Христианство - религия рабов?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир 3694
    Дилетант

• 11 January 2007
    • 9795

Сообщение от Самадхи
    Хорошая религия, но вот с рабством в молитвах кардинальные разногласия.
    Это - оттого, что значение некоторых слов в богословии порой весьма существенно отличается от обыденного. Примеры: бесстрастие, прелесть etc. С рабством - нечто подобное. Попробуйте забыть на минутку о так называемых "правах человека" и подключите логику. Раб беспрекословно выполняет волю хозяина. А воля Хозяина состоит в том, чтобы человек обрел вечную жизнь, лишенную страданий, коими преисполнена его (человека) жизнь в материальном мире. К тому же, "должность" раба - это только первая ступень. Типа испытательного срока. А в переспективе - обретение статуса сына и наследника.

Неужто игра не стоит свеч?
    Последний раз редактировалось Владимир 3694; 06 July 2010, 08:47 AM. Причина: уточнение
    Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Ринат Сулиманов
      В интернете

• 18 March 2008
      • 739

Сообщение от Владимир 3694
      Если бы только - Библия не была бы Библией. На мой взгляд, Ринат Сулиманов прав. Правда, не уверен, что мы с ним имеем в виду одно и то же. Многое зависит от того, "как читаешь". Может и жизни не хватить. чтобы вычитать ответ на тот вопрос, который Вы справедливо назвали основным.
      Я просто флудю.
      Кто встал на наклонную плоскость,тот катится

Комментарий

• Владимир 3694
        Дилетант

• 11 January 2007
        • 9795

Сообщение от Мария С
        Давайте послушаем, что по этому поводу говорит Господь:
        Давайте.
        Сообщение от Мария С
        Господь говорит, что спасение зависит исключительно от веры в Иисуса Христа.
        Я только что писал в адрес Самадхи, что в христианстве значение некоторых слов не совпадает с бытовым. Это относится и к слову "вера". Я ведь не зря чуть выше спрашивал, сколько Вы гор передвинули etc. Боюсь, что в Вашем понимании верить в Иисуса Христа значит примерно то же, как в то, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот.
        Сообщение от Мария С
        Разбойник же благоразумный, хотя не был крещен, попал в рай, как мы хорошо знаем, потому что уверовал.
        Ну, вот! Только что предлагали послушать, что по этому поводу говорит Господь, а сами? Позвольте осведомиться: откуда Вы это хорошо знаете? В Евангелии о том, что он уверовал - ни слова. То есть, Ваша уверенность основана на том, что об этом "факте" Вам хорошо известно с чьих-то (только не евангелистов!) слов, либо так Вам подсказывает так называемый "здравый смысл".

Выдвигаю встречное предложение: не только не решать за Него, но и не домысливать, чего Он не говорил. Или, по крайней мере, сопровождать свои умозаключения пометочкой "на мой взгляд", "по моему мнению", "как мне думеется", как меня учили", "как в такой-то книжке написано" etc.

Договорились?
        Последний раз редактировалось Владимир 3694; 06 July 2010, 08:57 AM. Причина: заменил неуклюжее сочетание слов на (на мой взгляд) более "уклюжее".

Комментарий

• Владимир 3694
          Дилетант

• 11 January 2007
          • 9795

Сообщение от Ринат Сулиманов
          Я просто флудю.
          Бывает, бросишь окурок, не глядя, а он в урну попадет.

Комментарий

• kapitu
            Отключен

• 08 March 2006
            • 5121

Сообщение от Мария С
            Вы интересное место привели, здесь Иисус разговаривает с неверующим человеком, который в Иисусе видел только человека. А ответ на Ваш вопрос Иисус дает в 3 гл. евангелия от Иоанна:

16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
            17 Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него.
            18 Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия.
            36 Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем.
            Вы в каждом предложении умудряетесь выдвинуть такое количество одиозных утверждений, что никаких благотворительных порывов не хватит обсудить каждый. Не говоря уже о "неверующем человеке", никакого ответа в процитированном Вами фрагменте Иисус не даёт. Это слова автора евангелия от Иоанна(звали ли его на самом деле Иоанном, а может их было несколько, а может в разные века - история об этом умалчивает). Нигде в Евангелиях Вы не увидите кавычек, но это ведь не значит что весь текст Христос надиктовал лично?

И когда Иисуса спрашивали: "Что нам делать, чтобы творить дела Божьи?", Он ответил абсолютно конкретно: "веровать в Того, кого Бог послал".
            Дело в том, что многие вещи, которые Иисус говорит, Он говорит своим ученикам, тем кто верит в него, а когда это пытаются исполнять неверующие люди, получается полная лажа, что мы часто и видим в жизни.
            Если они пытаются это повторять - их уже неправомерно называть неверующими. Другое дело что той Веры о которой говорил Христос, не имели и ближайшие из Его учеников.
            Вот Вы верите, что Иисус жил на земле 2000 лет назад, что евангелия - это рассказ о реальных событиях? Что Он тот Мессия, о котором пророчествовал Исайя, не сделал за свою жизнь ни одного греха, был распят за Ваши грехи и воскрес (телесно) в Ваше оправдание? Что Иисус - живой, что Вы сейчас можете к Нему обратиться, и Он Вас спасет?
            Мария С, давайте без фанатизма. Методика должна работать и давать результат, и тогда это будет верой, о чём и говорил Христос (Верующий в Меня дела которые Я творю и он сотворит и больше сих сотворит и т.д.). В противном случае никому, а наипаче Богу, декларирование набора постулатов не нужно и оно будет подобно фарисейским гробам крашеным. Если вера есть - будет и плод, если плода нет - что ты называешь верой?!

В Евангелиях бывает кто-то что-нибудь скажет Христу, и автор комментирует "услышав сие и полюбив его, Иисус ответил", вот у меня так же с одним персонажем, вот этим: "верую, Господи! помоги моему неверию."

Комментарий

• kapitu
              Отключен

• 08 March 2006
              • 5121

Если бы только - Библия не была бы Библией.На мой взгляд, Ринат Сулиманов прав. Правда, не уверен, что мы с ним имеем в виду одно и то же. Многое зависит от того, "как читаешь". Может и жизни не хватить. чтобы вычитать ответ на тот вопрос, который Вы справедливо назвали основным.
              Если бы Вы только думали над энциклопедий "Мир насекомых" столько сколько Вы думаете над Библией, еще не известно что оказалось бы полезнее.

Конечно я несколько утрирую, но если бы Библия действительно давала ответы, а главное освещала технические детали возрастания в вере, то первые христиане не обманулись бы, и Христос бы пришел повторно уже на их веку. Если бы, да кабы. Но мы с Вами имеем то что имеем, и разве что на наше счастье Отец верен Своему долготерпению.

Комментарий

• Владимир 3694
                Дилетант

• 11 January 2007
                • 9795

Сообщение от kapitu
                Если бы Вы только думали над энциклопедий "Мир насекомых" столько сколько Вы думаете над Библией, еще не известно что оказалось бы полезнее.
                Спасибо за совет. Я подумаю (над Вашим предложением, а не над энциклопедией. Впрочем, почему бы и нет? А еще можно над надписями в лифте).
                Сообщение от kapitu
                Христос бы пришел повторно уже на их веку.
                К иным пришел-таки.
                Сообщение от kapitu
                на наше счастье Отец верен Своему долготерпению.
                Ну, вот, "приплыли"! А иных за риторику критикуете. Ай-яй-яй...

Комментарий

• Щекатило
                  Ветеран

• 27 May 2010
                  • 2107

Сообщение от ALL
                  Христианство - религия рабов!!
                  Отдельно взятые Христиане не могут быть рабами, поскольку:

«Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его;
                  но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам всё, что слышал от Отца Моего».
                  (Иоанна 15:15).

Комментарий

• Валерий К
                    Менестрель

• 24 May 2009
                    • 2542

Сообщение от Щекатило

«Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его;
                    но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам всё, что слышал от Отца Моего».
                    (Иоанна 15:15).
                    Аминь !
                    - приглашаю на авторский сайт стихов моей половинки - http://my-stihi.zz.mu/

...ибо Господь - сила моя,
                    и пение мое - Господь; и Он был мне во спасение. (Исаия 12:2)
                    ...славьте Господа, призывайте имя Его; возвещайте в народах дела Его; напоминайте, что велико имя Его; пойте Господу, ибо Он соделал великое, - да знают это по всей земле. (Исаия 12:5)

Комментарий

• kapitu
                      Отключен

• 08 March 2006
                      • 5121

Ну, вот, "приплыли"! А иных за риторику критикуете. Ай-яй-яй...
                      Пожурил слегка Владимир,
                      Снисходительно качая головой...(с)Я

Не за риторику, а за то что побуждает ею пользоваться. Да и признаться не вижу в своих словах ничего порочащего честь и достоинство Божье.

Комментарий

• Владимир 3694
                        Дилетант

• 11 January 2007
                        • 9795

Сообщение от kapitu
                        Пожурил слегка Владимир,
                        Снисходительно качая головой...(с)Я
                        Простите, но это в сборник афоризмов от kapitu не войдет: цензура не пропустит.

Комментарий

• Мария С
                          Отключен

• 15 October 2009
                          • 155

Давайте.

Ну, вот! Только что предлагали послушать, что по этому поводу говорит Господь, а сами? Позвольте осведомиться: откуда Вы это хорошо знаете? В Евангелии о том, что он уверовал - ни слова. То есть, Ваша уверенность основана на том, что об этом "факте" Вам хорошо известно с чьих-то (только не евангелистов!) слов, либо так Вам подсказывает так называемый "здравый смысл".
                          То, что благоразумный разбойник попал в рай, мне известно со слов Иисуса, он же ответил ему: "Ныне же будешь со мною в раю". Я знаю, что Иисус солгать не может. То, что разбойник уверовал, ясно из его слов, когда он сказал Иисусу: "Помяни меня, Господи, во царствии твоем". То есть разбойник уверовал, что Иисус, человек, висящий на соседнем кресте - Бог. Как и где-то у апостола Павла сказано, что никто не может назвать Иисуса Господом иначе, чем Духом Святым.

Пусть Господь Вас благословит, Владимир! Предлагаю вести дискуссию в любви и мире, как Иисус нам заповедал: "По тому все узнают, что вы - мои ученики, если будете иметь любовь между собою".
                          Последний раз редактировалось Мария С; 07 July 2010, 05:10 AM.

Комментарий

• Мария С
                            Отключен

• 15 October 2009
                            • 155

Сообщение от kapitu
                            Если вера есть - будет и плод, если плода нет - что ты называешь верой?!
                            Полностью согласна, вот это да и аминь! Но сначала вера, а потом плод. Как Иисус сказал: я - лоза, вы -ветви. Если пребудете на лозе, то принесете много плода, ибо без меня не можете делать ничего. Сначала нужно поверить, что Иисус - живой, что Он воскрес из мертвых, что то, что о нем написано в евангелиях - это правда. Иисус сказал: "Я - дверь овцам, кто войдет мною, тот пажить найдет". Нужно войти этой дверью, примирившись с Богом, приняв жертву Иисуса Христа.
                            Последний раз редактировалось Мария С; 07 July 2010, 04:57 AM.

Комментарий

• Мария С
                              Отключен

• 15 October 2009
                              • 155

Я только что писал в адрес Самадхи, что в христианстве значение некоторых слов не совпадает с бытовым. Это относится и к слову "вера". Я ведь не зря чуть выше спрашивал, сколько Вы гор передвинули etc. Боюсь, что в Вашем понимании верить в Иисуса Христа значит примерно то же, как в то, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот.
                              Я верю, что Иисус Христос - Сын Божий, что он пришел на землю 2000 лет назад как обычный человек, что Он родился от девы, был распят за мои грехи и воскрес в мое опрадание, и я крестилась в Его смерть, чтобы воскреснуть с ним к новой жизни, и уже не я живу, а живет во мне Христос. Я оставила все и последовала за Ним, и Он признал меня верной , определив на служение, за что вся слава Ему! Не я нашла Его, но Он нашел меня и спас. О том, что Христос совершил через меня, я говорить не буду, пусть обо мне лучше другие говорят, я не ищу славы от людей.

Комментарий

• Владимир 3694
                                Дилетант

• 11 January 2007
                                • 9795

Сообщение от Мария С
                                Я знаю, что Иисус солгать не может.
                                А евангелист - может?
                                Цитата из Библии:
                                Тогда распяты с Ним два разбойника: один по правую сторону, а другой по левую. Проходящие же злословили Его... Также и разбойники, распятые с Ним, поносили Его.
                                ~ Мф 27:38, 39, 44

Лука - единственный из евангелистов, кто знает про разбойника благоразумного. Как известно, свидетелем описываемых событий он не был. Более того, он и сам в первых же строках предупреждает читателя, что его труд - не хроника, а программно-идеологический документ. Кто говорит правду, Матфей или Лука? (Марк с Иоанном в спор не ввязываются)

Другой "нюанс": по Марку, Матери Иисуса при распятии не было. Тоже, выходит, лжет?

Примеров, когда никакими натяжками версии евангелистов нельзя - не погрешая против правды - свести к одной, "правильной", которая учитывала бы все разночтения, можно привести уйму.

Как Вы это для себя объясняете?

Комментарий

Обработка...