Две библейских традиции

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Двора
    Ветеран

• 19 November 2005
    • 55003

Сообщение от Briliant
    Конечно не бывает... потому что это поэтика... в поэтике, бывает и не бывает всё что угодно... и это проблема саддукеев, что они восприняли поэтику об Израиле в галуте, в буквальном смысле...)))
    Здесь речь о буквальном человеке, пример обращение к Аврааму, чтобы послал Лазаря в семью страдающего от жажды:
    29 Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их.
    30 Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются.
    31 Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят.
    А ответ уже о воскресшем из мертвых Помазаннике: если Моисея и пророков не слушают, то если кто и из мертвых воскрес, не поверят
    Корень веры и еще об этом от Иаонна 5 глава.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Sleep
    Кому там надо было примеров?

Пс. 87

Вот автор богодухновенного текста задает риторический вопрос: "Разве могут воскреснуть мертвые?" Подразумевается, что конечно же нет, так не бывает.
    У Бога, славящие Его, все живые, Он Бог не мертвых, а живых.
    Слово Божие обоюдоострый меч ...

Комментарий

• Sleep
      виртуальный лисенок

• 24 April 2009
      • 7348

Сообщение от Briliant
      Конечно не бывает... потому что это поэтика... в поэтике, бывает и не бывает всё что угодно... и это проблема саддукеев, что они восприняли поэтику об Израиле в галуте, в буквальном смысле...)))
      Что значит "не бывает, потому что это поэтика"? Можете пояснить свою мысль более развернуто?
      Я знаю особенности поэзии, чем она отличается от жанра прозы, научной статьи и т.п., но тут признаться не понимаю, каким боком жанр отменяет тот факт, что сыны Кореевы рассуждают так, как будто никакого воскресения мертвых не существует.

ПС: Саддукеям было глубоко все равно что там пишут еврейские поэты в галуте. Они, как современные протестанты, просто не принимали новых религиозных идей, которых нет в Торе.
      к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Briliant
        Христианин.

• 29 January 2009
        • 13572

Сообщение от Двора
        Здесь речь о буквальном человеке, пример обращение к Аврааму, чтобы послал Лазаря в семью страдающего от жажды:
        А ответ уже о воскресшем из мертвых Помазаннике: если Моисея и пророков не слушают, то если кто и из мертвых воскрес, не поверят
        Корень веры и еще об этом от Иаонна 5 глава.
        Этой истории о лоне Авраама, у Луки, я не особо доверяю... раньше, когда принимал Луку без исследования, принимал и эту историю, а теперь, после исследования, перестал доверять... для себя я решил, что это позднейший мидраш, взятый из неизвестных источников... и на нём, я не строю никаких теорий...

Комментарий

• Sleep
          виртуальный лисенок

• 24 April 2009
          • 7348

Сообщение от Briliant
          Этой истории о лоне Авраама, у Луки, я не особо доверяю... раньше, когда принимал Луку без исследования, принимал и эту историю, а теперь, после исследования, перестал доверять... для себя я решил, что это позднейший мидраш, взятый из неизвестных источников... и на нём, я не строю никаких теорий...
          Самая обычная история, в духе религиозных воззрений того времени. Принципиально ничем не отличается от притчи о сеятеле.
          к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Briliant
            Христианин.

• 29 January 2009
            • 13572

Сообщение от Sleep
            Самая обычная история, в духе религиозных воззрений того времени. Принципиально ничем не отличается от притчи о сеятеле.
            Вот именно, что в духе религиозных воззрений того времени... но, я не вижу здесь Духа Машиаха... но, это сугубо моё мнение, и я его никому не навязываю...

Комментарий

• Кадош
              ...по водам

• 08 April 2002
              • 59168

Сообщение от Briliant
              Что-ж в ней такого странного?
              Иисус поднимает вопрос воздаяния. И показывает, что воздаяние, как грешникам так и праведникам не только в этой жизни даётся. Но, что оно продолжается и после смерти.
              Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
              Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Briliant
                Христианин.

• 29 January 2009
                • 13572

Сообщение от Sleep
                Что значит "не бывает, потому что это поэтика"? Можете пояснить свою мысль более развернуто?
                В этой, поэтической песне, речь идёт, об Израиле в галуте, который как мёртвый...

6 между мертвыми брошенный, - как убитые, лежащие во гробе, о которых Ты уже не вспоминаешь и которые от руки Твоей отринуты.

Это пророческая песнь, о состоянии народа, в котором он оказался, после 70 г. н. э...

Я знаю особенности поэзии, чем она отличается от жанра прозы, научной статьи и т.п.,
                Значит, вам легко будет в этом разобраться...

но тут признаться не понимаю, каким боком жанр отменяет тот факт, что сыны Кореевы рассуждают так, как будто никакого воскресения мертвых не существует.
                В этой песне, всё как будто...

7 Ты положил меня в ров преисподний, во мрак, в бездну.

10 Око мое истомилось от горести: весь день я взывал к Тебе, Господи, простирал к Тебе руки мои.

В 7 стихе, Он положил его в ров преисподней, а уже в 10, он весь день взывал к Нему, и простирал к Нему руки...

11 Разве над мертвыми Ты сотворишь чудо? Разве мертвые встанут и будут славить Тебя?

12 или во гробе будет возвещаема милость Твоя, и истина Твоя - в месте тления?

13 разве во мраке познают чудеса Твои, и в земле забвения - правду Твою?

Здесь речь о духовных мертвецах, над которыми не творится чудо, которым не дано восстать, и славословить Его, и в таком состоянии не возвещаема милость Его, и истина Его, и невозможно познать чудеса Его, и правду Его...

Комментарий

• Двора
                  Ветеран

• 19 November 2005
                  • 55003

Сообщение от Briliant
                  Не строй, подтверждение нахожу от Иоанна 5
                  46 Ибо если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне.
                  47 Если же его писаниям не верите, как поверите Моим словам?

Комментарий

• Briliant
                    Христианин.

• 29 January 2009
                    • 13572

Сообщение от Кадош
                    Что-ж в ней такого странного?
                    Иисус поднимает вопрос воздаяния. И показывает, что воздаяние, как грешникам так и праведникам не только в этой жизни даётся. Но, что оно продолжается и после смерти.
                    Здесь странность, имена... обычно в Его притчах, нет имён и чётких указателей... а здесь всё явным образом...

Комментарий

• kiriliouk
                      Недобитый романтик

• 28 August 2008
                      • 3147

Сообщение от Тимофей-64
                      Андрей, это для Вас.
                      А для доктора Ватсона не все элементарно.

Вы даете гарантию, что любой еврей эпохи первого Храма это понимал? И не рассчитывал, что он "покормит козликом Яхве", а тот "задобрится"?
                      Я, например, не то что гарантии не дам, а думаю, что даже БОЛЬШИНСТВО жертвоприносящих именно КОРМИЛИ с ложечки своего бога.
                      Народная религия, - блин...
                      Мое понимание они бы восприняли как примитивное, а Ваше - как совсем уж дичь.
                      Не нужно думать о людях хуже, чем о себе.
                      Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
                      Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 59168

Сообщение от Briliant
                        Здесь странность, имена... обычно в Его притчах, нет имён и чётких указателей... а здесь всё явным образом...
                        Вы тоже это заметили?
                        Ну так в том-то и дело, что на мидраш, и именно по этой причине, сие никак не тянет.
                        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Тимофей-64
                          Ветеран

• 14 October 2011
                          • 11282

Сообщение от kiriliouk
                          Мое понимание они бы восприняли как примитивное, а Ваше - как совсем уж дичь.
                          Не нужно думать о людях хуже, чем о себе.
                          Ну вот, ангел является Маною, а тот спешить принести ему жертву.
                          Ну разве это не УГОСТИТЬ?
                          Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• kiriliouk
                            Недобитый романтик

• 28 August 2008
                            • 3147

Сообщение от Тимофей-64
                            Ну вот, ангел является Маною, а тот спешить принести ему жертву.
                            Напомните, плз, контекст. А то я последние годы избыточно увлечен производственной необходимостью, все забывать стал
                            Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
                            Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

Комментарий

• о. Павел
                              Ветеран

• 02 May 2016
                              • 1579

Я принял к сведению то, что по вашему мнению и мнению ваших единоверцев, адвентисты не учат людей правильному пониманию Библии, но считают, что каждый может сам понимать содержание Библии как ему это нравится и хочется, как ему это заблагорассудится, и как он сам считает это для себя правильным. (?).

Я готов принять к сведению ваше личное мнение.
                              Значит оно не совсем традиционное для АСД.

Но я хорошо знаком с принципами и практиками адвентистов религии, и я хорошо знаю, что в адвентисты очень настойчиво внушают людям то, как они правильно должны понимать Библию.

Вот только возникает такой вопрос: если вы считаете, что Библия сама говорит, и человек не нуждается в том что бы его учили пониманию Библии, то что ВЫ и ваши единоверцы делают на этом форуме? Зачем они так настойчиво излагают тут свои религиозные взгляды, ведь каждый человек по вашему мнению может сам правильно всё понять, индивидуально читая Библию?

Получается нестыковка
                              Но я принял к сведению вашу точку зрения и ваших единоверцев.
                              Стены, разделяющие Церковь, не доходят до Небес!

История учит нас тому, что некоторых, к сожалению, она ничему не учит.

Комментарий

• Briliant
                                Христианин.

• 29 January 2009
                                • 13572

Сообщение от Двора
                                Не строй, подтверждение нахожу от Иоанна 5
                                Как ты вообще представляешь себе картину, рай напротив ада? И праведники, наблюдают за мучением грешников в пламени? И эти грешники, переживают о живущих на земле?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Кадош
                                Вы тоже это заметили?
                                Ну так в том-то и дело, что на мидраш, и именно по этой причине, сие никак не тянет.
                                Так а в каком формате, воспринимать эту историю? Как быль или небыль?

Комментарий

Обработка...