о "богодуновенности" Писаний и об "ошибках" в них.....

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Богдан Шевчук
    Бытие 3:15

    • 19 May 2011
    • 7733

    #211
    Сообщение от רמז
    не в одном-но в шхеме был похоронен, не иаков, как это решил автор деяний, а иосиф-и это тоже не спроста, а важная в иудаизме концепция. возможно кто то что-то перепутал...но опять же тогда возникает вопрос-как допустились подобные оплошности в тексте, претендующий быть "богодуновенным"?
    Мир Вам! Может пригодится.

    Деяния, 7:16
    АНТИ-МИССИОНЕРСКИЙ УПРЕК:

    Текст Деяний, 7:16 содержит две вопиющих ошибки, доказывая, тем самым, что Новый Завет не от Бога.

    ОТВЕТ аДАВАР:

    Данный упрек касается явного расхождения между словами Стефана в Деяниях, 7:16 и тем, что написано в книгах Бытие и Иисуса Навина. Слова Стефана звучат так:

    Деяния, 7:16:

    «...и перенесены были в Сихем и положены во гробе, который купил Авраам ценою серебра у сынов Еммора Сихемова».

    В Деяниях, 7:16 Стефан утверждает, что после смерти Иакова и Иосифа их перевезли в Сихем и похоронили в гробнице, которую купил там в свое время Авраам у сыновей Еммора. Эти слова содержат в себе две явные проблемы: во-первых, согласно книге Бытие, погребальная пещера находилась в Хевроне, а не в Сихеме (Быт., 23:16-20). В то время, как Иосиф был похоронен в Сихеме, Иаков был похоронен в Хевроне. И, во-вторых, Авраам купил ту пещеру у сыновей Хетовых (Бытие, 33:18-20), а у Еммора, и Иаковом - было куплено поле (Бытие, 33:18-20).

    То есть, иначе данная претензия звучит так: если Новый Завет не в состоянии отразить точные библейские данные, то как ему можно доверять? И если дело так и обстоит, как можно провозглашать содержащую ошибки книгу надежной?

    ЦЕЛОСТНОСТЬ НОВОГО ЗАВЕТА

    Это явное «несоответствие» можно объяснить двумя способами. Одно решение это помнить о том, что то, что тут записано это слова Стефана, обращенные к Синедриону. Ни Лука, ни книга Деяний, ни Новый Завет не утверждают, что произнесенное Стефаном истина. Они лишь воспроизводят его слова, подтверждая, таким обазом, что он их произносил. В своей речи, под давлением, Стефан, вполне возможно, мог допустить несколько фактических ошибок. Так или иначе, в подобном решении вопроса получается, что Лука честно и беспристрастно записал именно то, что сказал тогда Стефан.

    Такое объяснение соответствует принципу монолитности Нового Завета, потому как Лука записал даже ошибки Стефана, не исправляя их. Если бы он «исправил» ошибки Стефана, то получилось бы, что он фальсифицировал произошедшее на самом деле. Такое «исправление», манипулирование действительными словами Стефана, внесенное Лукой, полностью бы нарушило монолитность и целостность Нового Завета.

    Данное объяснение подтверждается также и другим ошибочными утверждениями, записанным в Писании. Писание часто записывает ошибочное утверждение, не настаивая на истинности слов, а просто точно и честно предоставляя факты, в которых содержатся ошибки. Например, псалмы 13:1 и 52:2 содержат вопиюще неверные утверждения небогопослушных людей:

    Псалтирь, 13:1, 52:2:

    «Сказал безумец в сердце своем: "нет Бога"...»

    Библия не утверждает, что слова «Бога нет» - истинны. Библия просто отражает тот факт, что испорченные люди верят в очевидный нонсенс, ошибку. Вот еще несколько примеров:

    Иезекииль, 8:12:

    «И сказал мне: видишь ли, сын человеческий, что делают старейшины дома Израилева в темноте, каждый в расписанной своей комнате? ибо говорят: "не видит нас Господь, оставил Господь землю сию"».

    Бытие, 3:4-5:

    «И сказал змей жене: нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло».

    Бытие, 4:9:

    «И сказал Господь Каину: где Авель, брат твой? Он сказал: не знаю; разве я сторож брату моему?»

    Бытие, 18:15:

    «Сарра же не призналась, а сказала: я не смеялась. Ибо она испугалась. Но Он сказал: нет, ты рассмеялась».

    Бытие, 26:7-10:

    «Жители места того спросили о жене его, и он сказал: это сестра моя; потому что боялся сказать: жена моя, чтобы не убили меня, [думал он], жители места сего за Ревекку, потому что она прекрасна видом. Но когда уже много времени он там прожил, Авимелех, царь Филистимский, посмотрев в окно, увидел, что Исаак играет с Ревеккою, женою своею. И призвал Авимелех Исаака и сказал: вот, это жена твоя; как же ты сказал: она сестра моя? Исаак сказал ему: потому что я думал, не умереть бы мне ради ее. Но Авимелех сказал: что это ты сделал с нами? едва один из народа не совокупился с женою твоею, и ты ввел бы нас в грех».

    Все эти примеры содержат утверждения абсолютно ошибочные и неправдивые. Но, тем не менее, в Библии они записаны в точном соответствии с тем, как были произнесены, а не потому, что утверждают ту или иную истину. Непогрешимость Библии поддерживается этими примерами, потому что и Танах, и Брит Хадаша в точности записывали то, что просходило в действительности, даже не смотря на неловкое положение, в которое попадали в связи с этим почтенные патриархи и праматери.

    Вот поэтому так и можно объяснить ситуацию с текстом Деяний, 7:16. Стефан, находясь под давлением ситуации, сделал несколько грубых ошибок. А Новый Завет, находясь в соответствии с принципом непогрешимостью и монолитностью Библии, в точности записал его ошибки, потому что тот на самом деле их допустил. Поэтому Новый Завет и является достойным доверия, надежным источником информации, так же как и Танах, потому что даже неловкие, откровенные ошибки, являющиеся частью общественной жизни богобоязненных людей, записаны в нем откровенно и честно.

    ОБОБЩЕНИЕ

    Второй способ решения этой проблемы допустить, что иногда Библия описывает события в общем, обобщающе. И, возможно, мы имеем дело с двумя разными описаниями двух похорон, описанных общими словами.

    Подобное решение вписывается в контекст очень естественно и последовательно. Контекст рассматриваемой ситуации это защитная речь человека в ответ на обвинение в богохульстве, произнесенная перед Синедрионом из-за испытываемого давления в большом напряжении (Деяния, главы 6-7). И, потому что Стефан находился в ситуации, требовавшей решительных действий, у него не было много/достаточно времени на подготовку. Отчего истории про Авраама и хеттов, Иакова и Еммора Сихемского рассматриваются вместе обобщающе. По этой же причине объединяются и двое похорон: захоронение Иакова в Хавроне и Иосифа в Сихеме. Это продолжает тактику, употребленную в речи чуть ранее, где о двух призваниях Авраама говорится в общем (Деяния, 7:4). Ради эффективности своей речи, Стефан просто упоминает их в общем.

    Стоящий комментарий на этот счет находим в справочнике «Сложные отрывки в Библии» (Hard Sayings of the Bible) на стр. 522:

    «Необходимо понимать, что подобные речи произносились не в качестве уроков истории. Еще до того, как начинать говорить, человек понимал, что его слушатели знают историю так же как он сам, если не лучше. И он в своей речи пытается показать что-то/извлечь урок из этой истории. Поэтому ради достижения поставленной цели он мог допускать обобщения, упорядочивание информации».

    Джон Гилл в своей книге «Комментарий к полной Библии» (John Gill, Exposition of the Entire Bible) добавляет несколько убедительных мыслей по этому поводу:

    «...облегчает понимание тут то, что слова относятся к обоим геграфическим местам и сделкам покупки, и к полю Махпела, купленном Авраамом и к участку земли в Сихеме, купленном Иаковом у сыновей Еммора; потому что слова в повторяющейся фразе «во гробе» могут читаться следующим образом: «и был похоронен в гробнице, купленной Авраамом за серебро», а во гробе (купленном Иаковом) «у сынов Еммора», отца Сихема; или слова эти можно перевести так: «они были перенесены в Сихем и положены в гробнице, которую купил Авраам за серебро кроме той», что «у сынов Еммора», отца «Сихема», то есть которую купил Иаков и в которой был похоронен Иосиф согласно книге Бытие, 33:19. Такой перевод соответствует и рассказу и стилю Стефана, если сравнивать с предыдущими стихами: то есть, он обобщает, что Иаков и все двенадцать патриархов умерли в Египте и рассказывает он о том, как и где они, Иаков и его сыновья, похоронены; что они были вынесены из Египта и принесены в ханаанскую землю; что Иаков так и остался лежать в пещере Махпела, в гробнице, купленной Авраамом у сынов Хета, а Иосиф и его братья были похоронены в гробнице сихемской, купленной когда-то Иаковом у сынов Еммора. ...»

    В таком подходе к решению проблематичности рассматриваемого нами текста не нарушаются ни монолитность, ни непогрешимость Нового Завета, а слова Стефана передают достоверные факты. А критиковать риторический прием, который он использует, чтобы донести до слушателей свою мысль (то есть обобщение) это попросту недостойное выискивание вины и придирание к словам.

    РАВВИНСКОЕ РЕШЕНИЕ «НЕСООТВЕТСТВИЙ»

    Вообще-то, весь анализ, проделанный нами выше это ни что иное, как то же, что делают раввины, когда сталкиваются с кажущимися противоречиями или несоответствиями в библейских текстах. Например, позвольте мне показать Вам это на одном маленьком примере, который имеет непосредственное отношение к этому историческому событию. В книге Иисуса Навина мы читаем:

    Иисус Навин, 24:32 (Танах):

    «И кости Иосифа, которые вынесли сыны Израилевы из Египта, схоронили в Сихеме, в участке поля, которое купил Иаков у сынов Еммора, отца Сихемова, за сто монет и которое досталось в удел сынам Иосифовым».

    В Комментариях к Танаху издательства «Артскролл» (Artscroll Tenach Series Commentary) это несоответствие исторической действительности замечено и решено (Иисус Навин, страницы 469-470):

    «Стих в книге Исход(13:19) уточняет, что это Моисей, а не дети Израиля вынесли кости Иосифа из Египта. Радак объясняет, что Моисей оставил повеление народу Израиля вынести тело Иосифа, а сделали это, исполнили его завет уже израильтяне».

    Талмуд (Сота, 13б) выводит из этого несоответствия между двумя стихами общий принцип: если одни человек начинает совершать мицву, а другой завершает ее исполнение, совершение мицвы полностью припысывается завершающему ее. И, хотя Моисей и выносил останки Иосифа из Египта, он не удостоился войти в Эрец Исраэль. Таким образом, стих говорит заслуге израильтян, которые завершили (начатую Моисеем) задачу, перенеся останки Иосифа в Эрец Исраэль, тем самым исполнив мицву полностью.

    То же самое несоответствие и его решение отражены и в комментариях к книгам Иисуса Навина и Судей Сончино (стр.151). Так как кажущиеся «несоответствия», подобные приведенным нами из книг Иисуса Навина, 24:32 и Деяний, 7:16 существуют и могут быть решены разумными объяснениями, у нас нет повода критиковать Танах и Брит Хадаша или сомневаться в них. Брит Хадаша, так же как и Танаху, мы можем доверять как Слову Божьему.

    Источник.
    Последний раз редактировалось Богдан Шевчук; 27 March 2012, 06:56 PM.
    Господь - это все, чего я жажду.

    Комментарий

    • Богдан Шевчук
      Бытие 3:15

      • 19 May 2011
      • 7733

      #212
      Мир Вам! Для общего развития.



      A. КТО ТАКОЙ АНТИ-МИССИОНЕР?

      Анти-миссионер это раввин или светский доброволец, в какой-то степени знакомый с Новым Заветом и новозаветной теологией. Есть искренние и честнейшие люди, которые верят, что христианское благовестие угрожает еврейской общине. Они верят в это настолько сильно, что посвящают свое время и жизни сведению на нет усилий христианского благовестия.

      Б. ЧЕМ ОНИ ЗАНИМАЮТСЯ?

      Миссия анти-миссионера спасти евреев, «попавших в когти церкви» или укрепить «непрочно стоящих на ногах» евреев, подверженных влиянию евангельских христиан. Анти-миссионеры достигат своей цели, уча еврейский народ тому, что Иисус не является Миссией, и что Иисус и вера в него не для евреев. Всеми силами они отстаивают ложность христианского понимания мессианских пророчеств, личности и миссии Мессии. Они проповедуют эти учения на синагогальных служениях и уроках, а также в личных беседах\консультациях.

      Когда я жил в Сиэттле, я был знаком с одним анти-миссионером. Он заходил настолько далеко, что выбирал для своей деятельности именно те церкви, где проходили собрания «Евреев за Иисуса». В наше время это очень щекотливый вопрос, потому что евангельские христиане лучшие друзья еврейских общин. Это сложный вопрос потому, что восемьдесят процентов из уверовавших в Иисуса евреев пришли к этой вере из-за личного влияния, оказанного на них другом. Когда дело касается свидетельствования евреям Вы становитесь бойцом передовой линии.

      Мы надеемся, что Вы увидите дилемму, с которой сталкивается анти-миссионер. С одной стороны, ему нужно убедить еврея, что Иисус не является Мессией, и христиане ошибаются, а с другой он не хочет испотрить добрые отношения, существующие между евангельской и еврейской общинами.

      В. ПОЧЕМУ ОНИ СУЩЕСТВУЮТ?

      Анти-миссионерские организации существуют из-за четырех потребностей, которые возникли в еврейском обществе в течение последних 40 лет:

      Первая причина их существования успешность христианского благовестия евреям, прослеживающаяся с середины 1960х годов. В 1965-1967 годах движение Ииуса захлестнуло Америку. Бог необычным образом действовал среди молодежи нашей страны, и особенно среди еврейской молодежи. В те годы уверовали сотни и сотни евреев. Многие из нас, занимащихся служением сегодня, были спасены именно в то время Божьего действия; лично я уверовал в 1966 году.

      В течение последних 40 лет те цифры продолжали расти. В наши дни существует больше верующих евреев, чем их было, вместе взятых, за все предыдущие 2000 лет. Однако, евреи-христиане составляют в наши дни всего лишь один процент (или меньше) от всего числа еврейского народа подавляющее меньшинство. Верный остаток очень мал сегодня; и тем не менее, еврейское общество видит в этом росте ужасную и недопустимую тенденцию. Анти-миссионерские организации и были образованы именно для того, чтобы нейтрализовать эту проблему.

      Вторая причина их существования это невежественность раввинов. Большинство раввинов библейски необразованны. Они знают Талмуд и традиции, но очень мало времени посвящают изучению Библии. Общий подход, который используется, когда дело касается мессианских пророчеств обратиться к комментариям. Они обращаются к комментариям, и что бы уважаемые комментаторы или мудрецы ни говорили для них это весомое и приемлемое мнение. Анти-миссионеры приходят на помощь потому, что они «специлизируются» на знании Библии.

      Третья причина существования анти- миссионерства заключается в необразованности еврейских масс. Мы больше не являемся «народом книги». Девяносто процентов современного еврейского общества несведущи в Библии. Девяносто процентов еврейского общества определяют себя светскими, атеистами или агностиками. Только около девяти процентов от всего еврейского общества верят в Бога, и это ортодоксы, которые сосредоточены на традиции Талмуде больше, чем на Библии. Когда вы говорите еврею об Евангелии, возможно, вы наиболее библейски-грамотны, чем он. Имено для того, чтобы заниматься этой проблемой, и существуют эксперты/профессионалы анти-миссионеры.

      Последняя причина их существования в том, что для того, чтобы справиться с миссионерской угрозой, нужна особая специализация. Среднестатистический раввин подобен среднестатистическому пастору его внимание слишком рассеяно на многое, чтобы быть специалистом и в этой области. Поэтому анти-миссионерские организации и были образованы для того, чтобы восполнить этот пробел.

      Г. ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ДРУГ «ВЫЗЫВАЕТ» АНТИ-МИССИОНЕРА?

      Три вещи:

      Не паниковать. Доводы анти-миссионера будут звучать впечатляюще лишь внешне, но при тщательном изучении будут лишены содержания.

      Придерживаться Писания. На моем личном опыте я заметил, что анти-миссионеры не любят придерживаться библейского текста. Им нравится устремляться в другие стороны. Поэтому не позволяйте им делать этого, придерживайтесь самого текста конкретного место Писания. Мы можем «победить раввина одной левой», если будем придерживаться Писания. Почему? Потому что Писание говорит, то, что оно говорит, и с ним не поспоришь.

      Не пугайтесь/не бойтесь. Как я сказал, на моем опыте я увидел, что анти-миссионеры избегают действительного разбора вопроса. Вместо этого они пускают в ход другие стратегии, нацеленные на отвлечение внимания от мессианства Йешуа. Эти тактики, к сожалению, включают в себя презрение, устыжение и социальный бойкот/изгнание. Эти тактики содержат в себе придирание к словам, «пускание дыма в глаза», обходные пути и запутывание и даже интеллектуальное запугивание. Пожалуйста, не позволяйте подобным приемам оттолкнуть Вас от поисков ответов на настоящие, библейские вопросы и размышлений над библейскими текстами. Вот эти вопросы:

      Является ли еврейская Библия истинной и достойной доверия?

      Соответствует ли Йешуа образу Мессии, представленному в еврейской Библии?

      Если да, то что это значит лично для Вас?

      Именно этих трех вопросов вам нужно придерживаться чрезвычайно крепко и цепко.

      Д. ЧЕМ ЭТОТ МЕТЕРИАЛ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ...

      Это не курс изучения мессианских пророчеств. Я коснусь темы мессианких пророчеств, но затрону только одну ее часть возражения. Я не буду углубляться во все детали пророчеств и рассматривать все cyществующие возражения; только те, которые мне лично приходилось обсуждать с анти-миссионерами. Все возражения, которые я предствлю здесь, родились в моих разговорах с евреями, некоторые из которых были официальными анти-миссионерами, а некоторые нет. Общий знаменатель, объединявший их, заключался в том, что все они отрицали наш взгляд на то, что Иисус является Мессией и Спасителем всего мира.

      Что касается самих мессианских пророчеств, я предполагаю, что Вы уже сейчас знаете и можете четко представить эти пророчества Вашим еврейским друзьям. А вот после этого, когда Ваш друг сходит на беседу к равину и вернется к Вам с разговором о возражениях, Вам и поможет предлагаемый здесь материал.

      Это не доскональное специализированное исследование. Я знаю, что некоторые посчитают этот материал именно таким, но я сделаю все, от меня зависящее, чтобы он таковым не был. Я сделаю все, что смогу, чтобы снабдить Вас необходимыми знаниями о вопросе, а не всем, что на эту тему можно знать вообще. Для кого-то многое из данного материала будет новым и странным и это оттого, что источником является еврейская культура и еврейских образ мысли. Поверьте мне, данный материал не будет подробным научным исследованием. И только то, что он будет для многих новым позволит ему казаться таковым.

      Е. ЧЕМ МАТЕРИАЛ ЯВЛЯЕТСЯ...

      Хорошо, если все перечисленное это то, чем материал не является, тогда чем же он является?

      Я научу Вас отвечать на типичные возражения, которые Ваши еврейские друзья могут предъявлять вам, когда Вы свидетельствуете им. Данный материал даст Вам обоснованный ответ на то или иное возражение. Вы очень четко увидите, что все обвинения, которые люди предъявляют Библии, имеют обоснованные и разумные, рациональное объяснения.

      Я покажу Вам, что в большом числе обинений содержится очень мало смысла. Они кажутся значительными внешне, но испаряются при близком рассмотрении. Это должно придать Вам уверенности в Писании и воспитать в Вас способность придерживаться в дискуссиях наиважнейших вопросов и тем.

      Я обеспечу Вас источниками информации, которые позволят Вам, если у Вас возникнет такое желание, «копнуть глубже» в эти возражения. Возможно, Вы поймете, что Вам нравится аппологетика. Слово «апологетика» не негативное или капитулирующее слово. Термин «апологетика» не значит, что Вы «сочиняете» оправдание или что Вам стыдно за Библию. Определение апологетики таково:

      "Это ветвь богословия, которая занимается защитой или отстаиванием христинских доктрин."
      Если Вы увидите, что Вам нравятся сложности, которые создают возражения, этот курс предоставит Вам источники для дальнейшего изучения. Я буду говорить о вещах с еврейской точки зрения. Это значит, что я буду давать Вам раввинские материалы. Они могут быть новыми и многим казаться странными. И при всем при этом они позволят Вам взглянуть на то, как раввины относились к Писанию и воспринимали его на протяжении веков. Вы увидите и поймете мысль, которая привела их к отвержению мессианства Иисуса.

      И, наконец, я сам буду Вам помощником, если Вы поймете, что «застряли» где-то или столкнулись с возражением, на которое не можете ответить. Учитывая все сказанное выше, я рекомендую Вам ознакомиться с нашей подборкой «Свидетельствование». Вы можете заказать материалы этой рубрики тут, на сайте «аДавар».

      Источник.
      Последний раз редактировалось Богдан Шевчук; 27 March 2012, 07:48 PM.
      Господь - это все, чего я жажду.

      Комментарий

      • Акива
        Завсегдатай

        • 07 November 2010
        • 675

        #213
        Для רמז

        [QUOTE=רמז;3478872]
        Сообщение от Акива
        чудотворство вполне допустимо в рамках иудаизма и необязательно используется, чтобы отвращать евреев от Бога (вспомнить хотя бы харизматических хасидских ребе)) иисус же, судя по нагорной проповеди, наоборот пытался пробудить в народе искры святости и осознания своего еврейства...
        Я вижу Йешуа одним из тех кто имел определённое учение в среде еврейского народа, таких было множество в то время. Это было время больших перемен, было множество различных течений и идей как вывести еврейский народ на новый уровень служения Г-споду и избавить страну от языческого присутствия и контроля. То, что произошло дальше, во-первых, до конца не установлено из-за отсутствия у христиан института хранения информации, во-вторых, было использовано язычниками чтобы создать новый культ, и иметь весомый повод к истреблению евреев. Йешуа, по сути, ничего нового не говорил, учение о любви, центральное его учение, построено на цитатах Торы. Йешуа больше переживал за разных грешников, типа наших современных бомжей и проституток, и они стали гркппироваться вокруг него, что и привело к тому, что аккупационные власти обратили на него особое внимание страшась восстания и бунта, а когда Йешуа стали называть Мессией, царём Иудеи, спасителем, освободителем, тут-то Понтий, (он же Понтий, от слова ПОНТ ), решил устранить конкурента на его кресло, почему первый вопрос к Йешуа был - ТЫ ЛИ ЦАРЬ ИУДЕИ?. Лучшего времени для реализации этого плана нельзя было найти кроме Песаха, праздника когда в Иерусалиме происходит такой ажиотаж, что казнь Йешуа толком ни кто не заметит. Понтий лично отстегал Йешуа римской плетью с десятью железными остроконечными наконечниками отмоченными в каловых массах, кишащих бактериями, после чего распятие не нужно было в принципе, так как человек сгорал от вторжения инфекции за несколько часов, а всю вину за это свалил на лидеров еврейского народа, чтобы чернь, превозносившая Йешуа, не могла объединиться с главами еврейского народа и тем вероятность восстания станет минимальной. Эта история попала в руки римлян через несколько сот лет после этих событий, дальше вы знаете.


        всё так, но не пойму, зачем уверовавшим язычникам, в среде которых судя по посланиям павла рос антисемитизм, наделять титулом полубога или бога того, чей титул "христос"....
        Здесь можно отдать должное матери Константина, это она убедила своего сына, императора Рима, что именно в этого еврея вселился Сам Творец вселенной итд., а Константин подумал - а почему бы и нет?!
        учение иисуса предназначалось только для евреев и было по-видимому одним из вариантов выхода из кризиса. иисус предупреждал не раз, что пока в израиле есть "больные овцы"- не время заниматься внешними, причем в резких тонах(не хорошо взять у детей хлеб и бросить псам)...
        Каким бы ни было учение Йешуа, оно было еврейским, а по тому в этом учении не было многобожия, спасения человечества (оно вообще не требуется ни кому), человеческого жертвоприношения (у Б-га нет потребности в жертвах как у языческих божков), отмены заповедей данных Самим Творцом итд., всякие извращения были добавлены позже языческими маркетологами того времени для лучшего усвоения народами новой религии. трудно язычникам привыкшим, что богов много понять Единственность Творца. Проблема в том, что теперь не представляется возможным отделить одно от другого и понять каково было на самом деле учение Йешуа Назарянина, по любому это было учение взятое из Торы. В заключение хочется сказать, что это всё план Творца чтобы дремучие народы узнали и увидели свет Б-га, так или иначе заключённый в Библии и научили многие народы знанию о Создателе мира. Такую же функцию несёт и Ислам. Всё Творец делает к добру, Он наш Отец и не может нас послать на вечные муки, детям не нужно спасаться от своего Отца, просто надо исполнять Его постановления, а не выдумывать разную фантастику.
        Последний раз редактировалось Акива; 27 March 2012, 10:16 PM.
        Я не верю ни в кого, только в Б-га одного! Нет, нет никого, кроме Б-га одного!

        http://www.facebook.com/groups/378312868852676/ http://my.mail.ru/?from=email

        Комментарий

        • Акива
          Завсегдатай

          • 07 November 2010
          • 675

          #214
          Сообщение от Богдан Шевчук
          Текст Деяний, 7:16 содержит две вопиющих ошибки,


          Данный упрек касается явного расхождения между словами Стефана в Деяниях, 7:16 и тем, что написано в книгах Бытие и Иисуса Навина. Слова Стефана звучат так:

          Деяния, 7:16:

          «...и перенесены были в Сихем и положены во гробе, который купил Авраам ценою серебра у сынов Еммора Сихемова».

          В Деяниях, 7:16 Стефан утверждает, что после смерти Иакова и Иосифа их перевезли в Сихем и похоронили в гробнице, которую купил там в свое время Авраам у сыновей Еммора. Эти слова содержат в себе две явные проблемы: во-первых, согласно книге Бытие, погребальная пещера находилась в Хевроне, а не в Сихеме (Быт., 23:16-20). В то время, как Иосиф был похоронен в Сихеме, Иаков был похоронен в Хевроне. И, во-вторых, Авраам купил ту пещеру у сыновей Хетовых (Бытие, 33:18-20), а у Еммора, и Иаковом - было куплено поле (Бытие, 33:18-20).

          То есть, иначе данная претензия звучит так: если Новый Завет не в состоянии отразить точные библейские данные, то как ему можно доверять? И если дело так и обстоит, как можно провозглашать содержащую ошибки книгу надежной?
          Во-первых, почему две? Их там тьма. Во-вторых, Иисус понабрал всяких мытарей, рыбаков и блудниц, словом тех кто не соблюдал заповеди Творца и законов Его не знал, Тору толком не читал, слышали кое-что одним ухом, что где-то кто-то кого-то похоронил, а кот и кого не так важно, можно сделать скидку на необразованность, тем более, что религия эта расчитана на таких же не грамотных людей, которые впервые сталкиваются с тем, что оказывается есть Тот Кто нас сотворил.
          «...облегчает понимание тут то, что слова относятся к обоим геграфическим местам и сделкам покупки, и к полю Махпела, купленном Авраамом и к участку земли в Сихеме, купленном Иаковом у сыновей Еммора; потому что слова в повторяющейся фразе «во гробе» могут читаться следующим образом: «и был похоронен в гробнице, купленной Авраамом за серебро», а во гробе (купленном Иаковом) «у сынов Еммора», отца Сихема; или слова эти можно перевести так: «они были перенесены в Сихем и положены в гробнице, которую купил Авраам за серебро кроме той», что «у сынов Еммора», отца «Сихема», то есть которую купил Иаков и в которой был похоронен Иосиф согласно книге Бытие, 33:19. Такой перевод соответствует и рассказу и стилю Стефана, если сравнивать с предыдущими стихами: то есть, он обобщает, что Иаков и все двенадцать патриархов умерли в Египте и рассказывает он о том, как и где они, Иаков и его сыновья, похоронены; что они были вынесены из Египта и принесены в ханаанскую землю; что Иаков так и остался лежать в пещере Махпела, в гробнице, купленной Авраамом у сынов Хета, а Иосиф и его братья были похоронены в гробнице сихемской, купленной когда-то Иаковом у сынов Еммора. ...»
          Хороший пример как нужно выходить из самых безвыходных положений!
          Последний раз редактировалось Акива; 27 March 2012, 10:11 PM.
          Я не верю ни в кого, только в Б-га одного! Нет, нет никого, кроме Б-га одного!

          http://www.facebook.com/groups/378312868852676/ http://my.mail.ru/?from=email

          Комментарий

          • Акива
            Завсегдатай

            • 07 November 2010
            • 675

            #215
            Сообщение от Богдан Шевчук
            Придерживаться Писания. На моем личном опыте я заметил, что анти-миссионеры не любят придерживаться библейского текста. Им нравится устремляться в другие стороны. Поэтому не позволяйте им делать этого, придерживайтесь самого текста конкретного место Писания. Мы можем «победить раввина одной левой», если будем придерживаться Писания. Почему? Потому что Писание говорит, то, что оно говорит, и с ним не поспоришь.

            Не пугайтесь/не бойтесь. Как я сказал, на моем опыте я увидел, что анти-миссионеры избегают действительного разбора вопроса. Вместо этого они пускают в ход другие стратегии, нацеленные на отвлечение внимания от мессианства Йешуа. Эти тактики, к сожалению, включают в себя презрение, устыжение и социальный бойкот/изгнание. Эти тактики содержат в себе придирание к словам, «пускание дыма в глаза», обходные пути и запутывание и даже интеллектуальное запугивание. Пожалуйста, не позволяйте подобным приемам оттолкнуть Вас от поисков ответов на настоящие, библейские вопросы и размышлений над библейскими текстами. Вот эти вопросы:

            Является ли еврейская Библия истинной и достойной доверия?

            Соответствует ли Йешуа образу Мессии, представленному в еврейской Библии?

            Если да, то что это значит лично для Вас?

            Именно этих трех вопросов вам нужно придерживаться чрезвычайно крепко и цепко.
            Давайте именно эти три вопроса и рассмотрим подробно!
            Я не верю ни в кого, только в Б-га одного! Нет, нет никого, кроме Б-га одного!

            http://www.facebook.com/groups/378312868852676/ http://my.mail.ru/?from=email

            Комментарий

            • Лука
              Отключен

              • 14 September 2003
              • 77980

              #216
              Сообщение от Акива
              Я вижу Йешуа одним из тех кто имел определённое учение в среде еврейского народа
              Вероятно таких баек в среде Иудеев ходит множество. Но с точки зрения Христианства вся эта дурня о каком-то Йешуа, которую Вы изложили, и близко не лежала к истории Христианства и явно выдумана нехристями, причем явно находившимися в состоянии крепкого бодуна.
              Одно не понятно - для чего весь этот лишенный элементарной логики понос Вы выкладываете на Христианском форуме?

              Комментарий

              • tipod
                Фесвитянин

                • 24 September 2008
                • 742

                #217
                Ув. Лука! В чем проблема? Переместите тему в "межконфессиональный" раздел. Логично?

                Брухим а-Баим

                Комментарий

                • Лука
                  Отключен

                  • 14 September 2003
                  • 77980

                  #218
                  Сообщение от tipod
                  Ув. Лука! В чем проблема? Переместите тему в "межконфессиональный" раздел. Логично?
                  Мне не понятен смысл Вашей реплики. Какая разница в каком разделе будет размещен материал чудовищно и тенденциозно искажающий историю и суть Христианства? Если к Вам в дом принесут карикатурно изуродованные фотографии Ваших родителей, для Вас важно где они будут висеть, в столовой, спальне или в кабинете?
                  В Правилах форума сказано " На этом форуме приветствуется участие представителей всяких вероисповеданий и взглядов, однако неуважительные высказывания о Боге, христианских доктринах и о христианстве вообще, считаются недопустимыми и наказываются отключением от форума."

                  Комментарий

                  • Акива
                    Завсегдатай

                    • 07 November 2010
                    • 675

                    #219
                    Сообщение от Лука
                    Мне не понятен смысл Вашей реплики. Какая разница в каком разделе будет размещен материал чудовищно и тенденциозно искажающий историю и суть Христианства? Если к Вам в дом принесут карикатурно изуродованные фотографии Ваших родителей, для Вас важно где они будут висеть, в столовой, спальне или в кабинете?
                    Разве я переодел еврейского парнишку в греческую тунику и превратил черноволосого кучерявика в длинноволосого блондина?
                    Я не верю ни в кого, только в Б-га одного! Нет, нет никого, кроме Б-га одного!

                    http://www.facebook.com/groups/378312868852676/ http://my.mail.ru/?from=email

                    Комментарий

                    • Лука
                      Отключен

                      • 14 September 2003
                      • 77980

                      #220
                      Сообщение от Акива
                      Разве я переодел еврейского парнишку в греческую тунику и превратил черноволосого кучерявика в длинноволосого блондина?
                      Ваши намерения в отношении еврейских парнишек согласуйте с раввинами. Не думаю, что их мнение Вам понравится. Что касается Ваших действий здесь - Вы пришли в чужой дом, нагадили на чужие святыни и чудовищно извратили чужие религиозные принципы. Рассказать как это называется или сами догадаетесь?

                      Комментарий

                      • Акива
                        Завсегдатай

                        • 07 November 2010
                        • 675

                        #221
                        Сообщение от Лука
                        Ваши намерения в отношении еврейских парнишек согласуйте с раввинами. Не думаю, что их мнение Вам понравится. Что касается Ваших действий здесь - Вы пришли в чужой дом, нагадили на чужие святыни и чудовищно извратили чужие религиозные принципы. Рассказать как это называется или сами догадаетесь?
                        Раввины прекрасно понимают, что христианство это хороший духовный уровень для тех кто поклонялся природе и стихиям, а теперь имеет не плохие знания о Творце и если народы будут иметь ещё более высокие знания, разве от этого будет кому-то хуже? Христиане долго не желали признать, что земля круглая, но после признания оказалось, что ни чего страшного в этом нет.
                        Я не верю ни в кого, только в Б-га одного! Нет, нет никого, кроме Б-га одного!

                        http://www.facebook.com/groups/378312868852676/ http://my.mail.ru/?from=email

                        Комментарий

                        • josh
                          Патологоанатом

                          • 25 June 2003
                          • 9461

                          #222
                          Сообщение от tipod
                          Ув. Лука! В чем проблема? Переместите тему в "межконфессиональный" раздел. Логично?
                          Нет, не логично. Раздел "Межконфессиональный диалог" предназначен для дискуссий между представителями христианских конфессий. Подобные же высказывания необходимо переносить, скорее всего, в "Мусор" или, если нет, то в "Религии мира" либо в "Культы". При оооочень большом снисхождении админов-в "Псевдохристианство".
                          Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)

                          "Христиане размножаются проповедью!"(C)
                          Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
                          Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
                          Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.

                          Комментарий

                          • Валерий Тверитн
                            дополните мою радость

                            • 30 June 2011
                            • 2203

                            #223
                            МЕССИЯ БУДЕТ ИЗБИТ И ОПЛЕВАН
                            Пророчество: "Я предал хребет Мой биющим и ланиты Мои поражающим; лица Моего не закрывал от поругании и оплевания" (Ис. 50:6; см. также Мих. 5:1).
                            44. ЕГО РУКИ И НОГИ БУДУТ ПРОНЗЕНЫ


                            Пророчество: "...пронзили руки мои и ноги мои" (Пс. 21:17; ср. Зах. 12:10).
                            Исполнение: "И когда пришли на место, называемое Лобное, там распяли Его..." (Лук. 23:33; см также Иоан. 20:25).


                            45. ОН БУДЕТ РАСПЯТ С РАЗБОЙНИКАМИ
                            Пророчество: "...за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтен был..." (Ис. 53:12).


                            46. МЕССИЯ БУДЕТ ХОДАТАЙСТВОВАТЬ ЗА СВОИХ ПАЛАЧЕЙ
                            Пророчество: "...тогда как Он понёс на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем" (Ис. 53:12).


                            47. МЕССИЯ БУДЕТ ОТВЕРЖЕН СОБСТВЕННЫМ НАРОДОМ
                            Пророчество: "Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице своё; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его" (Ис. 53:3; ср. Пс. 68:9, 117:22).Который пришёл к своим, и свои Его не приняли (Иоан. 1:11),


                            52. ЕГО ОДЕЖДУ РАЗДЕЛЯТ И БРОСЯТ О НЕЙ ЖРЕБИЙ
                            Пророчество: "Делят ризы мои между собою, и об одежде моей бросают жеребий" (Пс. 21:19).


                            54. ЕГО НАПОИЛИ УКСУСОМ И ЖЕЛЧЬЮ
                            Пророчество: "И дали мне в пищу желчь, и в жажде моей напоили меня уксусом" (Пс. 68:22)
                            .
                            59. ПРОНЗЕННЫЕ РЁБРА СПАСИТЕЛЯ
                            Пророчество: "...и они воззрят на Него, Которого пронзили..." (Зах. 12:10).
                            Исполнение: "...Но один из воинов копьём пронзил Ему рёбра..." (Иоан. 19:34).
                            Как отмечает Теодор Лаэтч, "здесь Господь Иегова говорит о Самом Себе о том, как Его пронзят те самые люди, которые затем будут смотреть на Него и скорбеть о Нём.
                            Слово "пронзать" т.е. прокалывать насквозь используется в Писании девять раз (Чис. 25:8; Суд. 9:54; 1 Пар. 31:4; 1 Пар. 10:4; Ис. 13:15;
                            Иер. 37:10; в значении "ранить" Иер. 51:4; Зах. 12:10, 13:3).
                            Из книги Мак---Дауэла.....Глава 9Ветхозаветные пророчества о Мессии,


                            Трудно представить. что хотя бы эти исполнившиеся пророчества были инсценированы или приписаны римлянами. Для этого как минимум надо быть раввином.
                            Но не в этом суть...

                            ВРЕМЯ ПРИХОДА МЕССИИ
                            Потеря скипетра Иудеей
                            "Не отойдёт скипетр от Иуды и законодатель от чресл его, доколе не приидет Примиритель, и Ему покорность народов" (Быт. 49:10).
                            Слово "скипетр" здесь можно также перевести как "племенной жезл". Каждое из 12 колен Израилевых имело свой собственный жезл с наименованием племени. Так что вплоть до прихода Примирителя колено Иуды должно было сохранять свой племенной жезл. На протяжении веков и еврейские, и христианские комментаторы сходились на том, что под Примирителем здесь имеется в виду Мессия.
                            Мы помним, что Иудея потеряла свою независимость во время семидесятилетнего вавилонского пленения. Однако даже в этот период она сохраняла свой "племенной жезл", иными словами, национальное лицо. Даже в плену у евреев были собственные законодатели и судьи (Ездра 1:5, 8).
                            Следовательно, согласно Писанию и мнению евреев того времени, вскоре за приходом Мессии должно было последовать два знамения:
                            1. Потеря иудеями скипетра, т.е. национального лица.
                            2. Прекращение действия иудейских законов.
                            Первый признак начавшейся "потери скипетра" иудеями относится к моменту, когда Ирод Великий, в котором не было еврейской крови, пришёл на смену маккавейским князьям, принадлежавшим к колену левитов, и ставшими последними еврейскими царями, правившими в Иерусалиме (Синедрион, лист 97 об.) (Маккавеи, кн. 2).
                            Уже за 23 года до казни Христа синедрион был лишён права выносить смертные приговоры. Об этом пишет Магат в книге "Иисус перед синедрионом". Произошло это после свержения Архелая, сына Ирода, в 11 году. Прокураторы, действовавшие от имени императора Августа, считали, что только они сами могут решать вопросы жизни и смерти. Право выносить смертные приговоры отбиралось у всех народов, попавших под владычество римлян. "Римляне оставляли право меча за собой", комментирует историк Тацит.
                            Однако определённые права у синедриона всё же сохранились. Он мог выносить приговоры, включающие:
                            1. Отлучение (Иоан. 9:22).
                            2. Тюремное заключение (Деян. 5:17-18).
                            3. Телесные наказания (Деян. 16:22).
                            В самом Талмуде признаётся, что "за сорок с небольшим лет до разрушения Храма, право выносить смертные приговоры было отобрано у евреев". Более чем вероятно при этом, что данное событие произошло ещё раньше, во времена Колония (7 г. по Р.Х.). Как писал раввин Рахмон, "когда члены синедриона потеряли право решать вопросы жизни и смерти, ими овладело общее уныние. Они посыпали себе головы пеплом, а тела укутали рогожей, крича: «Горе нам, ибо Иудея потеряла свой скипетр, а Мессия не пришёл!»???!!!Они не поняли, что юный назаретянин, живший среди них, и был Мессией.


                            Разрушение храма
                            "...и внезапно придёт в храм Свой Господь, Которого вы ищете..." (Мал. 3:1).
                            Этот стих, как и четыре других (Пс. 117:26; Дан. 9:26; Зах. 11:13; Аггей 2:7-9), означает, что Мессия придёт, когда храм в Иерусалиме всё ещё будет стоять. Значение этого пророчества становится понятным, если вспомнить, что храм был разрушен в 70 г. и с тех пор так и не был отстроен.
                            "И по истечении шестидесяти двух седьмин предан будет смерти Христос, и не будет; а город и святилище разрушены будут народом вождя, который придет..." (Дан. 9:26).
                            Поразительное предсказание! В хронологическом порядке выстраиваются:
                            1. Приход Мессии (будущий).
                            2. Смерть Мессии.
                            3. Разрушение города (Иерусалима) и святилища (храма).
                            Храм и город были разрушены императором Титом и его армией в 70 г. Следовательно, либо Мессия к тому времени уже пришёл, либо всё пророчество ложно.
                            Как бы то ни было, независимо от истолкования 70-ой недели (последних семи лет пророчества), первые две его части поддаются историческому исследованию.
                            Т.е. на данный момент евреи, не принявшие Христа как Спасителя, живут без СВЯТОСТИ, без ХРАМА и без БОГА.
                            Т,к. упразднение Храма язычниками лишило их возможности освятиться, а без СВЯТОСТИ ЛЮБОЙ народ для Бога как язычники.
                            Христианство же предлагает храмовое служение "на всяком месте в духе и истине..."
                            имейте одни мысли... http://tver2biblia.at.ua/load/edinomyslie/1-1-0-5
                            но, по примеру призвавшего вас Святаго, и сами будьте святы во всех поступках.(1Пет.1:15)
                            Имеющий ухо ... (Откр.2:7)

                            Комментарий

                            • Богдан Шевчук
                              Бытие 3:15

                              • 19 May 2011
                              • 7733

                              #224
                              Сообщение от Акива
                              Во-первых, почему две? Их там тьма. Во-вторых, Иисус понабрал всяких мытарей, рыбаков и блудниц, словом тех кто не соблюдал заповеди Творца и законов Его не знал, Тору толком не читал, слышали кое-что одним ухом, что где-то кто-то кого-то похоронил, а кот и кого не так важно, можно сделать скидку на необразованность, тем более, что религия эта расчитана на таких же не грамотных людей, которые впервые сталкиваются с тем, что оказывается есть Тот Кто нас сотворил. Хороший пример как нужно выходить из самых безвыходных положений!
                              Мир Вам! Я думаю что на все ваши вопросы ответы есть в Писании.

                              а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие,
                              для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость;
                              потому что немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков.
                              (1-е Коринфянам, глава 1/23-25)
                              Господь - это все, чего я жажду.

                              Комментарий

                              • Богдан Шевчук
                                Бытие 3:15

                                • 19 May 2011
                                • 7733

                                #225
                                Сообщение от Акива
                                Давайте именно эти три вопроса и рассмотрим подробно!

                                Мир Вам! Давайте начнем.

                                МИХЕЯ, 5:2

                                АНТИ-МИССИОНЕРСКИЙ УПРЕК:

                                Данное обвинение исходит от анти-миссионера, знакомого с христианством.

                                В Матфея, 2:5-6 написано:

                                "и ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных, ибо из тебя произойдет Вождь, Который упасет народ Мой, Израиля."

                                Михей, 5:2 говорит:

                                "И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных."

                                Это два разных стиха. Матфей переводит стих неправильно, что доказывает, что он либо был изменен, любо прошел цензуру во время Никейского или Трентского Соборов.

                                Михей говорил о сыне царя Ахаза, царе Езекии. На иврите это имя значит «Великий Бог, князь мира, чудный советник» и говорит о том владычестве, которое было возложено (на его плечи) согласно предсказанному Исайей в 9 главе его книги. Езекия был еврейским царем, он был помазан на царство, и в стране тогда много лет царил мир. Он и был описываемым в стихе Мессей!

                                ОТВЕТ аДАВАР:

                                Анти- миссионер указывает на то, что цитирование Матфеем книги Михея, 5:2 не полностью соответствует тексту Танаха. Мы же считаем, что в этом не нужно видеть проблему.

                                Нам нужно вернуться к теме «Четыре варианта использования еврейских Писаний в Брит Хадаша (Новом Завете)». Приводя слова из книги Михея, Матфей не преследовал цели доскональной точности цитирования; его цель, скорее, заключалась в том, чтобы передать читателю свое понимание рождения Йешуа (Иисуса). Он же понимал, что настоящий, реальный правитель произойдет из настоящего и реального города, и что Иисус это и сделал.

                                Это пример пшата буквального пророчества и его буквального исполнения. Помните, что этот метод толкования наиболее распространен среди раввинов. Вспомним, что они говорят в Талмуде, Шаббат 63а:

                                «Стих неотделим от своего простого значения...»

                                Матфей отсылает читателей к Танаху, чтобы они перепроверили его понимание. Эта цитата, хоть и немного перефразированная, в основном соответствует тексту на иврите и Септуагинты.1 То, что Матфей не цитирует еврейские Писания слово-в-слово не доказывает фальсифицирования текста.

                                Матфей здесь объединил слова из Михея, 5:2 и 2 Царств, 5:2. Объединение этих двух стихов подчеркивает убежденность Матфея в том, что Царь, который приблизит царство это Царь-пастырь.2 Что, кстати, полностью соответствует двум последующим стихам Михея, 5:3-4:

                                "И станет Он, и будет пасти в силе Господней, в величии имени Господа Бога Своего, и они будут жить безопасно, ибо тогда Он будет великим до краев земли."3

                                Матфей не задумывался над тем, что достаточно вольно цитирует Михея, 5:2; его главная цель была в верной передаче своего понимания. И он добивается этой цели, говоря, что реальный правитель произойдет из Вифлеема. Царь этот будет вести себя по отношению к Израилю как пастырь Божий; и Иисус и есть этот Пастырь/Царь. Теперь читатель может самостоятельно изучать 5 главу книги Михея, чтобы решить, прав был Матфей или нет.

                                Вопрос в том, является ли этот реальный правитель Мессией или нет?

                                Матфей убежден, что да, и что Иисус и есть этот человек. Матфей не одинок в своем выводе относительно мессианского характера этого стиха. Тагрум Йонатана так же понимает этот стих мессианским:

                                "И ты, Вифлеем Ефрафа, ты был слишком мал, чтобы быть упомяутым (отдельно) среди (всех) тысяч домов Иудиных, из тебя выйдет Мне (навстечу) Мессия, чтобы править Израилем, он, чье имя названо прежде, (еще) от дней сотворения."4

                                Пожалуйста, заметьте, что Таргум Йонатана это так же вольный перессказ Михея, 5:2. Йонатан понимал стих, как мессианский, поэтому добавил парафразу «Мессия», чтобы точнее передать свое понимение. Это то же самое, что сделал и Матфей. Такого рода вольное цитирование нисколько не противоречит ни еврейской культуре, ни образу мысли первого века. И это не «искажение текстов» церковью.

                                В дополнение к Таргуму Йонатана, давайте посмотрим, что о Михее, 5:2 говорил рабби Давид Кимхи:

                                " из тебя выйдет мне Судия, чтобы быть Правителем Израиля, и это есть Царь-Мессия."

                                Палестинский Таргум предает стих похожим образом:

                                "Из тебя, Вифлеем, выйдет/произойдет мне Мессия, чтобы править Израилем."

                                Комментарий «Сончино» подытоживает 5ю главу следующими словами:

                                "(Это) пророчество о Мессии-царе и судьбе Ираиля среди других народов."

                                В «Сончино» стихи 1-5 озаглавлены «Мессианский Царь». Первое, что говорит комментатор рабби Голдман: «Это пророчество о Мессии...». Рабби Голдман так же комментирует фразу «от дней вечных». Он говорит:

                                "Возможно, что эта фраза повлияла на возникновение поздней иудейской доктрины о том, что Мессия существовал в замысле Божием с незапамятных времен как часть плана Создателя в начале (сущестования) Вселенной. В Талмуде имя Мессии перечисляется среди семи (вещей), сотворенных до начала существования мира."

                                Др. Альфред Эдершейм (мессианский еврейский исследователь) говорит то же самое. В своей книге, «Жизнь и времена Мессии Иисуса», он утерждает, что эти стихи мессианские по природе и отсылает читателя к «Пирке де раби Элиэзер».

                                Мы считаем, что справедливо говорить о том, что это мессианское пророчество. Это мнение многократно подтверждается в раввинской литературе.

                                Но относится ли оно именно к Иисусу?

                                Мы думаем, что да, относится.

                                Почему?

                                Во-первых, язык, который используется для описания происхождения правителя, очень выразителен, «концентрирован», чтобы быть применимым к любому человеческому существу, например, к Езекии. Мы думаем, что комментарий рабби Голдмана поддерживает идею того, что выразительность языка говорит о грядущм правителе. В дополнение к этому, ивритская фраза переданная как «дней вечных» состоит из выразительнейших ивритских слов, описывающих вечное прошлое. Те же самые слова относятся к Богу в Псалме 89:3. В этом псалме Он описывается как Существущий «от века и до века». «От вечности до вечности» находим версию этого стиха в Танахе. Танах самый поздний перевод на английский язык, выполненный Еврейским издательским обществом (Jewish Publication Society). Их прежние переводы звучат как «от бесконечности до бесконечности». Та же самая терминология, очень вероятно, используется в отношении Божьей премудрости, персонифицированной в Притчах 8:22-23. Более ранняя версия перевода JPS для описания Божьей мудрости использовала словосочетане «от бесконечности».

                                Танах передает эти слова так:

                                "...в давние времена я была создана, в начале, при происхождении Земли."5

                                Происхождение Езекии не имеет своего начала в вечном прошлом или в начале существования Земли. Поэтому Езекия не может быть тем, о ком говорит этот стих. А послание Нового Завета гласит, что Иисус подходит под это описание, соответствует ему. Новый Завет учит, что Иисус существовал «от дней вечных». Примеры этому мы находим в:

                                Иоанна, 1:1:
                                " В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог."

                                Иоанна, 1:14:
                                "И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца."

                                Йешуа был там, когда начала вращаться Земля. Новый Завет говорит, что Он был ее Создателем:

                                Иоанна, 1:10:
                                "В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал."

                                Итак, Йешуа существовал в момент «рождения» Земли. Он существовал со времен вечного прошлого. Мы только что прочли об этом в Иоанна, 1:1. В дополнение, Иисус Сам говорит о Себе в Иоанна, 8:58:

                                "Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь."

                                Он признает, что Его происходение от дней вечных. Делая это уверждение, Иисус является либо лжецом, либо сумашедшим, либо поистине Сыном Божиим. Какой-то середины тут не может быть. Тем не менее, описание Иисуса в Новом Завете не соответствует ни лжецу, ни сумашедшему. Слова Иисуса и история Его жизни стали благословением для бесчисленных тысяч людей. Новый Завет не повествует о жизни сумашедшего сумасброда. Единственное, что нам остается признать, что Иисус Сын Божий, существовующий «от вечного прошлого».

                                Можем ли мы сказать то же самое про Езекию? Езекия даже близко не соответствует прдъявленным характеристикам. Матфей и другие еврейские авторы Нового Завета так же так не думали. Поэтому они и написали Новый Завет, чтобы изложить в нем доказательства об Иисусе. И они не одиноки в своем мнении о том, что Езекия не был достойным претендентом на мессианство.

                                Так же думал и рабби Йосеф в Сахнедрин 99а. Здесь Рабби Йосеф ведет дискуссию о книге Захарии с рабби Гиллелем. Разговор начинается со слов рабби Гиллеля:

                                "Рабби Гиллель сказал: «У Израиля не будет Мессии, потому что они уже пережили Его приход во дни Езекии»".6

                                Другими словами, рабби Гиллель утверждает, что Езекия был Мессией. Он уже приходил и ушел, поэтому Израилю не стоит ждать Мессию в будущем.

                                Рабби Йосеф отвечает на слова рабби Гиллеля так:

                                "Рабби Йосеф сказал: «Да простит его Бог (а то, что он так говорил)»".7

                                Рабби Йосеф был очень опечален тем, что рабби Гиллель считал Мессией Езекию. Я не виню его, но Езекия проигрышная кандидатура на Мессианство. Конечно же, Езекия был самым богобоязненным царем, который когда либо правил в Израиле, о его качествах и достоинствах говорится во 2й книге Парралепоменон, 18:5:

                                "(Езекия)...на Господа Бога Израилева уповал он; и такого, как он, не бывало между всеми царями Иудейскими и после него и прежде него."

                                Но, в противовес его богобоязненности, в его характере присутствовали и бунтарские нотки. 2Парралепоменон, 32:24-25 открываетт эти темные стороны личности Езекии:

                                "В те дни заболел Езекия смертельно. И помолился Господу, и Он услышал его и дал ему знамение. Но не воздал Езекия за оказанные ему благодеяния, ибо возгордилось сердце его. И был на него гнев [Божий] и на Иудею, и на Иерусалим."8

                                Все-таки Езекия был слишком уж человеком и не годился в кандидаты в Мессии. Он боролся с грехом в себе, и происхождение его было не от «вечных дней». Иисус является наиболее подходящей кандидатурой. И, говоря, что Мессия происходит «от вечного прошлого», мы не проповедуем какой-то языческой или «сугубо христианской» идеи Его происхождения. На самом деле израильский ученый Рафаэль Патаи посвящает целую главу вопросу предсуществования и именам Мессии в своей книге «Тексты о Мессии». Он объясняет принцип, а затем посвящает две страницы раввинским цитатам, поддерживащим идею о предсуществовании Мессии. Такая мысль не чужда еврейскому народу. И это не Церковь, «отшлифовывающая» тексты «под себя». Такие заявления очень шатки.

                                Библейские описания воплотились в Иисусе. Он наш долгожданный Мессия.


                                1 Jamieson, R., Fausset, A. R., Fausset, A. R., Brown, D., & Brown, D. (1997). A commentary, critical and explanatory, on the Old and New Testaments. On spine: Critical and explanatory commentary. (Mt 2:6). Oak Harbor, WA: Logos Research Systems, Inc.
                                2 New Geneva study Bible. 1997, c1995. C1995 by Foundation for Reformation. (electronic ed.) (Mt 2:6). Nashville: Thomas Nelson.
                                3 Jewish Publication Society. (1997, c1985). Tanakh: The Holy Scriptures : A new translation of the Holy Scriptures according to the traditional Hebrew text. Title facing t.p.: Torah, Nevi'im, Kethuvim = Torah, Nevi'im, Ketuvim. (Mic 5:3). Philadelphia: Jewish Publication Society.
                                4 Huckel, T. (1998). The Rabbinic Messiah (Mic 5:2). Philadelphia: Hananeel House.
                                5 Jewish Publication Society (1997, c1985) Tanakh: The Holy Scriptures : A new translation of the Holy Scriptures according to the traditional Hebrew text. Title facing t.p.: Torah, Nevi'im, Kethuvim = Torah, Nevi'im, Ketuvim. (Pr 8:23). Philadelphia: Jewish Publication Society.
                                6 The Soncino Talmud (©1973 Judaica Press, Inc. and ©1965, 1967, 1977, 1983, 1984, 1987, 1988, & 1990 Soncino Press, Ltd.) is a product of Judaica Press, Inc. Brooklyn, NY, and, if included, is incorporated herein pursuant to exclusive license.
                                7 Ibid.
                                8 New American Standard Bible : 1995 update. 1995 (2 Ch 32:24). LaHabra, CA: The Lockman Foundation.
                                Господь - это все, чего я жажду.

                                Комментарий

                                Обработка...