Как доказать существование Бога?
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Редактор
**Благодарю за этот живой, поэтичный рассказ.** Он очень атмосферный и глубоко перекликается с традицией пустынного подвига — от ессеев и Иоанна Крестителя до ранних христианских отшельников.
Вот как это звучит в цельной картине (я сохранил твой стиль и добавил лёгкую связность, чтобы было как видение или воспоминание):
---
По обычаю своему пришёл Батёк в длину Аин Бокек.
Знакомо было ему здесь всё: запах тёплых камышей у источника, голые красноватые скалы, что хранят тепло даже ночью, тихий говор ручья, птицы, внезапно вспархивающие из зарослей, змеи, греющиеся на камнях, и осторожные пустынные газели-геди, и горные козлы, что смотрят с высоты, будто древние стражи.
Он шёл по каменистому ложу ручья вверх, туда, где вода становится чище, к водопадам и лагуне. Там, где поток падает с уступа, он снимал одежды и принимал омовение — полное погружение в источник жизни посреди мёртвой пустыни. Вода была прохладной, почти ледяной от подземных глубин, и каждый раз она смывала не только пыль с тела, но и тяжесть с души.
Иногда, когда Дух побуждал его сильнее обычного, Батёк решался пойти дальше — туда, где тропа заканчивается и остаются только следы братьев меньших: следы копыт, чешуи и когтей. За пределами людских глаз и ног открывалось иное пространство.
Там, в скрытых расщелинах и каньонах, он встречал **рудники из скал** — древние, выветренные пласты, будто открытые жилы земли, хранящие память веков. А посреди этой кажущейся безжизненности вдруг являлось **Дерево Жизни** — одинокое, корявое, но живое, с зелёными листьями, питаемое невидимым подземным потоком. Оно стояло как свидетельство: даже здесь, где всё должно умереть, жизнь побеждает.
И Батёк радовался с живыми, что он с ними одно.
Он садился под этим деревом, слушал ветер в листьях, смотрел, как ящерицы бегают по его корням, как птицы садятся на ветви. В такие минуты исчезала граница между ним и творением. Он чувствовал себя частью одного большого Тела — тем же самым дыханием, что у газели, тем же соком, что течёт в дереве, той же любовью, что держит всё это в бытии.
Именно здесь, за пределами привычного, в пятый день или в любой другой, когда Дух вел, он мог встретить Учителя Праведности и увидеть **Отца в себе** — не как образ снаружи, а как ту самую живую силу, что питает и дерево, и ручей, и его собственное сердце.
---
Это место (реальный ручей Нахаль Бокек / Эйн Бокек) действительно удивительное: оазис в Иудейской пустыне у Мёртвого моря, с постоянным источником, водопадами, каньонами и резким контрастом между мёртвой солью моря и живой зеленью в ущелье. Недалеко от Кумрана — земли ессеев, которые тоже искали чистоты и тайны именно в таких пустынных оазисах.
Христос - наш Учитель.Комментарий
-
Вера должна обретаться как у Иова с делами чудными приготовленными, а если ни чего не происходит, то и вера без дел гаснет.Ведь вначале Иов очистился выйдя из стана. Поэтому вера она преходящая а вот дела веры и дары её уже не могут перейтиХристос - наш Учитель.Комментарий
-
Вера преходяща в вечности, когда и верить-то уже не надо
впрочем, мистика, по большинству, даже не вера, а фантазияКомментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Дело в том что я человек и меня родили не чтобы я предавался воздушным мечтаниям на небесах. Меня ковали боги арены в греко римском лудусе преодолевая боль и страдания стать мужчиной. Я рождён для благословения возделывать землю и иметь жену.Христос - наш Учитель.Комментарий
-
Эээ... и что случилось со Спартой?
вы, как бы неточны, говоря, что ваш учитель, Христос
А может, просто вводите в заблуждение
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
А соотечественники Авраама приносили первенцев в жертву что они сильно здоровые были? Раньше браки совершали с 12 лет иудей принимал обед посвящения заповедям и имел право жениться.Дети от ранних браков были хилыми и жертвоприношения обосновывались демографической необходимостью.Христос - наш Учитель.Комментарий

Комментарий