Ананий и Сапфира - Первые жертвы Инквизиции?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир 3694
    Дилетант

    • 11 January 2007
    • 9795

    #166
    Сегодня я прочитал еще одно мнение по поводу причин смерти не только вдовы, но и ее мужа:
    Осудив Ананию и Сапфиру (см. Деян. 5,1-11), Петр, казалось бы, явно обличает совершенный ими грех. Действительно, и Деяния совершенно определенно говорят о том, что Анания с Сапфирой действительно что-то от принадлежавшего им богатства утаили. Тем не менее, существуют некоторые моменты, заставляющие такую оценку их поступка поставить под сомнение.

    Замечательны уже сами имена Анании и Сапфиры. Первое имя - Анания означает «Дар Ягве»; имя же Сапфира означает «Красавица». Замечательно и то, что Анания с Сапфирой известны нам в связи с их попыткой принести дар Богу. Дар этот оказался не принятым, т.к. Петр посчитал его отнюдь не красивым, а обезображенным ложью. Попробуем, однако, взглянуть на этот дар с другой стороны. Не со стороны дара Богу, а со стороны дара, данного Богом. Тот факт, что часть богатства осталась у Анании с Сапфирой прежде всего наводит на мысль о том, что человек присваивает себе чужое Божие. В этом случае оценка происходящего Петром вполне понятна. Но что если Петр получает из рук Анании дар Божий именно в том количестве, которое определил Сам Бог? Что если Анания не нарушил волю Божию, а, наоборот, исполнил её?

    Когда Савл после своей встречи с Господом ослеп, то именно от Анании (другого, естественно) он затем получил исцеление от слепоты и дар Святого Духа (Деян. 9,1-19). При этом Господь ничего не забрал, как это было в случае Моисея (Числ. 11,17;24-29), у Петра и других апостолов, а дал дополнительно. А раз дополнительно, то значит в день Пятидесятницы этот дар был от людей до времени Богом утаен. Но не будем же мы судить Христа за то, что Он сделал именно так, а не иначе! Его право давать кому Он хочет и сколько Он хочет, не давая отчета, все или не все Он людям отдал.

    Петр пытается быть до конца преданным и искренним с Богом. Того же он требует и от других. Однако он забывает, что даже в самые моменты преданности и искренности человек не вполне владеет ситуацией и может обмануться. Так было с ним самим, когда он совершенно искренне сказал: «Господи! с Тобою я готов и в темницу и на смерть идти» (Лк. 22,23), а потом трижды от Христа отрекся.

    Чтобы нам не обмануться, не следует, пожалуй, думать, что мы способны отдать Богу все что имеем. Тем более, не можем мы этого сделать ради людей, и тем более, нельзя этого требовать от других.

    Дай Бог нам научиться делать для Бога и людей больше чем мы делаем это теперь. И это было бы уже не плохо.

    Посчитав дар Анании с Сапфирой неполным и "несовершенным", Петр показал себя не как "имеющий", а как "неимеющий" (Мф. 25,29; Лк. 19,26)
    И он же добавляет:
    Суд Петра исторический факт, описанный в Деяниях апостолов. Тем не менее, влияние этого события на последующую жизнь Церкви, основание Которой еще только закладывалось, могло быть разным. Оглядываясь назад, мы видим, что суд этот был прообразом многих последующих событий жизни Церкви, когда под видом ревности о Боге скрывалась обычная человеческая ревность. Похожий эпизод описан у Луки, когда Иоанн и Иаков хотели низвести огонь с неба и истребить жителей селения не принявшего Иисуса (Лк. 9,51-56). Здесь, правда, Сам Господь остановил Иоанна и Иакова; Петр же действовал свободно.

    Происшедшее могло бы насторожить людей, имеющих столь большую власть над жизнью и смертью, заставить их гораздо более осмотрительно пользоваться этой властью. В этом случае происшедшее было бы подобно прививке, предотвращающей развитие болезни. Люди, однако, восприняли поступок Петра в качестве образца для подражания. В результате, от чего Господь, по-видимому, хотел предостеречь людей, то с ними и произошло. Прививка не предотвратила болезнь, а привела к заболеванию.

    Чтобы выздороветь, следует более прислушаться к голосу совести, не позволяющей примириться с судом Петра, чем следовать формальной логике, в соответствии с которой Петр носитель Духа Святого ошибиться не мог в принципе и, следовательно, нам нужно во всем подражать ему.
    Вне зависимости от согласия или несогласия с автором, хотелось бы обратить внимание участников форума на то, что слова эти написаны в апреле-мае 2007 г. членом РПЦ, монахом, коему, по искреннему (и ошибочному) убеждению многих, "не должно сметь свое суждение иметь" (А. Грибоедов)
    Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

    Комментарий

    • Ker4&k
      Forgiven

      • 25 July 2009
      • 1409

      #167
      Сообщение от шимон
      ...и выступил один дух, стал пред лицем Господа и сказал: я склоню его. И сказал ему Господь: чем?
      22 Он сказал: я выйду и сделаюсь духом лживым в устах всех пророков его. [Господь] сказал: ты склонишь его и выполнишь это; пойди и сделай так.
      23 И вот, теперь попустил Господь духа лживого в уста всех сих пророков твоих
      Кто по вашему повелел вселиться лживому духу в уста Ананьи ?
      и за что покарана смертью вдова ?
      стараясь сохранить доброе имя Мужа -мецината
      Доверять нужно не пророку а самому себе...
      Есть голос, который подсказывает где правда, и в нем нет сомнений.
      именно ради нахождения этого голоса и вложен дух в пророков лживый
      Начало мудрости - страх Господень, а не прочие его разновидности))

      Комментарий

      • Пастух
        Отключен

        • 12 December 2009
        • 1188

        #168
        Так переводили и издавали то кто? Там написано, что умерли они для их общины. Не стали с ними ходить и отошли в мир иной от мира апостолов. Вы почему воспринимаете то так всё, как будто это сами видели. Моисей зарезал евреев несколько тысяч под влиянием голоса яко бы Бога. Ведь по современным законам Моисей есть маньяк-убийца.
        А в Евангелии от Матфея изложена Нагорная проповедь, которую Матфей не слышал, потому что познакомился с Иисусом позже. А Лука вообще излагает что Матфей познакомился с Иисусом до того как произнёс Нагорную проповедь, причем Лука утверждает, что Иисус произносил её не на горе, а на ровном месте. Что среди апостолов появился лжец? Слуга сатаны-отца лжи? Конечно нет потому что там неправильные переводы. Вот например говориться, что Иисус провёл сорок дней в пустыне и постился. Не был Иисус в пустыне потому что там в Вифаваре и пустыни то нет. Он просто вёл пустынный образ жизни и постился. Понимание разное и переводы разные. Так например Иоанн пишет, что Пётр не ходил по морю, а Иисус ходил, потому что сам он видел, как Иисус подошёл к лодке и она тот час причалила к берегу. Иоанн то был с Иисусом с самого начала и ему то веры больше.

        Комментарий

        • Владимир 3694
          Дилетант

          • 11 January 2007
          • 9795

          #169
          Пастух

          20 сообщений за полтора часа с момента регистрации! По-моему, это рекорд! Браво!

          А представьте, что все Вам ответят! Не надорветесь, читаючи да отвечаючи-то? Берегите себя, однако!
          Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

          Комментарий

          • Пастух
            Отключен

            • 12 December 2009
            • 1188

            #170
            Возлюбите ближнего больше чем самого себя. Вот истинные слова Иисуса Христа. Ибо он возлюбил ближних больше чем самого себя.

            Комментарий

            • шимон
              Отключен

              • 11 May 2007
              • 2041

              #171
              Сообщение от Владимир 3694
              Сегодня я прочитал еще одно мнение по поводу причин смерти не только вдовы,
              ...прививка смертью в ЕВАНГЕЛЬСКИЕ времена привела к поборам в собраниях и к грабежам среди народов,история священной инквизиции и хрестовые походы тому иллюстрация По делам узнаете ихобещали жизнь вечную а отняли и временную из чего следует, что духом Христовым там и не пахло ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать.

              Комментарий

              • Пастух
                Отключен

                • 12 December 2009
                • 1188

                #172
                Правильно. Хуже нет фанатиков в вере. Делают других сынами геены в несколько раз хуже себя.

                Комментарий

                • Ker4&k
                  Forgiven

                  • 25 July 2009
                  • 1409

                  #173
                  Сообщение от шимон
                  ...прививка смертью в ЕВАНГЕЛЬСКИЕ времена привела к поборам в собраниях и к грабежам среди народов,история священной инквизиции и хрестовые походы тому иллюстрация По делам узнаете ихобещали жизнь вечную а отняли и временную из чего следует, что духом Христовым там и не пахло ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать.
                  всё-таки есть в тебе движение,хотя и говоришь об одном, зато прямо

                  если спасти (обеспечить, подправить, подчинить)жизнь временную - одним это принесет надежду а другим - ничего хорошего. что толку жить если не видишь смысла? нужно иметь представление о добре и зле. ты говоришь, что христиане должны были сохранить жизнь этой Сапфире. хорошо. а что они должны были сделать с преступниками?
                  Начало мудрости - страх Господень, а не прочие его разновидности))

                  Комментарий

                  • Пастух
                    Отключен

                    • 12 December 2009
                    • 1188

                    #174
                    Проостить и изолировать. что в принципе сейчас и делается.

                    Комментарий

                    • шимон
                      Отключен

                      • 11 May 2007
                      • 2041

                      #175
                      Сообщение от Ker4&k
                      ты говоришь, что христиане должны были сохранить жизнь этой Сапфире. хорошо. а что они должны были сделать с преступниками?
                      Ибо Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну,

                      И если кто услышит Мои слова и не поверит, Я не сужу его, ибо Я пришел не судить мир, но спасти мир.

                      не судите никак прежде времени, пока не придет Господь,

                      Комментарий

                      • Ker4&k
                        Forgiven

                        • 25 July 2009
                        • 1409

                        #176
                        Сообщение от шимон
                        не судите никак прежде времени, пока не придет Господь,
                        Хорошее начало! Похоже, я на этом же уровне у меня большая псионика, много миров, многое живет в сердце... мне трудно выразить словами, а люди думают, я специально прячусь от них, или считаю себя крутой..
                        Начало мудрости - страх Господень, а не прочие его разновидности))

                        Комментарий

                        • шимон
                          Отключен

                          • 11 May 2007
                          • 2041

                          #177
                          Сообщение от Тихий
                          Вполне возможно, кроме того, я обратил внимание на одну деталь ,которую почему-то в упор не хотят видеть ,,сердобольные ,,адвокаты Анании и Сапфиры : они не просто утаили, солгали, но и намеревались жить и пользоваться всем в общине, как все,как ничего не имеющие. В нашей стране за такой ,,безобидный,, поступок могут хорошо наказать....Когда претендующие на государственную помощь подают соответствующие документы, они должны указать, уровень дохода и имеющиеся сбережения, в противном случае ни субсидированного жилья ни прдуктов им не видать, а при обнаружении обмана в стэйтменте - уголовная ответственность !
                          И сказал Господь Моисею, говоря:
                          если кто согрешит и сделает преступление пред Господом и запрется пред ближним своим в том, что ему поручено, или у него положено, или им похищено, или обманет ближнего своего,
                          или найдет потерянное и запрется в том, и поклянется ложно в чем-нибудь, что люди делают и тем грешат, -
                          то, согрешив и сделавшись виновным, он должен возвратить похищенное, что похитил, или отнятое, что отнял, или порученное, что ему поручено, или потерянное, что он нашел;
                          или если он в чем поклялся ложно, то должен отдать сполна, и приложить к тому пятую долю и отдать тому, кому принадлежит, в день приношения жертвы повинности;
                          и за вину свою пусть принесет Господу к священнику в жертву повинности из стада овец овна без порока, по оценке твоей;
                          и очистит его священник пред Господом, и прощено будет ему, что бы он ни сделал, все, в чем он сделался виновным.
                          где здесь смертная казнь

                          Комментарий

                          • шимон
                            Отключен

                            • 11 May 2007
                            • 2041

                            #178
                            Сообщение от Claricce
                            Ой, какое красивое решение!
                            Чуть что не так - сам же и виноват.



                            Разумеется, у человека есть собственная воля, но вряд ли Ананий и Сапфира сознательно, своей волей остановили свои сердца.

                            С Уважением,
                            Claricce
                            Вы забыли ,что сзади стояли два ГОРОБОВЫХ дел МАСТЕРА, с лопатами ... интересная деталь для следователя Но меня смущает не способ отъёма денег у доверчивых прихожан, а то.что жену не соизволили пригласить на похорон собственного мужа и даже не выразили соболезнование вдове - Святоши...

                            Комментарий

                            • www1980
                              Ветеран

                              • 08 December 2008
                              • 1278

                              #179
                              Сообщение от шимон
                              Вы забыли ,что сзади стояли два ГОРОБОВЫХ дел МАСТЕРА, с лопатами ... интересная деталь для следователя Но меня смущает не способ отъёма денег у доверчивых прихожан, а то.что жену не соизволили пригласить на похорон собственного мужа и даже не выразили соболезнование вдове - Святоши...
                              да уж, пришла жена а они сразу уточнять за сколько продали...
                              Смерть за ложь. Нигде христианство не предполагало физическое наказание в виде смерти за ложь, а тут сразу два трупа. как то оно из ряда вон выбивающееся событие, точно как когда Елисей буйствовал - ребенков разорвал медведь за оскорбление сего пророка что тоже опускает его как человека ниже плинтуса как не умеющего сдерживать свои эмоции.
                              Что-то не просматривается рука Божья в этом деле.

                              Комментарий

                              • Лука
                                Отключен

                                • 14 September 2003
                                • 77980

                                #180
                                Уважаемые участники www1980 и Шимон!
                                Спасибо вам за убедительный пример абсурда возникающего при буквальной, "лобовой" интерпретации Библии. Не зря сказал Ап.Павел "2Кор.3:6 Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит."

                                Комментарий

                                Обработка...