Ананий и Сапфира - Первые жертвы Инквизиции?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Claricce
    Ветеран

• 22 December 2000
    • 4267

Сообщение от mario1ua
    Но это ж Бог, ему все можно, это ж не какого-нибудь там человечешку обманули, а самого Бога...
    Стоп!
    Здесь есть маленькая ошибочка, меняющая полностью суть дела.

Ананий и Сапфира не обманывали бога.
    Богу не нужны их деньги и соответственно ему не за что наказывать их, тем более - смертью. Богу никогда не говорил - "сдавайте валюту, иначе не видеть Вам царствия небесного!" Не верите - найдите где-нибудь такое в библии. Правда были слова "...раздать свое имение нищим...", но во-первых, это не приказ, караемый смертью, а только пожелание. Во-вторых, почему же именно АС постигла кара за упрятанное, если каждый, все сто два процента живущих на земле (включая поголовно всех христиан) рассчитывают в денежном выражени на собственные сили, а не на манну небесную. Все читающие сейчас мои слова не продали (как минимум) свой компи и имеют время (свободное от собирания манны), чтобы прочесть их. В этом смысле никто из нас не лучше АС.
    Если Ананий и Сапфира (далее АС) и припрятали заначку собственных денег(не украденных, заработанных своим потом!) на "черный день", то это говорит лишь об их малой вере, а не желании обмануть бога. Здесь две большие разницы - обмануть бога или же обмануть человеков.

Зато деньги нужны людям, церкви. Это христианская община ставила требованием сдачу наличности. И церковь вот уже два тысячелетия размахивает флагом эпизода АС, пугая прихожан - "бойтесь, снизойдет на Вас кара божья!" Это людям, церкви нужно сдавать деньги под дурацким предлогом, что деньги мешают вере.
    Да нет же ничего подобного в учении Христа!

Эпизод с Ананием и Сапфирой настолько сильно отдает сугубо земной корыстью авторов, вклеивших этот эпизод в библию, настолько выпирает из идеи учения Христа, что не видеть его чужеродности не могут или явно заинтересованные в получении денег (а именно - церковь!) или люди, не способные на простую логику и анализ, не вдумывающиеся в смысл прочитанного.

С Уважением,
    Claricce

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Claricce

Искренне благодарю Вас за наглядный пример ограниченности мирского, плотского толкования Библейского текста. Я даже представить не мог - каким абсурдом оборачивается такой подход.

Конечно не обманывали т.к. Бога обмануть невозможно. И деньги Ему не нужны. И Церкви Его деньги нужны были лишь в объеме необходимом для пропитания и ночлега членов общины, которые община элементарно получала через подаяние. Но Богу и Церкви нужны те, кто приходит к Богу с чистым сердцем и не пытается начать свое служение с ПОПЫТКИ обмана. "Петр сказал: Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли?" Откуда Петр мог узнать о том, что Анания и Сапфира пытались обмануть Святого Духа? Только от Святого Духа. И не люди, и не Дух Святой убил обманщиков, а их ложь.

Зато деньги нужны людям, церкви.
      Полная чушь. Если бы людям нужны были деньги, а не Бог, они не пришли бы в Церковь, а приумножали бы свое материальное достояние. И никто не препятствовал Анании и Сапфире этим заниматься. Если бы Церкви нужны были бы деньги, Церковь не стала бы Церковью.
      Через 2 тыс. лет после описаных в Библии событий абсолютно ту же мысль высказал писатель Джек Финней в своем рассказе "О пропавших без вести" http://www.jewniversity.org/%D0%BB%D...%D0%B9%29.aspx
      Как ни странно, рассказ вроде без Бога, а все о том же...

Это христианская община ставила требованием сдачу наличности.
      Причем сдачу полную, дабы не осталось соблазна дать задний ход. И сдаваемая сумма не играла здесь никакой роли.

Это людям, церкви нужно сдавать деньги под дурацким предлогом, что деньги мешают вере.
      Еще одна чушь. Ни в Католицизме, ни в Православии, ни у Протестантов я не встречал такого аргумента для пожертвований.

"Лук.16:13 Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне."
      Ваше толкование "настолько сильно отдает сугубо земной корыстью", что "не видеть его чужеродности" Христианству "могут или явно заинтересованные в получении денег или люди, не способные на простую логику и анализ, не вдумывающиеся в смысл прочитанного".(с) Не могу не процитировать Вашу мысль применительно к Вашей "логике".

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
        Ветеран

• 23 November 2008
        • 10644

Сообщение от mario1ua
        То есть вы считаете, что вдова уже выполнила свою миссию на земле и окончательно отвергла Духа Святого, потому что оставили часть денег себе на черный день и обманули об этом?
        Я ничего не считаю. Я уже говорил, Бог знал и помышления её сердца и что и как, знает Он и почему она умерла.
        Я же не знаю ничего, кроме того что Бог слишком мудр, чтобы ошибаться. И слишком любит человека, и никогда не оставит его пока будет хотя бы малейшая надежда на спасение человека.

Похлеще любого диктатора будет.
        У всех служителей сатаны такое мнение.

Кстати, судя по вашей логике, маньяк, который убивает методично 50 человек, тчательно все планируя, не отверг окончательно Духа Святого?
        А вы простите умеете читать мои мысли? Не надо приписывать мне, то чего я даже не имел ввиду, и даже в мысли мне не входило.
        Если вы не знаете ничего ни о Духе Святом, ни о Господе. То чего вы ждёте от меня?

Комментарий

• шимон
          Отключен

• 11 May 2007
          • 2041

Сообщение от Claricce

Эпизод с Ананием и Сапфирой настолько сильно отдает сугубо земной корыстью авторов, вклеивших этот эпизод в библию, настолько выпирает из идеи учения Христа, что не видеть его чужеродности не могут или явно заинтересованные в получении денег (а именно - церковь!) или люди, не способные на простую логику и анализ, не вдумывающиеся в смысл прочитанного.

С Уважением,
          Claricce
          Пристрастие к деньгам прихожан налицо Обида за неправильно заполненную декларацию о доходах понятна, но желать ВДОВЕ СМЕРТИ за слово -ЗА СТОЛЬКО ....меня поразила
          Вдову даже не пригласили на похорон собственного мужа и при встрече не высказали ДАЖЕ соболезнование ...вот это цинизм

Комментарий

• Алексей Г.
            сферический в вакууме

• 19 April 2009
            • 4858

Сообщение от шимон
            Пристрастие к деньгам прихожан налицо Обида за неправильно заполненную декларацию о доходах понятна, но желать ВДОВЕ СМЕРТИ за попытку за слово -ЗА СТОЛЬКО ....меня поразила Вдову даже не пригласили на похорон собственного мужа и при встрече не высказали ДАЖЕ соболезнования ...вот это цинизм
            Шимон, а что вдова? Семечки. Бог утопил в водах потопа все человечество, включая беременных женщин и новорожденных младенцев.

Комментарий

• шимон
              Отключен

• 11 May 2007
              • 2041

Сообщение от Алексей Г.
              Шимон, а что вдова? Семечки.
              Вам не жалко вдову или вы желаете дать ссылку на слова ХРИСТА о том как надо относиться к вдовам не уж-то Сын Человеческий велел желать каждой вдовице смерть, эа слово : ЗАСТОЛЬКО
              Последний раз редактировалось шимон; 24 June 2010, 12:24 PM.

Комментарий

• Алексей Г.
                сферический в вакууме

• 19 April 2009
                • 4858

Сообщение от шимон
                Вам не жалко вдову или вы желаете дать ссылку на слова ХРИСТА о том как надо относиться к вдовам не уж-то Сын Человеческий велел желать каждой вдовице смерть, эа слово : ЗАСТОЛЬКО
                Мне жалко вдову. Вопрос в другом. Вам не жалко беременных и новорожденных?

Комментарий

• шимон
                  Отключен

• 11 May 2007
                  • 2041

Сообщение от Алексей Г.
                  Мне жалко вдову. Вопрос в другом. Вам не жалко беременных и новорожденных?
                  Ваша жалость к невинноубиенной вдове подвигла вас на данную экстраполяцию ибо я что-то не улавливаю аналогии .

Комментарий

• Алексей Г.
                    сферический в вакууме

• 19 April 2009
                    • 4858

Сообщение от шимон
                    Ваша жалость к невинноубиенной вдове подвигла вас на данную экстраполяцию ибо я что-то не улавливаю аналогии .
                    Мне просто несколько непонятны двойные стандарты. Считаете ли вы, что когда Бог утопил беременных женщин и новорожденных младенцев, или когда повелел иудеям убить женщин покоренного племени, потому что они для них соблазн, а девочек изнасиловать, то это были акты справедливости, милосердия и, не при христианах будет сказано, гуманизма? Считаете ли вы, что между Деяниями, повествующими об убийстве вдовы, и, например, книгой Бытия нет в этом отношении прямой преемственности?

Комментарий

• шимон
                      Отключен

• 11 May 2007
                      • 2041

Сообщение от Алексей Г.
                      Мне просто несколько непонятны двойные стандарты.
                      это были акты справедливости, милосердия и, не при христианах будет сказано, гуманизма? Считаете ли вы, что между Деяниями, повествующими об убийстве вдовы, и, например, книгой Бытия нет в этом отношении прямой преемственности?
                      О каких стандартах аналогиях допотопных людей( с вдовой) может идти речь, если Сапфира не сделала ни какого зла прихожанам церкви, напротив, её муж дал милостыню(из семейного бюджета) прихожанам - молодец
                      К вдове обращаться надлежало по закону Б-га Всевышнего, а не желать ей смерти (проклинать)
                      Если вам хочется оправдать сборщиков налогов с доверчивых прихожан дело ваше,но укажите вину вдовы за которую её надлежало бы умертвить НУК не хватило первого взноса на визу в жизнь вечную ...так зачем брать грех на душу и отнимать и ВРЕМЕННУЮ ?
                      Сказали бы, МАЛОВАТО БУДЕТ и Люди бы доплатили,ели дело того стоило бы.

Комментарий

• Алексей Г.
                        сферический в вакууме

• 19 April 2009
                        • 4858

Сообщение от шимон
                        О каких стандартах аналогиях допотопных людей( с вдовой) может идти речь, если Сапфира не сделала ни какого зла прихожанам церкви, напротив, её муж дал милостыню(из семейного бюджета) прихожанам - молодец
                        К вдове обращаться надлежало по закону Б-га Всевышнего, а не желать ей смерти (проклинать)
                        Если вам хочется оправдать сборщиков налогов с доверчивых прихожан дело ваше,но укажите вину вдовы за которую её надлежало бы умертвить НУК не хватило первого взноса на визу в жизнь вечную ...так зачем брать грех на душу и отнимать и ВРЕМЕННУЮ ?
                        Сказали бы, МАЛОВАТО БУДЕТ и Люди бы доплатили,ели дело того стоило бы.
                        М-да... Я не верю ни секунды, что вы действительно не понимаете, о чем я говорю, и думаю, что вы просто прикидываетесь. Что ж, дальнейшее вопрошание бесполезно.

Комментарий

• шимон
                          Отключен

• 11 May 2007
                          • 2041

Сообщение от Алексей Г.
                          ... Я не верю ни секунды, что вы действительно не понимаете, о чем я говорю, и думаю,
                          О чем вы говорите тема паралельная. а о чем думаете не скажу... ибо уважаю !

Комментарий

• mario1ua
                            Участник

• 08 March 2010
                            • 175

Сообщение от Вячеслав Цуркан
                            Я ничего не считаю. Я уже говорил, Бог знал и помышления её сердца и что и как, знает Он и почему она умерла.
                            Я же не знаю ничего, кроме того что Бог слишком мудр, чтобы ошибаться. И слишком любит человека, и никогда не оставит его пока будет хотя бы малейшая надежда на спасение человека.
                            Осмелюсь предположить, что вы думаете следующим образом.
                            Здравый смысл вам говорит одно(за такой поступок даже в тюрьму не сажают), Библия - другое(Бог убивает за это). В голове происходит конфуз, который нужно разрешить. Вы выбираете верить в то, что говорит Библия. Для вас Библия - аксиома, первичное (по причинам мне неизвестным). Все свои суждения вы выстраиваете от этой аксиомы.
                            Я вам говорю, что не вяжется понятие "любящий Бог" с убийством или позволением на убийство (что одно и то же) Анания и Сапфиры. Но так как вы твердо уверены в Библии и пытаетесь связать во единую логическую картину все события той ночи, то и получается единственно возможный вариант: Анания и Сапфира были безнадежно испорчены, но никто кроме Бога, ведающего сердца, этого не знал.
                            А я говорю что Бог заповедал прощать 490 раз, а сам и разу не простил.
                            Теология это одно из тех искусств, в которых, как и в истории, можно доказать все, что выгодно доказать к удовлетворению тех, кто хочет в это верить.
                            Р.А. Уилсон

Комментарий

• mario1ua
                              Участник

• 08 March 2010
                              • 175

Сообщение от Claricce
                              Стоп!
                              Здесь есть маленькая ошибочка, меняющая полностью суть дела.

Но в вину Анании как раз ставят ложь Богу...
                              Цитата из Библии:
                              4 Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а Богу.
                              (Деян.5:4)

То что Ананий невкурсе, что он солгал Богу, то уже такое
                              Теология это одно из тех искусств, в которых, как и в истории, можно доказать все, что выгодно доказать к удовлетворению тех, кто хочет в это верить.
                              Р.А. Уилсон

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                                Ветеран

• 23 November 2008
                                • 10644

Сообщение от mario1ua
                                Осмелюсь предположить, что вы думаете следующим образом.

А я говорю что Бог заповедал прощать 490 раз, а сам и разу не простил.
                                Предполагать то вы можете.
                                Но вот неправильно предположили. А своё мнение о Всевышнем я уже писал.

Комментарий

Обработка...