"Что такое Империя Лжи"?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Наташа К
    Ветеран

• 26 November 2019
    • 21544

Нерона-первые христиане считали антихристом( и он был антихристом).
    Нерон был беззаконником. Но в Риме действовали законы и сенат объявил Нерона врагом народа. И все. А в России законы не работают и в России никто не объявит Путина врагом. Вот такая отсталая и убогая страна Российская Федерация и ей правит антихрист,но его дни сочтены. Я так верю.

- - - Добавлено - - -

Если Путин антихрист -тогда Россия царство зверя,империя антихриста.

- - - Добавлено - - -

Тайна Беззакония,тайна Вавилон,беззаконник- все это про антихриста и его империю. Последнюю империю,которую разрушит Господь когда вернётся!
    Разговаривать с собой нормально, пока никто не отвечает.

Комментарий

• Зоровавель
      Ищущий Истину

• 01 February 2007
      • 3836

Сообщение от Caleb
      Может тогда "удерживающий" это Бог?
      Не получается...

2 Фес 2 7 Ибо тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь.
      2 Фес 2 8 И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего

Кто может Бога взять от среды??? По воле Бога удерживающий в среде человечества, так же по воле Его будет взят от среды.
      Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• Caleb
        Ветеран
        • 08 January 2024
        • 10774

Сообщение от Зоровавель
        Не получается...

2 Фес 2 7 Ибо тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь.
        2 Фес 2 8 И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего

Кто может Бога взять от среды??? По воле Бога удерживающий в среде человечества, так же по воле Его будет взят от среды.
        Значит имеется ввиду какой божий человек которого Бог поддерживает

Комментарий

• Наташа К
          Ветеран

• 26 November 2019
          • 21544

Сообщение от Зоровавель
          Не получается...

Где написано,будто бы,по воле Бог кто-то будет взят? Это ваш поток сознания,в нем нет логики.

- - - Добавлено - - -

А логика указывает на то,что в империи зверя будет упразднён закон и это даст возможность беззаконику-антихристу совершать беззакония,уже не тайно, а открыто. Что мы и наблюдаем в России. Наблюдаем в Украине, когда из России летят ракеты и путинские головорезы убивают украинцев на украинской земле.

Россияне подданые антихрист,они у него на побегушках у Путина , совершают любые преступления ради своего царька и за бабло естественно.

Но скоро будет положен конец этому безобразию. И я верю, что все описанное в книге откровение Иоанна богослова придёт на РФ.

Комментарий

• Зоровавель
            Ищущий Истину

• 01 February 2007
            • 3836

Сообщение от Caleb
            Бывает и так но "незнание закона не освобождает от ответственности "
            Это у людей не освобождает, а у Бога не так. Бог пишет законы Свои на скрижалях сердца.

но чаще, люди думали что они смогут нарушить закон безнаказанно
            однако, сам факт что они в тюрьме служит удерживающим фактором для других потенциальных нарушителей

но, ведь и в древнем Израиле нарушали религиозные законы
            Есть два мотива соблюдать Заповедь.
            Первый мотив - это страх
            Второй мотив - это любовь, как написано:

Ин 14 23 Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
            Ин 14 24 Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих; слово же, которое вы слышите, не есть Мое, но пославшего Меня Отца.

Итак, сознание человека соблюдающего заповеди из страха - под Законом
            Сознание человека соблюдающего заповеди из любви к Христу - под благодатью.

Комментарий

• Наташа К
              Ветеран

• 26 November 2019
              • 21544

Кстати, толкование которое указывает на удерживающего как на закон -это древнее истолкование. И я его принимаю. Христиане измельчили ,ну что ж каждому своё. Значит Господь скоро нас посетит))))

Много глупых пастырей,они плодят глупую паству.Увы.

Комментарий

• Зоровавель
                Ищущий Истину

• 01 February 2007
                • 3836

Вы вреде бы как попрощались со мной? Или у вас по семь пятниц на неделе?

Сообщение от Наташа К
                Где написано,будто бы,по воле Бог кто-то будет взят? Это ваш поток сознания,в нем нет логики.
                Это не мой поток сознания, это поток сознания Логоса, т.е. Слова Божия о котором Вы говорите что Он Господь ваш и Бог ваш...

Ин 1 3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.

Плач 3 37 Кто это говорит: `и то бывает, чему Господь не повелел быть'?
                Плач 3 38 Не от уст ли Всевышнего происходит бедствие и благополучие?

Комментарий

• Наташа К
                  Ветеран

• 26 November 2019
                  • 21544

Сообщение от Зоровавель
                  Вы вреде бы как попрощались со мной? Или у вас по семь пятниц на неделе?

Это не мой поток сознания, это поток сознания Логоса, т.е. Слова Божия о котором Вы говорите что Он Господь ваш и Бог ваш...

Ин 1 3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.

Плач 3 37 Кто это говорит: `и то бывает, чему Господь не повелел быть'?
                  Плач 3 38 Не от уст ли Всевышнего происходит бедствие и благополучие?
                  Я просто укразываю на отсутствие логики в ваших комментариях . И все!

Комментарий

• Caleb
                    Ветеран
                    • 08 January 2024
                    • 10774

Сообщение от Зоровавель
                    Это у людей не освобождает, а у Бога не так. Бог пишет законы Свои на скрижалях сердца.
                    У людей тоже бывает освобождает незнание закона

Есть два мотива соблюдать Заповедь.
                    Первый мотив - это страх
                    Второй мотив - это любовь,
                    А как вы объясняете что в древнем Израиле , как мы читаем у пророков , иудеи не соблюдали заповеди ?
                    Хотя за соблюдение было обещано благословение , а за нарушение проклятие.
                    Выходит иудеи сами себя не любили ?

Ин 14 23 Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
                    Ин 14 24 Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих; слово же, которое вы слышите, не есть Мое, но пославшего Меня Отца.
                    Но надо сказать , что у первых христианских общинах тоже не было идеального исполнения

9 Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники,
                    10 ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники Царства Божия не наследуют.

1-е послание Коринфянам 6 глава

20 Ибо я опасаюсь, чтобы мне, по пришествии моём, не найти вас такими, какими не желаю, также чтобы и вам не найти меня таким, каким не желаете: чтобы не найти у вас раздоров, зависти, гнева, ссор, клевет, ябед, гордости, беспорядков,
                    2-е послание Коринфянам 12 глава

13 Как днём, будем вести себя благочинно, не предаваясь ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти;
                    14 но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти.

Послание к Римлянам 13 глава

2 Желаете и не имеете; убиваете и завидуете и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете и не имеете, потому что не просите.
                    3 Просите и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений.

Послание Иакова 4 глава

Комментарий

• Зоровавель
                      Ищущий Истину

• 01 February 2007
                      • 3836

Сообщение от Caleb
                      Значит имеется ввиду какой божий человек которого Бог поддерживает
                      Почему скрыт человек греха? Почему люди его не видят, ну за исключением Наташи К, и ещё какого то количества избранных?
                      Вы думаете его прячет божий человек? Я так не думаю.
                      Человек греха скрывается под покровами лжи.
                      Павел пишет:
                      Еф 6 12 потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной.

Я думаю, что удерживающий - это дух лжи исходящий из уст лжепророка...

Откр 16 13 И видел я выходящих из уст дракона и из уст зверя и из уст лжепророка трех духов нечистых, подобных жабам:
                      Откр 16 14 это - бесовские духи, творящие знамения; они выходят к царям земли всей вселенной, чтобы собрать их на брань в оный великий день Бога Вседержителя.

Дух лжи не позволяет людям увидеть человека греха, сына погибели.

Комментарий

• Caleb
                        Ветеран
                        • 08 January 2024
                        • 10774

Сообщение от Зоровавель
                        Почему скрыт человек греха?
                        Грехов всегда было много, но они не переходят грань, за которой следовало бы вмешательство Бога

Комментарий

• Зоровавель
                          Ищущий Истину

• 01 February 2007
                          • 3836

Сообщение от Caleb
                          У людей тоже бывает освобождает незнание закона

А как вы объясняете что в древнем Израиле , как мы читаем у пророков , иудеи не соблюдали заповеди ?
                          Хотя за соблюдение было обещано благословение , а за нарушение проклятие.
                          Выходит иудеи сами себя не любили ?
                          Себя они любили, они не любили Бога, а страх Закона - это дело не надежное, как написано:

Ев 7 18 Отменение же прежде бывшей заповеди бывает по причине ее немощи и бесполезности,
                          Ев 7 19 ибо закон ничего не довел до совершенства; но вводится лучшая надежда, посредством которой мы приближаемся к Богу.

Но надо сказать , что у первых христианских общинах тоже не было идеального исполнения
                          Очень многим соискателям Царства Божия кто то внушил, что Церковь это собрание праведников от Закона. Церковь Христа по Евангелию т.е. Благой Вести, это собрание верующих в то, что Бог через веру в Иисуса Христа оправдывает нечестивых.

Рим 4 3 Ибо что говорит Писание? Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность.
                          Рим 4 4 Воздаяние делающему вменяется не по милости, но по долгу.
                          Рим 4 5 А не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность.
                          Рим 4 6 Так и Давид называет блаженным человека, которому Бог вменяет праведность независимо от дел:

Комментарий

• Зоровавель
                            Ищущий Истину

• 01 February 2007
                            • 3836

Сообщение от Caleb
                            Грехов всегда было много, но они не переходят грань, за которой следовало бы вмешательство Бога
                            Грех - это ошибка, умышленный промах мимо цели. Промысел Бога заключается в исправлении человека. Есть у евреев такое выражение - Гмар тиккун, время исправления...

Ев 9 8 Сим Дух Святый показывает, что еще не открыт путь во святилище, доколе стоит прежняя скиния.
                            Ев 9 9 Она есть образ настоящего времени, в которое приносятся дары и жертвы, не могущие сделать в совести совершенным приносящего,
                            Ев 9 10 и которые с яствами и питиями, и различными омовениями и обрядами, относящимися до плоти, установлены были только до времени исправления.
                            Ев 9 11 Но Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения,
                            Ев 9 12 и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление.

То есть, Цель Бога - это исправление человека. Если человек считает себя праведником, то он не имеет нужды в исправлении. Такой человек остается без Христа. Не здоровые имеют нужду во врача но больные.

Комментарий

• Caleb
                              Ветеран
                              • 08 January 2024
                              • 10774

Сообщение от Зоровавель
                              Себя они любили, они не любили Бога, а страх Закона - это дело не надежное, как написано:

Страх наказания за нарушение есть вполне достаточное условие соблюдение закона, тем более что закон предполагает и награду
                              Так евреи подчинялись фараону

Числа 1
                              13 И потому Египтяне с жестокостью принуждали сынов Израилевых к работам
                              14 и делали жизнь их горькою от тяжкой работы над глиною и кирпичами и от всякой работы полевой, от всякой работы, к которой принуждали их с жестокостью.
                              22 Тогда фараон всему народу своему повелел, говоря: всякого новорожденного [у Евреев] сына бросайте в реку, а всякую дочь оставляйте в живых

От чего же евреи не исполняли законы Бога ? Бог же он всё видит
                              Осия 4
                              2 Клятва и обман, убийство и воровство, и прелюбодейство крайне распространились, и кровопролитие следует за кровопролитием.
                              При этом, соблюдения УК выгодно самим людям

И как раз Бога они любили ,
                              Приносили жертвы , гимны пели в честь Бога
                              Амос 5
                              21 Ненавижу, отвергаю праздники ваши и не обоняю жертв во время торжественных собраний ваших.
                              22 Если вознесете Мне всесожжение и хлебное приношение, Я не приму их и не призрю на благодарственную жертву из тучных тельцов ваших.
                              23 Удали от Меня шум песней твоих, ибо звуков гуслей твоих Я не буду слушать.
                              24 Пусть, как вода, течет суд, и правда как сильный поток!

Очень многим соискателям Царства Божия кто то внушил, что Церковь это собрание праведников от Закона.
                              Так , апостолы боролись за мораль и нравственность
                              в общинах христиан
                              1Тит 1
                              7 Ибо епископ должен быть непорочен, как Божий домостроитель, не дерзок, не гневлив, не пьяница, не бийца, не корыстолюбец,
                              8 но страннолюбив, любящий добро, целомудрен, справедлив, благочестив, воздержан

Иак.1;21 Посему, отложив всякую нечистоту и остаток злобы, в кротости примите насаждаемое слово, могущее спасти ваши души. 2

Иак.4;2 Желаете -- и не имеете; убиваете и завидуете -- и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете -- и не имеете, потому что не просите. 4

1 Пет.2;1 Итак, отложив всякую злобу и всякое коварство, и лицемерие, и зависть, и всякое злословие5

1 Пет. 4; 3 Ибо довольно, что вы в прошедшее время жизни поступали по воле языческой, предаваясь нечистотам, похотям (мужеложству, скотоложству, помыслам), пьянству, излишеству в пище и питии и нелепому идолослужению10

1 Пет.4;15 Только бы не пострадал кто из вас, как убийца, или вор, или злодей, или как посягающий на чужое4

2 Петра 2; 10 а наипаче тех, которые идут вслед скверных похотей плоти, презирают начальства, дерзки, своевольны и не страшатся злословить высших5

Иуды 8 так точно будет и с сими мечтателями, которые оскверняют плоть, отвергают начальства и злословят высокие власти. 3

Иуды 11 Горе им, потому что идут путем Каиновым, предаются обольщению мзды, как Валаам, и в упорстве погибают, как Корей. 3

Иуды 16 Это ропотники, ничем не довольные, поступающие по своим похотям (нечестиво и беззаконно); уста их произносят надутые слова; они оказывают лицеприятие для корысти. 7

Рим.1; 26 Потому предал их Бог постыдным страстям: женщины их заменили естественное употребление противоестественным;
                              27 подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение.
                              28 И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму -- делать непотребства,
                              29 так что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия,
                              30 злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям,
                              31 безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы. 26

Рим.3; 10 как написано: нет праведного ни одного;
                              11 нет разумевающего; никто не ищет Бога;
                              12 все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного.
                              13 Гортань их -- открытый гроб; языком своим обманывают; яд аспидов на губах их.
                              14 Уста их полны злословия и горечи.
                              15 Ноги их быстры на пролитие крови;
                              16 разрушение и пагуба на путях их;
                              17 они не знают пути мира.
                              18 Нет страха Божия перед глазами их. 11

Рим.13;13 Как днем, будем вести себя благочинно, не предаваясь ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти; 6

1 Кор.6; 9 Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники,
                              10ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники -- Царства Божия не наследуют. 10

1 Кор.10; 7 Не будьте также идолопоклонниками, как некоторые из них, о которых написано: народ сел есть и пить, и встал играть.
                              8 Не станем блудодействовать, как некоторые из них блудодействовали, и в один день погибло их двадцать три тысячи.
                              9 Не станем искушать Христа, как некоторые из них искушали и погибли от змей.
                              10 Не ропщите, как некоторые из них роптали и погибли от истребителя. 4

2 Кор.12; 20чтобы не найти у вас раздоров, зависти, гнева, ссор, клевет, ябед, гордости, беспорядков,
                              21 чтобы опять, когда приду, не уничижил меня у вас Бог мой и чтобы не оплакивать мне многих, которые согрешили прежде и не покаялись в нечистоте, блудодеянии и непотребстве, какое делали. 11

Гал.5; 19 Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство,
                              20 идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, [соблазны,] ереси,
                              21 ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют. 18

Еф.4;25 Посему, отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу.
                              26 Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем;
                              27 и не давайте места диаволу.
                              28 Кто крал, вперед не кради, а лучше трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся.
                              29 Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим.
                              30 И не оскорбляйте Святаго Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления.
                              31 Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас. 12

Еф. 5; 3 А блуд и всякая нечистота и любостяжание не должны даже именоваться у вас, как прилично святым.
                              4 Также сквернословие и пустословие и смехотворство не приличны вам, а, напротив, благодарение;
                              5 ибо знайте, что никакой блудник, или нечистый, или любостяжатель, который есть идолослужитель, не имеет наследия в Царстве Христа и Бога. 9

Кол.3; 5 Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение,
                              6 за которые гнев Божий грядет на сынов противления,
                              7 в которых и вы некогда обращались, когда жили между ними.
                              8 А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших;
                              9 не говорите лжи друг другу11

1 Тим.1; 9 зная, что закон положен не для праведника, но для беззаконных и непокоривых, нечестивых и грешников, развратных и оскверненных, для оскорбителей отца и матери, для человекоубийц,
                              10 для блудников, мужеложников, человекохищников, (клеветников, скотоложников,) лжецов, клятвопреступников, и для всего, что противно здравому учению15

1 Тим.3;3 не пьяница, не бийца, не сварлив, не корыстолюбив4

1 Тим.3;8 не двоязычны, не пристрастны к вину, не корыстолюбивы3

1 Тим.5;13притом же они, будучи праздны, приучаются ходить по домам и бывают не только праздны, но и болтливы, любопытны, и говорят, чего не должно5

1 Тим.6;4-5 тот горд, ничего не знает, но заражен страстью к состязаниям и словопрениям, от которых происходят зависть, распри, злоречия, лукавые подозрения.
                              5 Пустые споры между людьми поврежденного ума, чуждыми истины, которые думают, будто благочестие служит для прибытка. Удаляйся от таких. 9

2 Тим. 3; 2 Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны,
                              3 непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра,
                              4 предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы,
                              5 имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся.
                              6 К сим принадлежат те, которые вкрадываются в домы и обольщают женщин, утопающих во грехах, водимых различными похотями,
                              7 всегда учащихся и никогда не могущих дойти до познания истины. 21

Тит.1;7 не дерзок, не гневлив, не пьяница, не бийца, не корыстолюбец5

Тит 1;10 Ибо есть много и непокорных, пустословов и обманщиков3

Тит 3; 3 Ибо и мы были некогда несмысленны, непокорны, заблуждшие, были рабы похотей и различных удовольствий, жили в злобе и зависти, были гнусны, ненавидели друг друга. 8

Откр. 9; 20 Прочие же люди, которые не умерли от этих язв, не раскаялись в делах рук своих, так чтобы не поклоняться бесам и золотым, серебряным, медным, каменным и деревянным идолам, которые не могут ни видеть, ни слышать, ни ходить.
                              21 И не раскаялись они в убийствах своих, ни в чародействах своих, ни в блудодеянии своем, ни в воровстве своем. 6

Откр.21; 8 Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая. 8

Откр.21;27 И не войдет в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни. 3

Откр.22; 15 А вне -- псы и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужители, и всякий любящий и делающий неправду. 6
                              © Источник: https://soborno.ru/viewtopic.php?t=3323
                              - - - Добавлено - - -

Сообщение от Зоровавель

То есть, Цель Бога - это исправление человека. Если человек считает себя праведником, то он не имеет нужды в исправлении. Такой человек остается без Христа. Не здоровые имеют нужду во врача но больные.
                              А почему у Бога не выходило исправление человека ?
                              Исаия 1
                              2 Слушайте, небеса, и внимай, земля, потому что Господь говорит: Я воспитал и возвысил сыновей, а они возмутились против Меня.
                              3 Вол знает владетеля своего, и осел ясли господина своего; а Израиль не знает [Меня], народ Мой не разумеет.
                              4 Увы, народ грешный, народ обремененный беззакониями, племя злодеев, сыны погибельные! Оставили Господа, презрели Святаго Израилева, повернулись назад.
                              5 Во что вас бить еще, продолжающие свое упорство? Вся голова в язвах, и все сердце исчахло.
                              6 От подошвы ноги до темени головы нет у него здорового места: язвы, пятна, гноящиеся раны, неочищенные и необвязанные и не смягченные елеем.
                              7 Земля ваша опустошена; города ваши сожжены огнем; поля ваши в ваших глазах съедают чужие; все опустело, как после разорения чужими.
                              8 И осталась дщерь Сиона, как шатер в винограднике, как шалаш в огороде, как осажденный город.
                              И ведь жертва Христа и нужна потому , что человека нельзя исправить

Комментарий

• Наташа К
                                Ветеран

• 26 November 2019
                                • 21544

Павел предупреждает об обольщении лжеучителей (2:1−3)

Молим вас, братия, о пришествии Господа нашего Иисуса Христа и нашем собрании к Нему, 2 Не спешите колебаться умом и смущаться ни от духа, ни от слова, ни от послания, как бы нами посланного, будто уже наступает день Христов. 3 Да не обольстит вас никто никак: ибо день тот не придет, доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели.

Одно из ложных учений, распространившихся в Фессалонике, относилось к пришествию [parousia] Господа нашего Иисуса Христа и нашем собрании к Нему (нашем episynagoge к Нему, родственное слово, описывающее, как ангелы «соберут» детей Божьих в последний день Мк 13:27). Обе темы: пришествие Христа к нам и наше восшествие к Нему, единение неба и земли, описаны в Первом послании Павла (1Фес 4:13 5:11). В то время фессалоникийцы были обеспокоены тем, что parousia не наступила так быстро, как они ожидали. Некоторые из их близких умерли, а Второго пришествия все еще не было. Теперь же возникла другая проблема: пришествие наступило слишком рано, потому что некоторые учителя говорили, будто уже наступает день Христов (2), или уже наступил (ПАБ). Возможно, они ухватились за выражение Павла, говорившего о христианах как о «сынах дня» (1Фес 5:5, АВ), и решили поэтому, что день уже наступил. Иначе как мы можем быть сынами дня?

Современную версию подобного лжеучения можно найти у Свидетелей Иеговы. Их основатель, пастор Чарлз Т. Рассел, сначала учил, что конец света наступит в 1874 году, а затем изменил свои расчеты и получил 1914 год. Но когда прошел и этот год, его последователь, судья Дж. Ф. Рудефорд утверждал, что Христос действительно приходил 1 октября 1914 года, но невидимым образом. В тот день Он поменял Свое обычное место по правую руку от Отца на трон Собственного Царства. Поэтому нечего ждать parousia Христа; оно уже было [см. Хокема, «Свидетели Иеговы» (Патерностер, 1973 г.), особенно с. 90−91.].

В ответ на подобное эксцентричное заявление Павел и написал этот отрывок. Он умоляет фессалоникийцев, как своих братьев, не спешить колебаться умом и смущаться (1с-2а). Само слово колебаться переводится как «не иметь твердости в разумении», то есть не иметь твердости в убеждении или самообладании. Глагол (saleuthenai) стоит в неопределенной форме прошедшего времени аорист [Форма глагола, обозначающая прошедшее действие, которое мыслилось как единичный, полностью законченный в прошлом акт, без повторения и перерывов, прим. ред.] и означает их первоначальное смущение; оно использовалось в отношении «судов, сорванных с якорей силой шторма» [Пламмер, II, с. 40.]. Второй глагол (throeisthai) стоит в форме настоящего времени и в повелительном наклонении и поэтому описывает их продолжительное беспокойство. Они находились в состоянии «постоянного нервного возбуждения» [Фрейм, с. 245.] или, как мы могли бы сказать, «во взвинченном состоянии». Источником их смущения было какое-то пророчество (дословно «дух»), слово (вербальное сообщение или заявление) или послание, как бы нами (посланное) (2б). Последние слова, указывающие, что лжеучителя претендовали на авторитет Павла в подтверждение своих взглядов, относились, возможно, ко всем трем перечисленным способам передачи информации. Упоминание о послании подразумевает какое-то подложное письмо и объясняет тот факт, что Павел отныне решил подписывать лично свои послания (напр., 2Фес 3:17). Это может равным образом относиться к его Первому посланию к Фессалоникийцам и к утверждению еретиков о правильной интерпретации его, сделанной ими.

В любом случае, Павел отрицает, что их учение получило одобрение с его стороны. Фактически, он восстает против этого учения. «Да не обольстит вас никто никак (За)», пишет он. Плохо, если они будут колебаться и смущаться; еще хуже, если их обольстят. Далее он решает уточнить порядок будущих событий. День Христов (2б) еще не может наступить, говорит он, ибо день тот не придет, доколе не произойдет двух вещей. Должно произойти определенное событие, во время которого появится определенное лицо. Событие это он называет отступлением (apostasia, «Великий Бунт» ИБ; «последнее восстание против Бога» ПАБ), а лицо человеком греха, бунтовщиком. Павел не называет его «антихристом», но совершенно очевидно, кто он. Иоанн пишет о том, что ожидается его пришествие (1Ин 2:18). Он уже будет в мире, прежде чем появится на всеобщее обозрение. Но только когда бунтовщик откроется (36), начнется отступление. Павел рассказывал им это, когда был с ними, и, более того, говорил о человеке греха. Он корит их за забывчивость. Не помните ли, что я, еще находясь у вас, говорил вам это? (5). Гарантией против обольщения и средством против лжеучения является приверженность изначальному учению Апостола. Фессалоникийцы не должны были думать, будто он изменил свое мнение, и принимать идеи, которые были несовместимы с его учением, даже если их убеждали, что эти идеи исходят от него. Верность апостольскому учению, теперь навсегда сохранившемуся в Новом Завете, до сих пор является испытанием на истинность и защитой против заблуждений. В борьбе против ложного учения о том, что день Господень уже наступил, основным аргументом Павла было утверждение, что перед parousia произойдет отступление. Он не отрицает того, что parousia будет по-прежнему внезапным событием, а для тех, кто не готов к нему, неожиданным. Но, как он уже говорил в Первом послании, оно не застигнет верующих врасплох. Во-первых, потому что они являются сынами дня; во-вторых, они знают, что отступление провозгласит наступление пришествия.

2 Фессалоникийцам 2 глава . Библия говорит сегодня.

Комментарий

Обработка...