Что это за мнение РПЦ? Мень был частью Православной Церкви и ни в одном вопросе касающихся догматов РПЦ у него не было расхождений. Уже не первый раз здесь пытаются противопоставлять А.Меня и РПЦ, но когда задаешь вопрос в чем были расхождения, то в ответ слышишь лишь детских лепет неграмотного.
Современный русский перевод, 2011г.
Свернуть
X
-
В этой теме обсуждают не о. А.Меня, а перевод Библии на русский язык отличающийся от инициированного РПЦ. А мнение РПЦ упоминается, как мнение конфессии объединяющей наибольшее количество потенциальных читателей этого перевода. А.Мень был членом РПЦ. Но мнение одного члена РПЦ - это не мнение РПЦ.
Но никто никого никому здесь не противопоставляет.Комментарий
-
Если бы Авраам шел к себе, то он знал бы куда идет, а Авраам не знал куда идет.Вот Бог сказал Аврааму:"Иди к себе из земли этой".
Куда к себе? А как перевели? Да ну, даже не стоит даже комментировать ничего.
8 Верою Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие, и пошел, не зная, куда идет.
(Евр.11:8)
Этот перевод не стыкуется с другими местами в Писании, что говорит о не верности этого перевода.
Этот перевод Библии является вражеской диверсией против христианства, ибо искажает смысл всего что написано в Библии.
Этот перевод является смысловым переводом, а смысловым переводом легко манипулировать, ибо он откланяется от буквы Священного Писания.Комментарий
-
прям уж так ВСЕГО?
любым переводом можно манипулировать...Комментарий
-
"Убеждение есть основание чаемого, дел доказательство невидимых" (Евреям 11:1, Буквальный перевод Нового Завета) Моя почта: http://www.biblelamp.ru/mail.php?id=...20%EA%ED%E8%E3 (просто нажмите на ссылку)Комментарий
-
"любовь/ненависть" это, конечно, крайность... но и дословным переводом можно манипулировать, точнее пониманием этого дословного перевода... да и возможен ли 100% дословный перевод? сомниваюсь...Комментарий
-
Ну вопрос понимания - это уже дело комментаторов, причем тут переводчики. Например, в английском тексте сказано "I love my wife" и я перевел как "я люблю свою жену" - попробуйте поманипулировать!
Да и традиционно люди будут понимать под этим то что есть. хотя какой-то придурок может истолковать фразу как угодно, но это будет скорее кривлянием, чем нормальным толкованием. Вот например, сегодня "полюбить" используется в фразах "не люби мне мозги" и пр., но в основном под любовью понимается то что она обычно означает - самое благородное чувство.."Убеждение есть основание чаемого, дел доказательство невидимых" (Евреям 11:1, Буквальный перевод Нового Завета) Моя почта: http://www.biblelamp.ru/mail.php?id=...20%EA%ED%E8%E3 (просто нажмите на ссылку)Комментарий
-
я же так и написал: "точнее пониманием этого дословного перевода..."Ну вопрос понимания - это уже дело комментаторов, причем тут переводчики. Например, в английском тексте сказано "I love my wife" и я перевел как "я люблю свою жену" - попробуйте поманипулировать!
Да и традиционно люди будут понимать под этим то что есть. хотя какой-то придурок может истолковать фразу как угодно, но это будет скорее кривлянием, чем нормальным толкованием. Вот например, сегодня "полюбить" используется в фразах "не люби мне мозги" и пр., но в основном под любовью понимается то что она обычно означает - самое благородное чувство..
вы пишите "я люблю свою жену" и имеете в виду своё отношение к жене, а кому то выгодно понять/истолковать вашу фразу в значении - чем вы заняты в данный момент
, как в значение используемое в фразах "не люби мне мозги" и пр.
так что манипуляторы всегда найдутсяКомментарий
-
АВТОБИОГРАФИЯ:
РаведСССРёР№ РєР°СедСРѕР№ библеисСРёРєРё - Селезнев РРёСаил РеоСгиевиС
Михаил Георгиевич Селезнев - Заведующий кафедрой библеистики Селезнев Михаил Георгиевич, филолог, библеист.
Окончил филологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова (1982), аспирантуру при МГУ им. М.В. Ломоносова (1985), кандидат филологических наук (1986). Стажировался в Свободном Университете Амстердама (1994-1995) и в Иерусалимском Университете (2000-2001).
В 1991 2010 гг. - главный редактор Российского Библейского Общества (РБО). В 1996 2010 гг. - руководитель предпринятого РБО проекта по переводу книг Ветхого Завета на современный русский язык. В 2010 г. оставил РБО ввиду принципиального несогласия с издательской политикой руководства РБО.
С 1999 г. - доцент Института Восточных Культур и Античности Российского Государственного Гуманитарного Университета. Преподаваемые курсы: «Введение в филологию древней Сирии-Палестины», «Исторический контекст Ветхого Завета», спецкурсы по архаической древнееврейской поэзии, Псалмам, масоретской акцентуации.
С сентября 2010 г. - заведует кафедрой библеистики в Общецерковной аспирантуре.
E-mail:
Основные работы М.Г. Селезнева:
Мир Ветхого Завета, в сб. «Религия в культурах Древнего Востока». М.,1995.
Иудаизм и эллинизм: встреча культур, в сб. «Азия. Диалог цивилизаций». М., 1996.
Амос 7:14 и пророческая риторика, в сб. «Библия. Литературные и лингвистические исследования, 1». М. 1998.
Контрасты и краски библейского текста как проблема для переводчика, в сб. «Мир Библии, 5». М., 1998.
Инверсия в библейском повествовании, в сб. «Библия. Литературные и лингвистические исследования, 2». М., 1999.
Женщина и мужчина у источника, в сб. «Мир Библии, 6». М., 1999.
Книга Бытия. Перевод с древнееврейского. Комментарий, М., 1999.
Книга Исход. Перевод с древнееврейского. Комментарий, М., 2000. (Соавтор: С. В. Тищенко)
Книга Иисуса Навина. Перевод с древнееврейского. Комментарий, М., 2002.
Книга Судей. Перевод с древнееврейского. Комментарий, М., 2003.
Exodus 19.12b - 13b as an Expanded Legal Formula, In: «Studia Semitica (Orientalia et Classica, IV)». Moscow: RSUH, 2003.
Amos 7:14 and the Prophetic Rhetoric, In: «Babel und Bibel: Annual of Ancient Near Eastern, Old Testament, and Semitic Studies, vol. 1». Moscow: RSUH, 2004.
Книга Второзакония. Перевод с древнееврейского. Комментарий, М., 2005. (Соавтор: С. В. Тищенко)
The Origin of the Tribal Boundaries in Joshua: Administrative Documents or Sacral Geography? In: «Babel und Bibel: Annual of Ancient Near Eastern, Old Testament, and Semitic Studies, vol. 2». Moscow: RSUH, 2006.
Syntactic Parsing behind the Masoretic Accentuation, In: «Babel und Bibel: Annual of Ancient Near Eastern, Old Testament, and Semitic Studies, vol. 3». Eisenbrauns: Winona Lake, Indiana, 2007.
A Greek Rhetorician and the LXX: What does stereoma mean? In: «Babel und Bibel: Annual of Ancient Near Eastern, Old Testament, and Semitic Studies, vol. 3». Eisenbrauns: Winona Lake, Indiana, 2007.
Еврейский текст Библии и Септуагинта: два оригинала, два перевода? В сб. «XVIII
Ежегодная богословская конференция ПСТГУ: Материалы. Т. I» М., 2008.
В печати:
Exodus 33.7 and different syntactic patterns for linking participial conditional clauses with the main clause, In: «Babel und Bibel: Annual of Ancient Near Eastern, Old Testament, and Semitic Studies, vol. 6». Eisenbrauns: Winona Lake, Indiana, 2010.
Новости о старом составе РБО: Р�РЅСЃСРёССС Риблии Р±СРґРµС СССежден РІ РРѕСЃРєРІРµ : РСавославие Рё РјРёС
РЎ ССРёСЃСианской СРѕСРєРё Р·Сения - Р*адио РЎРІРѕР±РѕРґР°
YouTube - ‪РРЅСРµСРІСС СЃ РРёСаилом СелезнСРІСРј‬‏
"Убеждение есть основание чаемого, дел доказательство невидимых" (Евреям 11:1, Буквальный перевод Нового Завета) Моя почта: http://www.biblelamp.ru/mail.php?id=...20%EA%ED%E8%E3 (просто нажмите на ссылку)Комментарий
-
О Синодальном переводе:
Миф об отсутствии интерполяций. Или 33 досадные вставки.
архимандрит Ианнуарий Ивлиев - Некоторые ошибки Синодального перевода Нового Завета
499 - Современная лингвистика против "Библейского языка". Андрею Кураеву и другим.
Print version
Вследствие спешки издание содержало сотни типографских ошибок; Скривенер как-то сказал: "В этом отношении это самая неудачная книга из всех, какие я знаю". Поскольку Эразм не смог найти рукопись, которая содержала бы полный Новый Завет на греческом языке, он использовал несколько источников…
Цитаты о мнении Кураева относительно Синодального перевода:
"Отдельный вопрос вызывает аргументация отца Андрея Кураева. Одним из главных его доводов стала критика синодального перевода слов апостола Павла: «Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим» (1 Кор. 7: 5). Отец Андрей ссылается на известного протестантского библеиста-текстолога Брюса Мецгера и указывает на то, что в древнейших рукописях Нового Завета приведенная цитата не содержит термина «пост», соответственно, наставление апостола подразумевает только молитву".
Валерий Духанин. Послесловие к дискуссии о супружеском общении в пост / Мониторинг СМИ / Православие.Ru
(Сам Кураев)"Тут, впрочем, надо сказать о вкладе русских переводчиков Библии в волну гносеомахии.
В нашем синодальном переводе, выполненном в XIX веке, мы читаем сегодня слова апостола Павла: - боюсь, чтобы ваши умы не повредились, уклонившись от простоты во Христе (ср.: 2 Кор. 11, 3). И делаем вывод: простота - это хорошо, а всякая умственная сложность и критичность - плохо...
Но ведь слово «уклонившись» набрано курсивом. Это означает, что его просто нет в греческом оригинале (кстати, его действительно нет ни в одной из греческих рукописей) и его вставили переводчики для уяснения смысла. Увы, в данном случае они своей вставкой смысл затемнили..."
В защиту современного перевода РБО и другие полезные ссылки:
Новая ССсская Риблия: СЃСавнение РґРІСС РавеСРѕРІ :: Риевская Р*ССЃС
РССел РІ СЃРІРµС СЃРѕРІСеменнСР№ РїРµСевод Риблии (видео) - CNL|NEWS - ССРёСЃСианские РЅРѕРІРѕСЃСРё
Читают ли в России Новый Завет
Российское Библейское Общество : Круг чтения : Статьи : Благоговейная бессмыслица и осмысленная точностьПоследний раз редактировалось AlesisAndros; 27 June 2011, 05:33 AM."Убеждение есть основание чаемого, дел доказательство невидимых" (Евреям 11:1, Буквальный перевод Нового Завета) Моя почта: http://www.biblelamp.ru/mail.php?id=...20%EA%ED%E8%E3 (просто нажмите на ссылку)Комментарий
-
Отрывки я взял из книги Чистовича (по мере её прочтения) «История перевода Библии на русский язык» (второе издание) С-Пб, 1899.
Эти отрывки скорее подтверждают однотипность тенденций.Так что в любом случае эти вырванные выжимки никакого оправдания появлению суррогата РБО 2011 не дают.
В следующий раз, специально для вас, после «документов» поставлю двоеточие, а перед «и» запятую.Закрытию полемической литературы? С таким русским учите русский, прежде чем браться обсуждать Писание в любом переводе.
AlesisAndros,
для А. С. Десницкого и его статьи «Новая русская Библия: сравнение двух заветов» лучше эта ссылка, там много интересных комментариев не только М.Селезнева.
Ex nihilo, Игорь Голаев,
«Вот Бог сказал Аврааму: Иди к себе из земли этой» откуда этот отрывок?
Бытие 12:1 «ГОСПОДЬ сказал Авраму: Оставь свою страну, родных и отчий дом. Иди в землю, которую Я укажу тебе».Последний раз редактировалось penCraft'e®; 27 June 2011, 09:44 AM.Комментарий
-
Вы не правы (не смотрите на мою самоидентификацию - в данной сфере я, как раз, профи). То, что Вы называете "буквальным переводом" - это подстрочник, и в строгом смысле по смыслу (простите за тавтологию - это я нарочно) может уйти далеко от оригинала.
Пример: перевожу с румынского дословно - "он бежал, пожирая землю". С таким переводом я непременно сяду в лужу (переведите-ка дословно, хотя бы, на нынешний язык межнационального общения, английский). Если поискать (а искать придется недолго, уверяю Вас), можно найти и такие выражения, где "любить" означает "ненавидеть".
Перевод должен быть адекватным, то есть, как можно более близким к оригиналу по смыслу. Поэтому хороший переводчик всегда пересказывает текст. Бывает, что талантливый перевод приобретает самостоятельную ценность.
Но с богодухновенными текстами такой номер не пройдет. Я не буду вдаваться в специфику. Либо поверьте на слово, либо оставайтесь при своем (любом) мнении:
Синодальный перевод весьма и весьма несовершенен. Но качество его неизмеримо выше всех нынешних попыток. Особливо, когда задачей ставится понятность текста неподготовленному (и не желающему работать над собой) читателю.
С уважением,
Владимир.Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
Вы таки начали его обсуждать противопоставляя его какому то непонятному мнению РПЦ.
В таком случае и заикаться об этом даже не стоит, если потом не можете отвечать за свои слова.Но никто никого никому здесь не противопоставляет.Комментарий
-
Да,Invisible Man- круто, а там Вathman or Spiderman не встречается случаем?А этот все равно круче

In teh beginning, Invisible Man make univerz. - boards.ie
In teh beginning.. - random images - moonbuggy
Кстати, нету ли этого перевода в fb2 виде?Комментарий

Комментарий