В чем сущность веры? Является ли вера просто человеческой возможностью приблизить или добиться чего-то желаемого? Может ли человек уверовать в Библейском смысле самостоятельно и есть ли у него для этого силы, свобода и возможности? Цель веры и ее источник? Что вначале положение и мотивы сердца человеческого, а затем уже возможность поверить или можно сначала попытаться своими силами и мотивами в чем-то угодить Богу? Что вначале - благодать и сила Божья, а затем возможность исполнять заповеди и изменяться в душе или сначала нужно делать какие либо добрые дела, а затем Бог даст благодать и веру? Буду рад, если поделитесь своими мнениями.
Что такое вера
Свернуть
X
-
Вы столько вопросов разом подняли, что в качестве ответа надо целую книгу отписать
.
В том, чтобы верить, доверять Богу, даже когда не понимаешь, почему Он так говорит или делает, и жить в соответствии с этим.Сообщение от ярославВ чем сущность веры?
Нет, не является.Сообщение от ярославЯвляется ли вера просто человеческой возможностью приблизить или добиться чего-то желаемого?
Ничего хорошего человек самостоятельно, без Божьей помощи не можетСообщение от ярославМожет ли человек уверовать в Библейском смысле самостоятельно и есть ли у него для этого силы, свобода и возможности?
.
Источник веры (в библейском понимании) - Сам Бог. Цель - исполнение Его намерений в отношении человека, явленных Им при сотворении последнего.Сообщение от ярославЦель веры и ее источник?
Вначале - принятие от Бога дара покаяния. Своими силами уверовать невозможно, точно так же, как и жить после уверования угодной Богу жизнью. Благость Божия проявляется в том, что Он показывает истинные мотивы наших решений и поступков, а вот что мы предпримем после Его обличения - наш личный выбор...Сообщение от ярославЧто вначале положение и мотивы сердца человеческого, а затем уже возможность поверить или можно сначала попытаться своими силами и мотивами в чем-то угодить Богу?
Источник всего хорошего и светлого в нашей жизни - Бог, Его благодать. Без Него мы сами не можем делать ничего - это слова Иисуса.Сообщение от ярославЧто вначале - благодать и сила Божья, а затем возможность исполнять заповеди и изменяться в душе или сначала нужно делать какие либо добрые дела, а затем Бог даст благодать и веру?
-
Сообщение от ярославВ чем сущность веры? Является ли вера просто человеческой возможностью приблизить или добиться чего-то желаемого?
Может ли человек уверовать в Библейском смысле самостоятельно и есть ли у него для этого силы, свобода и возможности? Цель веры и ее источник?Так оно и есть. Зачем безсмысленно верить?
Что вначале положение и мотивы сердца человеческого, а затем уже возможность поверить или можно сначала попытаться своими силами и мотивами в чем-то угодить Богу?Цель веры спасение при жизни от грехов и болезней. Источник в служении Богу.
Что вначале - благодать и сила Божья, а затем возможность исполнять заповеди и изменяться в душе или сначала нужно делать какие либо добрые дела, а затем Бог даст благодать и веру? Буду рад, если поделитесь своими мнениями.Вначале служение Богу и спасение, а по плодам и уверование.
Вначале покаяние и крещение, а затем искушения в пустыне для оставления сатаной.Христос - наш Учитель.Комментарий
-
Возможно, что веру можно снискать праведной жизнью и старанием как плод духа. К Галатам 5 22 Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера.
Полагаю,что правдивый более склонен верить, а лживый по природе видит во всем ложь. Так же и в повседневной жизни.
"Если веру нашу православную христиане иногда не могут вместить, таинства ея, то это показывает только, что умы и сердца людей нечисты и страстны и не могут выносить чистоты и света ея, как больные глаза - света солнечного. Это сокровище небесное могут вместить в своих сердцах только люди, отрешающие ум и чувства свои от пристрастий житейских". Иоанн Кронштадский.Комментарий
-
В моем понимании - дар веры это некий духовный инструмент, обитающий в сердце человека для преобразования его в человека, способного отвечать всем критериям Божьим. И главным критерием, очевидно является возможность возвыситься и управлять собственными желаниями и власть отказываться от своеволия. Подчинение собственной воли воле Божьей, наверно самая основная проблема человечества, ведь Адам, будучи невинным (без проблем в грехах), не смог справиться с этой задачей. Для решения этого Бог соединяет невидимой духовной связью верующего и Его Господа со всем, что тот сделал для него, смертью и воскресением, и эти дела становятся реальной силой в человеке. Способностью быть мертвым для греха, а главное для самого себя (эгоистичного своеволия в душе), и живым для воли Божьей. Человек умирая "освобождается от греха" Рим.6, но нам эта смерть нужна уже при жизни, это и сделал для нас Христос. Иногда путают понятия веры как дара в духе, сердце человеческом и плода веры, созидающегося в душе, разуме и воле человека. Этот плод действительно является способностью человека доверяться Господу в повседневной жизни.Комментарий
-
О какой вере Вы говорите: даре, действующем "могущественной силой" от Господа в нашем духе, сверхьестественно соединяющем нас со Христом или о плоде, образующемся в нашей душе, разуме, воле с течением времени и христианской жизни?Сообщение от KipicВозможно, что веру можно снискать праведной жизнью и старанием как плод духа. К Галатам 5 22 Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера.
Полагаю,что правдивый более склонен верить, а лживый по природе видит во всем ложь. Так же и в повседневной жизни.
"Если веру нашу православную христиане иногда не могут вместить, таинства ея, то это показывает только, что умы и сердца людей нечисты и страстны и не могут выносить чистоты и света ея, как больные глаза - света солнечного. Это сокровище небесное могут вместить в своих сердцах только люди, отрешающие ум и чувства свои от пристрастий житейских". Иоанн Кронштадский.Комментарий
-
-...вот что мы предпримем после Его обличения - наш личный выбор...-
Т.е. Вы хотите сказать, что наша воля достаточно сильна, чтобы сделать такой выбор? А какой степени силы должно быть решение, ведь мы - изменчивы, сегодня решим так, завтра иначе... Только Бог неизменен. Очевидно, сначала необходима от Бога такая Благодать, такие "хотение и действие", чтобы человек раз и навсегда покаялся - возненавидел грех и своеволие, получил в свой дух необходимую силу для принятия решения, родился свыше - получил новые стремления и мотивы поступков. Разве можете Вы своими силами возненавидеть грех, а значит и самого себя, ведь грех это и есть вся Ваша личность, вы полность испорчены, горды и эгоистичны. Вы хотите сказать, что у человека совершенно свободна "духовная воля", - возможность исправлять свое сердце и избирать благо от Господа? Но сердце - в руках у Бога! Вначале нужны серъезные исправления в нем, изменяющие всю внутреннюю суть человека. Только Бог может "начать доброе дело в нас", а начавши обязательно приведет нас к спасению от греха и своеволия. Фил.1:6. Мы лишь после рождения свыше от Бога получаем новые возможности мышления, можем своей "умственной, душевной" волей согласиться с правильностью Его действий по отношению к нам и возблагодарить Его за это. Ведь если мы неизмененной Богом плотью пытаемся принять решение - это очевидное "юродство" для нас - крест, смерть для себя. Почва должна быть изменена, тогда будут плоды (притча о сеятеле). Ребенок, в горящем доме не осознает всей опасности и не имеет сил выбраться из него. Бог должен вынести его на своих руках, а не просто стоять рядом и кричать: "давай выходи, здесь опасно".Комментарий
-
Я писала, помнится, про то, через что проходит верующий человек... Положительная реакция на Божье обличение, как мне кажется, совсем не требует какого-то особого волевого усилия. Вопрос лишь в том, чего ты действительно хочешь. Силу воли можно проявить, упорствуя в грехе и не реагируя на обличение.Сообщение от ярослав-...вот что мы предпримем после Его обличения - наш личный выбор...-
Т.е. Вы хотите сказать, что наша воля достаточно сильна, чтобы сделать такой выбор?
Комментарий
-
ярослав
В чем сущность веры?
Сущность ее в ощущении человеком самого себя чем-то отдельным и непохожим по сравнению с окружающим его тварным миром. Человек ощущает, что "стоит" как бы особняком от остальных представителей живой природы. Именно эта очевидность заставляет человека задать себе вопрос: "кто я? откуда?"
Является ли вера просто человеческой возможностью приблизить или добиться чего-то желаемого?
Нет, не является.
Человек может придать цель своей вере именно как приближение к желаемому. Но это всего лишь искажение самой веры, смена личного жизненого ориентира самого человека.
Может ли человек уверовать в Библейском смысле самостоятельно и есть ли у него для этого силы, свобода и возможности?
Человек может прийти самостоятельно к пониманию необходимости веры. Сама же вера дается свыше. Хотя это не исключает возможность человеческого самообмана.
Цель веры и ее источник?
Соединение с Богом. Бог - ее источник.
Что вначале положение и мотивы сердца человеческого, а затем уже возможность поверить или можно сначала попытаться своими силами и мотивами в чем-то угодить Богу?
Волевой импульс человека, направленный в сторону добра - это начало пути человека к Богу. Тогда и начинается путь Бога и человека друг ко другу.
Что вначале - благодать и сила Божья, а затем возможность исполнять заповеди и изменяться в душе или сначала нужно делать какие либо добрые дела, а затем Бог даст благодать и веру?
От человека требуется на начальном этапе волевой импульс, направленный на добро. Потом дается благодать, потом - понуждение себя к заповедям и внутреннему изменению, далее - благодать и знания, далее - усиление веры, далее - благодать, далее - искушения, далее - понуждение себя к заповедям и внутреннему изменению, далее - благодать и знание, далее - усиление веры и т.д.
Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
Мне кажется, что вера - это когда на вопрос есть ли Бог?, - человек отвечает - да. Искренне. Вы разделяете ум и сердце, думаю что она должна быть и в уме и в сердце. Грешник может страдать, раскаяться и изменится. Но возможно, что и атеист живет относительно чисто, а верить не может. Может быть различные противоречия его смущают. Тогда, когда дух будет проявляться в душе его постепенно, он постепенно уверует, через интуицию (духовный разум), а не холодный интеллект.
Если я не ошибаюсь, Гоголь не мог уверовать, пока не пообщался с человеком по-настоящему духовным. Но он искал, хотел этого, и его стремление принесло свой плод. Плод ли это духа?Комментарий
-
Откровение страха Господнего и любви Господней, принятое личным решением воли и совести. Откровение приходит от Бога. Начальное побуждение - каяться. Следующий шаг - осознание прощения. Это - тоже Божий дар. Следующий шаг - учиться поклоняться, доверять, следовательно - познавать, осмыслять, внутренне меняться. В целом вера - это состояние духа, это - тоньше, чем просто волевые усилия над собой. Наконец, вера не вмещается в материалистическую науку (хотя науку и не отвергает), и также материалистической наукой не объясняется. Просто принимается как факт, как аксиома. В этом смысле природа веры паранормальна и иррациональна.Сообщение от ярославВ чем сущность веры? Является ли вера просто человеческой возможностью приблизить или добиться чего-то желаемого? Может ли человек уверовать в Библейском смысле самостоятельно и есть ли у него для этого силы, свобода и возможности? Цель веры и ее источник? Что вначале положение и мотивы сердца человеческого, а затем уже возможность поверить или можно сначала попытаться своими силами и мотивами в чем-то угодить Богу? Что вначале - благодать и сила Божья, а затем возможность исполнять заповеди и изменяться в душе или сначала нужно делать какие либо добрые дела, а затем Бог даст благодать и веру? Буду рад, если поделитесь своими мнениями.Комментарий
-
вера может быть не только в Бога. Думаю что вера - компенсационный механизм сознания. Проявляеться часто в ситуациях, в которых человек не может что либо изменить, исправить, получить. Не даром к Богу часто приходят в критических ситуациях.Сообщение от KotЧеловек может прийти самостоятельно к пониманию необходимости веры. Сама же вера дается свыше. Хотя это не исключает возможность человеческого самообмана.
Отступлю. Часто достаточно убедить человека что что-то возможно, и он сделает то, что ранее не удавалось никому.
Каждому по его вере.
Так же, любая вера снимает некие барьеры и дает иллюзию защещенности и иллюзию надежды.
Источник веры - может быть разный как и предмет веры. Зависит от уровня сложности души и некоторых внешних обстоятельств. Среди последних может быть и сам вдохнавитель.Уже не Ищущий, Думающий: "а нужно ли было Искать?" ...Комментарий
-
Вопрос: А волевой импульс человека в отношении добра зависит от степени работы совести? Понимание добра вообще у людей разные, а самое главное разные мотивы добрых дел, хотя внешне все очень схоже. Кто может изменить мотивы человека с эгоистично-гуманистических(как у всего мира) на Божий бескорыстно- жертвенный мотив. И кто может обострить работу совести так, чтобы оно родила желание этой праведности даром? Например, был ли праведен Иов сам по себе, без работы Духа в его сердце и совести?Сообщение от Kotярослав
В чем сущность веры?
Сущность ее в ощущении человеком самого себя чем-то отдельным и непохожим по сравнению с окружающим его тварным миром. Человек ощущает, что "стоит" как бы особняком от остальных представителей живой природы. Именно эта очевидность заставляет человека задать себе вопрос: "кто я? откуда?"
Является ли вера просто человеческой возможностью приблизить или добиться чего-то желаемого?
Нет, не является.
Человек может придать цель своей вере именно как приближение к желаемому. Но это всего лишь искажение самой веры, смена личного жизненого ориентира самого человека.
Может ли человек уверовать в Библейском смысле самостоятельно и есть ли у него для этого силы, свобода и возможности?
Человек может прийти самостоятельно к пониманию необходимости веры. Сама же вера дается свыше. Хотя это не исключает возможность человеческого самообмана.
Цель веры и ее источник?
Соединение с Богом. Бог - ее источник.
Что вначале положение и мотивы сердца человеческого, а затем уже возможность поверить или можно сначала попытаться своими силами и мотивами в чем-то угодить Богу?
Волевой импульс человека, направленный в сторону добра - это начало пути человека к Богу. Тогда и начинается путь Бога и человека друг ко другу.
Что вначале - благодать и сила Божья, а затем возможность исполнять заповеди и изменяться в душе или сначала нужно делать какие либо добрые дела, а затем Бог даст благодать и веру?
От человека требуется на начальном этапе волевой импульс, направленный на добро. Потом дается благодать, потом - понуждение себя к заповедям и внутреннему изменению, далее - благодать и знания, далее - усиление веры, далее - благодать, далее - искушения, далее - понуждение себя к заповедям и внутреннему изменению, далее - благодать и знание, далее - усиление веры и т.д.
Комментарий
-
[QUOTE=Kipic]Мне кажется, что вера - это когда на вопрос есть ли Бог?, - человек отвечает - да. Искренне.
Как можно верить в того, кого не знаешь лично? Ведь вера (хорошая) подразумевает безграничное доверие и жертвенность в отношении объекта веры. Насколько хорошо нужно знать другую личность, чтобы так ей доверять? А ведь Бог требует еще и любовь, превышающую всякую другую любовь человека. Есть ли у человека собственные силы для этого?Комментарий
-
[quote=ярослав][quote=Kipic]Мне кажется, что вера - это когда на вопрос есть ли Бог?, - человек отвечает - да. Искренне.
Как можно верить в того, кого не знаешь лично? Ведь вера (хорошая) подразумевает безграничное доверие и жертвенность в отношении объекта веры.
Потому и веришь, что не знаешь. Знаешь - это знаешь, а веришь - допускаешь или убежден. Мне лично невозможно представить обратное, мерзкое ощущение возникает, если представить, например, что Бога - нет. Есть еще такое ощущение - полнейшего абсурда, если нет Бога. Ощущение, что лошадь поставили перед повозкой. И я думаю - не может все само взяться неоткуда. Есть убежденность, вера у человека, откуда она берется - не знаю. Не разумею. Не могу сказать. Еще вера подкрепляется уважением к другим людям, кто верил, знал, писал об этих вопросах - религиозные деятели, философы. Но вера не от них, поскольку труды атеистов меня не убеждали нисколько. За других не могу сказать.Комментарий

Комментарий