Греческий текст ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sergei130
    Христианин

• 28 October 2009
    • 15746

Сообщение от Jewe
    Неизвестно на каком языке дошли устные предания до писателей новозаветных книг. Послания Павла - да, почти со стопроцентной уверенностью можно сказать что написаны были изначально на греческом самим Павлом. А вот относительно евангелий непонятно. Писались в Малой Азии на греческом. С чьих слов - неизвестно.

Ну то есть Путин произнес речь в Англии по-русски. Речь англичане запомнили и в устном виде передавали по-английски из уст в уста в течении долгого времени, а потом записали. Вот примерно так же и с евангелиями.
    Запомнили и записали, это хорошо, а вот например встречаются там идиомы, вроде "покажу Кузькину мать" и.т.д, они это как запомнили ? Как передали ?
    Понимаете, что в вашем " запомнили и передали" сокрыт смысл, перевели.
    Т.е как ни крути, а греческий это перевод, хоть с прослойкой из устной традиции, но это именно перевод.
    "Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!" (псалом 121 стих 6)

Благослови Господь Израиля!!! Мир Иерусалиму!!!

Комментарий

• Jewe
      Ветеран

• 30 October 2017
      • 18618

Сообщение от sergei130
      Запомнили и записали, это хорошо, а вот например встречаются там идиомы, вроде "покажу Кузькину мать" и.т.д, они это как запомнили ? Как передали ?
      Понимаете, что в вашем " запомнили и передали" сокрыт смысл, перевели.
      Т.е как ни крути, а греческий это перевод, хоть с прослойкой из устной традиции, но это именно перевод.
      Естественно перевод. Ну смотрите...еврей верующий в Иисуса евангелизирует греков. Он им рассказывает историю жизни Иисуса по арамейски. Переводчик переводит грекам его проповедь. Только так.

Греки запоминают многочисленные устные предания евреев, о жизни Иисуса Христа и впоследствии записывают их в письменном виде. Естественно на своем языке. То есть делают перевод устных преданий.

Если допустить что еврей-евангелист благовествовал грекам на греческом. Все равно значит что сам еврей знающий два языка сделал перевод.

«
      Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• sergei130
        Христианин

• 28 October 2009
        • 15746

Сообщение от Jewe
        Естественно перевод. Ну смотрите...еврей верующий в Иисуса евангелизирует греков. Он им рассказывает историю жизни Иисуса по арамейски. Переводчик переводит грекам его проповедь. Только так.
        Согласен, вообщем то для благовестия, вариант подходящий, но рано или поздно, встает вопрос толкования Писания, это напрямую влияет на богопознание, и вот тут необходимо понимать как думали, сам образ мысли, его правильно называть библейским а не еврейским, и это точно не греческая философия, как раз в такие моменты изучения, очень велик риск, вставить свое, родное, языческое, подозреваю, что так появились многие богословские концепции.

Комментарий

• Jewe
          Ветеран

• 30 October 2017
          • 18618

Сообщение от sergei130
          Согласен, вообщем то для благовестия, вариант подходящий, но рано или поздно, встает вопрос толкования Писания, это напрямую влияет на богопознание, и вот тут необходимо понимать как думали, сам образ мысли, его правильно называть библейским а не еврейским, и это точно не греческая философия, как раз в такие моменты изучения, очень велик риск, вставить свое, родное, языческое, подозреваю, что так появились многие богословские концепции.
          Ну это как бы давно уже и не секрет. Я имею в виду греческие философские идеи вклинившиеся в христианство. Даже если взять святых Отцов. Они же многие грамотные были для своего времени, изучали греческую философию и т.п....

я вот сейчас загуглил вопрос "влияние античности на христианство"... и сразу выскакивают статьи на эту тему ГРЕЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ И ХРИСТИАНСКОЕ БОГОСЛОВИЕ В ДРЕВНЕЙ ЦЕРКВИ, Пасхальная тайна: Статьи по богословию - протоиерей Иоанн Мейендорф

«
          Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• sergei130
            Христианин

• 28 October 2009
            • 15746

Сообщение от Jewe
            Ну это как бы давно уже и не секрет. Я имею в виду греческие философские идеи вклинившиеся в христианство. Даже если взять святых Отцов. Они же многие грамотные были для своего времени, изучали греческую философию и т.п....

я вот сейчас загуглил вопрос "влияние античности на христианство"... и сразу выскакивают статьи на эту тему ГРЕЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ И ХРИСТИАНСКОЕ БОГОСЛОВИЕ В ДРЕВНЕЙ ЦЕРКВИ, Пасхальная тайна: Статьи по богословию - протоиерей Иоанн Мейендорф
            Да я знаю, что не секрет, но как же докапаться до смысла , какой нибудь еврейской "кузькиной матери" ? Обратиться к иудаизму ? Они там тоже " одеяло" на себя тянут.

Комментарий

• Jewe
              Ветеран

• 30 October 2017
              • 18618

Сообщение от sergei130
              Да я знаю, что не секрет, но как же докапаться до смысла , какой нибудь еврейской "кузькиной матери" ? Обратиться к иудаизму ? Они там тоже " одеяло" на себя тянут.
              Если вы начнете докапываться до истины то вы неизбежно подпадете под влияние иудейских идей. А это чревато...я бы не советовал тем кто хочет спать спокойно и жить счастливой иллюзорной жизнью копать в этом направлении. Меньше знаешь крепче спишь. Иисус любит тебя. Алилуйя. Что еще надо для счастья чтобы встретить старость.

«

Комментарий

• sergei130
                Христианин

• 28 October 2009
                • 15746

Сообщение от Jewe
                Если вы начнете докапываться до истины то вы неизбежно подпадете под влияние иудейских идей. А это чревато...я бы не советовал тем кто хочет спать спокойно и жить счастливой иллюзорной жизнью копать в этом направлении. Меньше знаешь крепче спишь. Иисус любит тебя. Алилуйя. Что еще надо для счастья чтобы встретить старость.
                Да риск есть, ну вообще, путь то проходим ?

Комментарий

• Jewe
                  Ветеран

• 30 October 2017
                  • 18618

Сообщение от sergei130
                  Да риск есть, ну вообще, путь то проходим ?
                  Не знаю не знаю...за себя я не ручаюсь. А так...могу ответить только цитатой.... что нам до того? смотри сам.

- - - Добавлено - - -

Ну смотрите что пишет ни кто нибудь, а православный протоирей...я специально привел ссылку на солидный сайт. Так вот что он пишет...

Заслуги Оригена как создателя греческого христианского богословия особенно очевидны потому, что практически ни одно из учений о Боге, Христе или спасении, сформулированных по-гречески за три последующих столетия, невозможно понять без обращения к его системе, отвергнутой отцами в качестве «системы», но впоследствии служившей источником их терминологии, методов библейской экзегезы и основ духовности.
                  А? Каково? Сначала отвергли систему Оригена, а потом к этой же системе и обратились. А именно Ориген сформулировал по гречески важнейшие вопросы христианской веры - о Боге, о Христе и о спасении. Вот так.

«

Комментарий

• sergei130
                    Христианин

• 28 October 2009
                    • 15746

Сообщение от Jewe
                    Не знаю не знаю...за себя я не ручаюсь. А так...могу ответить только цитатой.... что нам до того? смотри сам.

- - - Добавлено - - -

Ну смотрите что пишет ни кто нибудь, а православный протоирей...я специально привел ссылку на солидный сайт. Так вот что он пишет...

А? Каково? Сначала отвергли систему Оригена, а потом к этой же системе и обратились. А именно Ориген сформулировал по гречески важнейшие вопросы христианской веры - о Боге, о Христе и о спасении. Вот так.
                    У меня вполне одназначное отношение к греческой мысли, как к неприемлимой, но и к иудейской......если например послушать того же Михаила Финкеля, то бред несет человек и его это не волнует.
                    А все же интересно понять Писание.

Комментарий

• Jewe
                      Ветеран

• 30 October 2017
                      • 18618

Сообщение от sergei130
                      А все же интересно понять Писание.
                      Если вы имеете в виду новозаветные писания, то навряд ли вы их поймете. Они изначально искажены. Но это чисто мое мнение.

«

Комментарий

• sergei130
                        Христианин

• 28 October 2009
                        • 15746

Сообщение от Jewe
                        Если вы имеете в виду новозаветные писания, то навряд ли вы их поймете. Они изначально искажены. Но это чисто мое мнение.
                        Скорее соглашусь с Вами, что искажены, но скорее не в переводе дело а как раз в понятийном аппарате, туже любовь, разные культуры понимают по разному, мне думаются, что все же должен быть способ, восстановить смысл.

Комментарий

• Jewe
                          Ветеран

• 30 October 2017
                          • 18618

Сообщение от sergei130
                          Скорее соглашусь с Вами, что искажены, но скорее не в переводе дело а как раз в понятийном аппарате, туже любовь, разные культуры понимают по разному, мне думаются, что все же должен быть способ, восстановить смысл.
                          Обратитесь к еврейскому языку. Можете у мессианских евреев поспрошать. Может какие то идеи подскажут.

Меня такие мелочи вообще не трогают...агапе там или филио...мне это как то вообще погоды не делает. Ну...у каждого своё как говорится.

«

Комментарий

• sergei130
                            Христианин

• 28 October 2009
                            • 15746

Сообщение от Jewe
                            Обратитесь к еврейскому языку. Можете у мессианских евреев поспрошать. Может какие то идеи подскажут.

Меня такие мелочи вообще не трогают...агапе там или филио...мне это как то вообще погоды не делает. Ну...у каждого своё как говорится.
                            Ну я бы не сказал, что это мелочи, это имеет очень далеко идущее последствие, что касается мессианский евреев, то да, есть очень умные люди, Александр Гольдберг например.

Комментарий

• Jewe
                              Ветеран

• 30 October 2017
                              • 18618

Сообщение от sergei130
                              Ну я бы не сказал, что это мелочи, это имеет очень далеко идущее последствие,
                              По сравнению с тем что волнует меня - это мелочи. Детали.

А какие именно далеко идущие последствия?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от sergei130
                              что касается мессианский евреев, то да, есть очень умные люди, Александр Гольдберг например.
                              Угу...послушаю...Только что то у него много лекций о языках. Он не с харизматическим уклоном?

«

Комментарий

• sergei130
                                Христианин

• 28 October 2009
                                • 15746

Сообщение от Jewe
                                По сравнению с тем что волнует меня - это мелочи. Детали.

А какие именно далеко идущие последствия?

- - - Добавлено - - -

Угу...послушаю...Только что то у него много лекций о языках. Он не с харизматическим уклоном?
                                Ну что касается Александра, да есть о языках, но они не харизматы.
                                Что же касается последствий, то всего лишь неверная коннотация любви, неизбежно приведет к таким проявлениям, как гомосексуальный брак, и.т.д, ведь под этим есть идеологическая база, они видите ли любят друг друга, с точки зрения греческой философии, да любят, а вот с точки зрения библейской мысли, нет, это не любовь.

Комментарий

Обработка...