завет у горы Синай

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • грешник
    улитка на обочине

• 25 July 2005
    • 9165

завет у горы Синай

Авраам заключил Завет с Богом Шаддай :Я Бог Шаддай; ходи передо Мной и будь непорочен. Я заключу Мой завет между Мной и тобой и дам тебе многочисленное потомство...Я заключу Мой завет между Мной и тобой, и потомками твоими в грядущих поколениях, как вечный завет: Я буду твоим Богом и Богом твоих потомков...

Зачем было нужно заключать новый Завет у горы Синай?
    В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...
  • Diogen
    Ветеран

• 19 January 2019
    • 6894

Сообщение от грешник
    Авраам заключил Завет с Богом Шаддай :Я Бог Шаддай; ходи передо Мной и будь непорочен. Я заключу Мой завет между Мной и тобой и дам тебе многочисленное потомство...Я заключу Мой завет между Мной и тобой, и потомками твоими в грядущих поколениях, как вечный завет: Я буду твоим Богом и Богом твоих потомков...

Синайский Завет - это завет с народом (в отличие Завета с Авраамом). Народ осознанно входит в Завет и обязуется выполнять закон, основное содержание которого - справедливое урегулирование взаимоотношений внутри народа.

Комментарий

• грешник
      улитка на обочине

• 25 July 2005
      • 9165

Сообщение от Diogen
      Синайский Завет - это завет с народом (в отличие Завета с Авраамом). Народ осознанно входит в Завет и обязуется выполнять закон, основное содержание которого - справедливое урегулирование взаимоотношений внутри народа.
      Осознано входит в Завет?....А что у народа который Бог Яхве вывел из Египта был другой выбор?...В деле Исхода просматривается четкий план: Представится израильтянам Богом Авраама....заставить Фараона отпустить на короткий срок израильтян для поклонения своему Богу...обманом увести народ израильский за пределы Египта в пустыню..и уже находясь в безжизненном месте без средств к существованию предложить заключить Завет с Богом Яхве...
      Зачем же нужен был новый Завет если существует Авраамов Завет ?...

Комментарий

• Diogen
        Ветеран

• 19 January 2019
        • 6894

Сообщение от грешник
        Осознано входит в Завет?....А что у народа который Бог Яхве вывел из Египта был другой выбор?...В деле Исхода просматривается четкий план: Представится израильтянам Богом Авраама....заставить Фараона отпустить на короткий срок израильтян для поклонения своему Богу...обманом увести народ израильский за пределы Египта в пустыню..и уже находясь в безжизненном месте без средств к существованию предложить заключить Завет с Богом Яхве...
        В Авраамовом Завете всё строится на вере одного человека. Он решает внутриклановые конфликты, занимается экономикой, безопасностью и внешними сношениями. Для целого народа такая форма управления неэффективна. Нужно государство.

Комментарий

• Фёдор Манов
          Fedor Manov

• 21 January 2006
          • 5191

Сообщение от грешник
          Тогда (исходя из Вашего вопроса) зачем нужен был Завет с Авраамом, если уже был завет с Ноем?
          Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
          http://beitaschkenas.de/

Комментарий

• грешник
            улитка на обочине

• 25 July 2005
            • 9165

Сообщение от Фёдор Манов
            Тогда (исходя из Вашего вопроса) зачем нужен был Завет с Авраамом, если уже был завет с Ноем?
            Ну здесь как раз все понятно...Завет с Ноем касается всего человечества ...так сказать общие правила дальнейшего существования выживших...Вот смотрите Бог топит всех имеющих дыхание и остается только праведный Ной и не вполне праведная его семейка...надо же было их подбодрить и простимулировать их рождаемость...а то ведь никто не будет размножатся если понимает что скоро опять потоп...хотя пообещав что не будет больше всех людей топить Бог ничем не рисковал-в следующий раз Он грешников просто сожгет...

-

Комментарий

• грешник
              улитка на обочине

• 25 July 2005
              • 9165

Сообщение от Diogen
              В Авраамовом Завете всё строится на вере одного человека. Он решает внутриклановые конфликты, занимается экономикой, безопасностью и внешними сношениями. Для целого народа такая форма управления неэффективна. Нужно государство.
              По моему вы слишком высокого мнения о Моисеевых Законах ...вот прямо так идеально подходят для экономики и создания государства?...Вы ведь наверное знаете что потомки Авраама расселились по всему Ханаану и владели этой землёй до появления там израильтян во главе с Богом Яхве которые огнем и мечем прошлись по бывшим родственникам по Авраамову семью...И почему же такая агрессия и нетерпимость к своим потенциальным братьям по вере и семени Авраавому? Израильтяне не заключали новый Завет с Богом Авраама ..они заключили Завет с другим Богом...

Комментарий

• ВикторКоваленко
                Ветеран

• 24 August 2007
                • 5122

Сообщение от грешник
                Обетование в Быт.17:7 не в счет, что поставит завет с потомками?
                Или, все-таки, вопрос "зачем"?

Да потому что всегда отношения между Богом и человеками строятся на договорной основе.

С Авраамом был договор, что даст землю.
                Обетование исполнено.
                Землю дал.
                Теперь новый завет (от Синая, а потом...), потому что новые условия жизни.
                А как себя вести в пустыне и на той земле, чтобы быть угодными Богу?
                Написано в законе.
                За пребывание в завете новые обетования, как награда и цель.

Короче, ответ такой: затем, что появились потомки, и появились новые условия, и нужно было поставить новые задачи в новых условиях для потомков.

Комментарий

• грешник
                  улитка на обочине

• 25 July 2005
                  • 9165

Сообщение от ВикторКоваленко
                  Обетование в Быт.17:7 не в счет, что поставит завет с потомками?
                  Или, все-таки, вопрос "зачем"?

Да потому что всегда отношения между Богом и человеками строятся на договорной основе.

С Авраамом был договор, что даст землю.
                  Обетование исполнено.
                  Землю дал.
                  Теперь новый завет (от Синая, а потом...), потому что новые условия жизни.
                  А как себя вести в пустыне и на той земле, чтобы быть угодными Богу?
                  Написано в законе.
                  За пребывание в завете новые обетования, как награда и цель.

Короче, ответ такой: затем, что появились потомки, и появились новые условия, и нужно было поставить новые задачи в новых условиях для потомков.
                  Вы ведь сами написали что Завет между Авраамом и Богом по поводу того что бы дать Аврааму и потомкам его землю-исполнен....то есть потомки Авраама землю в Ханаане получили и благополучно на ней жили славя Бога праотца их Авраама...Если это так,то зачем Богу опять понадобилось заключать новый завет с дальней ветвью потомков Авраама ?
                  Почему Бог не заключил новый завет с другими потомками Авраама ?...

Комментарий

• Двора
                    Ветеран

• 19 November 2005
                    • 55148

Сообщение от грешник
                    Вы ведь сами написали что Завет между Авраамом и Богом по поводу того что бы дать Аврааму и потомкам его землю-исполнен....то есть потомки Авраама землю в Ханаане получили и благополучно на ней жили славя Бога праотца их Авраама...Если это так,то зачем Богу опять понадобилось заключать новый завет с дальней ветвью потомков Авраама ?
                    Потому что Авраам уже в вечности, а служить надо БОгу живому, слышащему и видящему и отвечающиму на просьбы, а нужды дошли до величайшей тесноты, работать без выходных и без организации труда, не то что делать положенное, а самому обеспечить эту работу необходимым материалом с выполнением нормы и ее увеличении, народ изнемогал от безсития и безправия и взмолился и Бог услышал и вывел для поклонения Себе в пустыню и открыл народу волю Свою и предложил заключить завет с Ним.
                    НАРОД согласился, это уже прямая связь с Богом, и личная ответственность, контролировать свои поступки.
                    Хотя осталось и для нас наставление с давних времен
                    7 Блаженны, чьи беззакония прощены и чьи грехи покрыты.
                    8 Блажен человек, которому Господь не вменит греха.
                    9 Блаженство сие относится к обрезанию, или к необрезанию? Мы говорим, что Аврааму вера вменилась в праведность.
                    10 Когда вменилась? по обрезании или до обрезания? Не по обрезании, а до обрезания.
                    11 И знак обрезания он получил, как печать праведности через веру, которую имел в необрезании, так что он стал отцом всех верующих в необрезании, чтобы и им вменилась праведность,
                    12 и отцом обрезанных, не только
                    принявших обрезание, но и ходящих по следам веры отца нашего Авраама, которую имел он в необрезании.

Комментарий

• ВВладим
                      Ветеран

• 15 February 2009
                      • 4385

Сообщение от грешник
                      Вы, когда в комсомол вступали, так бы и сказали: "Мне не нужно вступать, потому что мои родители - коммунисты, я уже комсомолец, по происхождению".

Комментарий

• грешник
                        улитка на обочине

• 25 July 2005
                        • 9165

Сообщение от Двора
                        Потому что Авраам уже в вечности, а служить надо БОгу живому, слышащему и видящему и отвечающиму на просьбы, а нужды дошли до величайшей тесноты, работать без выходных и без организации труда, не то что делать положенное, а самому обеспечить эту работу необходимым материалом с выполнением нормы и ее увеличении, народ изнемогал от безсития и безправия и взмолился и Бог услышал и вывел для поклонения Себе в пустыню и открыл народу волю Свою и предложил заключить завет с Ним.
                        НАРОД согласился, это уже прямая связь с Богом, и личная ответственность, контролировать свои поступки.
                        Хотя осталось и для нас наставление с давних времен
                        И Авраам в вечности и Моисей в вечности ..но тем не менее вам никто не предлагает заключить новый Завет с Богом Живым..
                        Вот смотрите израильтяне жили в Завете Авраама по которому они имели право на какую то часть Ханаана ...но потом вдруг они заключают новый Завет с Богом Яхве,Имя которого они до этого не знали, и согласно этому Завету они получали то же самое на что и так имели все права- Ханаан...
                        Зачем израильтяне заключили новый Завет?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от ВВладим
                        Вы, когда в комсомол вступали, так бы и сказали: "Мне не нужно вступать, потому что мои родители - коммунисты, я уже комсомолец, по происхождению".
                        Так я и не вступал..когда все вступали я на соревнованиях был ,а потом как то никто и не предлагал ..но не суть ..
                        вы считаете что никто особо и не спрашивал израильтян -заключать им договор или нет ...Бог мол сказал НАДО! и все сказали-ЕСТЬ!..?

Комментарий

• Фёдор Манов
                          Fedor Manov

• 21 January 2006
                          • 5191

Сообщение от грешник
                          Ну здесь как раз все понятно...Завет с Ноем касается всего человечества ...так сказать общие правила дальнейшего существования выживших...Вот смотрите Бог топит всех имеющих дыхание и остается только праведный Ной и не вполне праведная его семейка...надо же было их подбодрить и простимулировать их рождаемость...а то ведь никто не будет размножатся если понимает что скоро опять потоп...хотя пообещав что не будет больше всех людей топить Бог ничем не рисковал-в следующий раз Он грешников просто сожгет...
                          Маленькая ошибка - был благословенный Ной, и его сыновья, которых благословил сам Господь Бог:"И благословил Бог Ноя и сынов его".
                          Более того, его старший сын - Сим, получил от Господа (устами Ноя) благословение, что все те, кто будут учиться в шатрах Сима, поклоняться Богу, то как и он, будут благословенны:" благословен Господь Бог Симов; .... да распространит Бог Иафета, и да вселится он в шатрах Симовых".
                          Что касается Ваших слов "в следующий раз Он грешников просто сожгет", то это было сказано через две тысячи лет, после потопа.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от грешник
                          По моему вы слишком высокого мнения о Моисеевых Законах .
                          Ну, вообще-то это Законы от Бога, и нигде не видно, что Он их отменил.
                          Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
                          http://beitaschkenas.de/

Комментарий

• ВВладим
                            Ветеран

• 15 February 2009
                            • 4385

Сообщение от грешник
                            Так я и не вступал..когда все вступали я на соревнованиях был ,а потом как то никто и не предлагал ..но не суть ..
                            вы считаете что никто особо и не спрашивал израильтян -заключать им договор или нет ...Бог мол сказал НАДО! и все сказали-ЕСТЬ!..?
                            Вот видите, Вас автоматом не признали комсомольцем, несмотря на клятвы родителей о верности цк кпсс.

Я о том, что факт вступления в завет самого Авраама, не является фактом заветних отношений его потомков без их личного участия в заключении завета.

И завет у Сиона для народа содержал новые заповеди, который не были даны Аврааму, женатому на своей сестре. Но главное в завете - 10 заповедей для народа, который стал именоваться Божьим. Все остальные заповеди - комментарии к декалогу.

Комментарий

• ВикторКоваленко
                              Ветеран

• 24 August 2007
                              • 5122

Сообщение от грешник
                              Вы ведь сами написали что Завет между Авраамом и Богом по поводу того что бы дать Аврааму и потомкам его землю-исполнен....то есть потомки Авраама землю в Ханаане получили и благополучно на ней жили славя Бога праотца их Авраама...
                              Вы о каких потомках говорите?
                              В Быт.15:13-16 Бог говорит о тех, которые вернутся на обещанную землю в четвертом поколении.
                              Потому что двенадцати земля не была дана.
                              На ней жили Аморреи, которые еще не наполнили меру своих беззаконий.

Двенадцать не смогли бы прогнать их и овладеть землей от реки Египетской до великой реки, реки Евфрата.

Сообщение от грешник
                              ...зачем Богу опять понадобилось заключать новый завет с дальней ветвью потомков Авраама ?
                              Какая такая дальняя ветвь и какие такие другие потомки, мне чего-то не понятно.
                              Вы про ветвь Исава, которого Бог возненавиел, про Идумеев?

Потомков Иакова отнесли к дальней ветви?

Так по Мал.1:1,2 Бог возлюбил эту "дальнюю" ветвь.

Комментарий

Обработка...