Ангелы и бесы обладают свободной волей, но служат Богу хотят они этого или не хотят. Если бы свободной воли у них не было, судить и наказывать сатану было бы не за что.
Сатана - слуга или противник?
Свернуть
X
-
Итак Ваш вопрос: "ответьте мне, почему сотворение ангела со свободной волей и его падение - это у Кадоша "криворукость", а сотворение человека со свободной волей и его падение - это не криворукость?"
На сей вопрос, я ответил Ольге прямо в первом же своем ответе Ольге в данной ветке:
либо Бог изначально проектировал то что и сотворил, либо Он не может создавать ничего совершенного, и как тогда Ему можно верить?
Вот что, в частности, я там написал:
"г) духи служебные создаются с определенным набором функций, а не со способностью делать моральный выбор, как люди.
Далее даю ссылку на свой пост, где я уже развернуто это разжевываю Ольге:
- Мед.
- А почему он так воняет?
- Я его уже второй раз ем.
Приходим к предыдущему заключению: Ничем не подтверждённый набор слов.
Примитивная манипуляция. Очевидно, что у Петра и Иуды схожесть по сюжету, а не по наличию слова "ангел". В этих притчах сюжет разный, а у Петра и Иуды сюжет один - про ангелов, которые из-за непослушания были заточены в ожидании суда. И это, кстати, полностью согласуется с изречением Христа из Мф 25:41, на которое вы ссылаетесь об огне уготованном для сатаны и его ангелов. Правда вы это место искажаете, по своему обыкновению:
д) Согласно Мф.25:34-41 - геена была сотворена изначально для сатана и его ангелов. Т.е. Бог еще в момент сотворения, т.е. в первый день творения знал для чего сотворяет сатана и где будет его конец.
Т.е. Бог еще в момент сотворения, т.е. в первый день творения знал для чего сотворяет человек и где будет его конец.
- - - Добавлено - - -
Потому что Бог только человека создаёт по своему образу и подобию. Потому что если у Бога царствие Его разделилось в самом себе из-за падения сатаны, то Бог не всемогущий и не всесилен. Если это так, то как он спасет вас, будучи слабым и беззащитным, с бегающим вокруг Него угрожающим сатаной?..)) у меня ваша теория вообще в голове не укладывается, она смешная, алогичная и детская..))Комментарий
-
постарался задать сей вопрос как можно более сдержано!
Это-ж надо настолько БЕЗАПЕЛЛЯЦИОННО выворачивать наизнанку сказанное мной!
Потому что мой ключевой аргумент я обозначил прямо:
"Я могу еще много причин привести, по которым ни одно другое творение не имеет свободы выбора, кроме человека!
Но это главная - только и исключительно человек сотворен по Его Образу!"
Извините, Игорь, если Бог не дал Вам ума понимать написанное, то сорри, общение считаю законченным!
Я объяснил всё!
Если Вы не поняли, то это не потому что я не объяснил, а потому что до Вас не дошло!
Как научитесь понимать написанное, тогда возможно и продолжим.
А пока, Вы даже простого человеческого слова не понимаете, а беретесь рассуждать о Божьем Слове.
Благослови Вас Господь, научиться понимать!Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Вы в своем уме?
постарался задать сей вопрос как можно более сдержано!
Это-ж надо настолько БЕЗАПЕЛЛЯЦИОННО выворачивать наизнанку сказанное мной!
Потому что мой ключевой аргумент я обозначил прямо:
"Я могу еще много причин привести, по которым ни одно другое творение не имеет свободы выбора, кроме человека!
Но это главная - только и исключительно человек сотворен по Его Образу!"
Извините, Игорь, если Бог не дал Вам ума понимать написанное, то сорри, общение считаю законченным!
Я объяснил всё!
Если Вы не поняли, то это не потому что я не объяснил, а потому что до Вас не дошло!
Как научитесь понимать написанное, тогда возможно и продолжим.
А пока, Вы даже простого человеческого слова не понимаете, а беретесь рассуждать о Божьем Слове.
Благослови Вас Господь, научиться понимать!
Темнота.
- - - Добавлено - - -
Пустое дело вести с вами разговоры, по сути, наставление главит оставлять таких, ибо самоосуждены.Комментарий
-
Вы не видите то что Вам отвечают?
Или просто не хотите видеть?
Желают означает свободное волеизъявление, а не тупое повторение команд.
22 Который, восшед на небо, пребывает одесную Бога и Которому покорились Ангелы и Власти и Силы.
(RST 1-е Петра 3:22)
Интересно - а какая из сил Ему не желала покоряться? электро-магнитная, или гравитационная?
Вы вообще не слышите поэзии в этих словах?
Или полагаете, что у силы гравитационной есть свобода выбора и она сама решает, когда действовать на массу тела, а когда нет?
Покорились - а не покорены - означает активное решение.
Ой я с Вас не могу... Ну когда же Вы начнете думать уже?
Как интересно - для борьбы с ересью, а не для установления истины.
Вопрос только в том - простое это единство или сложное!
И если сложное, то насколько нам вся комплексность этого вопроса открыта?
Иудаизм сегодня утверждает простое единство.
Хотя разговоры о сложном единстве были еще в самом иудаизме с древности!
Просто сегодня, в связи с мерами по борьбе с ересями, ни один раввин в мире не станет с Вами говорить о сложном единстве Творца.
Для него это табу! Потому что неизвестно что у Вас в голове и в какую сторону язычества это Вас уведет!
В ортодоксальном христианстве-же принят догмат о триединстве!
Как один из догматов определяющих ортодоксию христианства от прочих течений!
Хотите быть гностиком - Ваши проблемы, но тогда Вы не ортодокс, а просто гностик...
Таким образом есть иудаизм, в котором есть рассуждения о сложном единстве Творца, но наружу эти разговоры практически никогда не выносятся!
Для наружи(относительно иудаизма) это единство простое, "и не лезьте Творцу в глаза"!
Для христианства первых веков, эта дискуссия все же была перенята из иудаизма и обрела черты догмата именно в результате борьбы с Маркионитством!
А по большому счету, человек знает о Творце лишь то что Сам Творец о Себе нам открыл!
Поэтому и догмат триединства это лишь некая промежуточная форма нашего понимания Истины!
На это указывает и то как следует относиться к данному догмату. В общем Церковь учит что, грубо говоря "понять это невозможно, это нужно принимать верою"!
Вот я и принял, в свое время это верою. и не отхожу от этого догмата.
Однако повторяю - это некие упрощения, которые Бог посылает нам о Себе, на пути к познанию Его.
Поэтому да - для борьбы с ересью, а не как истина в последней инстанции!Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Повторяю, само триединство прямо заложено в Писании еще в ТаНаХе, поэтому не вижу причин от него отказываться.Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
Быт.1:27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
Научитесь читать, Двора, прежде чем обвинять меня в том, чего я не делал!Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
3ья ,4,51 Тогда я умолял его и сказал: думаешь ли ты, что я доживу до этих дней? и что будет в эти дни? 52 На это отвечал он, и сказал: о знамениях, о которых ты спрашиваешь меня, я отчасти могу сказать тебе, а о жизни твоей я не послан говорить с тобою, да и не знаю.Комментарий
-
О чем это Вы? И что такое 3ья ,4,51 ?Комментарий
-
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
Ни у кого нет свободной воли. Или ты слуга сатаны (вольно или не вольно), или служитель Божий по избранию. Это о народе Божьем - 4 Что же говорит ему Божеский ответ? Я соблюл Себе семь тысяч человек, которые не преклонили колени перед Ваалом. 5 Так и в нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток.Комментарий
-
Комментарий
-
Ну-у-у-у... о полной свободе никто и не говорит.
Однако Бог дал нам моральный выбор - см. Втор.30:15-19!
И именно об этом моральном выборе, о способности выбирать между добром и злом, мы и рассуждаем.
Этот выбор таки у нас есть, хотя и в очень ограниченном виде.
- - - Добавлено - - -
специально для Вас, и таких как Вы, создал новую тему - изучайте.
Повторяю бецелемну, кидмутену - записано в 1:26, где Бог только провозглашает - чего Он собирается делать!
А вот начал Он это делать только в 1:27 и там нет кидмутену!!!
О сотворении по Подобию, впервые после 1:26, мы читаем аж только в 5:1!
Так что не умничайте. Я это все знаю...
Вопрос в том - знаете ли Вы?
А если и знаете, то понимаете ли всё то, ЧТО там написано, и то ПОЧЕМУ именно так там написано?
А этого у Вас нет!
Но Вы с упорством, достойным лУчшего применения, пытаетесь обвинять меня в том, что я знаю глУбже Вас!Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
Как я и предвидел, эта теория привела к тому, что вы вместе с Кадошем начали утверждать, что образ и подобие Бога характеризуется исключительно желанием и способностью грешить. А ангелы такой "привилегии" лишены, ибо не по образу и подобию. А значит, вы пришли к выводу, что Бог способен грешить. Поразительное "богословие".чайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий
-
мне думается что более подобны Богу были Адам и Ева до согрешения....
А в вопросе кто ближе в Подобии... это скорее те кто был искушен в этой жизни и преодолел эти искушения.
Вот они - более подобны.Последний раз редактировалось Кадош; 16 September 2022, 04:27 AM.Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
Комментарий