Что означает "возьми свой крест"?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Унылый дух
    Наталья (для друзей)

• 20 November 2008
    • 1418

Что означает "возьми свой крест"?

Не могу понять, что значит взять свой крест. Если это невзгоды жизни, то как их можно не взять?
    По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.
  • bezplotny
    Ветеран

• 09 February 2020
    • 2959

В вере, есть изначальная реальность, правдивая, до перво-родного греха, когда было благо.
    После перво-родного греха, и через распятие Спасителя, мир на ложном основании остаётся, не Спасён, страдает, смертный, извращена вся рукотворная и нерукотворная природа.
    И раз ложное основание, то везде ложь, и вступает насколько ты миришься с этим или нет.
    Когда я-то Внутри знаю, правда это или ложь, и участвуешь или не участвуешь, максимально возможно.
    Если в большей степени миришься, то во Внешнем мире, в веке сём, тебе комфортней.
    Если в меньшей степени миришься, то менее комфортно во Внешнем мире, в веке сём.
    "Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью её, и невестку со свекровью её. И враги человеку - домашние его" и т.д.т.п.
    Но зато вступает комфорт и дискомфорт Внутренний, не от мира, в вечной жизни, "Царство Божие Внутри".
    И Внутренние, душевные, глобальные страдания и блаженство сильней, по умолчанию Тайно просто.
    Когда берёшь крест, больше поступаешь по правде Внутренней, и терпишь неудобства во Внешнем, ложном мире, то это как инвестиция получается, в мир Внутренний, истинный.
    В Котором наоборот комфорт, глобальный, перевешивающий неудобства Внешние.
    Просто сначала это всё более Тайно, а потом становится более Явным, инвестиция окупается как бы.

Комментарий

• Kosack
      Профиль удалён автором
      • 25 June 2021
      • 4808

Добрый день, Унылый дух! Вы рады меня видеть в своей теме?

Комментарий

• Унылый дух
        Наталья (для друзей)

• 20 November 2008
        • 1418

Сообщение от Kosack
        Добрый день, Унылый дух! Вы рады меня видеть в своей теме?

Спасибо. Конечно, рада.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от bezplotny
        В вере, есть изначальная реальность, правдивая, до перво-родного греха, когда было благо.
        После перво-родного греха, и через распятие Спасителя, мир на ложном основании остаётся, не Спасён, страдает, смертный, извращена вся рукотворная и нерукотворная природа.
        И раз ложное основание, то везде ложь, и вступает насколько ты миришься с этим или нет.
        Когда я-то Внутри знаю, правда это или ложь, и участвуешь или не участвуешь, максимально возможно.
        Если в большей степени миришься, то во Внешнем мире, в веке сём, тебе комфортней.
        Если в меньшей степени миришься, то менее комфортно во Внешнем мире, в веке сём.
        "Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью её, и невестку со свекровью её. И враги человеку - домашние его" и т.д.т.п.
        Но зато вступает комфорт и дискомфорт Внутренний, не от мира, в вечной жизни, "Царство Божие Внутри".
        И Внутренние, душевные, глобальные страдания и блаженство сильней, по умолчанию Тайно просто.
        Когда берёшь крест, больше поступаешь по правде Внутренней, и терпишь неудобства во Внешнем, ложном мире, то это как инвестиция получается, в мир Внутренний, истинный.
        В Котором наоборот комфорт, глобальный, перевешивающий неудобства Внешние.
        Просто сначала это всё более Тайно, а потом становится более Явным, инвестиция окупается как бы.

Большое спасибо, Вы мне очень помогли.

Комментарий

• shlahani
          христианин

• 03 March 2007
          • 9820

Сообщение от Унылый дух
          Не могу понять, что значит взять свой крест. Если это невзгоды жизни, то как их можно не взять?
          Вообще с точки зрения неверующего, это, действительно, невзгоды жизни, ведь жертва Христа неверующему неизвестна.
          Апостол Павел пишет нам, что он, Павел, проповедует Христа, и притом Христа распятого.
          Это кое-что уже объясняет. Плотские люди с легкостью проповедуют своих господ, которые так или иначе на вершине власти и благоденствуют.
          Ведь проповедь означает, что проповедующий заявляет окружающим, что находится под защитой и покровительством того или иного могущественного господина, которых много на небе и на земле.
          Но мы духом проповедуем, что наш господь висит на кресте. Это безумие для этого мира. Этот мир не в состоянии понять, как распятый господин может осуществлять какое-либо покровительство? Мир живёт по волчьим законам: Акела промахнулся, его надо свергнуть и отвергнуть.
          Но проповедующий того или иного господина свидетельствует своей проповедью, что подражает своему господину. Господин на вершине власти - и проповедующий его тоже рассчитывает, что окружающие предоставят ему власть и почёт соответственно власти и почёту его господина.
          Стало быть, проповедуя распятого Христа, мы со-распинаемся со Христом.
          Это значит, что мы повсюду таскаем с собой крест в готовности со-распяться.

Комментарий

• SirEugen
            Отключен

• 27 July 2010
            • 7928

" И, подозвав народ с учениками Своими, сказал
            им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и
            возьми крест свой, и следуй за Мною." ( от Марка, гл.8).
            Слово "крест" для слушателей Иисуса звучит бессмыслицей, т.к. распятие ( и воскресение) еще не случилось.
            Что косвеннно свидетельствует о позднейшей вставке - крест как символ имеет значение для христиан, живших после распятия, которые и могли придумать эту фразу.

Комментарий

• Унылый дух
              Наталья (для друзей)

• 20 November 2008
              • 1418

Сообщение от shlahani
              Вообще с точки зрения неверующего, это, действительно, невзгоды жизни, ведь жертва Христа неверующему неизвестна.
              Апостол Павел пишет нам, что он, Павел, проповедует Христа, и притом Христа распятого.
              Это кое-что уже объясняет. Плотские люди с легкостью проповедуют своих господ, которые так или иначе на вершине власти и благоденствуют.
              Ведь проповедь означает, что проповедующий заявляет окружающим, что находится под защитой и покровительством того или иного могущественного господина, которых много на небе и на земле.
              Но мы духом проповедуем, что наш господь висит на кресте. Это безумие для этого мира. Этот мир не в состоянии понять, как распятый господин может осуществлять какое-либо покровительство? Мир живёт по волчьим законам: Акела промахнулся, его надо свергнуть и отвергнуть.
              Но проповедующий того или иного господина свидетельствует своей проповедью, что подражает своему господину. Господин на вершине власти - и проповедующий его тоже рассчитывает, что окружающие предоставят ему власть и почёт соответственно власти и почёту его господина.
              Стало быть, проповедуя распятого Христа, мы со-распинаемся со Христом.
              Это значит, что мы повсюду таскаем с собой крест в готовности со-распяться.

Но как проповедовать, если не будут посланы? И, потом, надо взять СВОЙ крест, не Христа.

Комментарий

• piroma
                👁️

• 13 January 2013
                • 48005

Сообщение от Унылый дух
                и поношение Христово почёл большим для себя богатством, нежели Египетские сокровища; ибо он взирал на воздаяниеПослание к Евреям 11:26 Евр 11:26: https://bible.by/verse/65/11/26/

поношение Христово падающее на тебя -потому крест твой

крест Христов -злословия злословящих Тебя пали на Меня

и крест можно нести а может быть снят Богом или можешь его потерять или уклониться как от тяжелого бремени

а можешь быть распятым на нем

некоторых из вас умертвят

бывает берете крест который Бог не дает

крест появляется через людей окружающих -сынов противления

полный форум -каждый из них тяжёлое бремя

или женился на бремени

или сосед бремя

или работа не твоя

вот здесь пример креста который следует нести -свой-

12Прочим же я говорю, а не Господь: если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее; 13и жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его. 14Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы. 15Если же неверующий [хочет] развестись, пусть разводится; брат или сестра в таких [случаях] не связаны; к миру призвал нас Господь. 16Почему ты знаешь, жена, не спасешь ли мужа? Или ты, муж, почему знаешь, не спасешь ли жены?

отсюда видно что крест есть служение Богу которое требует терпеть и нести крест- определенные мучения

переносить насмешки

полный форум крестов -языками распинают друг друга -гвоздят ко кресту

Комментарий

• Kosack
                  Профиль удалён автором
                  • 25 June 2021
                  • 4808

Сообщение от Унылый дух
                  Спасибо. Конечно, рада.
                  И я рад, что Вы рада. По теме теперь:

Сообщение от Унылый дух
                  Дело не в том, чтобы взять или не взять, а с каким чувством взять. Ропща на тяжесть креста? Или с благодарностью? Крест несут, чтобы следовать за Христом. А зачем следуют за Христом? Потому, что любят Его. Не любят - стараются халтурить, неся свой крест: много отдыхают в пути, пытаются свой крест переложить кому-то на плечи, а не то, чтобы помочь нести крест ближнему, а то и вовсе бросают крест, чтобы идти не за Христом, а в обратном направлении. К примеру, мы строим дом сообща, и носим кирпичи, а кто-то халтурит, перекладывая свою часть работы на другого, или тормозя ход работы, затягивая постройку дома по времени, да и еще ест больше всех других, кто больше трудится, поучая работягу, как нужно жить. Что получится? Непорядок.

Комментарий

• Унылый дух
                    Наталья (для друзей)

• 20 November 2008
                    • 1418

Сообщение от Kosack
                    И я рад, что Вы рада. По теме теперь:

Дело не в том, чтобы взять или не взять, а с каким чувством взять. Ропща на тяжесть креста? Или с благодарностью? Крест несут, чтобы следовать за Христом. А зачем следуют за Христом? Потому, что любят Его. Не любят - стараются халтурить, неся свой крест: много отдыхают в пути, пытаются свой крест переложить кому-то на плечи, а не то, чтобы помочь нести крест ближнему, а то и вовсе бросают крест, чтобы идти не за Христом, а в обратном направлении. К примеру, мы строим дом сообща, и носим кирпичи, а кто-то халтурит, перекладывая свою часть работы на другого, или тормозя ход работы, затягивая постройку дома по времени, да и еще ест больше всех других, кто больше трудится, поучая работягу, как нужно жить. Что получится? Непорядок.

Вообще-то можно идти за Христом, и не нести свой крест (непонятно, как):
                    27 и кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником.
                    (Лук.14:27)

Комментарий

• Kosack
                      Профиль удалён автором
                      • 25 June 2021
                      • 4808

Сообщение от Унылый дух
                      Вообще-то можно идти за Христом, и не нести свой крест (непонятно, как):
                      27 и кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником.
                      (Лук.14:27)
                      Так тогда, он - не ученик Христа, а просто человек, который зашел на пару к профессору, сел среди студентов, как вольный слушатель, без обязательств студента сдавать зачет, или экзамен. Послушал, может что-то взял для себя, чему-то научился, но как это определить, если нет внешнего авторитета - учителя экзаменующего? Вы пойдете, к примеру, лечить зубы к самоучке, который таким образом учился?

Комментарий

• Унылый дух
                        Наталья (для друзей)

• 20 November 2008
                        • 1418

Сообщение от Kosack
                        Так тогда, он - не ученик Христа, а просто человек, который зашел на пару к профессору, сел среди студентов, как вольный слушатель, без обязательств студента сдавать зачет, или экзамен. Послушал, может что-то взял для себя, чему-то научился, но как это определить, если нет внешнего авторитета - учителя экзаменующего? Вы пойдете, к примеру, лечить зубы к самоучке, который таким образом учился?

А что по-Вашему "идет за Мной"? Но учеников сейчас очень мало, даже если не говорить о кресте:

33 Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником.
                        (Лук.14:33)

Комментарий

• Kosack
                          Профиль удалён автором
                          • 25 June 2021
                          • 4808

Сообщение от Унылый дух
                          А что по-Вашему "идет за Мной"? Но учеников сейчас очень мало, даже если не говорить о кресте
                          Яркий пример - наш форум. Наверное, каждый из нас мнит себя учеником Христа, интересуясь Его личностью, учением, местом в мире. Возможно, даже, и пытается следовать чему-то на практике, уподобляться Христу. Каково же будет их удивление когда Христос им скажет: "Отойдите от меня я никогда не знал вас!" Так вот, интересоваться просто, наблюдая со стороны, занимаясь самовольным учительством самого себя, не признавая авторитета Церкви - такое мнимое следование за Христом. То есть, человек из всего Откровения выбирает то, что ему удобно, что входит в его представление о мире, и своем месте в нем. Он - сам себе голова, сам себе учитель и наставник, толкующий Писание. Склонить голову перед другим человеком, признавая его авторитет, как учителя - не представляется ему возможным, ибо у него учитель - сам Христос, который дает ему личные откровения, как правильно толковать Писание. А на самом же деле - это самообман, или еще хуже - обольщение дьяволом, который и в образе Христа может придти к человеку.

Сообщение от Унылый дух
                          Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником. (Лук.14:33)
                          Главное - отрешиться от гордыни, следованию своему "я", своей эгоистической природе, когда - что хочу, то и творю. Блаженные нищие духом, ибо их есть Царствие Небесное. Главная жертва Богу от нас - не то, чтобы мы лишились своего имущества, и все раздали нищим, а чтобы отдали свою гордыню, стали смиренными. Ибо без смирения нет любви, как и любви без смирения. А любовь уже, сама покажет и подскажет, когда и что, нужно отдать и раздать, чем поделиться с ближним, и с кем именно, а не отдав к примеру все пьяницам, которые пропьют все твое имущество, а потом и тебя разденут до нитки. Не нужно понимать Писание буквально, а смотреть, как говорят, между строк. Я вообще сторонник малых дел любви, которые заключаются в том, что нужно создать семью - малую Церковь. Это то, что по силам нам сделать - создать гармонию и любовь в собственной семье. Но когда человек на это не способен, но пытается осчастливить все человечество, будучи несчастным в личной жизни, ну это как сапожник без сапог, или врач, который сам насквозь больной и кашляет, не в состоянии сам себя излечить. Очень плохо, если человек видит веру, как отдушину, чтобы заглушить свою несостоятельность в личной жизни и полное одиночество, уходя из реальности в мир грез, и собственных фантазий о Боге. Христианство - оно про людей, отношения "человек-человек", а не "человек-идол". Нехорошо человеку быть одному. Даже Бог, не стал пребывать в одиночестве, хотя и не нуждается ни в ком. Но любовь, она никогда не может оставаться замкнутой в себе, она всегда изливается на другого, ищет точку своего приложения. Эгоист же, не способен любить, и сам себя мучает в своем одиночестве, не допуская к себе в жизнь людей, которые смогут его осчастливить, вывести из этой темницы одиночества, в которую нас загоняет дьявол, сея как пшеницу. Часто говорят о последствии первородного греха, как утраты общения с Богом, но забывают о том, что произошла утрата общения людей с друг другом, их разобщение. Заметьте, что Бог обращается ко всем людям: "Заповедь новую даю вам!" Не одному человеку дает заповедь, а многим. И молитву "Отче наш" мы произносим, а не Отче мой. А если Отче - наш, а не мой, то кто мы друг другу? Братья и сестры. И что Бог говорит далее нам, как братьям и сестрам? Любите друг друга, как я вас возлюбил. И то, что вы сделаете ближнему, то сделаете Мне. А многие чем занимаются? Любят друг друга, выполняя заповедь Отца? Или создают из Бога идола, которому поклоняются, не замечая ближнего? Как Вы считаете, нужна Богу такая "любовь" к Нему?

Комментарий

• Унылый дух
                            Наталья (для друзей)

• 20 November 2008
                            • 1418

Сообщение от Kosack
                            Яркий пример - наш форум. Наверное, каждый из нас мнит себя учеником Христа, интересуясь Его личностью, учением, местом в мире. Возможно, даже, и пытается следовать чему-то на практике, уподобляться Христу. Каково же будет их удивление когда Христос им скажет: "Отойдите от меня я никогда не знал вас!" Так вот, интересоваться просто, наблюдая со стороны, занимаясь самовольным учительством самого себя, не признавая авторитета Церкви - такое мнимое следование за Христом. То есть, человек из всего Откровения выбирает то, что ему удобно, что входит в его представление о мире, и своем месте в нем. Он - сам себе голова, сам себе учитель и наставник, толкующий Писание. Склонить голову перед другим человеком, признавая его авторитет, как учителя - не представляется ему возможным, ибо у него учитель - сам Христос, который дает ему личные откровения, как правильно толковать Писание. А на самом же деле - это самообман, или еще хуже - обольщение дьяволом, который и в образе Христа может придти к человеку.

Главное - отрешиться от гордыни, следованию своему "я", своей эгоистической природе, когда - что хочу, то и творю. Блаженные нищие духом, ибо их есть Царствие Небесное. Главная жертва Богу от нас - не то, чтобы мы лишились своего имущества, и все раздали нищим, а чтобы отдали свою гордыню, стали смиренными. Ибо без смирения нет любви, как и любви без смирения. А любовь уже, сама покажет и подскажет, когда и что, нужно отдать и раздать, чем поделиться с ближним, и с кем именно, а не отдав к примеру все пьяницам, которые пропьют все твое имущество, а потом и тебя разденут до нитки. Не нужно понимать Писание буквально, а смотреть, как говорят, между строк. Я вообще сторонник малых дел любви, которые заключаются в том, что нужно создать семью - малую Церковь. Это то, что по силам нам сделать - создать гармонию и любовь в собственной семье. Но когда человек на это не способен, но пытается осчастливить все человечество, будучи несчастным в личной жизни, ну это как сапожник без сапог, или врач, который сам насквозь больной и кашляет, не в состоянии сам себя излечить. Очень плохо, если человек видит веру, как отдушину, чтобы заглушить свою несостоятельность в личной жизни и полное одиночество, уходя из реальности в мир грез, и собственных фантазий о Боге. Христианство - оно про людей, отношения "человек-человек", а не "человек-идол". Нехорошо человеку быть одному. Даже Бог, не стал пребывать в одиночестве, хотя и не нуждается ни в ком. Но любовь, она никогда не может оставаться замкнутой в себе, она всегда изливается на другого, ищет точку своего приложения. Эгоист же, не способен любить, и сам себя мучает в своем одиночестве, не допуская к себе в жизнь людей, которые смогут его осчастливить, вывести из этой темницы одиночества, в которую нас загоняет дьявол, сея как пшеницу. Часто говорят о последствии первородного греха, как утраты общения с Богом, но забывают о том, что произошла утрата общения людей с друг другом, их разобщение. Заметьте, что Бог обращается ко всем людям: "Заповедь новую даю вам!" Не одному человеку дает заповедь, а многим. И молитву "Отче наш" мы произносим, а не Отче мой. А если Отче - наш, а не мой, то кто мы друг другу? Братья и сестры. И что Бог говорит далее нам, как братьям и сестрам? Любите друг друга, как я вас возлюбил. И то, что вы сделаете ближнему, то сделаете Мне. А многие чем занимаются? Любят друг друга, выполняя заповедь Отца? Или создают из Бога идола, которому поклоняются, не замечая ближнего? Как Вы считаете, нужна Богу такая "любовь" к Нему?

Наверное Вы служили в различных благотворительных миссиях волонтером, чтобы изливать на других обилие своей любви.

Комментарий

• Kosack
                              Профиль удалён автором
                              • 25 June 2021
                              • 4808

Сообщение от Унылый дух
                              Наверное Вы служили в различных благотворительных миссиях волонтером, чтобы изливать на других обилие своей любви.
                              Нет, я не был волонтером. Да, и вообще, не являюсь примером для подражания. Я, как уже писал - сторонник малых дел, внутри семьи. Тратить ресурсы, время, выходя за пределы этого круга - роскошь, которую я могу позволить себе нечасто. Если, в памяти хоть одного человека, останется мой образ, как приятное воспоминание, связанное с добром и любовью, то значит я спасен в вечности. Если же нет, то выходит, что не было во мне любви никогда, и Бога я не знал, раз никто меня не помнит. Ибо вера всегда проявляется в делах добра. И запоминают нас, или как делающих добро, или творивших зло. Мы себя, не в состоянии оценить объективно, так как пристрастны, и глаз наш, как говорится замылен. А вот люди, замечают со стороны то, что мы от себя скрываем. И за это не обижаться нужно на них, а благодарить за то, что проливают свет на нас, позволяя видеть себя настоящими, а не такими, какими мы мним себя, фантазируя о себе, и наделяя теми чертами, которые в нас отсутствуют. Ведь каждый, хочет прикрыть свою наготу перед другим, выглядеть лучше, чем есть на самом деле.

Комментарий

Обработка...