Современный русский перевод, 2011г.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Anry
    Ветеран

• 28 September 2009
    • 1230

Сообщение от Лука
    По указанной мною ссылке сказано, что этот перевод "был начат по инициативе и при непосредственном участии протоиерея Александра Меня в середине 1980-х годов и продолжен Российским Библейским Обществом." Известно, что мировоззрение А.Меня не всегда совпадало с мнением РПЦ.
    Что это за мнение РПЦ? Мень был частью Православной Церкви и ни в одном вопросе касающихся догматов РПЦ у него не было расхождений. Уже не первый раз здесь пытаются противопоставлять А.Меня и РПЦ, но когда задаешь вопрос в чем были расхождения, то в ответ слышишь лишь детских лепет неграмотного.
    Последний раз редактировалось Anry; 26 June 2011, 01:59 PM.

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Сообщение от Anry
      Что это за мнение РПЦ? Мень был частью Православной Церкви и ни в одном вопросе касающихся догматов РПЦ у него не было расхождений.
      В этой теме обсуждают не о. А.Меня, а перевод Библии на русский язык отличающийся от инициированного РПЦ. А мнение РПЦ упоминается, как мнение конфессии объединяющей наибольшее количество потенциальных читателей этого перевода. А.Мень был членом РПЦ. Но мнение одного члена РПЦ - это не мнение РПЦ.
      Но никто никого никому здесь не противопоставляет.

Комментарий

• Игорь Голаев
        Отключен

• 01 October 2008
        • 7493

Вот Бог сказал Аврааму:"Иди к себе из земли этой".
        Куда к себе? А как перевели? Да ну, даже не стоит даже комментировать ничего.
        Если бы Авраам шел к себе, то он знал бы куда идет, а Авраам не знал куда идет.

8 Верою Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие, и пошел, не зная, куда идет.
        (Евр.11:8)

Этот перевод не стыкуется с другими местами в Писании, что говорит о не верности этого перевода.

Этот перевод Библии является вражеской диверсией против христианства, ибо искажает смысл всего что написано в Библии.

Этот перевод является смысловым переводом, а смысловым переводом легко манипулировать, ибо он откланяется от буквы Священного Писания.

Комментарий

• live4God
          R.I.P.

• 02 March 2011
          • 4431

Сообщение от Игорь Голаев
          Этот перевод Библии является вражеской диверсией против христианства, ибо искажает смысл всего что написано в Библии.
          прям уж так ВСЕГО?
          Сообщение от Игорь Голаев
          Этот перевод является смысловым переводом, а смысловым переводом легко манипулировать, ибо он откланяется от буквы Священного Писания.
          любым переводом можно манипулировать...

Комментарий

• AlesisAndros
            Лишенный модерами прав

• 07 November 2008
            • 3110

Сообщение от l4g
            прям уж так ВСЕГО?

любым переводом можно манипулировать...
            Не любым. Перевод в строгом смысле слова - это буквальный перевод. При таком раскладе уж никак вместо "любовь" не переведешь "ненависть". Другое дело смысловые переводы, где автор скорее не переводит, а толкует текст.
            "Убеждение есть основание чаемого, дел доказательство невидимых" (Евреям 11:1, Буквальный перевод Нового Завета) Моя почта: http://www.biblelamp.ru/mail.php?id=...20%EA%ED%E8%E3 (просто нажмите на ссылку)

Комментарий

• live4God
              R.I.P.

• 02 March 2011
              • 4431

Сообщение от AlesisAndros
              Не любым. Перевод в строгом смысле слова - это буквальный перевод. При таком раскладе уж никак вместо "любовь" не переведешь "ненависть". Другое дело смысловые переводы, где автор скорее не переводит, а толкует текст.
              "любовь/ненависть" это, конечно, крайность... но и дословным переводом можно манипулировать, точнее пониманием этого дословного перевода... да и возможен ли 100% дословный перевод? сомниваюсь...

Комментарий

• Валентин75
                Отключен

• 05 March 2009
                • 2715

Подобная тема на этом форуме:

Узнать подробнее о домене в магазине доменов Руцентр.

Комментарий

• AlesisAndros
                  Лишенный модерами прав

• 07 November 2008
                  • 3110

Сообщение от l4g
                  "любовь/ненависть" это, конечно, крайность... но и дословным переводом можно манипулировать, точнее пониманием этого дословного перевода... да и возможен ли 100% дословный перевод? сомниваюсь...
                  Ну вопрос понимания - это уже дело комментаторов, причем тут переводчики. Например, в английском тексте сказано "I love my wife" и я перевел как "я люблю свою жену" - попробуйте поманипулировать!

Да и традиционно люди будут понимать под этим то что есть. хотя какой-то придурок может истолковать фразу как угодно, но это будет скорее кривлянием, чем нормальным толкованием. Вот например, сегодня "полюбить" используется в фразах "не люби мне мозги" и пр., но в основном под любовью понимается то что она обычно означает - самое благородное чувство..
                  "Убеждение есть основание чаемого, дел доказательство невидимых" (Евреям 11:1, Буквальный перевод Нового Завета) Моя почта: http://www.biblelamp.ru/mail.php?id=...20%EA%ED%E8%E3 (просто нажмите на ссылку)

Комментарий

• live4God
                    R.I.P.

• 02 March 2011
                    • 4431

Ну вопрос понимания - это уже дело комментаторов, причем тут переводчики. Например, в английском тексте сказано "I love my wife" и я перевел как "я люблю свою жену" - попробуйте поманипулировать!

Да и традиционно люди будут понимать под этим то что есть. хотя какой-то придурок может истолковать фразу как угодно, но это будет скорее кривлянием, чем нормальным толкованием. Вот например, сегодня "полюбить" используется в фразах "не люби мне мозги" и пр., но в основном под любовью понимается то что она обычно означает - самое благородное чувство..
                    я же так и написал: "точнее пониманием этого дословного перевода..."
                    вы пишите "я люблю свою жену" и имеете в виду своё отношение к жене, а кому то выгодно понять/истолковать вашу фразу в значении - чем вы заняты в данный момент, как в значение используемое в фразах "не люби мне мозги" и пр.
                    так что манипуляторы всегда найдутся

Комментарий

• AlesisAndros
                      Лишенный модерами прав

• 07 November 2008
                      • 3110

АВТОБИОГРАФИЯ:
                      РаведСССРёР№ РєР°СедСРѕР№ библеисСРёРєРё - Селезнев РРёСаил РеоСгиевиС

Михаил Георгиевич Селезнев - Заведующий кафедрой библеистики Селезнев Михаил Георгиевич, филолог, библеист.

Окончил филологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова (1982), аспирантуру при МГУ им. М.В. Ломоносова (1985), кандидат филологических наук (1986). Стажировался в Свободном Университете Амстердама (1994-1995) и в Иерусалимском Университете (2000-2001).

В 1991 2010 гг. - главный редактор Российского Библейского Общества (РБО). В 1996 2010 гг. - руководитель предпринятого РБО проекта по переводу книг Ветхого Завета на современный русский язык. В 2010 г. оставил РБО ввиду принципиального несогласия с издательской политикой руководства РБО.

С 1999 г. - доцент Института Восточных Культур и Античности Российского Государственного Гуманитарного Университета. Преподаваемые курсы: «Введение в филологию древней Сирии-Палестины», «Исторический контекст Ветхого Завета», спецкурсы по архаической древнееврейской поэзии, Псалмам, масоретской акцентуации.

С сентября 2010 г. - заведует кафедрой библеистики в Общецерковной аспирантуре.

E-mail:

Основные работы М.Г. Селезнева:

Мир Ветхого Завета, в сб. «Религия в культурах Древнего Востока». М.,1995.

Иудаизм и эллинизм: встреча культур, в сб. «Азия. Диалог цивилизаций». М., 1996.

Амос 7:14 и пророческая риторика, в сб. «Библия. Литературные и лингвистические исследования, 1». М. 1998.

Контрасты и краски библейского текста как проблема для переводчика, в сб. «Мир Библии, 5». М., 1998.

Инверсия в библейском повествовании, в сб. «Библия. Литературные и лингвистические исследования, 2». М., 1999.

Женщина и мужчина у источника, в сб. «Мир Библии, 6». М., 1999.

Книга Бытия. Перевод с древнееврейского. Комментарий, М., 1999.

Книга Исход. Перевод с древнееврейского. Комментарий, М., 2000. (Соавтор: С. В. Тищенко)

Книга Иисуса Навина. Перевод с древнееврейского. Комментарий, М., 2002.

Книга Судей. Перевод с древнееврейского. Комментарий, М., 2003.

Exodus 19.12b - 13b as an Expanded Legal Formula, In: «Studia Semitica (Orientalia et Classica, IV)». Moscow: RSUH, 2003.

Amos 7:14 and the Prophetic Rhetoric, In: «Babel und Bibel: Annual of Ancient Near Eastern, Old Testament, and Semitic Studies, vol. 1». Moscow: RSUH, 2004.

Книга Второзакония. Перевод с древнееврейского. Комментарий, М., 2005. (Соавтор: С. В. Тищенко)

The Origin of the Tribal Boundaries in Joshua: Administrative Documents or Sacral Geography? In: «Babel und Bibel: Annual of Ancient Near Eastern, Old Testament, and Semitic Studies, vol. 2». Moscow: RSUH, 2006.

Syntactic Parsing behind the Masoretic Accentuation, In: «Babel und Bibel: Annual of Ancient Near Eastern, Old Testament, and Semitic Studies, vol. 3». Eisenbrauns: Winona Lake, Indiana, 2007.

A Greek Rhetorician and the LXX: What does stereoma mean? In: «Babel und Bibel: Annual of Ancient Near Eastern, Old Testament, and Semitic Studies, vol. 3». Eisenbrauns: Winona Lake, Indiana, 2007.

Еврейский текст Библии и Септуагинта: два оригинала, два перевода? В сб. «XVIII

Ежегодная богословская конференция ПСТГУ: Материалы. Т. I» М., 2008.

В печати:

Exodus 33.7 and different syntactic patterns for linking participial conditional clauses with the main clause, In: «Babel und Bibel: Annual of Ancient Near Eastern, Old Testament, and Semitic Studies, vol. 6». Eisenbrauns: Winona Lake, Indiana, 2010.

Новости о старом составе РБО: Р�РЅСЃСРёССС Риблии Р±СРґРµС СССежден РІ РРѕСЃРєРІРµ : РСавославие Рё РјРёС
                      РЎ ССРёСЃСианской СРѕСРєРё Р·Сения - Р*адио РЎРІРѕР±РѕРґР°
                      YouTube - ‪РРЅСРµСРІСС СЃ РРёСаилом СелезнСРІСРј‬‏

Комментарий

• AlesisAndros
                        Лишенный модерами прав

• 07 November 2008
                        • 3110

О Синодальном переводе:

Миф об отсутствии интерполяций. Или 33 досадные вставки.

архимандрит Ианнуарий Ивлиев - Некоторые ошибки Синодального перевода Нового Завета

Узнать подробнее о домене в магазине доменов Руцентр.

рентген, синод, текст, манускрипт, история

499 - Современная лингвистика против "Библейского языка". Андрею Кураеву и другим.

Print version

Вследствие спешки издание содержало сотни типографских ошибок; Скривенер как-то сказал: "В этом отношении это самая неудачная книга из всех, какие я знаю". Поскольку Эразм не смог найти рукопись, которая содержала бы полный Новый Завет на греческом языке, он использовал несколько источников…

Цитаты о мнении Кураева относительно Синодального перевода:
                        "Отдельный вопрос вызывает аргументация отца Андрея Кураева. Одним из главных его доводов стала критика синодального перевода слов апостола Павла: «Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим» (1 Кор. 7: 5). Отец Андрей ссылается на известного протестантского библеиста-текстолога Брюса Мецгера и указывает на то, что в древнейших рукописях Нового Завета приведенная цитата не содержит термина «пост», соответственно, наставление апостола подразумевает только молитву".
                        Валерий Духанин. Послесловие к дискуссии о супружеском общении в пост / Мониторинг СМИ / Православие.Ru

(Сам Кураев)"Тут, впрочем, надо сказать о вкладе русских переводчиков Библии в волну гносеомахии.

В нашем синодальном переводе, выполненном в XIX веке, мы читаем сегодня слова апостола Павла: - боюсь, чтобы ваши умы не повредились, уклонившись от простоты во Христе (ср.: 2 Кор. 11, 3). И делаем вывод: простота - это хорошо, а всякая умственная сложность и критичность - плохо...

Но ведь слово «уклонившись» набрано курсивом. Это означает, что его просто нет в греческом оригинале (кстати, его действительно нет ни в одной из греческих рукописей) и его вставили переводчики для уяснения смысла. Увы, в данном случае они своей вставкой смысл затемнили..."

В защиту современного перевода РБО и другие полезные ссылки:

Новая ССсская Риблия: СЃСавнение РґРІСС РавеСРѕРІ :: Риевская Р*ССЃС

РССел РІ СЃРІРµС СЃРѕРІСеменнСР№ РїРµСевод Риблии (видео) - CNL|NEWS - ССРёСЃСианские РЅРѕРІРѕСЃСРё

Читают ли в России Новый Завет

Российское Библейское Общество : Круг чтения : Статьи : Благоговейная бессмыслица и осмысленная точность
                        Последний раз редактировалось AlesisAndros; 27 June 2011, 05:33 AM.

Комментарий

• penCraft'e®
                          Метафизический человек

• 10 July 2001
                          • 6435

Сообщение от kapitu
                          Если Вы можете лишь заботливо скопировать чужие выжимки, при этом не удосужившись даже поинтересоваться авторами и указать их, то в таком случае Вам вообще лучше на эту тему промолчать.
                          Отрывки я взял из книги Чистовича (по мере её прочтения) «История перевода Библии на русский язык» (второе издание) С-Пб, 1899.
                          Так что в любом случае эти вырванные выжимки никакого оправдания появлению суррогата РБО 2011 не дают.
                          Эти отрывки скорее подтверждают однотипность тенденций.
                          Закрытию полемической литературы? С таким русским учите русский, прежде чем браться обсуждать Писание в любом переводе.
                          В следующий раз, специально для вас, после «документов» поставлю двоеточие, а перед «и» запятую.

AlesisAndros,
                          для А. С. Десницкого и его статьи «Новая русская Библия: сравнение двух заветов» лучше эта ссылка, там много интересных комментариев не только М.Селезнева.

Ex nihilo, Игорь Голаев,
                          «Вот Бог сказал Аврааму: Иди к себе из земли этой» откуда этот отрывок?
                          Бытие 12:1 «ГОСПОДЬ сказал Авраму: Оставь свою страну, родных и отчий дом. Иди в землю, которую Я укажу тебе».
                          Последний раз редактировалось penCraft'e®; 27 June 2011, 09:44 AM.

Комментарий

• Владимир 3694
                            Дилетант

• 11 January 2007
                            • 9795

Перевод в строгом смысле слова - это буквальный перевод. При таком раскладе уж никак вместо "любовь" не переведешь "ненависть". Другое дело смысловые переводы, где автор скорее не переводит, а толкует текст.
                            Вы не правы (не смотрите на мою самоидентификацию - в данной сфере я, как раз, профи). То, что Вы называете "буквальным переводом" - это подстрочник, и в строгом смысле по смыслу (простите за тавтологию - это я нарочно) может уйти далеко от оригинала.

Пример: перевожу с румынского дословно - "он бежал, пожирая землю". С таким переводом я непременно сяду в лужу (переведите-ка дословно, хотя бы, на нынешний язык межнационального общения, английский). Если поискать (а искать придется недолго, уверяю Вас), можно найти и такие выражения, где "любить" означает "ненавидеть".

Перевод должен быть адекватным, то есть, как можно более близким к оригиналу по смыслу. Поэтому хороший переводчик всегда пересказывает текст. Бывает, что талантливый перевод приобретает самостоятельную ценность.

Но с богодухновенными текстами такой номер не пройдет. Я не буду вдаваться в специфику. Либо поверьте на слово, либо оставайтесь при своем (любом) мнении:

Синодальный перевод весьма и весьма несовершенен. Но качество его неизмеримо выше всех нынешних попыток. Особливо, когда задачей ставится понятность текста неподготовленному (и не желающему работать над собой) читателю.

С уважением,
                            Владимир.
                            Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Anry
                              Ветеран

• 28 September 2009
                              • 1230

Сообщение от Лука
                              В этой теме обсуждают не о. А.Меня, а перевод Библии на русский язык отличающийся от инициированного РПЦ.
                              Вы таки начали его обсуждать противопоставляя его какому то непонятному мнению РПЦ.

Но никто никого никому здесь не противопоставляет.
                              В таком случае и заикаться об этом даже не стоит, если потом не можете отвечать за свои слова.

Комментарий

• Igor lr
                                Участник

• 07 January 2011
                                • 53

Сообщение от чукча
                                А этот все равно круче

In teh beginning, Invisible Man make univerz. - boards.ie
                                In teh beginning.. - random images - moonbuggy

Кстати, нету ли этого перевода в fb2 виде?
                                Да,Invisible Man- круто, а там Вathman or Spiderman не встречается случаем?

Комментарий

Обработка...