Потерять спасение.
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Прошу прощения, честно сказать, запарили технические проблемы на форуме, поэтому никак не добраться до ответа в теме.
Не знаю как кого, а меня любая нестыковка (в моём понимании) в Библии приводит в состояние рабочего беспокойства. Я знаю, что Слово - это истина, но стремлюс по началу своими усилиями нестыковку устранить.
А потом, как правило, Бог даёт Своё понимание и таким образом были устранены многие нестыковки ... хотя кое что упрямо осталось.Как-то со временем я научилась "откладывать на полочку" то, чего не догоняю, и спокойно двигаться в том, что мне открыто...
Вообще, если перевести на современный язык то, что Иов говорил Богу - получится примерно следующее: "Тебе хорошо, Ты такой здоровый, что никто Тебе не авторитет. Но если бы был кто то, кто мог бы взять и привести Тебя со мною на суд на равных - я бы таки доказал Тебе, что Ты неправ на основании своей непорочности ... которую ни за что не уступлю"., т.е. при соблюдении установленных Им условий. Искренность в отношениях с Богом - это очень и очень важно, но Бог хочет привести нас к осознанному выбору пребывания в страхе Господнем, чтобы для нас самих было безопасно получения знания от Него.
Бог видит не 6 секунд до, а от сАмого начала творения, какое решение и когда мы примем, поэтому и может поломать "горшок". Однако, это совсем не значит, что Ему нравится это делать. Я верю, что всякий раз, когда человек начинает сопротивляться Его рукам, Его сердце плачет... Говорю так потому, что меня Господь учил (да и сейчас продолжает учить) почтительному обращению со всеми людьми, независимо от того, как они со мной обращаются. Причём, это обучение было временами весьма жёстким - я, например, обнаруживала себя в унизительном или уязвляемом положении, что вынуждало меня искать у Бога выхода. Позже до меня, по милости Божьей, доходило, почему со мной произошло такое... Знаю, что, если бы я не прощала этих людей и не поступала так, как написано, до вряд ли бы до меня что-либо когда-либо дошло... Так я училась послушанию Богу. А это привело к обучению смирению, если можно так выразиться... Думаю, мне ещё многое предстоит пройти, чтобы Бог смог бы мне доверить то, что Он хочет мне доверить...
Прошу прощения, если недоходчиво или ещё как-то "не..." выразилась...Никак не хотела Вас или кого-то обидеть.
И я пока ещё стою на этой позиции, но написано, что именно Бог горшечник, мы изделие и только Он решает как быть.
Как быть?, цель Которого - не сокрушить ни одного горшка. Произвольно ломать человека Бог никогда не станет, ломается только лишь тот "горшок", который начинает сопротивляться рукам Горшечника. Кстати, о словах Павла... Я думаю, что апостол хотел ими как бы поставить на место пытающихся объяснить Божье избрание: "Куда вы, дети, лезете? Не для Вас это". Для меня написанное Павлом перекликается с ответом Бога Иову и с со словами Моисея:
Сокрытое [принадлежит] Господу Богу нашему, а открытое - нам и сынам нашим до века, чтобы мы исполняли все слова закона сего (Втор.29:29).
Авраам 26 лет пытался своими силами родить сына обетования. И только когда испытал кризис веры.
Просто этот кризис может иметь разную степень драматичности в зависимости от степени внутреннего сопротивления человека и не обязательно как у Иова.
Вот как-то так (с)
Комментарий
-
Комментарий
-
Потратил же Говард Картер тридцать лет на поиски гробницы Тутанхамона и таки нашёл. А если бы за месяц до этого бросил.
Написано - ищите и найдёте.
Хотя так же написано, что Меня нашли не искавшие.
Тут уж кому как.
Я не думаю, что эти переведённые на современный язык слова доносят суть того, что двигало Иовом...
"Ибо Он не человек, как я, чтоб я мог отвечать Ему и идти вместе с Ним на суд!
Нет между нами посредника, который положил бы руку свою на обоих нас.
Да отстранит Он от меня жезл Свой, и страх Его да не ужасает меня, - и тогда я буду говорить и не убоюсь Его, ибо я не таков сам в себе".
"Но я к Вседержителю хотел бы говорить и желал бы состязаться с Богом".
"Вот, я завел судебное дело: знаю, что буду прав. Кто в состоянии оспорить меня?"
И многое подобное.
По сути Иов не сломался перед дьяволом и не похулил Бога, но полностью сломался перед Богом и был в полном разорении.
Но это и была Божья цель, чтобы до Иова дошло, что его праведности для спасения недостаточно и необходим Искупитель (19:25) или посредник-ходатай, одновременно равный как Богу, так и человеку.
Это, кстати, и есть кризис веры, по этому можно перефразировать более точно, что многими кризисами веры надлежит нам войти в Царство Божье. Без них никак не возможно, без них христианство тёплое ... как в лодке из которой почему то понесло Петра по дикому шторму навстречу Христу.
Итак, наше подсознание (которое является частью духа) - это для нас самих как подводная часть айсберга. Так что разуму просто не догнать происходящее в этой сфере, если только Бог не даст откровения...
По этой причине копаться в своём подсознании мне как то не хочется ... лучше в Слове. Глядишь, Бог даст понимание сразу в разум, минуя подсознание. А уж потом я сам, своей верой загружу это в сердце.
Кстати в христианстве тоже нужно разотождествляться со своей плотью и понять, что я дух (Рим.7;8).
По этой причине, я думаю, пытаться излагать суть сказанного Иовом, не будучи уверенным в его истинных мотивах, - а они оказались угодны Богу - несколько рискованно... Быть же уверенным в этих мотивах можно, лишь если Бог приоткроет завесу. А приоткрывает завесу Он только тогда, когда... сочтёт нужным, т.е. при соблюдении установленных Им условий.
Во первых написанного, а во вторых сам попал в ситуацию, в которой орал на Бога в разорении, а потом ловил себя на мысли, что это уже написано в кн. Иова. Т.е. пришлось в гораздо меньшей мере пережить то, что пережил он, а значит получить таки представление о том, что чувствовал он ... в какой то мере. И в это время два месяца не вылазил из кн. Иова и по окончании ситуации вынес оттуда такое, что до сих пор по полкам не разложил.
Проще говоря испытал на собственной шкуре.
Искренность в отношениях с Богом - это очень и очень важно
но Бог хочет привести нас к осознанному выбору пребывания в страхе Господнем, чтобы для нас самих было безопасно получения знания от Него.
Я верю, что всякий раз, когда человек начинает сопротивляться Его рукам, Его сердце плачет...
Уверовать, что Он - благой Горшечник, цель Которого - не сокрушить ни одного горшка.
Позиция некоторых была полезной.
Это как процесс заострения клинка, ширкать наждаком приходится с обоих сторон и острие по сути - есть результат удаления его краёв от крайностей к центру ... максимально.
Думаю, что предизбрание Божье зависело от Его предвидения кто будет кто. И все дальнейшие Его действия исходили из этого.
Почему у одного человека одна природа, а у другого другая - ответить так никто и не смог.
Да и вообще есть ли он ... этот ответ?
Сокрытое [принадлежит] Господу Богу нашему, а открытое - нам и сынам нашим до века, чтобы мы исполняли все слова закона сего (Втор.29:29).
"Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам.
Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего".
Я думаю, мы по-разному понимаем, что такое кризис веры...
Хочу только сказать, что именно эти кризисы и сделали веру этих героев достаточно сильной, чтобы получить обещанное.
Где достигается большая сила: на диване, в тренажёрном зале, на поле боя?
Мне приходилось видеть разных людей в сложных для них обстоятельствах... Знаете, в чём состоит коренная разница в их поведении в схожих ситуациях?
Когда давит на слабака - он поднимает лапки вверх, не оказывает достаточного сопротивления и его раздавливает.
Когда давит на сильного - он упирается и от этого в процессе приобретает силу, адекватную силе давления.
Законы физики в духовном мире.
Так Бог постепенно делает нас сильнее, давая каждый раз нагрузку чуть больше, но чтобы справились.
Не справляются не потому, что не хватает сил - а потому, что неохота напрягаться (опять свобода выбора).
"Твердого духом Ты хранишь в совершенном мире, ибо на Тебя уповает он".Комментарий
-
Тогда назовите это жизнью. Дело ведь не в названии а в сути. До того как он получил эту жинь его как индивидуума не существовало.
Как только клетки получили кислород начался обмен веществ, заработал мозг и он стал индивидуумом.
Разумным и имеющим чувства существом.
Заметьте что учёные сейчас в состоянии получить любые химические соединения, в том числе и РНК и ДНК. Могут создать клетку, но вот сделать так чтобы эта клетка стала живой не могут.Комментарий
-
Возможно ли потерять спасение? Если спасение исключительно по милости Господа, то что может повлиять на то, чтобы потерять эту милость?
Человек который был должен десять тысяч, потерял ли спасение? Анания и Сапфира потеряли ли? Те о которых Павел говорил, что из христиан восстанут лютые волки, эти теряют?
Далее уже идут дела и совершение веры «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился. Ибо мы - Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» Еф.2:8-10. Это означает совершение спасения «со страхом и трепетом совершайте свое спасение» Фил.2:12. Этот этап связан с пустыней, испытаниями, терпением и преодолением: «И помни весь путь, которым вел тебя Господь, Бог твой, по пустыне, вот уже сорок лет, чтобы смирить тебя, чтобы испытать тебя и узнать, что в сердце твоем, будешь ли хранить заповеди Его, или нет; Он смирял тебя, томил тебя голодом и питал тебя манною, которой не знал ты и не знали отцы твои, дабы показать тебе, что не одним хлебом живет человек, но всяким [словом], исходящим из уст Господа, живет человек.." Втор.8:2-5.
Так же совершенно ясно может быть то, что верующие и уже спасенные могут погибнуть:«Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море; и все крестились в Моисея в облаке и в море; и все ели одну и ту же духовную пищу; и все пили одно и то же духовное питие: ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос. Но не о многих из них благоволил Бог, ибо они поражены были в пустыне» 1Кор.10:1-5. Как же это понимать?
Стихи 2Тим.2:11-13 наиболее показательны: «Верно слово: если мы с Ним умерли, то с Ним и оживем; если терпим, то с Ним и царствовать будем; если отречемся, и Он отречется от нас; если мы неверны, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может». Здесь "смерть с Ним" означает "жизнь" и это зависит ТОЛЬКО от Его верности. Смерть с Ним - это крещение от Духа, это погружение в смерть Христову и рождение по вере - это спасение по вере, ЖИЗНЬ гарантирована, СЕБЯ ОТРЕЧЬСЯ НЕ МОЖЕТ, то есть СПАСЕНИЕ ПО БЛАГОДАТИ ПОТЕРЯТЬ НЕЛЬЗЯ. Второе это "терпение" которое зависит от уже нашей верности, и если мы не верны или отречемся, то и ОН ОТРЕЧЕТСЯ и это связано с ЦАРСТВОМ, что вполне можно потерять. Итак, если мы спасены по вере, то жизнь гарантирована, но если мы не сохраняем верность до конца, то мы погибаем или теряем Царство, славу и венец.
С этой позиции вполне легко рассмотреть поступок Анания и Сапфиры. Вера здесь не рассматривается, а дела, поступки уже после уверования и получения спасения, поэтому они "солгали Духу Святому", оказались неверны и погибли (для Царства). Тогда Царство было при дверях и отказ от имения и земель и всякого имущества вело напрямую к получению во сто крат в Царстве и пройдя весь путь становились наследниками самого Царства. Царство, вечная жизнь, бессмертие, славное тело - это не то, что дается по вере, а это рассматривается как наследие или обетование которое надо достичь или быть достойным, как Евреи вышедшие из Египта, из которых получили обетованную землю только двое.
Другой пример, однако, не понятно какое место имеется ввиду, но вот может быть похожее:«Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою» Деян.20:28, здесь волки войдут из вне, я так понимаю, а то что восстанут люди из верующих, то тут не ясно верующие они были или нет, но очень много примеров есть того, что именно верующие могут быть по поступкам совершенно неправедными и, конечно, Царства Божьего не наследуют 1 Кор.6:9-10. И даже по своим поступкам верующие могут быть «Ибо многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова. Их конец - погибель, их бог - чрево, и слава их - в сраме, они мыслят о земном» Фил.3:18-19. Так же те, кто делами отрекается от Христа «когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются [Ему]» и называются "отпадшими" в Евр.6:4-9 - погибают, но это не значить, все же потерять совсем жизнь и спасение по благодати, но спасение как-бы из огня. Кстати от много такого среди верующих лучше удаляться, хотя одну категорию из таковых еще можно наставить 2 Тим.2:24-25, но другую, "имеющих только ВИД благочестия, но силы его отрекшиеся" уже нет 2 Тим.3:2-7 только удаляться, разделяться, ибо стоять будем пред "праведным Судьёй", «Который будет судить живых и мертвых в явление Его и Царствие Его».
Забыл прокомментировать притчу о долге в десять тысяч. На контрасте со "злым рабом" в Евангелии стоит "верный раб", который входит в радость господина и получает похвалу и награду. Поэтому здесь говорится о суде по делам тех, кто уже служители или рабы Его, в отличие от неверующих, которые по определению "рабы греха". Поэтому здесь не спасение по вере или избавление от рабства греха рассматривается, а суд по делам к награде или наказанию по отношению к Царству.Последний раз редактировалось Трэм; 02 May 2016, 11:56 AM.Комментарий
-
Еще по теме может быть не лишнее будет еще назидание и рассмотрение некоторых принципов освящения и очищения в Слове Божием, а также отделения. Все верующие, все крещеные Духом, но не о многих благоволил Бог. «А в большом доме есть сосуды не только золотые и серебряные, но и деревянные и глиняные; и одни в почетном, а другие в низком употреблении. Итак, кто будет чист от сего (стихи 16-18, 22, 23), тот будет сосудом в чести, освященным и благопотребным Владыке, годным на всякое доброе дело» 2Тим.2:20-21. Здесь ясно что все сосуды принадлежат одному Владыке и относительно учения все они спасены. Некоторые, однако, в чести, хотя, как другие, не в чести. Слово «позор» слишком громкое, просто нехваткой чести обозначено. Некоторые сосуды будут особенно пригодны Владыке, они будут в Его руке на столе. Другие никогда не будут иметь чести видеть Его радость, они никогда не покинут кухню или посудомоечную.
В Писании в соответствии со стремлениями и достижениями обетований, Царства и венца есть три образа: Воин, Атлет (участник или подвизающийся) и Земледелец: «Итак переноси страдания, как добрый воин Иисуса Христа. Никакой воин не связывает себя делами житейскими, чтобы угодить военачальнику. Если же кто и подвизается, не увенчивается, если незаконно будет подвизаться. Трудящемуся земледельцу первому должно вкусить от плодов». Добрый воин должен не только бороться, но и переносить страдания (стих 9). Слово «добрый» можно оценить его использованием вместе в трех местах этого послания 2 Тимофею 1:14, 2:3 и 4:7.
Следующее что наблюдается в связи с добрым воином это то, что «Никакой воин не связывает себя», и это вовлечение относится к «делам этой жизни». Римским воинам не разрешили участвовать в торговле, и Апостол ссылается на этот факт здесь. Слово «жизнь» здесь не zõē, но. Bios иногда означает силу «средство поддержки жизни», «средства к существованию», например, вдова положила все пропитание свое (bios), или женщина, страдающая кровотечением, издержала на врачей все имение (bios), или отец разделил имение (bios) двум сыновьям в притче о блудном сыне.
Атлет это тот, кто бежит на ристалище воздерживаясь от всего: «Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить. Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения ВЕНЦА тленного, а мы - НЕТЛЕННОГО. И потому я бегу усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным» 1Кор.9:24-27. Заключительное слово «остаться недостойным», отражено во 2 Тим.2:5 «не увенчивается (не получит венец), если незаконно будет подвизаться». Всякий, кто подвизался на борьбу, или стал участником в спортивных состязаниях, должен знать, что никакое количество мастерства, ловкости или выносливости не может прибавить себе конкурент путем «не законной борьбы», или в современном смысле «нарушая правила».
Земледелец - третий образ, подчеркивающий истину, что награда или венец это результат достижения. «Земледелец должен сперва потрудиться, прежде чем он сможет вкусить от плодов». В связи с этим есть три пути (по отношению к верующим) или три человека, грехи которых настолько характерны для последних дней, что они упоминаются вместе в послании Иуды, и отдельно в первом послании Иоанна и в Откровении, то есть, Каин, Валаам и Корей. Каин был от лукавого и убил брата своего, и это есть образ мира, поскольку стих сразу же добавляет «Не дивитесь, братия мои, если МИР НЕНАВИДИТ ВАС» (1 Ин.3:12, 13), и соответственно наоборот путь любви к миру. Валаам связан с Изавелью блудницей (идолами) и богохульством Зверя Апокалипсиса. Иуда объединяет три различных обстоятельства с этими тремя людьми: «идут ПУТЕМ Каиновым, ПРЕДАЮТСЯ обольщению мзды, как Валаам, и в УПОРСТВЕ погибают, как Корей» (Иуда 11). Элемент упорства Корея очень показателен если обратится и свидетельству Ветхого Завета.
И к тому же хорошо рассмотреть слова: «Но твердое основание Божие стоит, имея печать сию: 'познал Господь Своих'; и: 'да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа'». Какое это имеет отношение к поставленной печати на основании Божием? В Чис.16 записан случай восстания Корея. Когда Моисей услышал слова Корея, он упал на лице, и в своем ответе произносит первые слова основания: «И сказал Корею и всем сообщникам его, говоря: завтра покажет Господь, КТО ЕГО» (5). Когда следующий день наступил, и страшное решение должно прийти, Моисей произносит вторую часть слов основания: «ОТОЙДИТЕ от шатров нечестивых людей сих» (26). Этот принцип отделения относится не только к таким, как Корей, но и к тем, кто имеет только вид благочестия, да и вообще про все образы и принципы очищения и стремления к совершенству надо помнить, бодрствовать и бежать чтобы побеждать: «Побеждающий НАСЛЕДУЕТ все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном».Комментарий
-
Возможно ли потерять спасение? Если спасение исключительно по милости Господа, то что может повлиять на то, чтобы потерять эту милость?
Человек который был должен десять тысяч, потерял ли спасение? Анания и Сапфира потеряли ли? Те о которых Павел говорил, что из христиан восстанут лютые волки, эти теряют?Комментарий
Комментарий