Кто придумал православные обряды?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • test
    Ветеран

• 15 December 2003
    • 4658

Сообщение от Informer
    Или вы думаете преступники бескорыстно в церковь деньги приносят?
    ?!
    Конечно же нет!!! Разве Закхей (Мф. 19,8) просто так денюшки раздавал?
    Просто спастись захотел... мытарь!
    Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• Fallrain
      реформат

• 08 June 2004
      • 149

Приветствую, друзья!

Сообщение от Римлянин
      Перечитал вот свой пост и всё-равно не увидел ни слова о культуре и эстетике. Именно о качественном (в догматике и практике) сравнении я и говорил.
      Простите, брат, просто я имел в виду не конкретные Ваши слова (Вы меня только навели на мысль), а историко-социологическую аргументацию церквей вообще.

Кстати повторюсь, вне Церкви спасения нет, а вот сам вопрос о границе Церкви, с учётом рассмотрения его в истории, сложен и потому невозможно говорить об исключительности ПЦ как Церковь=ПЦ. Говорю как православный.
      Вот за это Вам искреннее "спасибо".

Комментарий

• ЯИА
        Участник

• 28 June 2004
        • 5

Сообщение от Ольгерт
        ЗАто поют за деньги.
        ну это зависит от конфессии. Еще есть такие, в которых поют за просто так

Комментарий

• orlenko
          ушел в подполье

• 11 June 2004
          • 5930

Это вроде уже не совсем по теме происхождения православных обрядов, но имеет отношение к межконфессиональному сотрудничеству для Царства. Посмотрите, как Ап. Петр комментирует малознакомого и не совсем близкого ему Павла: "...долготерпение Господа нашего почитайте спасением, как и возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости, написал вам, как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания." То есть, Петру были известны случаи заблуждений и ересей, якобы опиравшихся на Павловы послания. Тем не менее, Петр имеет мудрость подчеркнуть настоящую здоровую суть трудных для понимания Павловых трудов.

Традиции старых церквей бывают трудны для понимания (это я, как протестант, знаю по себе), но если с кротостью и любовью, а не с высокомерием, искать смысл, то можно найти в "странных обрядах" много мудрости и глубокого духовного смысла.
          "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• test
            Ветеран

• 15 December 2003
            • 4658

Сообщение от orlenko
            Традиции старых церквей бывают трудны для понимания (это я, как протестант, знаю по себе), но если с кротостью и любовью, а не с высокомерием, искать смысл, то можно найти в "странных обрядах" много мудрости и глубокого духовного смысла.
            Это здравое рассуждение!

Комментарий

• Ольгерт
              Ветеран

• 24 September 2000
              • 18313

в "странных обрядах" много мудрости и глубокого духовного смысла.
              ДАже в обрядах Кришнаитов и тибетских монахов можно найти много смысла. Я уж молчу про гигантское языческое наследие каких-нибудь Вавилонян, Египтян, Зороастрийцев, индейцев, буддистов, ламаистов, тантристов и т.д. и т.п.
              "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• test
                Ветеран

• 15 December 2003
                • 4658

Сообщение от Ольгерт
                в "странных обрядах" много мудрости и глубокого духовного смысла.
                ДАже в обрядах Кришнаитов и тибетских монахов можно найти много смысла. Я уж молчу про гигантское языческое наследие каких-нибудь Вавилонян, Египтян, Зороастрийцев, индейцев, буддистов, ламаистов, тантристов и т.д. и т.п.
                Ах, Ольгерт! Речь ведь шла не о "мудрых" язычниках, а о "старых христианских церквях". Это ведь не одно и то же...

Комментарий

• Ольгерт
                  Ветеран

• 24 September 2000
                  • 18313

"мудрых" язычниках, а о "старых христианских церквях". Это ведь не одно и то же...
                  Христианские церкви" - понятие растяжимое.
                  Да и речь была о обрядах. А обряды в принципе вещь нейтральная в отношении реальности духовной.
                  "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• test
                    Ветеран

• 15 December 2003
                    • 4658

Сообщение от Ольгерт
                    "мудрых" язычниках, а о "старых христианских церквях". Это ведь не одно и то же...
                    Христианские церкви" - понятие растяжимое.
                    Да и речь была о обрядах. А обряды в принципе вещь нейтральная в отношении реальности духовной.
                    Процитирую то сообщение еще разок:
                    но если с кротостью и любовью, а не с высокомерием, искать смысл, то можно найти ...
                    Подчеркнуто мною для лучшего разумения

Комментарий

• Ольгерт
                      Ветеран

• 24 September 2000
                      • 18313

но если с кротостью и любовью, а не с высокомерием, искать смысл, то можно найти ...
                      Подчеркнуто мною для лучшего разумения
                      мы об этом говорил. СМысл можно найти в любом месте. кАК сказал пророк: из ничтожного добывать драгоценное. Из В.З. тоже много чего можно найти, однако ни обрядов ни ИЗраиля давно нет.

Комментарий

• polkan
                        сколько волка не корми...

• 12 July 2004
                        • 925

вы простите меня конечно что я вот так сразу..... но обряды служат для концентрации на цели. наравится вам ето или нет, но ето так! и каждый из нас имеет свой обряд, может даже не задумываясь об етом. а кто придумал обряды? да ни кто, они сми собой получаются. ещё за долго до того как люди начали задумываться о Боге существовали обряды(ну там танцевали над тушей убитого животного). а вот ссоры из за таких пустяков держат многих людей ищущих Бога в стороне от церкви.......подумайте стоит ли ето того и угодно ли это Богу? давайте воспринимать и акцептировать друг друга какие мы есть и жить будет проще!(не только нам/вам)

Комментарий

Обработка...