Сатана - слуга или противник?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Ангелы и бесы обладают свободной волей, но служат Богу хотят они этого или не хотят. Если бы свободной воли у них не было, судить и наказывать сатану было бы не за что.

Комментарий

• igor_ua
      Ветеран
      Совет Форума

• 12 November 2006
      • 16263

Сообщение от Кадош
      Итак Ваш вопрос: "ответьте мне, почему сотворение ангела со свободной волей и его падение - это у Кадоша "криворукость", а сотворение человека со свободной волей и его падение - это не криворукость?"

На сей вопрос, я ответил Ольге прямо в первом же своем ответе Ольге в данной ветке:
      Вот ваш ключевой аргумент:

либо Бог изначально проектировал то что и сотворил, либо Он не может создавать ничего совершенного, и как тогда Ему можно верить?
      Это значит, что раз человек согрешил, значит от был таким запроектирован, абсолютно в той же мере, что и ангелы. А значит, по вашей логике, у человека тоже нет воли. Вся ваша система рухнула. Либо все имеют волю, либо никто.

Вот что, в частности, я там написал:
      "г) духи служебные создаются с определенным набором функций, а не со способностью делать моральный выбор, как люди.
      Ничем не подтверждённый набор слов. Вы это сами придумали, ни ангелы, ни Бог вам этого не докладывали, в Писании такого определения нет, совокупность изречений про ангелов говорит об обратном.

Далее даю ссылку на свой пост, где я уже развернуто это разжевываю Ольге:
      - Винни, что это ты ешь?
      - Мед.
      - А почему он так воняет?
      - Я его уже второй раз ем.

Приходим к предыдущему заключению: Ничем не подтверждённый набор слов.

Сообщение от Кадош
      Например вот притча о семени:
      ------------------
      И вот притча о семени:
      Примитивная манипуляция. Очевидно, что у Петра и Иуды схожесть по сюжету, а не по наличию слова "ангел". В этих притчах сюжет разный, а у Петра и Иуды сюжет один - про ангелов, которые из-за непослушания были заточены в ожидании суда. И это, кстати, полностью согласуется с изречением Христа из Мф 25:41, на которое вы ссылаетесь об огне уготованном для сатаны и его ангелов. Правда вы это место искажаете, по своему обыкновению:

д) Согласно Мф.25:34-41 - геена была сотворена изначально для сатана и его ангелов. Т.е. Бог еще в момент сотворения, т.е. в первый день творения знал для чего сотворяет сатана и где будет его конец.
      Я подчеркнул ваши выдумки, ничего подобного в Мф. 25:41 нет, это вы додумали. Но вы можете себе домысливать, пусть. Но, поскольку люди тоже попадут в этот огонь, то тогда вы должны были написать и так:

Т.е. Бог еще в момент сотворения, т.е. в первый день творения знал для чего сотворяет человек и где будет его конец.
      Тогда вы должны признать, что у людей тоже нет воли и они были сотворены для того чтобы согрешить и попасть в ад. Не все, конечно же, как и не все ангелы туда попадут.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от diana
      Потому что Бог только человека создаёт по своему образу и подобию. Потому что если у Бога царствие Его разделилось в самом себе из-за падения сатаны, то Бог не всемогущий и не всесилен. Если это так, то как он спасет вас, будучи слабым и беззащитным, с бегающим вокруг Него угрожающим сатаной?..)) у меня ваша теория вообще в голове не укладывается, она смешная, алогичная и детская..))
      Как я и предвидел, эта теория привела к тому, что вы вместе с Кадошем начали утверждать, что образ и подобие Бога характеризуется исключительно желанием и способностью грешить. А ангелы такой "привилегии" лишены, ибо не по образу и подобию. А значит, вы пришли к выводу, что Бог способен грешить. Поразительное "богословие".

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 59759

Сообщение от igor_ua
        Вот ваш ключевой аргумент:
        Это значит, что раз человек согрешил, значит от был таким запроектирован, абсолютно в той же мере, что и ангелы.
        Вы в своем уме?
        постарался задать сей вопрос как можно более сдержано!
        Это-ж надо настолько БЕЗАПЕЛЛЯЦИОННО выворачивать наизнанку сказанное мной!
        Потому что мой ключевой аргумент я обозначил прямо:
        "Я могу еще много причин привести, по которым ни одно другое творение не имеет свободы выбора, кроме человека!
        Но это главная - только и исключительно человек сотворен по Его Образу!
        "

Извините, Игорь, если Бог не дал Вам ума понимать написанное, то сорри, общение считаю законченным!
        Я объяснил всё!
        Если Вы не поняли, то это не потому что я не объяснил, а потому что до Вас не дошло!
        Как научитесь понимать написанное, тогда возможно и продолжим.
        А пока, Вы даже простого человеческого слова не понимаете, а беретесь рассуждать о Божьем Слове.
        Благослови Вас Господь, научиться понимать!
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Двора
          Ветеран

• 19 November 2005
          • 55169

Сообщение от Кадош
          Вы в своем уме?
          постарался задать сей вопрос как можно более сдержано!
          Это-ж надо настолько БЕЗАПЕЛЛЯЦИОННО выворачивать наизнанку сказанное мной!
          Потому что мой ключевой аргумент я обозначил прямо:
          "Я могу еще много причин привести, по которым ни одно другое творение не имеет свободы выбора, кроме человека!
          Но это главная - только и исключительно человек сотворен по Его Образу!
          "

Извините, Игорь, если Бог не дал Вам ума понимать написанное, то сорри, общение считаю законченным!
          Я объяснил всё!
          Если Вы не поняли, то это не потому что я не объяснил, а потому что до Вас не дошло!
          Как научитесь понимать написанное, тогда возможно и продолжим.
          А пока, Вы даже простого человеческого слова не понимаете, а беретесь рассуждать о Божьем Слове.
          Благослови Вас Господь, научиться понимать!
          Какая самонадеянность, порочная, настаивая на своем вы запросто отняли от написанного слова Божьего, а именно по образу и ПОДОБИЮ Его, у вас есть своя теория отмены и вас ничуть не смущает ваше действо, вы не видите и не понимаете что вам за это будет, но уверены что именно вы то все правильно понимаете.
          Темнота.

- - - Добавлено - - -

Пустое дело вести с вами разговоры, по сути, наставление главит оставлять таких, ибо самоосуждены.

Комментарий

• Кадош
            ...по водам

• 08 April 2002
            • 59759

Сообщение от Ольга Владим.
            Еще раз -

12 Им открыто было, что не им самим, а нам служило то, что ныне проповедано вам благовествовавшими Духом Святым, посланным с небес, во что желают проникнуть Ангелы.
            (RST 1-е Петра 1:12)
            Еще раз - какие именно Ангелы???
            Вы не видите то что Вам отвечают?
            Или просто не хотите видеть?
            Желают означает свободное волеизъявление, а не тупое повторение команд.
            Вопрос выше увидьте наконец...
            22 Который, восшед на небо, пребывает одесную Бога и Которому покорились Ангелы и Власти и Силы.
            (RST 1-е Петра 3:22)
            прикольно.
            Интересно - а какая из сил Ему не желала покоряться? электро-магнитная, или гравитационная?
            Вы вообще не слышите поэзии в этих словах?
            Или полагаете, что у силы гравитационной есть свобода выбора и она сама решает, когда действовать на массу тела, а когда нет?
            Покорились - а не покорены - означает активное решение.
            Да-да, гравитация сильно сопротивлялась Христу, но потом и она Ему покорилась...
            Ой я с Вас не могу... Ну когда же Вы начнете думать уже?
            Как интересно - для борьбы с ересью, а не для установления истины.
            Общая Истина для всех абсолютно такова - Шма Исраэл: Адонай Элогейну, Адонай Эхад!
            Вопрос только в том - простое это единство или сложное!
            И если сложное, то насколько нам вся комплексность этого вопроса открыта?
            Иудаизм сегодня утверждает простое единство.
            Хотя разговоры о сложном единстве были еще в самом иудаизме с древности!
            Просто сегодня, в связи с мерами по борьбе с ересями, ни один раввин в мире не станет с Вами говорить о сложном единстве Творца.
            Для него это табу! Потому что неизвестно что у Вас в голове и в какую сторону язычества это Вас уведет!
            В ортодоксальном христианстве-же принят догмат о триединстве!
            Как один из догматов определяющих ортодоксию христианства от прочих течений!
            Хотите быть гностиком - Ваши проблемы, но тогда Вы не ортодокс, а просто гностик...
            Таким образом есть иудаизм, в котором есть рассуждения о сложном единстве Творца, но наружу эти разговоры практически никогда не выносятся!
            Для наружи(относительно иудаизма) это единство простое, "и не лезьте Творцу в глаза"!
            Для христианства первых веков, эта дискуссия все же была перенята из иудаизма и обрела черты догмата именно в результате борьбы с Маркионитством!
            А по большому счету, человек знает о Творце лишь то что Сам Творец о Себе нам открыл!
            Поэтому и догмат триединства это лишь некая промежуточная форма нашего понимания Истины!
            На это указывает и то как следует относиться к данному догмату. В общем Церковь учит что, грубо говоря "понять это невозможно, это нужно принимать верою"!
            Вот я и принял, в свое время это верою. и не отхожу от этого догмата.
            Однако повторяю - это некие упрощения, которые Бог посылает нам о Себе, на пути к познанию Его.
            Поэтому да - для борьбы с ересью, а не как истина в последней инстанции!
            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
              ...по водам

• 08 April 2002
              • 59759

Сообщение от Тихий
              Олег, не забывайте, сейчас немало умельцев, которые способны не только этим ,,ножичком,, убить,картошку порезать, но и кастрировать.что и происходит в наблюдаемом кризисе христианства
              Это их, умельцев, проблемы.
              Повторяю, само триединство прямо заложено в Писании еще в ТаНаХе, поэтому не вижу причин от него отказываться.

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 59759

Сообщение от Двора
                Какая самонадеянность, порочная, настаивая на своем вы запросто отняли от написанного слова Божьего, а именно по образу и ПОДОБИЮ Его
                НАПИСАНО!!!!!

Быт.1:27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.

Научитесь читать, Двора, прежде чем обвинять меня в том, чего я не делал!

Комментарий

• Антонина37
                  Ветеран

• 10 December 2010
                  • 9009

Сообщение от Лука
                  Ангелы и бесы обладают свободной волей, но служат Богу хотят они этого или не хотят. Если бы свободной воли у них не было, судить и наказывать сатану было бы не за что.
                  3ья ,4,51 Тогда я умолял его и сказал: думаешь ли ты, что я доживу до этих дней? и что будет в эти дни? 52 На это отвечал он, и сказал: о знамениях, о которых ты спрашиваешь меня, я отчасти могу сказать тебе, а о жизни твоей я не послан говорить с тобою, да и не знаю.

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Сообщение от Антонина37
                    3ья ,4,51 Тогда я умолял его и сказал: думаешь ли ты, что я доживу до этих дней? и что будет в эти дни? 52 На это отвечал он, и сказал: о знамениях, о которых ты спрашиваешь меня, я отчасти могу сказать тебе, а о жизни твоей я не послан говорить с тобою, да и не знаю.
                    О чем это Вы? И что такое 3ья ,4,51 ?

Комментарий

• Кадош
                      ...по водам

• 08 April 2002
                      • 59759

Сообщение от Лука
                      О чем это Вы? И что такое 3ья ,4,51 ?
                      это третья книга Ездры. Апокриф...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука
                      Ангелы и бесы обладают свободной волей
                      Это Вам как раз и предстоит доказать!

Комментарий

• Антонина37
                        Ветеран

• 10 December 2010
                        • 9009

Сообщение от Кадош
                        это третья книга Ездры. Апокриф...

- - - Добавлено - - -

Это Вам как раз и предстоит доказать!
                        Ни у кого нет свободной воли. Или ты слуга сатаны (вольно или не вольно), или служитель Божий по избранию. Это о народе Божьем - 4 Что же говорит ему Божеский ответ? Я соблюл Себе семь тысяч человек, которые не преклонили колени перед Ваалом. 5 Так и в нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток.

Комментарий

• Двора
                          Ветеран

• 19 November 2005
                          • 55169

Сообщение от Кадош
                          НАПИСАНО!!!!!

Быт.1:27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.

Научитесь читать, Двора, прежде чем обвинять меня в том, чего я не делал!
                          בצלמנו כדמותנו

- - - Добавлено - - -

читайте, читайте

Комментарий

• Кадош
                            ...по водам

• 08 April 2002
                            • 59759

Сообщение от Антонина37
                            Ни у кого нет свободной воли.
                            Ну-у-у-у... о полной свободе никто и не говорит.
                            Однако Бог дал нам моральный выбор - см. Втор.30:15-19!
                            И именно об этом моральном выборе, о способности выбирать между добром и злом, мы и рассуждаем.
                            Этот выбор таки у нас есть, хотя и в очень ограниченном виде.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Двора
                            בצלמנו כדמותנו

- - - Добавлено - - -

читайте, читайте
                            специально для Вас, и таких как Вы, создал новую тему - изучайте.
                            Повторяю бецелемну, кидмутену - записано в 1:26, где Бог только провозглашает - чего Он собирается делать!
                            А вот начал Он это делать только в 1:27 и там нет кидмутену!!!
                            О сотворении по Подобию, впервые после 1:26, мы читаем аж только в 5:1!
                            Так что не умничайте. Я это все знаю...
                            Вопрос в том - знаете ли Вы?
                            А если и знаете, то понимаете ли всё то, ЧТО там написано, и то ПОЧЕМУ именно так там написано?
                            А этого у Вас нет!
                            Но Вы с упорством, достойным лУчшего применения, пытаетесь обвинять меня в том, что я знаю глУбже Вас!

Комментарий

• diana
                              Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                              • 68513

Сообщение от igor_ua

Как я и предвидел, эта теория привела к тому, что вы вместе с Кадошем начали утверждать, что образ и подобие Бога характеризуется исключительно желанием и способностью грешить. А ангелы такой "привилегии" лишены, ибо не по образу и подобию. А значит, вы пришли к выводу, что Бог способен грешить. Поразительное "богословие".
                              Мы ещё не приобрели подобия, "я не волшебник, я только учусь".. мне думается что более подобны Богу были Адам и Ева до согрешения....
                              чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Кадош
                                ...по водам

• 08 April 2002
                                • 59759

Сообщение от diana
                                Мы ещё не приобрели подобия, "я не волшебник, я только учусь"..

мне думается что более подобны Богу были Адам и Ева до согрешения....
                                я-бы сказал иначе. Они были неискушены!
                                А в вопросе кто ближе в Подобии... это скорее те кто был искушен в этой жизни и преодолел эти искушения.
                                Вот они - более подобны.
                                Последний раз редактировалось Кадош; 16 September 2022, 04:27 AM.

Комментарий

Обработка...