Супружеская близость,желание иметь детей : проклятие первородного греха ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Любопытный
    Участник

• 07 September 2004
    • 366

Сообщение от Лука
    М и Ж - две половинки одного целого называемого "человек" и потому стремятся стать одной плотью.
    Почему вы считаете, что мужчина и женщина - две половинки одного "человека"?
    Omne ignotum pro magnifico.

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Сообщение от Любопытный
      Почему вы считаете, что мужчина и женщина - две половинки одного "человека"?
      Я не считаю. Я знаю Можно привести 1000 и 1 аргумент за или против, но пока Вы этого не узнаете сами, объяснять бесполезно. Не потому, что Вы не в состоянии понять. Просто всему свое время...

Комментарий

• Нина
        Ветеран

• 12 February 2003
        • 7055

Это иносказание. Женщина стала выбирать умных и творческих особей
        Уважаемый,большая просьба не офф-топить,тема задана довольно определенно.Это не обсуждение чем женщина хуже мужчины.
        Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

Комментарий

• Любопытный
          Участник

• 07 September 2004
          • 366

Сообщение от Нина
          Уважаемый,большая просьба не офф-топить,тема задана довольно определенно.Это не обсуждение чем женщина хуже мужчины.
          Уважаемая, вы вырвали из контекста, где я всего лишь проводил параллель между символами книги Бытие и событиями в процессе развития человека.
          Отсюда, история грехопадения обрастает научными подробностями из истории эволюции человека.

Комментарий

• Любопытный
            Участник

• 07 September 2004
            • 366

Сообщение от Лука
            Я не считаю. Я знаю Можно привести 1000 и 1 аргумент за или против, но пока Вы этого не узнаете сами, объяснять бесполезно. Не потому, что Вы не в состоянии понять. Просто всему свое время...
            Я не ЗНАЮ, и не чувствую. Аргументов "за" у меня нет, против тоже... Семейная традиция, если хотите, позволяет считать, что половинки - пустой символ, без этой идеи вполне возможно создать нормальную семью.
            Поэтому естественное понимание брака в современном обществе: Брак - это договор между двумя равноправными субъектами противоположного пола.

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Любопытный

Семейная традиция, если хотите, позволяет считать, что половинки - пустой символ, без этой идеи вполне возможно создать нормальную семью.
              Дуальность - основной принцип существования и залог развития материального мира. Можно ли создать электрическую цепь только с (+) или только с (-)? Хотя... Смотря что понимать под нормой.

Поэтому естественное понимание брака в современном обществе: Брак - это договор между двумя равноправными субъектами противоположного пола.
              Если каждый из этих субъектов самодостаточен - зачем ему второй?

Комментарий

• morph
                подсматривающий

• 09 January 2007
                • 141

Порылся немного в истории и нашел что вопрос не нов
                Исуса тоже искушали подобно
                Вот что нашел в Библии:

От Матфея Святое Благовествование:
                Глава 19 стихи 1-12
                ( О БЕЗБРАЧИИ И О НЕРАСТОРЖИМОСТИ БРАКА)
                1 Когда Иисус окончил слова сии, то вышел из Галилеи и пришел в пределы Иудейские, Заиорданскою стороною.
                2 За Ним последовало много людей, и Он исцелил их там. 3 И приступили к Нему фарисеи и, искушая Его, говорили Ему: по всякой ли причине позволительно человеку разводиться с женою своею? 4 Он сказал им в ответ: не читали ли вы, что Сотворивший вначале мужчину и женщину сотворил их?
                5 И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью,
                6 так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает.
                7 Они говорят Ему: как же Моисей заповедал давать разводное письмо и разводиться с нею?
                8 Он говорит им: Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими, а сначала не было так; 9 но Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует.
                10 Говорят Ему ученики Его: если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться.
                11 Он же сказал им: не все вмещают слово сие, но кому дано, 12 ибо есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит.
                Во второй половине 6 стиха явно сказано :Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает.
                То есть нельзя запрещать людям жениться и тем более любить друг друга. Ведь Бог не зря создал людей именно разнополыми.

Во торой половине приведенного отрывка фарисеи сетуют , что нельзя жить всю жизнь с одной женой и лучше не жениться вообще.В ответ на это Исус говорит, что не все вмещают это слово и уподабливает живущих с одной женой всю жизнь скопцам.

Комментарий

• Любопытный
                  Участник

• 07 September 2004
                  • 366

Сообщение от Лука
                  Любопытный
                  Дуальность - основной принцип существования и залог развития материального мира. Можно ли создать электрическую цепь только с (+) или только с (-)? Хотя... Смотря что понимать под нормой.
                  Противоположности - суть дополнительности. Ну, согласен. Но для определенных целей, задач, но не как личности. Ибо в этом смысле мы все противоположности, вся Церковь и не только.

Сообщение от Лука
                  Если каждый из этих субъектов самодостаточен - зачем ему второй?
                  Вначале влюбленность, потом совместное чувство ответственности за детей.

Комментарий

• Alexey72
                    Ветеран

• 10 June 2006
                    • 1643

Сообщение от morph
                    Порылся немного в истории и нашел что вопрос не нов
                    Исуса тоже искушали подобно
                    А в чём подобие? разводы - это совершенно другая тема, и к Вашим притензиям имеет лишь косвенное отношение.
                    Во второй половине 6 стиха явно сказано :Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает.
                    То есть нельзя запрещать людям жениться и тем более любить друг друга. Ведь Бог не зря создал людей именно разнополыми.
                    Для этого можно было бы и более сильное утверждение найти.
                    например,
                    Цитата из Библии:
                    1 Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским,
                    2 через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей,
                    3 запрещающих вступать в брак [и] употреблять в пищу то, что Бог сотворил, дабы верные и познавшие истину вкушали с благодарением.
                    (1Тим.4:1-3)

кто бы с этим спорил.
                    Во торой половине приведенного отрывка фарисеи сетуют , что нельзя жить всю жизнь с одной женой и лучше не жениться вообще.
                    Вообще-то это не фарисеи сетуют, а ученики.
                    на это Исус говорит, что не все вмещают это слово и уподабливает живущих с одной женой всю жизнь скопцам.
                    Вообще-то слово "скопец" ничего общего не имеет с птицей. в греческом тексте используется слово, которое точнее было бы на русский перевести "евнух" или более современная форма "кастрат".
                    Господь отвечал именно на последнее замечание учеников: "...тогда лучше не жениться". и вот Иисус и говорит им, что это не все вмещают(т.е. что лучше не жениться), но кому дано.
                    __________________________________________________ _____________
                    а вот интересно, как Вы были готовы в свете Вашего понимания истолковать, например: от чрева матери родились скопцами.
                    В смысле: родились женатыми?

Комментарий

• Эстер-Эстония
                      Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
                      • 6303

Сообщение от Любопытный
                      Я не ЗНАЮ, и не чувствую. Аргументов "за" у меня нет, против тоже... Семейная традиция, если хотите, позволяет считать, что половинки - пустой символ, без этой идеи вполне возможно создать нормальную семью.
                      Нижеприведённый стих даёт основание считать, что человек - это мужчина и женщина вместе:
                      Быт. 1:27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.

Сообщение от Нина
                      Мне хотелось бы услышать ваше мнение : насколько это по -библейски? -не жениться - лучшая доля.Более чистая,более святая,более угодная Богу и предпочтительная для христиан;
                      На мой взгляд, совсем не по-библейски. Павел довольно подробно объясняет, почему лучше оставаться безбрачным (извините за длину цитаты, но тут каждое слово важно):
                      1 Кор. 6:25-35 Относительно девства я не имею повеления Господня, а даю совет, как получивший от Господа милость быть [Ему] верным. По настоящей нужде за лучшее признаю, что хорошо человеку оставаться так. Соединен ли ты с женой? не ищи развода. Остался ли без жены? не ищи жены. Впрочем, если и женишься, не согрешишь; и если девица выйдет замуж, не согрешит. Но таковые будут иметь скорби по плоти; а мне вас жаль. Я вам сказываю, братия: время уже коротко, так что имеющие жен должны быть, как не имеющие; и плачущие, как не плачущие; и радующиеся, как не радующиеся; и покупающие, как не приобретающие; и пользующиеся миром сим, как не пользующиеся; ибо проходит образ мира сего. А я хочу, чтобы вы были без забот. Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу; а женатый заботится о мирском, как угодить жене. Есть разность между замужнею и девицею: незамужняя заботится о Господнем, как угодить Господу, чтобы быть святою и телом и духом; а замужняя заботится о мирском, как угодить мужу. Говорю это для вашей же пользы, не с тем, чтобы наложить на вас узы, но чтобы вы благочинно и непрестанно [служили] Господу без развлечения.

Короче, посвящённому христианину просто легче жить одному, без супруга, так я понимаю это отрывок из 1 Кор.
                      Сообщение от Нина
                      - отказ от супружеских отношений в браке - стремление к ангельскому сотоянию,стремление угодить Господу,и как следствие - опять выбор лучшей доли христиан.
                      А зачем стремиться к ангельскому состоянию? Бог ведь не сотворил людей ангелами. Верующему надо стремиться познать Иисуса так, как Он познал каждого из нас, и найтись в Нём с праведностью по вере в Него (Фил. 3:8-11). Угодить Господу можно, лишь будучи послушным Ему во всём, точнее, имея такое намерение в своём сердце. Я имею ввиду, что важны мотивы наших действий и поступков, а не столько эти самые дела и поступки. А чтобы угождать Богу, надо знать Его волю для себя. Для последнего же требуется близкое общение с Богом, общение, когда Бог называет тебя Своим другом...

Комментарий

• morph
                        подсматривающий

• 09 January 2007
                        • 141

to Эстер-Эстония
                        Истину говориш

to Alexey
                        За цитату пять балов.
                        Вообще-то это не фарисеи сетуют, а ученики.
                        Мда, просмотрел , извините.Но суть не меняеться.

Вообще-то слово "скопец" ничего общего не имеет с птицей. в греческом тексте используется слово, которое точнее было бы на русский перевести "евнух" или более современная форма "кастрат".
                        Уважаемый я не говорил про птиц .
                        Говоря: "уподабливает живущих с одной женой всю жизнь скопцам"
                        я имел ввиду уподабливает евнухам.Ведь , действительно , по сравнению с человеком который живет блудно, человек у которого была всего одна женщина за всю жизнь(вы только вдумайтесь:"за всю жизнь одна", как это не похоже на сегодняшний мир) похож на евнуха .
                        Господь отвечал именно на последнее замечание учеников: "...тогда лучше не жениться". и вот Иисус и говорит им, что это не все вмещают(т.е. что лучше не жениться), но кому дано.
                        Вы хотите сказать , что лучше ели все(абсолюно все) будут воздерживаться от брака?

а вот интересно, как Вы были готовы в свете Вашего понимания истолковать, например: от чрева матери родились скопцами.
                        В смысле: родились женатыми?
                        В смысле родились с занижеными половыми требованиями Типа не много девах и сразу, а одну и на всю жизнь Или вобще ни одной

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

Любопытный

Противоположности - суть дополнительности. Ну, согласен.
                          Верно. Это уже шаг к пониманию.

Но для определенных целей, задач, но не как личности. Ибо в этом смысле мы все противоположности, вся Церковь и не только.
                          И какая мысль содержится в этих словах?

Вначале влюбленность, потом совместное чувство ответственности за детей.
                          Любовь или влюбленность? Ибо разница между ними как между океаном и лужей. И разница между ними даже не в том, что лужа мельче. Она, в отличие от океана, вполне предсказуема.

Комментарий

• Любопытный
                            Участник

• 07 September 2004
                            • 366

Сообщение от Лука
                            И какая мысль содержится в этих словах?
                            Различия между личностями +/- создают токи независимо от пола. Еще пример: девушка может любить другого человека, но оставаться замужем из-за детей. Испытывая постоянную фрустрацию в одном, она компенсирует ее в общественной деятельности, что выгодно обществу (например, церкви).

Сообщение от Лука
                            Любовь или влюбленность? Ибо разница между ними как между океаном и лужей. И разница между ними даже не в том, что лужа мельче. Она, в отличие от океана, вполне предсказуема.
                            Я плохо представляю, что такое влюбленность. Поэтому трудно сравнивать с любовью. В теории влюбленность - это психоз, вызванный воздействием на опиоидные рецепторы целым коктейлем естественных наркотиков. Может вызывать сдвиги в ценностях и как следствие, перестройку личности. Влюбленность предназначена для ипринтирования сексуального партнера в подсознании.
                            А любовь можно испытывать одновременно ко многим друзьям, братьям и сестрам, родителям... То есть, любовь и влюбленность вообще несопоставимыи и у них разные функциии.
                            Только причем тут "половинки"?

Комментарий

• mihole
                              Отключен

• 24 June 2002
                              • 398

Сообщение от Нина
                              Господь не создает Себе тело как у Адама из глины, а рождается от ествества Марии,без участия мужа - этим Господь возвышает девство.

Мне хотелось бы услышать ваше мнение : насколько это по -библейски ?
                              -не женится - лучшая доля.Более чистая,более святая,более угодная Богу и предпочтительная для христиан;
                              Ваша проблема, Нина, - в принятии ложной идеи "первородный грех" и извращенной интерпретации процесса вкушения от древа познания, как половой связи. Хотите знать правду - читайте мое "Познание Истины"!
                              А Господь Христос зачат и рожден как и все люди!

Комментарий

• Alexey72
                                Ветеран

• 10 June 2006
                                • 1643

Сообщение от morph
                                to Эстер-Эстония
                                Мда, просмотрел , извините.Но суть не меняеться.
                                Да Вы многое просмотрели, не только это.

я имел ввиду уподабливает евнухам.Ведь , действительно , по сравнению с человеком который живет блудно, человек у которого была всего одна женщина за всю жизнь(вы только вдумайтесь:"за всю жизнь одна", как это не похоже на сегодняшний мир) похож на евнуха
                                говоря это, Вы мне так и не объяснили как в свете Вашего понимания истолковать: родились так, таковыми их сделали люди, они сами себя таковыми сделали, ради Царствия НЕбесного.
                                Буду признателен, если это будут не глупые отговорки, а голос мужчины.

Я хочу сказать, лучше если все будут избирать то, что для них лучше. Для одного - безсупружество ради Царства Небесного, для другого - супружество, ради избежания блуда.

Паба-пабам.звучат фанфары, под шумные апплодисменты выносят праздничный венок, с надписью: почётный собиратель ересей.

Комментарий

Обработка...