завет у горы Синай

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Caleb
    Ветеран
    • 08 January 2024
    • 10693

Сообщение от Фёдор Манов
    А Вы что?
    Решили переустроить мир так, как Вам этого хочется?
    Смотрите - не надорвитесь "Бог поругаем не бывает".
    Особенно по отношению к таким "богословам" как Вы.
    Так вы же сами начали с атеизма "Бог в Библии не доказан "

Комментарий

• DanielAlievsky
      Ветеран

• 31 May 2010
      • 3355

Сообщение от грешник
      Авраам заключил Завет с Богом Шаддай :Я Бог Шаддай; ходи передо Мной и будь непорочен. Я заключу Мой завет между Мной и тобой и дам тебе многочисленное потомство...Я заключу Мой завет между Мной и тобой, и потомками твоими в грядущих поколениях, как вечный завет: Я буду твоим Богом и Богом твоих потомков...

Зачем было нужно заключать новый Завет у горы Синай?
      Судя по контексту темы, возможно, стоит начать с другого вопроса. Зачем вообще нужно заключать договора с Богом?
      Левит Мишкана 8-го Дня Творения

Комментарий

• Тихий
        Ветеран
        Совет Форума

• 14 May 2007
        • 8506

Сообщение от qwerti
        Жду... .
        Улыбаясь ждать, что собственная тупость пройдёт с лёгкостью простуды - это то ещё занятие ! Не ждать, что кто-то тебе на тарелочке истину предложит, а ты лихо её подобьёшь ему в лицо..так это не работает - нагни свою языческую выю и смирённо склонись пред Всемогущим, может ещё есть надежда для тебя и даст он тебе уразуметь, что Он таки не ошибается, алчущих исполнит благ, а богатящихся отпустит ни с чем..ждать!
        Последний раз редактировалось Тихий; 09 March 2024, 10:46 PM.
        Ad fontes

Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

Комментарий

• Воздух
          Ветеран
          • 28 April 2022
          • 5246

Сообщение от DanielAlievsky
          Судя по контексту темы, возможно, стоит начать с другого вопроса. Зачем вообще нужно заключать договора с Богом?
          Договір укладається з ініціативи Бога аби: 1) визначити термін дії договору; 2) накласти права та обов'язки сторін; 3) встановити відповідальність за невиконання умов договору.
          5 Надійся на Господа всім своїм серцем, а на розум свій не покладайся!
          6 Пізнавай ти Його на всіх дорогах своїх, і Він випростує твої стежки. (Приповiстi 3:5,6)

Комментарий

• DanielAlievsky
            Ветеран

• 31 May 2010
            • 3355

Сообщение от Воздух
            Договір укладається з ініціативи Бога аби: 1) визначити термін дії договору; 2) накласти права та обов'язки сторін; 3) встановити відповідальність за невиконання умов договору.
            Для этого необязательно заключать какой-то договор. Можно просто объявить все это, и дело с концом. Вот вам требования, так будьте любезны...
            Поставлю вопрос иначе. В чем особенность договора, который заключил с Богом Яаков-Исраэль, праотец еврейского народа?
            Левит Мишкана 8-го Дня Творения

Комментарий

• qwerti
              Ветеран

• 12 December 2012
              • 2900

Сообщение от Тихий
              Улыбаясь ждать, что собственная тупость пройдёт с лёгкостью простуды - это то ещё занятие ! Не ждать, что кто-то тебе на тарелочке истину предложит, а ты лихо её подобьёшь ему в лицо..так это не работает - нагни свою языческую выю и смирённо склонись пред Всемогущим, может ещё есть надежда для тебя и даст он тебе уразуметь, что Он таки не ошибается, алчущих исполнит благ, а богатящихся отпустит ни с чем..ждать!
              Ладно, ты по-видимому в своём астрале сам только и понимаешь, что пишешь. Я задал простые и очевидные вопросы, привёл Библейские аргументы, если по существу сказать нечего, то вот и ответ, кто тут тупой. А свои Иудейские страшилки, оставь для детей своих, может их сумеешь напугать... . И если вы думаете, что Всевышний вас будет слушать, после того, что такие как вы сделали с Его сыном, то очень сильно заблуждаетесь. И если сказать вам нечего по существу, то наверно закончим с вами разговор бессмысленный.

Комментарий

• qwerti
                Ветеран

• 12 December 2012
                • 2900

Сообщение от Фёдор Манов
                А Вы что?
                Решили переустроить мир так, как Вам этого хочется?
                Смотрите - не надорвитесь "Бог поругаем не бывает".
                Особенно по отношению к таким "богословам" как Вы.
                Бог конечно не бывает, а вот Иудеи вполне себе бывают. Почему? Ответ вы знаете (смотрите выше). И ваша попытка дискредитировать того, кто высказал вам неудобные истины, это всего лишь грязный софистический приём: дискредитация того, кто говорит, вместо того, чтоб честно ответить на заданные вопросы и прокомментировать приведённые аргументы.
                Вы переходите на личность, за неимением ответов и контраргументов, что конечно доказывает правильность высказанных мной слов. Всё просто и очевидно: вы не только сами идёте в погибель, но ещё хотите уловить в сети бессмысленного исполнения Иудаизма и тех, кто вам поверит и погубить их. Вот что происходит... . Надеюсь мои объяснения и аргументы, помогут Христовым избежать ваших губительных сетей.

Комментарий

• И р и н а
                  Ветеран

• 29 March 2020
                  • 5035

Сообщение от грешник
                  Авраам заключил Завет с Богом Шаддай :Я Бог Шаддай; ходи передо Мной и будь непорочен. Я заключу Мой завет между Мной и тобой и дам тебе многочисленное потомство...Я заключу Мой завет между Мной и тобой, и потомками твоими в грядущих поколениях, как вечный завет: Я буду твоим Богом и Богом твоих потомков...

Зачем было нужно заключать новый Завет у горы Синай?
                  Мне нравится текст, объясняющий значение этого события:

Расположив станом свой народ, Моисей взошел на гору, чтобы вознести благодарственную молитву Богу Авраама, Исаака и Иакова, Который избрал его с этой горы для спасения израильского народа. Он уже частично исполнил миссию, возложенную на него Иеговой, и вот теперь на вершине священной горы он с пламенной молитвой обратился к Богу. Во время молитвы Господь явился Моисею и сказал, что он желает заключить союз с израильским народом: «Так скажи дому Иаковлеву: вы видели, что Я сделал египтянинам, и как Я носил вас [как бы] на орлиных крыльях, и принес вас к Себе; итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля, а вы будете у Меня царством священников и народом святым» (Исх. 19:36). Моисей сошел с горы и передал эти слова народу. Евреи с радостью восприняли Божественную весть и ответили Моисею:
                  «Все, что сказал Господь, исполним [и будем послушны]» (Исх. 19:8). Тогда Господь повелел народу приготовиться к великому и славному дню, когда этот завет будет заключен. Народ должен был выстирать свои одежды и в течение трех дней поститься, чтобы достойным образом предстать перед Лицом Бога. На третий день поста, который был пятидесятым днем с момента выхода евреев из Египта, Моисей «вывел народ из стана на сретение Богу» и повелел им стать у подножия горы. Он запретил кому бы то ни было подыматься на святую гору и пастушьим посохом провел черту, предупредив, что каждый, кто ее переступит, будет предан смерти. Когда народ с благоговейным трепетом собрался у подножия горы, вдруг над горой загремел гром, засверкали молнии, раздался сильный звук трубы, и гора исчезла в густых клубах дыма и огня. Народ с великим трепетом и с замиранием сердца смотрел на величественно-страшное зрелище.
                  Синайское законодательство и его значение

Но как ни величественна была Синайская гора, еще возвышенней были слова Самого Бога, которые сквозь громовые раскаты, молнии и дым доносились до слуха народа. Слова эти были простые, общедоступные и исполненные такого глубокого значения, что легли в основу как человеческой нравственности, так и его законодательства. Это было знаменитое десятословие, те десять заповедей Божиих, в каждой из которых открывалась вековечная истина.

Синайское законодательство в своих основных началах давалось на все будущие времена. Оно заложило основу истинной нравственности и человеческого достоинства в мире. Это был день рождения народа, отличившегося от всех народов, до этого существовавших в истории. Простые, но глубокие и вечные истины о духовном и личном Боге, о почитании родителей, о целомудрии, о святости человеческой жизни и его собственности, о чистоте, совести все эти истины утверждены были на Синае в наследие всем последующим векам. В древности, конечно, были проблески высшего нравственного учения, но они были обыкновенно достоянием только немногих гениальных умов и никогда не достигали народных масс, так как проповедовались только в отвлеченных малодоступных положениях и не имели божественной санкции. Десятословие же было провозглашено Самим Богом и с таким неотразимым величием, и с такой изумительной простотой, что возвещенные в нем истины сразу же стали достоянием всего народа, задача которого была распространить этот закон на все человечество. Синайское законодательство не только устанавливает истинные воззрения на Божество и отношение к нему человечества, но и взаимные отношения между людьми ставит на совершенно новые социальные основы.
                  https://azbyka.ru/otechnik/Veniamin_...thogo-zaveta/8
                  Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Фёдор Манов
                    Fedor Manov

• 21 January 2006
                    • 5191

Сообщение от Caleb
                    Так вы же сами начали с атеизма "Бог в Библии не доказан "
                    Вы можете мне показать, где я так сказал?
                    Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
                    http://beitaschkenas.de/

Комментарий

• Caleb
                      Ветеран
                      • 08 January 2024
                      • 10693

Сообщение от Фёдор Манов
                      Вы можете мне показать, где я так сказал?
                      В вашей новой теме

Комментарий

• грешник
                        улитка на обочине

• 25 July 2005
                        • 9165

Сообщение от И р и н а
                        Мне нравится текст, объясняющий значение этого события:Синайское законодательство в своих основных началах давалось на все будущие времена. Оно заложило основу истинной нравственности и человеческого достоинства в мире.
                        Дааа...до евреев Мир прозябал в невежестве и беззаконии ...Вы считаете что до Синайского законодательства весь мир жил без всяких нравственных норм?...
                        Кого нужно заставлять соблюдать нравственные нормы ?...правильный ответ:тех кто этих норм не имел...почему Бог Шаддай при заключении Завета с Аврамом не включил в Завет ни каких " нравственных норм"?..да потому что люди которые живут свободно и независимо впитывают эти все нравственные нормы с молоком матери.....любое человеческое общество имеет нравственные нормы...и совершенно неважно семья это местная община или государство....Народ рабов -израильский народ наверно был до такой степени развращён низкими страстями ,что Богу Яхве ,для дальнейшего сотрудничества,пришлось в искусственном порядке насаждать законы для израильтян в виде Завета... и не просто в каких то общих формах общественного порицания содеянного ,а в жесткой форме со смертельным исходом...И я причину этого понимаю...давайте вспомним Адама ...из за того что женщина накормила Адама плодами с Дерева познания добра и зла,Богу пришлось полностью менять свои планы и изгонять Адама из Сада в Эдеме...и все из за недостаточно правильно сформулированного Завета о плодах Дерева познания добра и зла...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от DanielAlievsky
                        Это вопрос слишком прост потому ,что ответ написан в самих Заветах...но если коротко -для улучшение/упрощения жизни себе и ближнему своему..

- - - Добавлено - - -

Сообщение от dimytch
                        Благодаря этому Завету, должен был сложиться святой, праведный и чистый народ, чему способствовал Закон. Чтобы присутствие Божие могло быть посреди народа на той земле. Для этого же самого была очищена и земля Израиля от иноплеменников. Господь подготавливал мир к приходу Мессии.
                        В чем Богу святой,праведный и чистый народ? ...Богу что своей святости не хватает?
                        В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

Комментарий

• Фёдор Манов
                          Fedor Manov

• 21 January 2006
                          • 5191

Сообщение от Caleb
                          В вашей новой теме
                          И что я там сказал?
                          Только пожалуйста дословно, и не вырывая из контекста.
                          Прошу.
                          Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
                          http://beitaschkenas.de/

Комментарий

• грешник
                            улитка на обочине

• 25 July 2005
                            • 9165

Сообщение от qwerti
                            Проблема в том, что люди всё время стремятся к развращению.

Вы понимаете общий ход мысли? Поэтому что тут сказать: Всевышний реагирует на сложившуюся ситуацию, принимает нужные, порой вынужденные решения, принимает их своевременно и т.д. И вероятней всего, даже думаю, что можно это утверждать точно: христианство это последняя пересадка "оптимистов", как и сказано, что напоследок послал Сына Своего. (Марка 12,1-11.) Кстати, именно по этому был разрушен и Иерусалим, и Храм и Евреи потеряли свою государственность и т.д. Ненужно было убивать Иисуса. Это как маркер внутренней, скрытой злобы и развращённости. Ведь решение об убийстве Христа принимали не только фарисеи, но и Священники. В общем, Гнев Бога сложно остановить и результат мы знаем.

В целом, вы понимаете, почему и зачем Всевышний заключал неоднократно Новые Договоры? С Христианством сейчас заключён очередной Новый Договор И похоже ОН последний.
                            Я понял основную мысль вашего размышления: Народ Божий перестал соблюдать Божьи законы и к тому же еще и Сына Бога убили и из за этого все священство было отстраненно от Бога и вместо него сотрудничать с Богом призваны ученики Христа...Так? нет?...
                            В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

Комментарий

• Caleb
                              Ветеран
                              • 08 January 2024
                              • 10693

Сообщение от Фёдор Манов
                              И что я там сказал?
                              Только пожалуйста дословно, и не вырывая из контекста.
                              Прошу.
                              Что Бог в Библии не обоснован
                              Вера и разум в познании Бога.

Комментарий

• dimytch
                                Ветеран

• 12 July 2003
                                • 3058

Сообщение от грешник
                                В чем Богу святой,праведный и чистый народ? ...Богу что своей святости не хватает?
                                В чём или зачем? Немного не понял вопрос. Такой народ был необходим, чтобы через него смог придти по плоти Святой, Праведный и Чистый Мессия, который не мог родиться от скверного и развращённого народа, который не назывался Именем Божьим. Вот для этого и нужен был тот Завет, пока Иисус не пришёл. Такое вот звено в Божьем плане спасения людей.

Комментарий

Обработка...