Что означает "возьми свой крест"?
Свернуть
X
-
-
Яркий пример - наш форум.Наверное, каждый из нас мнит себя учеником Христа, интересуясь Его личностью, учением, местом в мире. Возможно, даже, и пытается следовать чему-то на практике, уподобляться Христу. Каково же будет их удивление когда Христос им скажет: "Отойдите от меня я никогда не знал вас!" Так вот, интересоваться просто, наблюдая со стороны, занимаясь самовольным учительством самого себя, не признавая авторитета Церкви - такое мнимое следование за Христом. То есть, человек из всего Откровения выбирает то, что ему удобно, что входит в его представление о мире, и своем месте в нем. Он - сам себе голова, сам себе учитель и наставник, толкующий Писание. Склонить голову перед другим человеком, признавая его авторитет, как учителя - не представляется ему возможным, ибо у него учитель - сам Христос, который дает ему личные откровения, как правильно толковать Писание. А на самом же деле - это самообман, или еще хуже - обольщение дьяволом, который и в образе Христа может придти к человеку.
Может повзрослеете и избавитель от этого наваждения, а может и нет.
- - - Добавлено - - -
Крест это скорби ради Христа.
А если человек в своем и несет скорби за свое понимание, а не за истину, это же не крест который дает Христос.
Так понимаю.Комментарий
-
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Крестом называют все то, что требует отсечения земной похоти ради исполнения Божьей воли. Взять крест - это согласиться отсечь свою греховную волю ради того, чтобы поступать по духу. Потому что Христовы - это те, кто распял плоть свою со страстями, так что не они уже живут, но живет в них Христос. Ибо лишь живущие по духу являются сынами Божьими, Ангелами Лица Его. Чем более человек страстной, тем ему болезненне жить по Богу. Таким приходится именно нудить себя для Царства Небесного, принуждать ущемлять себя. Это и есть взять свой крест и идти за Христом.
а потом крест свой
крест Господа для внутреннего человека -сораспяться на кресте Господа
крест свой для внешнего человека -многими скорбями вход в царство
- - - Добавлено - - -
Деян 26:19
Поэтому, царь Агриппа, я не воспротивился небесному видению
ВОСПРОТИВИЛСЯ Симфония для Библии: https://bible.by/symphony/word/3/2849/
пронеси мимо Меня -если возможно
вспомните Иону убежавшего во чрево кита*****Комментарий
-
Крест это праведность Христова. Вселение Духа Божьего в человека. Это процесс вызывает распятие человеческой природы и поэтому Спаситель сокрыл описание этого процесса в выражении "нести свой крест"Комментарий
-
По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.Комментарий
-
Многие живут, не зная своего предназначения, своей миссии.
Но у каждого эта миссия - есть.
Чтобы взять этот крест и нести его надо сперва осознать его.
К сожалению, большинство людей не осознают своего предназначения, своей миссии, а потому распыляются на какие-то сиюминутные дела...
Соответственно взять свой крест, а тем более потом нести его в жизни своей - не могут, а заполняют жизнь чем-то другим.Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Крест - это миссия с которой Господь посылает каждого из нас в этот мир!
Многие живут, не зная своего предназначения, своей миссии.
Но у каждого эта миссия - есть.
Чтобы взять этот крест и нести его надо сперва осознать его.
К сожалению, большинство людей не осознают своего предназначения, своей миссии, а потому распыляются на какие-то сиюминутные дела...
Соответственно взять свой крест, а тем более потом нести его в жизни своей - не могут, а заполняют жизнь чем-то другим.
Почему крест - это миссия, если это орудие казни?По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.Комментарий
-
крест - это образ!
Христос, Свою миссию видел именно в кресте, который до Его Голгофской Жертвы - был исключительно орудием казни.
Но после - стал прообразом Его Миссии.
И вот пользуясь этим прообразом, Он и говорит(пророчески говорит) о том, что у каждого есть такая миссия, задача, с которой он приходит в мир!
И которую должен выполнить.
И тут в контексте этой задачи, жизнь человека делится на несколько участков:
1) понимание этой цели.
2) осознание этой цели.
3) принятие/непринятие этой цели.
4) попытки уйти от исполнения этой цели.
5) смирение перед Богом, для исполнения этой цели.
6) исполнение этой цели.
Эти пункты в той или иной степени имеются у любого человека, включая и Самого Христа.
Можно эти этапы(участки) увидеть на примере Ионы, выше Вами упомянутого!Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Комментарий
-
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
Не распяли Иону на его пророчестве. Крестом должно быть то, на чем распинают. Иначе это не крест.По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.Комментарий
-
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
24 Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергни себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною,
25 ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретёт её;
26 какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?
(Матф.16:24-26)
А теперь анализируем в свете слова Божьего (заповедей Нового Завета):
Во-первых, идти за Иисусом может лишь тот, кто уверовал в истинного Иисуса Христа через слушание истинного слова Божьего (не извращённого):
17 Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия.
(Рим.10:17)
И родился свыше:
3 ...если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.
(Иоан.3:3)
Потому что существует "другой Иисус" (дьявол, принимающий вид Ангела света - 2Кор.11:14), в которого уверовали большинство "христиан", о котором написано:
4 Если приходящий возвещает другого Иисуса, которого мы не возвещали, то вы другого духа (беса) получаете, и другое благовестие
(2Кор.11:4 подстрочный перевод)
О "другом Иисусе" сказано здесь.
Во-вторых, "отвергни себя" (Матф.16:24), значит, оставь бизнес, богатства, дела житейские ради познания истины (Слова Божьего) и исполнения Его заповедей (1Иоан.2:3,4), как это сделали все Его ученики (Матф.4:18-22), ибо "удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие" (Мар.10:25).
В-третьих, "возьми крест" (Матф.16:24), значит, сражайся за истину (Слово Божье) до смерти (Откр.20:4), невзирая на гонения..., потому что ученики Иисуса становятся объектом ненависти и преследований, подобных тем, которые пришлось испытать Самому Иисусу! Большинство (99%) израильского народа (ревнителей закона Моисея) не приняли Иисуса и Евангелие! «Пришёл к своим, а свои Его не приняли» (Иоан.1:11), и более того, - распяли Сына Божьего, а Его учеников рубили мечами (Деян.12:1-2), побивали камнями (Деян.7:51-60).
Гнали, убивали... Иисуса и Его учеников, в основном, - цари, первосвященники (стоящие во главе народа), фарисеи и саддукеи (религиозные правящие партии)! А разве после смерти Христа и Апостолов могло что-то измениться? Разве сатана и бесы на пенсию ушли? Значит, непременное условие - это гонения со стороны властей и прочих религиозных деятелей, которым бог века сего ослепил разум (2Кор.4:3-4)!
Иисус сказал:
- "Если Меня гнали, будут гнать и вас" (Иоан.15:20);
- "Изгонят вас из синагог..., и будут убивать вас..." (Иоан.16:2-3).
Религии, которым покровительствуют власти, - отступили от Бога (см. здесь)!
В-четвёртых, "следуй за Мной" (Матф.16:24), значит, штудируй заповеди, учения... Христа (Нового Завета) помногу часов в день (Иоан.15:6; 1Тим.4:16), рассуждай над Словом Божьим день и ночь (Рим.8:6), чтобы не попасть под обольщение дьявола через лжеучения, исходящие от бесов:
1 Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским,
2 через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей.
(1Тим.4:1,2)
И «со страхом и трепетом совершай своё спасение» (Флп.2:12), потому что даже пастора перво-апостольских церквей, которых Дух Святой поставил пасти церковь Господа, отступили от Бога: "Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою" (Деян.20:28-30).
Последствия их отступничества описаны во 2Пет.2:1-17: "...у вас будут лжеучители, которые введут погибельные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель. И многие последуют их разврату, и через них путь истины будет в поношении..., это сыны проклятия..., им приготовлен мрак вечной тьмы".Последний раз редактировалось Светмира; 12 October 2022, 06:42 AM.Комментарий
-
Вполне предположительно следовать за Христом и не нести свой крест как и те, кто искал Его тогда, не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились. Ин 6:26.
Также и сам Иисус говорил однажлы, что за Ним слудуют некоторые неверующие. И когда Он сообщил им об этом, то с того времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним. Ин.6:66.
И Апостол в этом направлении говорил, что (оказывается) есть такие люди, которые и проповедуют "притворно".
Вот примеры, на мой взгляд, того, что можно "следовать" за Христом, и быть далеко сердцем от Него и не нести крест свой.
(также посмотрите Евангельское учение о "плевелах", которые находятся в среде христиан, видимо следуют за Христом, но крест свой не несут);Комментарий
Комментарий