Обращение к Луке.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • BogdanM
    Участник

• 14 January 2009
    • 97

Обращение к Луке.

Уважаемый Лука! В поисках тем о гностицизме я случайно оказался на этом форуме. Моё внимание привлекла тема "Гностикам". Не буду скрывать того, что я не являюсь истовым представителем определенного течения гностицизма. Я, скорее, принадлежу к эклектикам - из множества течений и учений выуживаю то, что близко мне и, если можно так сказать, составляю свою жизненную программу. Программу, которая является подспорьем, своеобразной шпаргалкой на моем жизненном пути.
    Я считаю, что приход к Творцу - это сугубо индивидуальный, глубоко личностный путь. Отсюда и заинтересованность гностицизмом, тех его течений,в основе которых лежит прямой личный духовный опыт переживания Христа в себе. Нет искренности в массовом принятии любого вероисповедания. Это только внешняя сторона медали, а внутри, по - прежнему, пустота. А некоторые теории и духовные практики гностиков как раз и акцентируют внимание на личностном познании и осмыслении Творца в себе и себя в Нем. Мы живем в двадцать первом веке. И, конечно же, сегодня далеко не актуальны, порой даже наивны с точки зрения современного человека теории и духовные практики начала Новой эры. Но разве зазорно ознакомиться с ними? Ведь во всем нужно отталкиваться от опыта и наработок старших поколений, чтобы уж затем создавать свои теории и учения и развивать их.
    Сегодня любому, я думаю, понятно, что каиниты, карпократиане и им подобные - это грязное пятно на чистом знамени светлого и чистого желания получить «знание». А истинный гностический путь это всего лишь духовная практика и духовная жизнь, ведущие к познанию истины о нашем настоящем внутреннем существе. И недаром тот же Климент Александрийский столь уважительно отзывался об истинных гностиках.
    Вы спросите:"К чему я веду?" Да к тому, что, может быть, не стоило закрывать названную выше тему? Зачем же действовать методами инквизиции сегодня? Ведь доказать правоту своего понимания и видения любого вопроса достойнее, чем запретить "властью, данной мне..."
    Истина рождается в споре(миль пардон за банальность). Так давайте дебатировать, убеждать, доказывать, а не запрещать и закрывать.
    И ещё одно хочу сказать вам, дорогие апологеты ортодоксального вероисповедания:"В своё время Ириней Лионский сетовал на то, что гностики, когда страсти в прениях накалялись до предела, говорили, что им дано знать то, что не доступно другим, и уходили от дальнейшей дискуссии. Ваши ссылки на Боговдохновенность канонических работ не напоминают ли такую же уловку, но уже с вашей стороны? Ведь очень часто вы говорите, что раз Боговдохновенно, значит, верно и не требует доказательств, хотя ляпы и нестыковки очевидны. И они есть у всех. Истинно лишь одно:
    "Чистая душа - лучший храм Творцу!"
    Шалом увраха!
  • Ex nihilo
    R.I.P.

• 09 January 2001
    • 8810

Вы зря эту тему открыли. У меня к Луке столько предъяв, что вы и близко не знаете. Но и поймите работу модератора. Модератор обязан соблюдать букву Закона. А согласно правилам форума - форум христианский. У Луки есть внутренняя любознательность, но и модератором надо быть. Вот человек и думает. Лука меня столько раз банил, что я Луку стал уважать. Тут до него были модераторы-демократы. А я на этом форуме ракушками оброс. Много чего помню.
    На месте Луки я вообще-бы сразу отключал на месяц, при только одном шаге влево или вправо. Поэтому, цените наших модераторов. Луку и Эстонию. Не каждый человек возьмётся за такой тяжелый и неблагодарный труд.
    Это не ода модераторам. Меня они знают как хулигана. Просто помните, что вы тут работаете в рамках правил.

Комментарий

• BogdanM
      Участник

• 14 January 2009
      • 97

Сообщение от Ex nihilo
      Вы зря эту тему открыли...
      Чтож, значит, я действительно случайно попал на этот форум. Увы
      А начало было довольно интересным, я бы сказал, познавательным и увлекательным.
      Шалом увраха!

Комментарий

• g14
        .

• 18 February 2005
        • 10465

Сообщение от Ex nihilo
        Лука меня столько раз банил, что я Луку стал уважать.
        Не понял смысла... Уважать за бан?
        Сообщение от Ex nihilo
        Тут до него были модераторы-демократы. А я на этом форуме ракушками оброс. Много чего помню.
        На месте Луки я вообще-бы сразу отключал на месяц, при только одном шаге влево или вправо.
        Спасибо, пусть лучше остается так, как есть. Я наоборот считаю, что на форуме довольно мягкая политика модерации.
        BogdanM, а мне ничего не понятно с гностицизмом. Не за что мысли зацепиться... (это с ортодоксальными теориями проще, там виднее, что не так)
        "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Владимир 3694
          Дилетант

• 11 January 2007
          • 9795

Сообщение от BogdanM
          Ничего случайного не бывает. Пользу можно извлечь и из надписи на заборе. Вы пришли на форум искать зерна истины? Ищите. Их не возят самосвалами.
          Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Уважаемый BogdanM
            В последнем сообщении темы "Гностикам" Вы писали: "Процесс творения начинается со сжатия Господом своего "Я" для создания пространства, в котором и будет происходить созидательный процесс. Это делается из-за того, что изначально Господь заполнял собой всё пространство...." Когда я прочитал это..........., то понял, что тему пора закрывать и остаюсь при этом мнении до сих пор. Если Вас интересует гностицизм - читайте соответствующую литературу или отправляйтесь на форумы гностиков. Их в сети множество и там оценят по достоинству и Ваше рвение, и Вашего господа сжимающего свое "Я". Но цели этого форума иные и подобные темы здесь могут рассматриваться только в контексте Христиансткого мировозрения.
            Вопрос можно ситать исчерпанным?

Комментарий

• Зоровавель
              Ищущий Истину

• 01 February 2007
              • 3836

BogdanM, а почему Вы, желаете участвовать только под флагом или названием включающем в себя слово "гнозис", и т.п. Откройте тему по интересующему Вас вопросу, и обменивайтесь информацией. Форум межконфессиональный.

Тема которую закрыл Лука разрослась до колоссальных размеров, а главное, расплылась по конкретике. И непонятно вообще, о чем она.

Оконцовка темы, так это, в общих чертах, самолюбование гностиков.
              Если вы имеете знания, то кто вам мешает делиться этими знаниями в других темах, где задаются конкретные вопросы???

Или ваше знание заключается только в том, что вы имеете знание???
              Так Павел, по этому, поводу написал:

1 Кор 8 2 Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать.
              Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• DAScher
                Отключен - клон

• 22 April 2008
                • 1645

Сообщение от BogdanM
                А начало было довольно интересным, я бы сказал, познавательным и увлекательным.
                Думаю, что многие здесь думают, что более действеным будет если Вы или я уйдем на гностические форумы а не останемся здесь с "погибшими овцами дома Израилева"...

Комментарий

• Ex nihilo
                  R.I.P.

• 09 January 2001
                  • 8810

Сообщение от Лука
                  Уважаемый BogdanM
                  В последнем сообщении темы "Гностикам" Вы писали: "Процесс творения начинается со сжатия Господом своего "Я" для создания пространства, в котором и будет происходить созидательный процесс. Это делается из-за того, что изначально Господь заполнял собой всё пространство...." Когда я прочитал это..........., то понял, что тему пора закрывать и остаюсь при этом мнении до сих пор. Если Вас интересует гностицизм - читайте соответствующую литературу или отправляйтесь на форумы гностиков. Их в сети множество и там оценят по достоинству и Ваше рвение, и Вашего господа сжимающего свое "Я". Но цели этого форума иные и подобные темы здесь могут рассматриваться только в контексте Христиансткого мировозрения.
                  Другими словами, заходите в ветки, которые не находятся под модераторством Луки. Я правильно понял? Например, открыл бы он тему в "Вопросах со стороны". Там люди вообще заявляют, что Бога нет. И никто их отключить не может, ибо ветка форума подразумевает саму идею неверия. И волки целы, и овцы сыты. Богдан ещё не понял, Лука, тяжести вашей руки. Он еще не расскусил глубины вашей любви к Богу.
                  Эту вашу любовь к Богу уже знают ветераны форума. Шрамы от вашей любви к Богу уже лежат на наших душах. Был до вас модератором Дима Резник. Какая светлая голова. Но вам удалось и его сгноить в казематах.
                  И заметьте, это я с любовью говорю.

Комментарий

• BogdanM
                    Участник

• 14 January 2009
                    • 97

Сразу оговорюсь:"Против Луки ничего не имею".
                    Владимир 3694 Вы пришли на форум искать зерна истины? Ищите.
                    постараюсь

g14
                    BogdanM, а мне ничего не понятно с гностицизмом...
                    Можно было бы попытаться разбираться всем вместе: и вы, и я, и все, кого заинтересовали эти вопросы. И не обязательно со всем соглашаться, для того и форум, чтобы обсуждать и находить рациональное зерно.
                    Зоровавель
                    BogdanM, а почему Вы, желаете участвовать только под флагом или названием включающем в себя слово "гнозис", и т.п. Откройте тему по интересующему Вас вопросу, и обменивайтесь информацией...
                    Мне здесь уже предложили сделать тоже на другом форуме.
                    Лука
                    Но цели этого форума иные и подобные темы здесь могут рассматриваться только в контексте Христиансткого мировозрения.
                    Да. Но тогда зачем было открывать тему "гностикам"?
                    Шалом увраха!

Комментарий

• BogdanM
                      Участник

• 14 January 2009
                      • 97

Сообщение от Зоровавель
                      BogdanM, а почему Вы, желаете участвовать только под флагом или названием включающем в себя слово "гнозис",...
                      Я писал, что я не столько гностик, сколько эклектик

Тема которую закрыл Лука разрослась до колоссальных размеров, а главное, расплылась по конкретике. И непонятно вообще, о чем она.
                      Согласен. Но эту тему открыл не я. И, говоря правду, она действительно превратилась в простую склоку. Но мне дали понять, что темам такого плана здесь не место.

Или ваше знание заключается только в том, что вы имеете знание???
                      Так Павел, по этому, поводу написал:
                      1 Кор 8 2 Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать.
                      Встретив название темы, я думал, что именно здесь получу знания.
                      Шалом увраха!

Комментарий

• BogdanM
                        Участник

• 14 January 2009
                        • 97

Сообщение от Лука
                        Уважаемый BogdanM
                        В последнем сообщении темы "Гностикам" Вы писали: "Процесс творения начинается со сжатия Господом своего "Я" для создания пространства, в котором и будет происходить созидательный процесс. Это делается из-за того, что изначально Господь заполнял собой всё пространство...." Когда я прочитал это..........., то понял, что тему пора закрывать и остаюсь при этом мнении до сих пор.
                        Лука, неужели вы серьезно считаете, что наш Творец - это кто-то с головой, двумя руками, ногами, то есть материальные мы - Его образ и подобие. Ведь говорится о подобии духовном, а не телесном. Что же касается Нашего Творца, то я согласен с гностиками в том, что
                        "....
                        Монада (Единое) - это единовластие, над которым нет ничего. Он тот, кто Бог и Отец всего, Незримый, кто надо всем, кто существует как неизменность, кто в свете чистом, куда ни один глаз не сможет заглянуть. Он -Дух незримый, о ком не подобает думать как о боге или о чём-то подобном. Ибо он больше чем бог, ведь нет никого выше него, нет никого, кто был бы господином над ним. Ибо не существует он в чём-то прениже себя, так как всё существует в нём. Ибо он тот, кто установил себя. Он вечен, так как не нуждается он ни в чём. Ибо он есть полное совершенство. Нет у него недостатка, который он мог бы восполнить, потому как всегда полностью совершенен он в свете. Он безграничен, так как нет никого перед ним, чтобы ограничить его. Он непостижим, так как нет никого перед ним, чтобы постичь его. Он безмерен, так как не было никого перед ним, чтобы измерить его. Он невидим, так как никто не видел его. Он вечен, так как существует вечно. Он неописуем, так как никто не может постичь его, чтобы сказать о нём. Он неназываем, так как нет никого перед ним, чтобы назвать его. Он свет безмерный, который чист, свят и безупречен. Он невыразим, совершенный в нерушимости. Он не в совершенстве, не в блаженстве, не в божественности, но много превосходнее. Он не телесный, но и не бестелесный. Он не большой, но и не малый....."
                        (Евангелие от Иоанна ( не каноническое)
                        Поэтому о сущности Бога мы можем лишь догадываться, выдвигать гипотезы, но не утверждать.
                        Шалом увраха!

Комментарий

• BogdanM
                          Участник

• 14 January 2009
                          • 97

И еще хотелось бы сказать то , что для меня логии Христа совершенны, учение о всепрощении, милосердии и человеколюбии безукоризненно. Но вот путь к принятию его, пониманию и осмыслению должен быть у каждого свой, индивидуальный. Ведь изначально христианство было устной традицией, передававшейся от Христа к апостолам, от апостолов к ученикам. Оно существовало в разнообразных формах, зависящих от знаний и опыта апостола, от его умения передать и от способности учеников воспринимать смысл учения. Скажем, от степени их подготовленности и от уровня сознания и тех, и других. Истинный гностический путь это всего лишь духовная практика и духовная жизнь, ведущие к познанию истины о нашем настоящем внутреннем существе.
                          И знания тоже бывают разные. В моём случае это знания себя самого, своего места в этой жизни, знания, дающие возможность приблизить себя к благородному идеалу: божественному существу. Это то, что я взял от гностиков. Кстати, не все гностические течения считают Яхве демиургом- лжебогом. Под демиургом имеются ввиду причины печалей и горестей, и спасением из плена его является просветление, познание себя и своего места в этом мире. Ведь душа человека рождённого скрипачем, а проживающего свою жизнь в качестве портового грузчика, страдает и ищет либо пути высвобождения, либо приглушения мук, а отсюда пьянство, разврат, грабежи и прочая мерзость.

Шалом увраха!

Комментарий

• g14
                            .

• 18 February 2005
                            • 10465

А почему-бы не перенести и эту тему в "вопросы со стороны" ?
                            Ведь и тут в "библеистике" она совсем не на месте.
                            А интересно, ту закрытую тему можно перенести в те-же вопросы со стороны и открыть?

Сообщение от BogdanM
                            Ведь душа человека рождённого скрипачем, а проживающего свою жизнь в качестве портового грузчика, страдает и ищет либо пути высвобождения, либо приглушения мук, а отсюда пьянство, разврат, грабежи и прочая мерзость.
                            Думаю, что никто не собирался быть грузчиком или мусорщиком.
                            Но родители не научили, не создали условий.
                            Последний раз редактировалось g14; 07 February 2009, 05:21 AM.
                            "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• BogdanM
                              Участник

• 14 January 2009
                              • 97

Сообщение от g14
                              Думаю, что никто не собирался быть грузчиком или мусорщиком.
                              Но родители не научили, не создали условий.
                              В моем окружении немало примеров, когда имевшие условия стали "никем" и, наоборот. Я думаю, что и вы найдете такие же примеры и среди ваших знакомых. Конечно, родительский фактор имеет огромное значение, но и воля, и желания, дитяти, цели, поставленные им перед собой, тоже играют существенную роль в становлении или деградации человека.
                              Шалом увраха!

Комментарий

Обработка...