"О любви к Богу и о силах для этого" - это отдельный вопрос. Вероятно написано об этом немало теми кто знал это не понаслышке. Любовь как чувство, а не просто послушание. Да еще чувство превышающее все другие чувства. Да еще если "Бога никто никогда не видел". Зато видили Христа. Вобщем любовь к Богу как чувство - это то, о чем я думаю, и мне бы хотелось узнать об этом более. К сожалению.
Что такое вера
Свернуть
X
-
Вера это когда мы уверенны в чем либо. Например мы попросили у Господа прощение и ни капли не сомневаемся. За верою также нужны наши добрые дела. Вспомним Авраама кога Господь сказал принести Исаака в жертву.Итак, кто во Христе, то новая тварь. :)Комментарий
-
irttri
вера может быть не только в Бога...
Так же, любая вера снимает некие барьеры и дает иллюзию защещенности и иллюзию надежды.
Источник веры - может быть разный как и предмет веры. Зависит от уровня сложности души и некоторых внешних обстоятельств. Среди последних может быть и сам вдохнавитель.
В моем ответе, если Вы заметили, не было ни слово о Боге и слово "Бог" или даже косвенное упоминание о Нем.
Это было написано не спроста..., но Вы не замечая того, стали говорить Боге и стали писать "дополнения" к тем словам и мыслям, которых у меня не было.
Я напомню Вам мой ответ о сущности веры:
"Сущность ее в ощущении человеком самого себя чем-то отдельным и непохожим по сравнению с окружающим его тварным миром".
Где тут сказано о Боге?Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
ярослав
Вопрос: А волевой импульс человека в отношении добра зависит от степени работы совести?
Это уже природой заложено в каждом человеке. Разница лишь в том, до Рождества Христова и Его Воскресения зло имело реальную власть над человеком, поэтому в человеческом обществе (любого уровня) превалировал жесткий закон. После Воскресения Христа и соответственно победой зла, человек волен выбирать сам - добро или зло. Никто ему теперь не может насильно навязать делать зло. Человек сам теперь "творит" свою историю.
Понимание добра вообще у людей разные, а самое главное разные мотивы добрых дел, хотя внешне все очень схоже.
А я и не говорю о понимании добра, я говорю о самом добре.
Вы не найдете ни одного человека, не знающего что такое добро и что такое зло. Даже 4-5 летний ребенок точно Вам скажет, что это такое. Ребенок конечно на своем языке, ребячем, скажет, но понятно это будет любому. Не надо подменять две вещи: само добро и средства его достижения. От того, что мы путаем хрен с морковкой, сама их сущность и природа не меняется.
Кто может изменить мотивы человека с эгоистично-гуманистических(как у всего мира) на Божий бескорыстно- жертвенный мотив. И кто может обострить работу совести так, чтобы оно родила желание этой праведности даром?
Только через обращение своей жизни ко Христу.
Например, был ли праведен Иов сам по себе, без работы Духа в его сердце и совести?
Ветхозаветная праведность не была связана со свободным выбором человека зла или добра. Она (праведность) базировалась на законодательной части. Зло руководило миром и человек мог лишь просить Бога о помощи, ожидая Спасителя. Дух Божий давался конкретно праведникам по воле Божией. После же Воскресения Христова каждый может принять Духа Святого уже на собственном волевом уровне.Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
-
Кот, доброго времени суток.
А я с вами не спорю и не дописываю "ваши" мысли. Беседую я с вами. И мысли пишу свои, те что возникли в результате взаимодействия
Не думаете же Вы что от Вашего сообщения у меня должны появиться мысли полностью совпадающие с Вашими. Читают все одно и то же - выводы у всех разные.
угу, человк ощущает непохожесть, ладно, но это еще не вера., вера возникает тогда когда от этой непохожести возникает дискомфорт, вот и включаеться от этого защитный механизм."Сущность ее в ощущении человеком самого себя чем-то отдельным и непохожим по сравнению с окружающим его тварным миром".
Расскажите лутше подробнее, что Вы подразумевали под:
Так что есть по Вашему источник. Что свыше?Сама же вера дается свыше.Уже не Ищущий, Думающий: "а нужно ли было Искать?" ...Комментарий
-
irttri
Сама же вера дается свыше.
Так что есть по Вашему источник. Что свыше?
Вера как чувство - заложено в нас, через осознание самого себя.
Вера же как учение о духовном мире, где собственно и находится истинная родина человека, - это дается Господом Богом.Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
-
да понятно.Сообщение от KotВера как чувство - заложено в нас, через осознание самого себя.
Значит ли это, что можно считать верой теорию эволюции Дарвина или учение Маркса и Энгельса?Вера же как учение о духовном мире, где собственно и находится истинная родина человека, - это дается Господом Богом.
получаеться у нас несколько значений слова вера. Мне понятнее первое.
Второе - есть именно учение, близко к знаниям. По этому думаю и ломаем копья - так любое учение требует доказательств. А если смешивать учение с чуствами - получаеться не разбериха. Например верующий говорит о чуствах своих, а не верующий доказывает про учении о духовном мире. Оба друг друга не понимают.
Спасибо за интересные мысли.Уже не Ищущий, Думающий: "а нужно ли было Искать?" ...Комментарий
-
irttri
Значит ли это, что можно считать верой теорию эволюции Дарвина или учение Маркса и Энгельса?
В моем первом посте были слова о замене самим человеком цели своей веры.
Кстати именно Маркс говорил, что христианство, которое он ненавидел, отличается от других вероисповеданий тем, что оно встало в противостояние ВСЕМ религиям. Как сказано в Новом Завете - "Мир любит свое; им восхваляются те, в которых он слышит свой дух" (Ин. 15, 18-20).
Второе - есть именно учение, близко к знаниям. По этому думаю и ломаем копья - так любое учение требует доказательств.
Когда дает учение Господь - доказательства в том, что это истина, не требуются. Если говорить о христианстве, то общение человека с Господом происходит личностно, интимно если хотите, в глубине сердца и разума человека. Я например могу лишь описывать свое общение, но не показывать внешние факты моего общения.
А если смешивать учение с чуствами - получаеться не разбериха.
Православная Церковь этим не страдает, потому что у Нее есть Предание, где собран весь опыт воцерковления и жизни верующих людей. И каждый православный, лично постигая опыт общения с Господом, одновременно с этим знает, что участвует в жизни и опыте всей Церкви Христовой. Мой опыт не только мой, но он опыт всей Церкви, так же как и опыт Церкви Христовой, проявляющийся в опыте каждого члена Церкви, является и моим личным опытом.
Например верующий говорит о чуствах своих, а не верующий доказывает про учении о духовном мире. Оба друг друга не понимают.
Доказать истинность опыта неверующему человеку практически невозможно, поскольку это опыт личный. Это тоже самое, если Вы захотите передать НЕПОСРЕДСТВЕННО СВОЙ ВКУС ЯБЛОКА другому человеку
. Вы передадите лишь информацию на уровне - вкусно, кисло и т.д. Но даже если у Вас это получится, то нет гарантии, что он распробовал и понял именно Ваш вкус.
Понимаете?
Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
-
Как Вы понимаете термин "рождение свыше", зависит ли оно от волевого решения человека?Сообщение от Kotярослав
Вопрос: А волевой импульс человека в отношении добра зависит от степени работы совести?
Это уже природой заложено в каждом человеке. Разница лишь в том, до Рождества Христова и Его Воскресения зло имело реальную власть над человеком, поэтому в человеческом обществе (любого уровня) превалировал жесткий закон. После Воскресения Христа и соответственно победой зла, человек волен выбирать сам - добро или зло. Никто ему теперь не может насильно навязать делать зло. Человек сам теперь "творит" свою историю.
Понимание добра вообще у людей разные, а самое главное разные мотивы добрых дел, хотя внешне все очень схоже.
А я и не говорю о понимании добра, я говорю о самом добре.
Вы не найдете ни одного человека, не знающего что такое добро и что такое зло. Даже 4-5 летний ребенок точно Вам скажет, что это такое. Ребенок конечно на своем языке, ребячем, скажет, но понятно это будет любому. Не надо подменять две вещи: само добро и средства его достижения. От того, что мы путаем хрен с морковкой, сама их сущность и природа не меняется.
Кто может изменить мотивы человека с эгоистично-гуманистических(как у всего мира) на Божий бескорыстно- жертвенный мотив. И кто может обострить работу совести так, чтобы оно родила желание этой праведности даром?
Только через обращение своей жизни ко Христу.
Например, был ли праведен Иов сам по себе, без работы Духа в его сердце и совести?
Ветхозаветная праведность не была связана со свободным выбором человека зла или добра. Она (праведность) базировалась на законодательной части. Зло руководило миром и человек мог лишь просить Бога о помощи, ожидая Спасителя. Дух Божий давался конкретно праведникам по воле Божией. После же Воскресения Христова каждый может принять Духа Святого уже на собственном волевом уровне.
Вы глубоко ошибаетесь, говоря, что в человеке что-то изменилось после смерти Христа. Человек остался тот же и Павел утверждает это, цитирую Ветхий завет: "все до одного негодны"(по-прежнему). Что это за негодность в Вашем понимании? "Мертвы по грехам" - о чем здесь речь?
"ВСех заключил в непослушание", - всех или не всех? "Кого хочет милует, кого хочет - ожесточает", - верно или нет, все происходит только по желанию и избранию Бога? "Не от дел, чтобы не хвалились", - независимо от дел и даже от веры человека, так как она тоже дело.Комментарий
-
Угу, понимаю.Сообщение от KotДоказать истинность опыта неверующему человеку практически невозможно, поскольку это опыт личный. Это тоже самое, если Вы захотите передать НЕПОСРЕДСТВЕННО СВОЙ ВКУС ЯБЛОКА другому человеку
. Вы передадите лишь информацию на уровне - вкусно, кисло и т.д. Но даже если у Вас это получится, то нет гарантии, что он распробовал и понял именно Ваш вкус.
Понимаете?
Вот поэтому и вопросы задаю. Если невозможно привести критерия то как верующий понимает что это Истина а это нет? Чуствует? Думает так?
Вопрос человек поверил - потом Знает. Может он просто верит что знает?
Т.е. вера распространяеться на все аспекты, не только на Бога. ?Уже не Ищущий, Думающий: "а нужно ли было Искать?" ...Комментарий
-
ярослав
Как Вы понимаете термин "рождение свыше", зависит ли оно от волевого решения человека?
"Рождение свыше" включает в себя два процесс: видимый и невидимый для нас. Невидимый - это заложение в каждом человеке семени нового человека, видимый - это волевое решение человека взрастить это семя. Порой язычники ближе к христианству, чем называющие сами себя христианами. Язычник может жить по законам добра и справедливости и к какой-то момент он начинает понимать, или даже наверно сначала интуитивно, ощущать нехватку истинного общения с Богом.
Вы глубоко ошибаетесь, говоря, что в человеке что-то изменилось после смерти Христа.
Я все-таки делаю больший акцент на Его воскресении. (маленькая поправка)
Человек остался тот же и Павел утверждает это, цитирую Ветхий завет: "все до одного негодны"(по-прежнему). Что это за негодность в Вашем понимании? "Мертвы по грехам" - о чем здесь речь?
Мертвы по личным своим грехам, который продолжает делать человек по своей воле. Человеку дана возможность прикоснуться к свету, который уже на земле вокруг нас. И свет этот - Свет Христов. Мы не видим его, потому что Господь не насилует волю людей. А ведь не все даже на этой земле (особенно последние сто лет) верят в Бога, не говоря уже о чем-то еще. Ну пропросит святой Бога показать этот Свет... так большая часть людей его не просто не сможет принять, а будет мучиться от того, что не смогут принять это благо. Господь проявил милость к нам и долготерпение. Вот почему апостол Павел испытывал муки от того, что душа его может видеть Свет Христов, чувствует это, а телу еще не настало время, ... только со всеми.
"ВСех заключил в непослушание", - всех или не всех? "Кого хочет милует, кого хочет - ожесточает", - верно или нет, все происходит только по желанию и избранию Бога?
А почему Вы пишете лишь одну часть цитаты?
"Бог всех заключил в непослушании, чтобы всех помиловать" (Рим.11:32)
И ответить Вам здесь могу лишь продолжением:
33. О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!
34. Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему?Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
-
irttri
Вот поэтому и вопросы задаю. Если невозможно привести критерия то как верующий понимает что это Истина а это нет? Чуствует? Думает так?
А Церковь Христова на что? Но если Вы скажете - "в какую же идти?" то могу ответить лишь Библейской мудростью о том, что каждый человек испытывается в этой жизни и верный в малом будет верен в большом.
В выходные мне попалась очень интересная цитата, которая говорит, что если хочешь познать Бога, Его нужно полюбить. Вот Вам и пища для размышления...
Вопрос человек поверил - потом Знает. Может он просто верит что знает?
В моем сердце (на сколько я себя помню) сначало с ранних лет возгорелся огонь правды, который не давал мне возможности поступать не справедливо. Но это не показалось мне истиной, поскольку у всех людей своя справедливость. И тогда во мне загорелась жажда найти эту истину.
Т.е. вера распространяется на все аспекты, не только на Бога.
У меня когда-то (еще до воцерковления) была песня, в которой был такой припев:
Силу и разум - храни.
Веру в любовь превращай.
Искренним сердцем судить не спеши.
Искренним сердцем прощай.
Если человек не будет забивать свою душу суетностью материальных желаний, тогда с человеком начинает говорить душа.Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
-
ярославРождение СВыше - несомненно от Того Кто избирает, чтобы ни кто не возгордился. Но не всякий избранный желает нести крест свой, или же несет его недостойно - тогда избрание снимается.Как Вы понимаете термин "рождение свыше", зависит ли оно от волевого решения человека?
Вы глубоко ошибаетесь, говоря, что в человеке что-то изменилось после смерти Христа. Человек остался тот же и Павел утверждает это, цитирую Ветхий завет: "все до одного негодны"(по-прежнему). Что это за негодность в Вашем понимании? "Мертвы по грехам" - о чем здесь речь?
"ВСех заключил в непослушание", - всех или не всех? "Кого хочет милует, кого хочет - ожесточает", - верно или нет, все происходит только по желанию и избранию Бога? "Не от дел, чтобы не хвалились", - независимо от дел и даже от веры человека, так как она тоже дело.
Есть еще и такое, что ЦН силой берется и употребляющий усилие восхищает Его. Но даже при таком раскладе имеет место избрание Свыше, т.к. кто другой кроме Него даст Духа Своего Святого?
Всех заключил в неповиновение, чтобы помиловать - это о том, что ожесточил Израиль и благодать дал язычникам тоже, а потом и Израилю даст Благодать на благодать (враз 144 тыс.) и эти уже последние из последнего народа земли, что поклонятся Христу Господу нашему, он будут первымии в ЦН. Вот бездна мудрости и ведения Всевышнего!!!Все. С Богом. Александр.Комментарий
-
-Рождение СВыше - несомненно от Того Кто избирает, чтобы ни кто не
возгордился. Но не всякий избранный желает нести крест свой, или же несет
его недостойно - тогда избрание снимается.-
То есть вы хотите сказать, что Бог некоторых людей избрал зря, понадеявшись на их собственные силы? Вот ведь глупый Бог, разве можно надеяться на таких изменчивых людей, у них сегодня одно, а завтра другое, сегодня покаялись, завтра раскаялись в том, что покаялись, вчера родились свыше, завтра разродились. Какое у Вас странное представление о Всемогущем, «Совершающем все по воле Своей» и «Действующем в нас Своей силою могущественно». Очевидно, в Вашем сердце эта сила не очень то могущественна, раз Вы не доверяете свою жизнь и сердце Богу! Я же « уверен в том, что
начавший (во мне) доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа». Фил.1:6.Комментарий
-
ярослав, мое представление о Боге основанно еще и на Писании. И если Его внимательно, с желанием разобраться читать, то можно увидеть , что я и сказал.
А Бог действительно, не раз и не два раскаивался в тех кого Он избирал. Его выбор совершенен, но мы нет. Он только лишь с Иисусом не промахнулся четко.
А цитату апостола привел ты, и конечно же истина в том, что апостол величина непотопляемая. Но кроме апостоловесть и много других избранных, а лукавый ходит среди нас как лев рыкающий ища кого поглотить и если возможно, то и избранного.Все. С Богом. Александр.Комментарий

Комментарий