завет у горы Синай

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • qwerti
    Ветеран

• 12 December 2012
    • 2900

Сообщение от грешник
    Осуществляющий?..Интересный подход к Имени Яхве...Вы думаете что Оно имеет какой то смысл?...Яхве-это личное Имя произношение которого потеряли из-за опасения Его использования...и переводить Его из-за этого невозможно ...да и смысла нет...
    Яхве переводится Существующий или сокращённо Сущий. То есть Бог который есть на самом деле. Это Игра слов и Сущий думаю специально взял такое имя. У евреев, да и во многих других народах, имена имели значение. Например Исаак - усмехнувшийся, Илия - (Элийя́ху) Яхве мой Бог, Александр - Защитник и т.д.
    Вот Всевышний и взял себе такое имя, запатентовал так сказать. Смысл думаю простой в этом: например встречаются два верующих человека, и один другому говорит -"я поклоняюсь Зевсу", а другой ему отвечает- "а я Существующему
    Богу". Понимаете игру смыслов? Это как бы и проповедь сразу, мол мой Бог реально существует.
    Кстати, именно такую агрессивную проповедь призвано осуществлять и имя Илия (Существующий - мой Бог).

- - - Добавлено - - -

Сообщение от грешник
    То есть делать ничего не нужно...просто сидим и ждем?...ждем и "не отсвечиваем"?..
    А как же: вы будете ненавидимы всеми народами за Имя Моё?... надо ведь хотя бы заслужить ненависть ...или нет?
    Я так понял, вы спрашивали про священников христианских церквей, которые пошли по пути Иудеев и отказались от настоящего служения Существующему. А если вы про настоящую церковь Христа, то мы никуда не делись, "нас мало но мы в тельняшках..." . А если серьёзно, то конечно тех, кого Дух выбирает на дело проповеди, будут это делать. И конечно миру это не будет нравится, и когда времена ожесточения настанут(а по всему видно, что это уже не так уж и далеко), то будут и гнать и убивать и т.д. всё что Иисус предсказывал, всё сбудется. Тут сомневаться не приходится. И я с вами разговариваю, ровно по причине того, что это заповедано Христом: 15 И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари.16 Кто будет веровать и креститься, спасён будет; а кто не будет веровать, осуждён будет.

Евангелие от Марка 16 глава Библия: https://bible.by/syn/41/16/

Комментарий

• грешник
      улитка на обочине

• 25 July 2005
      • 9165

Сообщение от qwerti
      Яхве переводится Существующий или сокращённо Сущий. То есть Бог который есть на самом деле. Это Игра слов и Сущий думаю специально взял такое имя. У евреев, да и во многих других народах, имена имели значение. Например Исаак - усмехнувшийся, Илия - (Элийя́ху) Яхве мой Бог, Александр - Защитник и т.д.
      Вот Всевышний и взял себе такое имя, запатентовал так сказать. Смысл думаю простой в этом: например встречаются два верующих человека, и один другому говорит -"я поклоняюсь Зевсу", а другой ему отвечает- "а я Существующему
      Богу". Понимаете игру смыслов? Это как бы и проповедь сразу, мол мой Бог реально существует.
      Кстати, именно такую агрессивную проповедь призвано осуществлять и имя Илия (Существующий - мой Бог).
      Если в этом Имени Бога важен только смысл ,а не звучание,то объясните тогда смысл ограничение на использования только Имени Яхве?...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от qwerti

Я так понял, вы спрашивали про священников христианских церквей, которые пошли по пути Иудеев и отказались от настоящего служения Существующему. А если вы про настоящую церковь Христа, то мы никуда не делись, "нас мало но мы в тельняшках..." . А если серьёзно, то конечно тех, кого Дух выбирает на дело проповеди, будут это делать. И конечно миру это не будет нравится, и когда времена ожесточения настанут(а по всему видно, что это уже не так уж и далеко), то будут и гнать и убивать и т.д. всё что Иисус предсказывал, всё сбудется. Тут сомневаться не приходится. И я с вами разговариваю, ровно по причине того, что это заповедано Христом: 15 И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари.16 Кто будет веровать и креститься, спасён будет; а кто не будет веровать, осуждён будет.

Евангелие от Марка 16
      Кто это мы?...По какой причине вы считаете что именно вас выбрал именно Дух Божий ,а не какой то иной дух,да еще и защитные тельняшки выдал?
      В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

Комментарий

• ВикторКоваленко
        Ветеран

• 24 August 2007
        • 5122

Сообщение от грешник
        Осуществляющий?..Интересный подход к Имени Яхве...Вы думаете что Оно имеет какой то смысл?...Яхве-это личное Имя произношение которого потеряли из-за опасения Его использования...и переводить Его из-за этого невозможно ...да и смысла нет...
        Мне понравился анализ Имени, сделанный Б.Берманом в книге "Библейские смыслы", и я стал использовать одно из предложенных им значений Имени.
        Только считаю это Имя не собственным, а заветным, т.е. познаваемым только при заключении завета:

- "Что означает это имя с языковой точки зрения?

В европейской традиции Оно переводится как «Сущий», чем подчеркивается вечное и непрерывное Бытие Всевышнего.
        Корни такого понимания и в греческой онтологии и в позднейшем религиозном мировоззрении, но не в Торе.

Из употребления в Торе Этого Имени видно, что оно есть Собственное Имя Всевышнего. Как всякое собственное имя в иврите имя `Гашем не может употребляться с определенным артиклем; а имя Элоким может.
        Корень Этого Имени в сущности означает не столько «Бытие» (как часто понимается), сколько «Становление».
        Слово это поставлено в особой языковой модели, указывающей на интенсивное переходное действие.
        Это глагол, который стоит в будущем времени, но в таком будущем времени, которое обозначает переход к будущему.

В первом приближении значение Имени: Осуществляющий и Дающий новое Бытие.
        Гашем Становящий Бытие Тот, который приходит не продолжать, а обновлять Мир, даже и тогда, когда в предыдущем нет для этого оснований".

Отсюда один шаг для понимания значения имени Иешуа (Иегошуа?) - Осуществляющий спасение.

Сообщение от грешник
        ...Получается что замысел Бога Шаддай был избавить Ханаан от потомков Иакова...
        1. Если помните, я задавал вопрос "на каком положении был Авраам и его потомки в Ханаане?"
        Они были странниками, т.е. бесправными скитальцами, и не более того.
        А должны были стать жителями той земли - обладателями, хозяевами и т.п.

Если бы Авраам и его потомки хоть раз заикнулись о своих правах на ту землю, ссылаясь на обетования Бога, язычники с ними разобрались бы быстро и навсегда.

2. Если смотреть на народ Израиля, как на сына, то Египет, в этом случае, может символизировать утробу.
        В Египет вошло "семя", и по прошествии времени сформировался "плод", а "родился", когда вышел из Египта.
        Эти события я называю образованием/произведением, в данном случае, народа.

После получения закона, началось созидание народа - процесс покорения Богу по Его слову.

Итак, когда потомки Авраама стали народом способным изгнать погрязших в грехах язычников, тогда и были введены в землю.

Сообщение от грешник
        Эл Шаддай дал добро на исход Иакова и всех его потомков в Египет и обещал пойти в Египет вместе с ними и Он же обещал привести израильтян обратно (Быт.46.3-4).
        А вот уже из рабства для ,нового покорения Ханаана, израильтян выводит Эл Яхве и конечно же требует для этого заключение с ним Яхве-Завета...
        Здесь вопрос в заветном имени.
        Познается именно заветное имя Бога. Другие имена известны, но не познаны (Адам познал Еву, соединяющийся с Господом есть один дух с Господом, избавлю его и защищу его, потому что он познал имя Мое, и т.д.).

Имя Бога Иегова было известно Аврааму, и, понятное дело, через Авраама и его потомкам.
        Но познано только имя Бога Всемогущего:

- "И говорил Бог Моисею и сказал ему: Я Иегова.
        Являлся Я Аврааму, Исааку и Иакову в Боге Всемогущем, и имя Иегова не познали они" /Исх6:2,3/.

Чтобы продолжить, надо разбирать обетования Иеговы в Боге Всемогущем, данные Аврааму.
        Потом переходить к новому заветному имени для выхода из Египта, овладении землей и жизни на земле...
        Постепенно картинка примет более-менее четкие очертания.

Комментарий

• qwerti
          Ветеран

• 12 December 2012
          • 2900

Сообщение от грешник
          Если в этом Имени Бога важен только смысл ,а не звучание, то объясните тогда смысл ограничение на использования только Имени Яхве?...
          Если вы Иудейский вариант имеете в виду, когда они не произносят имя Яхве, то это просто тупое следование букве, без рассуждения. Собственно извращение смысла. Они кстати уже до извращались, что Христа убили, а потом так пострадали за это, что мало никому не показалось. Римляне такую резню устроили в Иерусалиме и грабёж, что две тысячи лет Евреи не могли там собраться и своё государство восстановить. И Существующий, при всём этом, ни одним пальцем не пошевелил, чтоб помочь им или остановить убийства, ну или хотя бы восстановить Город и страну, как Он раньше это делал: ну типа вымерло поколение грешников и ропотников, после чего Сущий восстанавливал Израиль. Он так пару раз с Израилем делал. Понятен тут и смысл и логика, зачем и для чего такое нужно было... . А в этот раз они почти 2000 лет по миру скитались. С чего бы это? Ответ один - Существующий им больше не собирается помогать.
          А теперь про смысл заповеди "не произноси имени Бога напрасно". Ключевое слово тут -"напрасно". То есть про Сущего или вдумчиво, с рассуждением, с уважением и т.д. или ни как. Имеется в виду, когда люди именно в суете жизненных дел, вот эти все поговорки используют; один другого попросил прикурить, а в ответ "да ради Бога"... . Понимаете? Причём тут Бог? Так, ради пустого смысла сказать мол нужно что-то, вот и ляпнул... .
          Вот и весь ответ, и нет там никакой мистики, просто уважение и почтение к Сущему, чтоб это не стало пустомелием. Ничего тут нет сверх естественного, а это Иудейское полумистическое, не произношение имени Бога, запутывает и искажает смысл заповеди.

Кто это мы?...По какой причине вы считаете что именно вас выбрал именно Дух Божий ,а не какой то иной дух,
          Дух Божий, доказывает это духу моему и я понимаю эти доказательства. Каждый рождённый от Духа имеет в себе эти доказательства. Вот так... . Есть какие-то сомнения в моих словах или что...?

Комментарий

• Фёдор Манов
            Fedor Manov

• 21 January 2006
            • 5191

Сообщение от грешник
            Ну здесь как раз все понятно...Завет с Ноем касается всего человечества ...так сказать общие правила дальнейшего существования выживших...Вот смотрите Бог топит всех имеющих дыхание и остается только праведный Ной и не вполне праведная его семейка...надо же было их подбодрить и простимулировать их рождаемость...а то ведь никто не будет размножатся если понимает что скоро опять потоп...хотя пообещав что не будет больше всех людей топить Бог ничем не рисковал-в следующий раз Он грешников просто сожгет...-
            А где Бог обещал сжечь народишку?
            Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
            http://beitaschkenas.de/

Комментарий

• грешник
              улитка на обочине

• 25 July 2005
              • 9165

Сообщение от Фёдор Манов
              А где Бог обещал сжечь народишку?
              И Яхве пролил дождем на Содом и Гоморру горящую серу с небес от Яхве...Быт.19.34

Комментарий

• Фёдор Манов
                Fedor Manov

• 21 January 2006
                • 5191

Сообщение от грешник
                И Яхве пролил дождем на Содом и Гоморру горящую серу с небес от Яхве...Быт.19.34
                Ну, так это касалось лишь этих пяти городов.
                А при чем здесь весь мир?
                В таком случае, если это так, то оно должно было коснуться многих мест на этой планете.
                Не так ли?

Комментарий

• грешник
                  улитка на обочине

• 25 July 2005
                  • 9165

Сообщение от Фёдор Манов
                  Ну, так это касалось лишь этих пяти городов.
                  А при чем здесь весь мир?
                  В таком случае, если это так, то оно должно было коснуться многих мест на этой планете.
                  Не так ли?
                  По моему мнению действия Яхве в Содоме и Гоморре это показательная расправа над теми кого Он считал грешниками....Это послание для будущих поколений...
                  Вы кстати в курсе что Яхве повелитель дождя и появился на Земле как раз с целью налаживания системы дождя на Земле?...И то что Он в последствии затопил водами дождя с небес Землю,убив все что имело дыхание,это только подтверждает...
                  В случае с Содомой и Гоморрой Яхве тоже льет на них жидкость с небес ,только на этот раз жидкость была горящей серой

Комментарий

• Фёдор Манов
                    Fedor Manov

• 21 January 2006
                    • 5191

Сообщение от грешник
                    По моему мнению ....
                    Вот это честный ответ.
                    И, кстати, Имя Бога, не Яхве, и не Иегова.
                    Оно совершенно другое.
                    Поэтому будет честнее называть Его Богом, Всевышним, Творцом, Адонаем, Саваофом, аШемом, Всесильный, Единый Бог, ну и так далее.
                    Так будет надежней, не исковеркать Его Имя.

Комментарий

• грешник
                      улитка на обочине

• 25 July 2005
                      • 9165

Сообщение от Фёдор Манов
                      Вот это честный ответ.
                      И, кстати, Имя Бога, не Яхве, и не Иегова.
                      Оно совершенно другое.
                      Поэтому будет честнее называть Его Богом, Всевышним, Творцом, Адонаем, Саваофом, аШемом, Всесильный, Единый Бог, ну и так далее.
                      Так будет надежней, не исковеркать Его Имя.
                      Ну если уж вопрос зашел об Имени Бога то нужно бы прояснить о каком именно боге речь....Бог Израильтян без всякого сомнения носит Личное Имя -יהוה... С Богом Всевышним все немного сложней ...Эль Элион(Бог Всевышний) в Торе практически никак не описывается ,но упоминается в четырех местах и из одного из них видно что Эль Элион -Владыка Неба и Земли и поклонялись ему в Салиме где царь Мельхиседек был его священником....Салим(шалэйм) находился рядом с долиной Царской и по утверждению Иосифа Флавия это долина Кедронская что рядом с Иерусалимом....и взглянув на само название Иеру-Салим видно присутствие старого названия города...Получается что в этом городе Салиме еще задолго до появления израильтян уже был культ поклонения Богу Элион Владыке Небес и Земли...

Комментарий

• Двора
                        Ветеран

• 19 November 2005
                        • 55150

Сообщение от грешник
                        Ну если уж вопрос зашел об Имени Бога то нужно бы прояснить о каком именно боге речь....
                        Иеремия 10
                        10 А Господь Бог есть истина; Он есть Бог живый и Царь вечный. От гнева Его дрожит земля, и народы не могут выдержать негодования Его.
                        11 Так говорите им: боги, которые не сотворили неба и земли, исчезнут с земли и из-под небес.
                        12 Он сотворил землю силою Своею, утвердил вселенную мудростью Своею и разумом Своим распростер небеса.
                        О Творце!!!

Комментарий

• грешник
                          улитка на обочине

• 25 July 2005
                          • 9165

Сообщение от Двора
                          Иеремия 10О Творце!!!
                          По утверждению Библии Властителем Неба и Земли является Эль Элион (Бог Всевышний) ,священник Мелхиседек, который когда то встречал Аврама около Салима(Иерусалим?),то есть задолго до появления израильтян в Ханаане существовал культ поклонения Богу Всевышнему...но в те времена Аврам был в договоре с Эль Шаддай-Богом Всемогущим..и затем и Исаак и Иаков,он же Израиль, тоже были в Завете с Богом Всемогущим...
                          Поэтому одно из двух или Йехве и есть тот самый Эль Элион или в более поздние времена,после захвата Салема, для повышения значимости Йехве предали атрибуты Эль Элона...
                          Последний раз редактировалось грешник; 15 March 2024, 08:58 AM.

Комментарий

• Двора
                            Ветеран

• 19 November 2005
                            • 55150

Сообщение от грешник
                            По утверждению Библии Властителем Неба и Земли является Эль Элион (Бог Всевышний) ,священник которого Мелхиседек, когда то встречал Аврама около Салима(Иерусалим?),то есть задолго до появления израильтян в Ханаане существовал культ поклонения Богу Всевышнему...но в те времена Аврам был в договоре с Эль Шаддай-Богом Всемогущим..и затем и Исаак и Иаков,он же Израиль, тоже были в Завете с Богом Всемогущим...
                            Поэтому одно из двух или Йехве и есть тот самый Эль Элион или в более поздние времена,после захвата Салема, для повышения значимости Йехве предали атрибуты Эль Элона...
                            2 Поклоняюсь пред святым храмом Твоим и славлю имя Твое за милость Твою и за истину Твою, ибо Ты возвеличил слово Твое превыше всякого имени Твоего.

Комментарий

• Фёдор Манов
                              Fedor Manov

• 21 January 2006
                              • 5191

Сообщение от грешник
                              Ну если уж вопрос зашел об Имени Бога то нужно бы прояснить о каком именно боге речь....Бог Израильтян без всякого сомнения носит Личное Имя -יהוה... С Богом Всевышним все немного сложней ...Эль Элион(Бог Всевышний) в Торе практически никак не описывается ,но упоминается в четырех местах и из одного из них видно что Эль Элион -Владыка Неба и Земли и поклонялись ему в Салиме где царь Мельхиседек был его священником....Салим(шалэйм) находился рядом с долиной Царской и по утверждению Иосифа Флавия это долина Кедронская что рядом с Иерусалимом....и взглянув на само название Иеру-Салим видно присутствие старого названия города...Получается что в этом городе Салиме еще задолго до появления израильтян уже был культ поклонения Богу Элион Владыке Небес и Земли...
                              Я бы не стал путать титулы Бога, с его Личным именем, которое состоит и четырех букв יהוה, и которое на русском языке читается как ЙХВХ.
                              Именно с русской транскрипцией, и с "легкой" руки христианских богословов и вывели это личное имя Бога, как Иегова, или Яхве.

Но, дело в том, что на иврите нет гласных букв, поэтому, без знания культуры обращения с этим языком, сложно, делать какие либо манипуляции, при огласовке личных имен, на основании приведенного письменного текста.
                              Более того, что касается личного имени Бога, то кроме знания современного иврита, очень даже желательно знать библейский иврит, что к сожалению ни Вы, ни я, да и никто из участников форума этим не владеют.
                              Так, что лучше пользоваться Его титулами, нежели искажать Его Личное Имя.

Комментарий

• грешник
                                улитка на обочине

• 25 July 2005
                                • 9165

Сообщение от Фёдор Манов
                                Я бы не стал путать титулы Бога, с его Личным именем, которое состоит и четырех букв יהוה, и которое на русском языке читается как ЙХВХ.
                                Именно с русской транскрипцией, и с "легкой" руки христианских богословов и вывели это личное имя Бога, как Иегова, или Яхве.

Но, дело в том, что на иврите нет гласных букв, поэтому, без знания культуры обращения с этим языком, сложно, делать какие либо манипуляции, при огласовке личных имен, на основании приведенного письменного текста.
                                Более того, что касается личного имени Бога, то кроме знания современного иврита, очень даже желательно знать библейский иврит, что к сожалению ни Вы, ни я, да и никто из участников форума этим не владеют.
                                Так, что лучше пользоваться Его титулами, нежели искажать Его Личное Имя.
                                Вы считаете что Эль Элион или Эль Шаддай -это титулы Бога יהוה?...
                                Во первых :если судить по Писанию то Имя יהוה появилось для поклонения гораздо позже чем Имена Элион и Шаддай...
                                Во вторых :Авраам именно с Эль Шаддай заключал свой Завет ,что говорит нам что Шаддай -это Личное Имя ,а не титул и такая же ситуация и с Именем Элион :Мельхиседек был священником Бога Элион задолго до появления для поклонения Имени יהוה ...

Комментарий

Обработка...