,
          тому що формується самою людиною.

Комментарий

• Vladilen
            Ветеран

• 09 November 2006
            • 71456

Сообщение от Igor R
            Не дух без души, не душа без духа не будут жить вечно.
            И даже если они облекутся в Господа Иисуса Христа?

Комментарий

• Igor R
              Ветеран

• 07 September 2016
              • 3740

Сообщение от Vladilen
              И даже если они облекутся в Господа Иисуса Христа?
              Привет, Vladilen!
              Да, брат. Ведь, облечение в Господа Иисуса Христа через веру не разделяет душу и дух, и смерть тоже не разделяет.

Если я сам для себя, то зачем я?

Комментарий

• Воздух
                Ветеран
                • 28 April 2022
                • 5228

Сообщение от Igor R
                Привет, Vladilen!
                Да, брат. Ведь, облечение в Господа Иисуса Христа через веру не разделяет душу и дух, и смерть тоже не разделяет.
                А тут про яке розділення?
                "Бо Боже Слово живе та діяльне, гостріше від усякого меча обосічного, проходить воно аж до поділу душі й духа, суглобів та мозків, і спосібне судити думки та наміри серця. (До євреїв 4:12)"
                5 Надійся на Господа всім своїм серцем, а на розум свій не покладайся!
                6 Пізнавай ти Його на всіх дорогах своїх, і Він випростує твої стежки. (Приповiстi 3:5,6)

Комментарий

• Vladilen
                  Ветеран

• 09 November 2006
                  • 71456

Сообщение от Igor R
                  Привет, Vladilen!
                  Аминь, Брат!

Комментарий

• Igor R
                    Ветеран

• 07 September 2016
                    • 3740

Сообщение от Воздух
                    А тут про яке розділення?
                    "Бо Боже Слово живе та діяльне, гостріше від усякого меча обосічного, проходить воно аж до поділу душі й духа, суглобів та мозків, і спосібне судити думки та наміри серця. (До євреїв 4:12)"
                    Речь о триединстве тела, души и духа, и о том, что остаётся от этого триединства, когда наш телесный сосуд возвращается в землю.
                    О том, что дух и душа были неразрывны от сотворения Адама, поэтому, при оживлении тела Адама, дух (руах) не упомянается,
                    в отрыве от дыхания жизни (нэфееш хайа), так как обе эти составляющих были вдохнуты в его Тело не по раздельности, а вместе.
                    Вместе, они и покидают тело до его воскресения из мёртвых.
                    С миром.

Комментарий

• Vladilen
                      Ветеран

• 09 November 2006
                      • 71456

Сообщение от Igor R
                      Воздух,
                      Речь о триединстве тела, души и духа, и о том, что остаётся от этого триединства, когда наш телесный сосуд возвращается в землю.
                      О том, что дух и душа были неразрывны от сотворения Адама, поэтому, при оживлении тела Адама, дух (руах) не упомянается,
                      в отрыве от дыхания жизни (нэфееш хайа), так как обе эти составляющих были вдохнуты в его Тело не по раздельности, а вместе.
                      Вместе, они и покидают тело до его воскресения из мёртвых.
                      С миром.
                      Игорь,
                      Вы считаете, что тело тоже воскреснет?

Комментарий

• Igor R
                        Ветеран

• 07 September 2016
                        • 3740

Сообщение от Vladilen
                        Игорь,
                        Вы считаете, что тело тоже воскреснет?
                        Привет, брат! Хороший вопрос.
                        Да, я считаю, что тело воскреснет, но я задаюсь тем же вопросом из стиха (1 Коринфянам‎ 15:‎35), а в каком теле придут воскресшие? Что из себя представляет «тело духовное»? Если, как основу ответа, брать славное тел Иисуса Христа, т.е. тело после Его воскресения, (От Иоанна‎ 20:‎27) то оно сохранило метки от ран полученные Им до воскресения. Так же, мы находим, что Иисус ел хлеб с учениками, после своего воскресения (Лук. 24:30), а это, говорит о том, что Его тело было "плотским", но, как уже в стихе 32-ом, Он, вдруг, стал для них невидимым? Плотские тела не обладают такими свойствами и нигде не сказано, что Адам до своего грехопадения обладал таким же "славным телом". И почему в стихе (От Иоанна‎ 20:‎17), Иисус, предостерегает Марию, чтобы она не прикасалась к Нему? И на что в этом плане, намекает стих: (
                        1 Иоанна‎ 3:‎2)

Комментарий

• Vladilen
                          Ветеран

• 09 November 2006
                          • 71456

Сообщение от Igor R
                          [FONT=Calibri]Привет, брат! Хороший вопрос.
                          Да, я считаю, что тело воскреснет, но я задаюсь тем же вопросом из стиха (1 Коринфянам‎ 15:‎35), а в каком теле придут воскресшие?
                          Игорь,
                          а Вас не смущает тот факт, что в Библии нигде не написано, что воскреснет именно наше ТЕЛО?

Сообщение от Igor R
                          Что из себя представляет «тело духовное»? Если, как основу ответа, брать славное тело Иисуса Христа,
                          Вряд ли такая основа плодотворна, брат.
                          Ведь т.н. "прославленное тело" было у Господа Иисуса Христа, Сына Божьего и бессмертного Бога,
                          мы же, смертны и не можем претендовать на звание Бога, так как все согрешили и лишены славы Его.

Сообщение от Igor R
                          Плотские тела не обладают такими свойствами и нигде не сказано, что Адам до своего грехопадения обладал таким же "славным телом".
                          Совершенно верный вывод, брат, который только подтверждает написанное мной выше.

Комментарий

• Igor R
                            Ветеран

• 07 September 2016
                            • 3740

Сообщение от Vladilen
                            Игорь, а Вас не смущает тот факт, что в Библии нигде не написано, что воскреснет именно наше ТЕЛО?
                            С приветом, в Новом году.
                            Смущать - не смущает, но наши представления о некоторых вещах, которым надлежит случится в будущем могут быть ошибочны.
                            В отношении данного вопроса, в Новом Завете, мы находим стих
                            :

И не только она, нои мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего. (Римлянам 8:23)

Вряд ли такая основа плодотворна, брат.
                            Ведь т.н. "прославленное тело" было у Господа Иисуса Христа, Сына Божьего и бессмертного Бога,
                            мы же, смертны и не можем претендовать на звание Бога, так как все согрешили и лишены славы Его.
                            Брат, Слово, Божье, как Сын-Божий, существовало в вечности вне тела в то время, как тело Иисуса Христа (Сына Человеческий), было рождено во времени и пространстве. (Евреям 1:6). Другое дело, что сам замысел, явления Сына Божьего в теле, на земле, уже мог быть ещё до дней сотворения мира, как и все предназначенные в Нём к спасению и славе, так, как смертны мы, и грешны, и лишены славы Божьей, только здесь, на земле, до того, как наши тела, Бог преобразит, в подобные телу Своему.

Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, которою Он действует и покоряет Себе все. (Филиппийцам 3:21)

Совершенно верный вывод, брат, который только подтверждает написанное мной выше.
                            Да, но возможна разница, между возможностями «плотского тела обременённого грехом», и «славным плотским телом». Наше земное тело не может вознестить в небо (хотя в Библии, есть пару исключений со спорами ангелов о теле), а преображённое, по видимому может, как и написано:

Потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем. (1 Фессалоникийцам 4:17)

С миром.
                            Последний раз редактировалось Igor R; 02 January 2025, 03:23 PM.

Комментарий

• leading
                              Ветеран

• 06 February 2009
                              • 8374

Сообщение от Vladilen
                              Игорь,
                              а Вас не смущает тот факт, что в Библии нигде не написано, что воскреснет именно наше ТЕЛО
                              Умирает и воскресает только тело:

11 Ибо мы живые непрестанно предаемся на смерть ради Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в смертной плоти нашей, (2Кор.4:11)

12 Итак да не царствует грех в смертном вашем теле, чтобы вам повиноваться ему в похотях его; (Рим.6:12)

50 Иисус же, опять возопив громким голосом, испустил дух.
                              51 И вот, завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись;
                              52 и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли
                              53 и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святый град и явились многим.
                              (Матф.27:50-53)

10 А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности.
                              11 Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас.(Рим.8:10,11)

19 Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его.
                              20 На это сказали Иудеи: сей храм строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его?
                              21 А Он говорил о храме тела Своего.
                              (Иоан.2:19-21)

19 Оживут мертвецы Твои, восстанут мертвые тела! Воспряните и торжествуйте, поверженные в прахе: ибо роса Твоя - роса растений, и земля извергнет мертвецов.(Ис.26:19)

25 А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию,
                              26 и я во плоти моей узрю Бога.(Иов.19:25,26)

35 Но скажет кто-нибудь: как воскреснут мертвые? и в каком теле придут?
                              36 Безрассудный! то, что ты сеешь, не оживет, если не умрет.
                              37 И когда ты сеешь, то сеешь не тело будущее, а голое зерно, какое случится, пшеничное или другое какое;
                              38 но Бог дает ему тело, как хочет, и каждому семени свое тело.
                              39 Не всякая плоть такая же плоть; но иная плоть у человеков, иная плоть у скотов, иная у рыб, иная у птиц.
                              40 Есть тела небесные и тела земные; но иная слава небесных, иная земных.
                              41 Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе.
                              42 Так и при воскресении мертвых: сеется в тлении, восстает в нетлении;
                              43 сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе;
                              44 сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное.
                              (1Кор.15:35-44)

Комментарий

• Vladilen
                                Ветеран

• 09 November 2006
                                • 71456

Сообщение от Igor R
                                С приветом, в Новом году.
                                Смущать - не смущает, но наши представления о некоторых вещах, которым надлежит случится в будущем могут быть ошибочны.
                                Совершенно верно, брат.

Сообщение от Igor R
                                В отношении данного вопроса, в Новом Завете, мы находим стих:
                                Игорь,
                                в этом стихе (Римлянам‎ 8:‎23) не говорится о воскресении тела.

Сообщение от Igor R
                                Брат, Слово, Божье, как Сын-Божий, существовало в вечности вне тела в то время, как тело Иисуса Христа (Сына Человеческий), было рождено во времени и пространстве. (Евреям 1:6). Другое дело, что сам замысел, явления Сына Божьего в теле, на земле, уже мог быть ещё до дней сотворения мира, как и все предназначенные в Нём к спасению и славе, так, как смертны мы, и грешны, и лишены славы Божьей, только здесь, на земле, до того, как наши тела, Бог преобразит, в подобные телу Своему.
                                Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, которою Он действует и покоряет Себе все. (Филиппийцам 3:21)

Да, брат, преобразит,
                                но в стихе
                                (Филиппийцам‎ 3:‎21)не говорится о воскресении наших тел.

Комментарий

Обработка...