завет у горы Синай

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • piroma
    👁️

• 13 January 2013
    • 48043

Сообщение от грешник
    Израиля(Иакова) во времена Авраама еще не было...вы наверное хотели сказать Исаака...да действительно написано что сыновей от Хеттур Авраам еще при жизни своей отослал в восточные земли...я так понимаю это восточные земли Ханаана где то примерно в пустыне Негев или за Мертвым морем..Но старшего сына никто не высылал..он и на похоронах Авраама присутствовал..
    Нужно все же как то разобраться :А какие хотя бы примерные границы имеет Земля обетованная ?
    8 он будет обладать от моря до моря и от реки до концов землиПсалтирь 71 псалом Синодальный перевод → Толковая Библия Лопухина: https://bible.by/parallel/syn/lopuhin-bible/19/71/

Комментарий

• qwerti
      Ветеран

• 12 December 2012
      • 2900

Сообщение от грешник
      внук Авраама тоже жил с сыновьями своими в Ханаане...именно из Ханаана они и ушли в Египет на заработки...
      Бог Яхве выводит из Египта израильтян и заключает с ними Завет по которому израильтянам обещаны земли Ханаана...Зачем израильтяне заключали Завет с Яхве если они и так имели все права на Ханаан?
      Проблема в том, что люди всё время стремятся к развращению. Немного отвлекусь, но смысл будет тот же: есть такой биолог, доктор наук Марков А.В. вот он стремясь доказать Теорию Эволюции, провёл множество последовательных экспериментов с одноклеточными организмами. Цель эксперимента была, доказать способность колонии одноклеточных организмов, создавать сложные, многоклеточные тела. Так вот он заметил интересный процесс; клетки в колонии всегда делились на тех, кто производят полезные вещества и тех, кто их потребляет. Условно он назвал их клетки "оптимисты" и "эгоисты". Так вот когда в колонии начинали преобладать клетки эгоисты, то колония всегда гибла, не доходя до более сложных форм развития. Тогда Марков начал отсаживать клетки оптимисты, от общей колонии, и на какое-то время колония расцветала, начинала размножатся и увеличиваться, до тех пор, пока одна из клеток, не становилась эгоистом, по непонятным причинам. После чего количество клеток эгоистов, только потребляющих питательные вещества производимые колонией, и не чего не дающие в замен, начинали быстро размножатся и разрушали естественно колонию. Тогда начали пересаживать клетки оптимисты, раз за разом, в надежде добиться желаемого результата, и раз за разом, одна из клеток оптимистов, всегда превращалась в клетку эгоиста и история повторялась.
      К чему я это пишу? Ровно тоже самое произошло в Палестине: народы которые жили на той земле, начисто развратились и подлежали уничтожению, а соответственно из Египта пришли Евреи, степень развращённости которых была, не столь значительна. И всевышний решил утилизировать сломанные изделия, и заменить их на работающие. Для долгосрочности работы новых изделий, был предпринят ряд шагов: один из которых это собственноручное уничтожение Евреями населявшие там народы. Смысл вот какой: если вы собственной рукой наказываете/убиваете насильников, грабителей, извращенцев, воров и т.д. то вероятней всего это будет сдерживающим фактором и очень сильно запомнится. Соответственно есть шанс, что вы не будите им подражать, по крайней мере в ближайшее время, видя какой их постиг конец, причём от вашей же руки. Понимаете?
      Поэтому решение заключить новый договор, с новой "порослью" это вполне логичное решение. Если одной из сторон, нарушается договор, то вторая сторона вправе его тоже, не исполнять. Так ведь? Вот ровно это и произошло, поэтому Всевышний выбрал с кем он пожелал, заключить новый договор.
      Кстати, ровно тоже самое произошло и с Евреями в последствии: первоначально священниками в Еврейском народе, были выбраны Первенцы. Ну знаете эту историю: мол Египетские первенцы погибли, а ваших я спас, сказал Бог, поэтому они Мои и сделал их священниками.
      Но потом вышло, что Первенцы не смогли исполнять свою миссию, и Всевышний поменял их на Левитов. Надеюсь помните историю с Золотым Тельцом, когда Евреи очень сильно разозлили Господина Земли, они тогда вообще, чуть все не погибли... . В общем произошла смена священства: 12 вот, Я взял левитов из сынов Израилевых вместо всех первенцев, разверзающих ложесна, из сынов Израилевых; левиты должны быть Мои,13 ибо все первенцы Мои; в тот день, когда поразил Я всех первенцев в земле Египетской, освятил Я Себе всех первенцев Израилевых от человека до скота; они должны быть Мои. Я Господь.
      Числа 3 глава Библия: https://bible.by/syn/04/3/

В последствии, и Левиты развратились вместе с сынами Аарона (священниками) и произошла очередная смена священства, это уже времена Христа: 11 Итак, если бы совершенство достигалось посредством левитского священства, ибо с ним сопряжён закон народа, то какая бы ещё нужда была восставать иному священнику по чину Мелхиседека, а не по чину Аарона именоваться?12 Потому что с переменою священства необходимо быть перемене и закона.
      Послание к Евреям 7 глава Библия: https://bible.by/syn/65/7/

То есть смена одного народа на другой, замена священства и т.д. это кадровые перестановки, продиктованные сложившейся ситуацией и необходимые для существования, поддержания культа Бога создавшего планету Земля и всего, что на ней есть. А если этого не делать, то планете пришёл бы конец, уже давно.

Кстати, именно по этому Павел предупреждал Христиан, мол ребята, сильно нос не задирайте, если Яхве, не пожалел бывших до вас, избранных, то не пожалеет и вас, мол будьте внимательнее и скромнее: 13 Вам говорю, язычникам. Как Апостол язычников, я прославляю служение моё.14 Не возбужу ли ревность в сродниках моих по плоти и не спасу ли некоторых из них?
      15 Ибо если отвержение их примирение мира, то что будет принятие, как не жизнь из мёртвых?
      16 Если начаток свят, то и целое; и если корень свят, то и ветви.
      17 Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока маслины,
      18 то не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя.
      19 Скажешь: «ветви отломились, чтобы мне привиться».
      20 Хорошо. Они отломились неверием, а ты держишься верою: не гордись, но бойся.
      21 Ибо если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли и тебя.

Послание к Римлянам 11 глава Библия: https://bible.by/syn/52/11/

Вы понимаете общий ход мысли? Может быть я сложно немного пишу, но надеюсь понять можно. Поэтому что тут сказать: Всевышний реагирует на сложившуюся ситуацию, принимает нужные, порой вынужденные решения, принимает их своевременно и т.д. И вероятней всего, даже думаю, что можно это утверждать точно: христианство это последняя пересадка "оптимистов", как и сказано, что напоследок послал Сына Своего. (Марка 12,1-11.) Кстати, именно по этому был разрушен и Иерусалим, и Храм и Евреи потеряли свою государственность и т.д. Ненужно было убивать Иисуса. Это как маркер внутренней, скрытой злобы и развращённости. Ведь решение об убийстве Христа принимали не только фарисеи, но и Священники. В общем, Гнев Бога сложно остановить и результат мы знаем.

В целом, вы понимаете, почему и зачем Всевышний заключал неоднократно Новые Договоры? С Христианством сейчас заключён очередной Новый Договор И похоже ОН последний.

Комментарий

• qwerti
        Ветеран

• 12 December 2012
        • 2900

Сообщение от грешник
        Я согласен только частично...Да действительно Бог Яхве дал обязательство больше не истреблять все живое..но только водами потопа..Я заключаю с тобой завет:никогда впредь все живое не будет истреблено водами потопа; никогда впредь не будет потоп губить землю....
        Что же касается ,ну например, падения на Землю всяких там тяжелых астероидов то здесь никаких гарантий массового уничтожения предоставлено не было...
        Нет, акцент нужно делать именно на тотальном уничтожении, а не на форме очищения земли.
        21 И лишилась жизни всякая плоть, движущаяся по земле, и птицы, и скоты, и звери, и все гады, ползающие по земле, и все люди;22 всё, что имело дыхание духа жизни в ноздрях своих на суше, умерло.
        23 Истребилось всякое существо, которое было на поверхности земли; от человека до скота, и гадов, и птиц небесных, всё истребилось с земли, остался только Ной и что было с ним в ковчеге.

Бытие 7 глава Библия: https://bible.by/syn/1/7/

Видите, в потопе было всё уничтожено. А Договор Бога со всеми живущими на земле, о том, что такого тотального уничтожения, не будет больше и в приближающемся уничтожении/очищении земли огнём, не все погибнут люди и животные.
        Это кстати укладывается в логику пророчеств например Исаии, который говорил, что в тысячелетии правления Христа на земле, будут умирать юношами, столетние грешники. Это те, кто пройдут через Адский огонь конца этого мира. Соответственно те, кто будут удостоены первого воскрешения и жизни в Городе Бога(в это же время), умирать уже не будут, даже в тысячелетие правления Христа. Вот такой вот мир будет: часть людей не стареют, но если накосячил, то смерть (ровно об этом говорит другое пророчество "будешь пасти их жезлом железным"), а вот воскресшие Христовы, не будут уже умирать и жить будут в Городе прекрасном. В общем тотального уничтожения не будет на земле, всего живого. Яхве так обещал. А если обещал, значит так и будет.

Комментарий

• Фёдор Манов
          Fedor Manov

• 21 January 2006
          • 5191

Сообщение от qwerti
          ..... И при таком раскладе, силится своим упрямством, перемочь волю Бога, это просто нелепая-бессмысленность. У Иудаизма глубочайшие проблемы, неразрешимые... . И это явно указывает, на отмену Моисеева Закона - по факту жизни. А кроме этого, и в Библии об этом сказано неоднократно и Апостолами, и самим Христом и даже Пророками и Патриархами ветхозаветными.
          В общем надо быть запредельно упрямым, чтоб отрицать очевидное. Ну собственно этим и известны Евреи... .
          Мне просто интересно, Вы реально Библию читаете, или чьи-то рассказы о ней?
          Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
          http://beitaschkenas.de/

Комментарий

• Diogen
            Ветеран

• 19 January 2019
            • 6895

Сообщение от грешник
            Израиля(Иакова) во времена Авраама еще не было...вы наверное хотели сказать Исаака...да действительно написано что сыновей от Хеттур Авраам еще при жизни своей отослал в восточные земли...я так понимаю это восточные земли Ханаана где то примерно в пустыне Негев или за Мертвым морем..Но старшего сына никто не высылал..он и на похоронах Авраама присутствовал..
            Нужно все же как то разобраться :А какие хотя бы примерные границы имеет Земля обетованная ?
            Да, Измаил - старший сын - присутствовал на похоронах. Однако о его отсылке читаем:
            9 И увидела Сарра, что сын Агари Египтянки, которого она родила Аврааму, насмехается,
            10 и сказала Аврааму: выгони эту рабыню и сына ее, ибо не наследует сын рабыни сей с сыном моим Исааком. ....
            12 Но Бог сказал Аврааму: не огорчайся ради отрока и рабыни твоей; во всем, что скажет тебе Сарра, слушайся голоса ее, ибо в Исааке наречется тебе семя;....
            14 Авраам встал рано утром, и взял хлеба и мех воды, и дал Агари, положив ей на плечи, и отрока, и отпустил ее. Она пошла, и заблудилась в пустыне Вирсавии; .....
            20 И Бог был с отроком; и он вырос, и стал жить в пустыне, и сделался стрелком из лука.
            21 Он жил в пустыне Фаран; и мать его взяла ему жену из земли Египетской.
            (Быт.21:9-21)

*Пожалуй, вам будет интересно узнать, что потомком по обетованию Завета считаются только те, кто был в египетском рабстве:
            13 И сказал [Господь] Авраму: знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет,
            ... в четвертом роде возвратятся они сюда: ...
            ... В этот день заключил Господь завет с Аврамом, сказав: потомству твоему даю Я землю сию, от реки Египетской до великой реки, реки Евфрата:
            19 Кенеев, Кенезеев, Кедмонеев,
            20 Хеттеев, Ферезеев, Рефаимов,
            21 Аморреев, Хананеев, Гергесеев и Иевусеев.
            (Быт.15:13-21)

*Хотел написать Израиля. Есть потомки Авраама, но не Израиля: Измаила уже обсудили, есть ещё Исав. Исав тоже не был в египетском рабстве, поэтому не считается потомком по обетованию.

Комментарий

• грешник
              улитка на обочине

• 25 July 2005
              • 9165

Сообщение от Diogen
              Измаил стал жить в Аравийской пустыне - отсюда название полуострова - Аравия (арабы).
              а сынам наложниц, которые были у Авраама, дал Авраам подарки и отослал их от Исаака, сына своего, еще при жизни своей, на восток, в землю восточную.
              (Быт.25:1-6)
              Я попытался изучить вопрос происхождением Арабов Аравийского полуострова от Измаила(Ишмаэль) и пришел к выводу что это не так...
              Во первый :Арабы считают что происходят от Иоктана это:Сим-Арпахшад-Шелах-Евер-Иоктан..
              Иоктан был отцом Алмодада, Шалефа, Хацармавета, Иераха,Гадорама, Узала, Диклы,Овала, Авимаила, Шевы,Офира, Хавилы и Иовава. Все они были сыновьями Иоктана.Область, где они жили, простиралась от Меши до Сефара в восточных нагорьях...Быт.10.26.. Меша-это одно из древних названий Мекки..
              А Авраам это:Сим-Арпахшад-Шелах-Евер-Пелег-Реу-Серуг-Нахор-Терах-Аврам..
              Во вторых: Мать у
              Измаила(Ишмаэль) египтянка и жену нашла сыну своему тоже из Египта(Быт.21.21) , это значит что потомки Измаила больше египтяне чем чем кто либо еще ...а египтяне потомки Хама ...
              Поэтому не как не получается натянуть "сову на глобус" ...то есть Измаила в праотцы арабов засунуть..

В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

Комментарий

• qwerti
                Ветеран

• 12 December 2012
                • 2900

Сообщение от Фёдор Манов
                Мне просто интересно, Вы реально Библию читаете, или чьи-то рассказы о ней?
                Если нужно, можно и по Библии поговорить, но вы лучше, про факты жизни указывающие на несостоятельность Иудаизма ответьте. Есть что сказать?

Комментарий

• Diogen
                  Ветеран

• 19 January 2019
                  • 6895

Сообщение от грешник
                  Я попытался изучить вопрос происхождением Арабов Аравийского полуострова от Измаила(Ишмаэль) и пришел к выводу что это не так...
                  Во первый :Арабы считают что происходят от Иоктана это:Сим-Арпахшад-Шелах-Евер-Иоктан..
                  Иоктан был отцом Алмодада, Шалефа, Хацармавета, Иераха,Гадорама, Узала, Диклы,Овала, Авимаила, Шевы,Офира, Хавилы и Иовава. Все они были сыновьями Иоктана.Область, где они жили, простиралась от Меши до Сефара в восточных нагорьях...Быт.10.26.. Меша-это одно из древних названий Мекки..
                  А Авраам это:Сим-Арпахшад-Шелах-Евер-Пелег-Реу-Серуг-Нахор-Терах-Аврам..
                  Во вторых: Мать у
                  Измаила(Ишмаэль) египтянка и жену нашла сыну своему тоже из Египта(Быт.21.21) , это значит что потомки Измаила больше египтяне чем чем кто либо еще ...а египтяне потомки Хама ...
                  Поэтому не как не получается натянуть "сову на глобус" ...то есть Измаила в праотцы арабов засунуть..
                  Собственно не настаиваю на происхождении арабов от Измаила. В 9 веке Абд-аль-Малик заметил, что чиновниками в городах функционируют евреи и христиане. И победители-арабы никак их не могут заменить. Он сделал вывод, что это у них от Авраама, и поэтому стал создавать новую идеологию. Вот там фигурирует происхождение от Измаила.
                  В исторических документах Мекка не фигурирует очень долго... приблизительно до названного периода в 9 веке.
                  Глянул Вики - первое упоминание - в Коране, а это уже поздновато.

Комментарий

• Тихий
                    Ветеран
                    Совет Форума

• 14 May 2007
                    • 8506

Сообщение от qwerti
                    В общем надо быть запредельно упрямым, чтоб отрицать очевидное. Ну собственно этим и известны Евреи... .
                    В отличие от самопальных христианских ,,богословов,, Всевышний никогда не делал ошибок в своём выборе.и по сравнению с Его Народом с присущим ему упрямством, отпочковавшееся от них языческое ,,христианство,, к собственной жестоковыйности добавило ещё и запредельную тупость, благодаря чему через века и получился известный ,,букет,, под названием Третий Рим !
                    Ad fontes

Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

Комментарий

• грешник
                      улитка на обочине

• 25 July 2005
                      • 9165

Сообщение от Воздух
                      Ви постійно ухиляєтесь від відповіді на питання: Хто є Бог Яхве, Хто є Всевишній?
                      Вопрос очень интересный...не по теме конечно ...но я постараюсь ответить...Всевышний(Элион) в Торе упоминается всего два раза ...один раз во Второзаконие выглядит это так:Когда Всевышний народам владенья давал, когда расселял людей по земле, установил Он границы их обитания по числу сынов Божьих..Втор.32.8...и в главе встречи Аврама с самой загадочной личностью Писания(евр.7.1-17) царем Салема и священником Бога Всевышнего -Мельхиседеком...
                      Мелхиседек, царь Салима, вынес хлеб и вино. Будучи священником Бога Всевышнего, и благословил его(Аврама), и сказал: благословен Аврам от Бога Всевышнего, Владыки неба и землиБыт.14.18...
                      Из всего этого мы знаем что Бог Элион является Владыкой неба и земли и Он расселял людей по Земле ...
                      В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

Комментарий

• dimytch
                        Ветеран

• 12 July 2003
                        • 3055

Сообщение от грешник
                        Зачем израильтяне заключали Завет с Яхве если они и так имели все права на Ханаан?
                        Благодаря этому Завету, должен был сложиться святой, праведный и чистый народ, чему способствовал Закон. Чтобы присутствие Божие могло быть посреди народа на той земле. Для этого же самого была очищена и земля Израиля от иноплеменников. Господь подготавливал мир к приходу Мессии.

Комментарий

• qwerti
                          Ветеран

• 12 December 2012
                          • 2900

Сообщение от Тихий
                          В отличие от самопальных христианских ,,богословов,, Всевышний никогда не делал ошибок в своём выборе.и по сравнению с Его Народом с присущим ему упрямством, отпочковавшееся от них языческое ,,христианство,, к собственной жестоковыйности добавило ещё и запредельную тупость, благодаря чему через века и получился известный ,,букет,, под названием Третий Рим !
                          Вы о чём вообще? Вернитесь из своего астрала в реальность. Я же вам показываю в Писании, все доказательства и аргументацию, причём так, что вам по существу ответить нечего. А вот выдавать за истину, какие-то свои домыслы и убеждённости, бездоказательны, это как раз и есть тупость. Так что вы или аргументируйте, все свои выдуманные постулаты или просто будет очевидно, что тупость она и есть тупость... . Жду... .

Комментарий

• Воздух
                            Ветеран
                            • 28 April 2022
                            • 5246

Сообщение от грешник
                            Всевышний(Элион) в Торе упоминается всего два раза ...
                            Из всего этого мы знаем что Бог Элион является Владыкой неба и земли и Он расселял людей по Земле ...
                            1) "18 Ти, царю, Всевишній Бог дав твоєму батькові Навуходоносорові царство, і велич, і славу та пишноту. (Даниїл 5:18)";
                            2) "35 І Ангол промовив у відповідь їй: Дух Святий злине на тебе, і Всевишнього сила обгорне тебе, через те то й Святе, що народиться, буде Син Божий! (Вiд Луки 1:35)";
                            3) "28 А коли він Ісуса побачив, то закричав, поваливсь перед Ним, і голосом гучним закликав: Що до мене Тобі, Ісусе, Сину Бога Всевишнього? Благаю Тебе, не муч мене! (Вiд Луки 8:28)".
                            І ще є багато віршів в яких згадується Всевишній. Всюди йдеться про Бога Отця. Чи не так?
                            5 Надійся на Господа всім своїм серцем, а на розум свій не покладайся!
                            6 Пізнавай ти Його на всіх дорогах своїх, і Він випростує твої стежки. (Приповiстi 3:5,6)

Комментарий

• Werty1383
                              во Христе
                              • 12 June 2023
                              • 10372

Сообщение от грешник
                              Авраам заключил Завет с Богом Шаддай :Я Бог Шаддай; ходи передо Мной и будь непорочен. Я заключу Мой завет между Мной и тобой и дам тебе многочисленное потомство...Я заключу Мой завет между Мной и тобой, и потомками твоими в грядущих поколениях, как вечный завет: Я буду твоим Богом и Богом твоих потомков...

Зачем было нужно заключать новый Завет у горы Синай?
                              Бог обещал заключить Завет - Он и исполнил.
                              В чем конкретно вопрос?

Комментарий

• Фёдор Манов
                                Fedor Manov

• 21 January 2006
                                • 5191

Сообщение от qwerti
                                Если нужно, можно и по Библии поговорить, но вы лучше, про факты жизни указывающие на несостоятельность Иудаизма ответьте. Есть что сказать?
                                А Вы что?
                                Решили переустроить мир так, как Вам этого хочется?
                                Смотрите - не надорвитесь "Бог поругаем не бывает".
                                Особенно по отношению к таким "богословам" как Вы.
                                Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
                                http://beitaschkenas.de/

Комментарий

Обработка...