В Новый Завет входит 4 книги с именем "евангелие"
но что это такое не поясняется
после ареста Иоанна Предтечи , Иисус вдруг начинает проповедь неужели Царство Божие уже наступило или наступает ?
кто такой Иисус многие не понимают, даже его ученики очень много, особенно в ев Марка
но и в ев Иоанна в самом конце
по этим евангелиям Иисус представлен как кандидат на иудейского Мессию
но его арестовывают и казнят
хоронят, его вызывает разочарование
но произошло нежданное негаданное (хотя по евангелиям Иисус говорил это)
к ученикам является воскресший Иисус
надо сказать, научная библеистика считает факт, что ученики так посчитали
ученики это переосмыслили
точнее сам Иисус им пояснил
в принципе концепция была так же иудейская с коррективами но с опорой на Ветхий Завет
и вознесся на Небо.
ап Петр в итоге говорил так
то есть могучий царь-мессия, просто сначала он должен пострадать, а потом прийти как царь в Силе.
неудивительно что крестилось 3000 тут же!
а Иисус набрал 12 апостолов за 3 года.
собственно сам Иисус набирал учеников из евреев (идите паче к овцам израилевым ) поэтому ученики это делали лет 20.
пока не вмешался св Дух
он послал ап Петру знамение, о чистоте см Деян
в итоге крестился не еврей, но иудействующий
даже их не брали поначалу
св Дух продолил настаивать и когда апостолы увидели что христианами становится всё больше неевреев
они поняли такова воля Бога и провели Собор
а вот определение Евангелия
такие малые евангелия есть и иных посл к коллос, эффес
1Тим1-15
2Тим 1-9
Тит 2-13
1Пет 1-3
2Коринф 5-14
Филл 1-15
колл 2-12
Посл к евреям об этом
и др
рассмотрим посл Эффес
оказывается обеты Бога о Рае доступны и неевреям теперь тоже 
хотя именно евреям Бог обещал райское царство
как известно из Библии, Адам и Ева согрешили, в итоге были изгнаны из Рая
они действовали по Свободной Воли
по этому Бог как Справедливый Судья не мог простить
но по Любви он послал Сына, жертва которого была уплатой греха Адама.
То есть, Христос умерев и воскреснув, дал возможность каждому человеку кто услышит слово евангельское (благовестие)
возможность, осознав свое греховное состояние при наличие искры божьей в сердце
обратится к Богу с искренней просьбой о помощи
тогда Бог предоставит Дар (Благодать), что преобразует душу и человек становится святым и достойным Рая
собственно в этом состоит Евангелие 
но в этом есть и обратная сторона
есть ни только Рай но и ад
большая ответственность

на спортивном языке так
но что это такое не поясняется

кто такой Иисус многие не понимают, даже его ученики очень много, особенно в ев Марка
но и в ев Иоанна в самом конце
но его арестовывают и казнят
хоронят, его вызывает разочарование
21 А мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля; но со всем тем, уже третий день ныне, как это произошло.
Евангелие от Луки 24 глава
к ученикам является воскресший Иисус

36 Когда они говорили о сём, Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам.
ученики это переосмыслили
точнее сам Иисус им пояснил
в принципе концепция была так же иудейская с коррективами но с опорой на Ветхий Завет
ап Петр в итоге говорил так
неудивительно что крестилось 3000 тут же!
а Иисус набрал 12 апостолов за 3 года.
собственно сам Иисус набирал учеников из евреев (идите паче к овцам израилевым ) поэтому ученики это делали лет 20.
пока не вмешался св Дух
он послал ап Петру знамение, о чистоте см Деян
в итоге крестился не еврей, но иудействующий
даже их не брали поначалу
св Дух продолил настаивать и когда апостолы увидели что христианами становится всё больше неевреев
они поняли такова воля Бога и провели Собор
13 После же того, как они умолкли, начал речь Иаков и сказал: мужи братия! послушайте меня.
16 «Потом обращусь и воссоздам скинию Давидову падшую, и то, что в ней разрушено, воссоздам, и исправлю её,
21 Ибо закон Моисеев от древних родов по всем городам имеет проповедующих его и читается в синагогах каждую субботу.
Деяния апостолов 15 глава
16 «Потом обращусь и воссоздам скинию Давидову падшую, и то, что в ней разрушено, воссоздам, и исправлю её,
21 Ибо закон Моисеев от древних родов по всем городам имеет проповедующих его и читается в синагогах каждую субботу.
Деяния апостолов 15 глава
3 Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию,
4 и что Он погребён был, и что воскрес в третий день, по Писанию,
5 и что явился Кифе, потом двенадцати;
6 потом явился более нежели пятистам братий в одно время, из которых большая часть доныне в живых, а некоторые и почили;
7 потом явился Иакову, также всем Апостолам;
8 а после всех явился и мне, как некоему извергу.
9 Ибо я наименьший из Апостолов, и недостоин называться Апостолом, потому что гнал церковь Божию.
10 Но благодатию Божиею есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною.
11 Итак, я ли, они ли, мы так проповедуем, и вы так уверовали.
1-е послание Коринфянам 15 глава
4 и что Он погребён был, и что воскрес в третий день, по Писанию,
5 и что явился Кифе, потом двенадцати;
6 потом явился более нежели пятистам братий в одно время, из которых большая часть доныне в живых, а некоторые и почили;
7 потом явился Иакову, также всем Апостолам;
8 а после всех явился и мне, как некоему извергу.
9 Ибо я наименьший из Апостолов, и недостоин называться Апостолом, потому что гнал церковь Божию.
10 Но благодатию Божиею есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною.
11 Итак, я ли, они ли, мы так проповедуем, и вы так уверовали.
1-е послание Коринфянам 15 глава
1Тим1-15
2Тим 1-9
Тит 2-13
1Пет 1-3
2Коринф 5-14
Филл 1-15
колл 2-12
Посл к евреям об этом
и др
рассмотрим посл Эффес
1 Для сего-то я, Павел, сделался узником Иисуса Христа за вас язычников.
2 Как вы слышали о домостроительстве благодати Божией, данной мне для вас,
3 потому что мне через откровение возвещена тайна (о чём я и выше писал кратко),
4 то вы, читая, можете усмотреть моё разумение тайны Христовой,
5 которая не была возвещена прежним поколениям сынов человеческих, как ныне открыта святым Апостолам Его и пророкам Духом Святым,
Послание к Ефесянам 3 глава
2 Как вы слышали о домостроительстве благодати Божией, данной мне для вас,
3 потому что мне через откровение возвещена тайна (о чём я и выше писал кратко),
4 то вы, читая, можете усмотреть моё разумение тайны Христовой,
5 которая не была возвещена прежним поколениям сынов человеческих, как ныне открыта святым Апостолам Его и пророкам Духом Святым,
Послание к Ефесянам 3 глава

хотя именно евреям Бог обещал райское царство
они действовали по Свободной Воли
по этому Бог как Справедливый Судья не мог простить
но по Любви он послал Сына, жертва которого была уплатой греха Адама.
24 Он грехи наши Сам вознёс телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились.
1-е послание Петра 2 глава
1-е послание Петра 2 глава
10 открывшейся же ныне явлением Спасителя нашего Иисуса Христа, разрушившего смерть и явившего жизнь и нетление через благовестие,
2-е послание Тимофею 1 глава
2-е послание Тимофею 1 глава
6 потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа.
7 Но сокровище сие мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была приписываема Богу, а не нам.
10 Всегда носим в теле мёртвость Господа Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в теле нашем.
2-е послание Коринфянам 4 глава
7 Но сокровище сие мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была приписываема Богу, а не нам.
10 Всегда носим в теле мёртвость Господа Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в теле нашем.
2-е послание Коринфянам 4 глава
обратится к Богу с искренней просьбой о помощи
тогда Бог предоставит Дар (Благодать), что преобразует душу и человек становится святым и достойным Рая
4 Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас,
5 и нас, мёртвых по преступлениям, оживотворил со Христом, благодатью вы спасены,
6 и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе,
7 дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе.
8 Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар:
9 не от дел, чтобы никто не хвалился.
Послание к Ефесянам 2 глава
5 и нас, мёртвых по преступлениям, оживотворил со Христом, благодатью вы спасены,
6 и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе,
7 дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе.
8 Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар:
9 не от дел, чтобы никто не хвалился.
Послание к Ефесянам 2 глава

но в этом есть и обратная сторона
есть ни только Рай но и ад

17 Посему я говорю и заклинаю Господом, чтобы вы более не поступали, как поступают прочие народы, по суетности ума своего,
Послание к Ефесянам 4 глава
Послание к Ефесянам 4 глава

на спортивном языке так
24 Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить.
25 Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы нетленного.
26 И потому я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы только бить воздух;
27 но усмиряю и порабощаю тело моё, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным.
1-е послание Коринфянам 9 глава
25 Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы нетленного.
26 И потому я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы только бить воздух;
27 но усмиряю и порабощаю тело моё, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным.
1-е послание Коринфянам 9 глава

Комментарий