"Восстановительный перевод" Уитнесса Ли

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • evreev.evrey
    Временно отключен

• 19 September 2011
    • 643

Сообщение от Дмитрий Резник
    Перевод действительно "деревянный", я не знаю, как неспециалист в греческом может его читать, но этим-то он может оказаться ценным для тех, кто пытается переводить с греческого. А комментарии - это уже другой вопрос. Это вопрос б-гословия. У нас у всех тут разные взгляды.
    а вы читали этот перевод?

Комментарий

• Sleep
      виртуальный лисенок

• 24 April 2009
      • 7348

Сообщение от Валентин75
      Синодальный перевод был сделан с православным "перекосом" для подтверждений учений Русской Православной Церкви.
      Не повторяйте чужих штампов. Синодальный перевод это совместный труд протестантов и прогрессивной части православных. На мой взгляд лучшей части. Протолкнуть его было очень трудно, в православной среде было большое сопротивление. И делался он по общепризнанным и самым многочисленным рукописям (Текстус рецептус), а не по Ватиканской бумажке 4 века, которую нашли в мусорной корзине (все Ваши современные переводы сделаны именно по ней и подобным). Но это оффтоп.
      Не мне конечно с моими знаниями поднимать пяту на Весткотта и Хорта, не тот у меня уровень. Я не верю им и тому, что они принесли, у меня есть на это причины, но доказать что то другим я не в силах. Я не историк и не текстолог, у меня только есть духовная интуиция и простая здравая логика, которая в современном научном мире за доказательство не принимается.
      Я только могу констатировать, что ни от одного современного перевода я не получаю внутреннего роста во Христе. Для меня они все читаются как литература, не более того. А переводы на базе отвергнутых современной библеистикой рукописей (кроме синодального, я например неплохо воспринимаю Огиенко, замечательный перевод на украинский язык, просто талантливый, синодальный конечно проигрывает ему в выразительности и красоте!) это то Слово Божье которое питает мою веру и читая которое я получаю силу жить в этом мире и побеждать его.
      Сообщение от Валентин75
      К примеру в библейском койне есть формы выражений, которым нет аналогов в русском и английском языках.
      Преимущество русского перевода в том, что русский язык гораздо больше похож на древнегреческий чем английский. А русских переводов сделанных с греческого не так много. Например тот же перевод Нового Мира на русский переведен совершенно неадекватно, поскольку опирается не на исходники, а на свой английский вариант.
      Сообщение от Валентин75
      Я пользуюсь переводами которых более чем десять.
      И выбираете тот вариант перевода, который больше подходит под Ваше личное богословие? Какой смысл множить варианты, если нет объективного критерия для выбора одного из них?
      Я бы возможно тоже пользовался кучей переводов если бы у меня не было одного хорошего. В принципе мне очень редко приходится обращаться к тому же Огиенко, даже когда в синоде что-то криво скажут (бывает, не спорю), контекст помогает понять правильную мысль. По сути нечеткость формулировок (неизбежно возникающая при переводах), компенсируется тем, что в Библии одни и те же мысли повторяются сотни раз в разных формах, так что все равно истина остается доступной и открытой.
      Сообщение от Валентин75
      Есть искаженные переводы для феминисток где Бог не Он, а она "Богиня - мать". Разве Бог бы вдохновил подобные переводы?
      Ну дык... время сейчас такое. Во времена синодального перевода такого бардака не допускали...
      Сообщение от Валентин75
      Некоторые вообще заявляют: "Каждая буква, точка и запятая вдохновлены Богом и только в Синодальном переводе". Глупое заявление, а как же переводы на другие языки? Это разве не Библия? А как же первые христиане обходились без Синодального?
      За 17 лет своей жизни со Христом я не встречал ни одного такого "некоторого". Есть простые люди, которые верят написанному в той Библии что читают, просто потому, что Бог им не дал интеллекта изучить греческий и иврит и жонглировать кучей вариаций и мнений разных там переводчиков. И я считаю что они поступают правильно. Они знают, что их, простых, кто угодно обманет, наплетет, что "в оригинале на самом деле так", и они ничего не смогут проверить. Они очень мудры, эти простые люди, своей глубинной мудростью, которая сродни вдохновению свыше.
      Они делают что могут - воспринимают тот текст, который реально дает им Жизнь в Духе. У них есть внутреннее свидетельство, и идеи новейшей текстологии их не смущают.
      к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Only1Way
        Участник

• 17 September 2011
        • 197

Сообщение от Андри
        К стати коровы относятся к жвачным животным и они чистые животные и Бог их приемлет!! А то что ты ранишь кормилицу, тебе держать ответ перед Тем кто дал её нам!!! Задумайся Only1Way.
        Если к жвачным, то хорошо. А если к священным, то мерзко это. Исх.20:4-5 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; (5) не поклоняйся им и не служи им...
        Цитата из Библии:
        Веселитесь, язычники, с народом Его; ибо Он отмстит за кровь рабов Своих, и воздаст мщение врагам Своим, и очистит землю Свою и народ Свой! (Втор.32:43)

Комментарий

• Sleep
          виртуальный лисенок

• 24 April 2009
          • 7348

Сообщение от Богочеловек
          При этом мне все-равно, кем были Ни или Ли... я уже в Христе и мне нет дела до национальных особенностей ьратьев, тем более за годы моей христианской жизни было много общения, смешивания, наслаждения Христом с братьями из поместных церквей многих стран, многих наций, культур, образований и через это я только обретал ощущение и действительность Тела Христова, точно описывемого нашими братьями согласно Библии, которое люблю и ради которого сегодня живу... А все речи с "национальным душком" принимаю как проявление духовной незрелости, человеческиой амбициозности, элементарного расизма и вопиющего безкультурия - суть все младенчество... Простите...
          Ну дык Вы ж неправильно поняли мои мотивы и следовательно и мою мысль. Мне нравятся китайцы как нация, и я восхищаюсь стойкостью их гонимой церкви. И мне по прежнему нравятся книги Вочмана Ни, они достаточно адекватно передают истину.
          А в трудах Ли я вижу христианство плотно перемешанное с восточной философией, тот самый "национальный душок", который мешает мне воспринимать их, возможно потому, что я не китаец и я не могу слишком долго мыслить как китаец. Я органически не воспринимаю основы буддистского восприятия мира, для меня молитва и медитация это противоположные вещи, а не родственные, для меня это все нет смысла спасать, очищать и подчинять Христу, я не воспринимаю ЭТО, так понятно?
          И то, что радикально отличает эти труды от других аналогичных трудов, это именно этот самый национально-религиозный стиль. Раньше я воспринимал это как особую христианскую духовность, но жизнь не стояла на месте и у меня появилось с чем сравнивать.

Ну а Вы читайте что хотите конечно. Единственный способ получить иммунитет к болезни, переболеть ею.
          Последний раз редактировалось Sleep; 19 September 2011, 02:35 PM.
          к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Валентин75
            Отключен

• 05 March 2009
            • 2715

Сообщение от Sleep
            ... И делался он по общепризнанным и самым многочисленным рукописям (Текстус рецептус),
            Увы, не так и все в радужных томах, как вы думаете, в рецептусе хватает намеренных и ненамеренных искажений, соответственно они перешли и в хваленный вами перевод, да и сами протестанты пишут: Миф об отсутствии интерполяций. Или 33 досадные вставки.
            Сообщение от Sleep
            ...а не по Ватиканской бумажке 4 века, которую нашли в мусорной корзине (все Ваши современные переводы сделаны именно по ней и подобным).
            Что-же вы Слово Бога так называете? Вы разве текстолог давать такие оценки?
            Сообщение от Sleep
            ... у меня только есть духовная интуиция и простая здравая логика...
            Я только могу констатировать, что ни от одного современного перевода я не получаю внутреннего роста во Христе.
            К примеру некоторые из пророков в Коринфе возлагали многое на откровения, не прислушиваясь к другим. Некоторые пророки, явно переоценивали свои откровения, и Павел сделал им замечанием: " Разве от вас вышло слово Божие? Или до вас одних достигло? "(1 Кор. 14:36).
            Сообщение от Sleep
            ... я например неплохо воспринимаю Огиенко, замечательный перевод на украинский язык, просто талантливый...
            Мне нравится украинский перевод Р. Турконяка, особенно его ветхозаветняя часть переведенная с Септуагинты. Перевод Кассиана очень даже неплох.
            Сообщение от Sleep
            Например тот же перевод Нового Мира на русский переведен совершенно неадекватно, поскольку опирается не на исходники, а на свой английский вариант.
            Я это заметил.
            Сообщение от Sleep
            И выбираете тот вариант перевода, который больше подходит под Ваше личное богословие? Какой смысл множить варианты, если нет объективного критерия для выбора одного из них?
            Есть, я сверяю переводы с копиями на языке оригинала, и более пользуюсь для личных исследований подстрочниками. А на форумах в основном -Синодальный

Сообщение от Sleep
            ...Они очень мудры, эти простые люди, своей глубинной мудростью, которая сродни вдохновению свыше...
            Люди разные бывают, умные и глупые. И все склонны ошибаться и даже иногда некоторые могут считать свои навязчивые идеи вдохновением свыше.
            От Иоанна 16:2 " ... наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать , что он тем служит Богу. "
            К Богу можно прийти через любой более-менее вменяемый перевод, было бы открытое сердце.

Комментарий

• Андри
              Участник

• 06 June 2011
              • 305

Сообщение от Only1Way

Что, задел ВАШУ СВЯЩЕННУЮ КОРОВУ - УИТНЕССА ЛИ?
              Ты сказал, произнеся слова мерзости перед очами Бога!!!
              Этот стих октуален к тебе: Втор.23:13-14 кроме оружия твоего должна быть у тебя лопатка; и когда будешь садиться вне стана, выкопай ею [яму] и опять зарой [ею] испражнение твое; (14) ибо Господь Бог твой ходит среди стана твоего, чтобы избавлять тебя и предавать врагов твоих [в руки твои], а посему стан твой должен быть свят, чтобы Он не увидел у тебя чего срамного и не отступил от тебя.
              Господь пусть будет милостив к тебе.
              Последний раз редактировалось Андри; 20 September 2011, 02:09 AM.

Комментарий

• Only1Way
                Участник

• 17 September 2011
                • 197

Сообщение от Андри
                Ты сказал, произнеся слова мерзости перед очами Бога!!!
                Матф.26:65-66 Тогда первосвященник разодрал одежды свои и сказал: Он богохульствует! на что еще нам свидетелей? вот, теперь вы слышали богохульство Его! (66) как вам кажется? Они же сказали в ответ: повинен смерти.
                Цитата из Библии:
                Веселитесь, язычники, с народом Его; ибо Он отмстит за кровь рабов Своих, и воздаст мщение врагам Своим, и очистит землю Свою и народ Свой! (Втор.32:43)

Комментарий

• Андри
                  Участник

• 06 June 2011
                  • 305

Сообщение от Only1Way
                  Матф.26:65-66 Тогда первосвященник разодрал одежды свои и сказал: Он богохульствует! на что еще нам свидетелей? вот, теперь вы слышали богохульство Его! (66) как вам кажется? Они же сказали в ответ: повинен смерти.
                  Ты наверно из той кагорты священослужителей! Откуда у тебя столько лицемерия и тщеславия? Ты прячишься за Слово Божие, покрывая своё лжесвидетельство и хамство по отношению к братьям!!! Таких финоменов лжи дьявола как ты, прости брат я ещё не встречал! Иди куда идёшь, ты несёшь смерть будучи обманутым сатаной как Иуда Искариот.

Комментарий

• Sleep
                    виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                    • 7348

Сообщение от Валентин75
                    Увы, не так и все в радужных томах, как вы думаете, в рецептусе хватает намеренных и ненамеренных искажений, соответственно они перешли и в хваленный вами перевод, да и сами протестанты пишут: Миф об отсутствии интерполяций. Или 33 досадные вставки.
                    Мало ли что пишут протестанты . Протестанты вообще все что хотите напишут, стоит только поискать.
                    Сообщение от Валентин75
                    Что-же вы Слово Бога так называете? Вы разве текстолог давать такие оценки?
                    Я - Слово Божье? Это же не оригинал, Вы же помните? . Определение современных богословов: "Безошибочным Словом Божьим являются только ОРИГИНАЛЬНЫЕ РУКОПИСИ." А остальные они могут обзывать интерполируемыми, править и черкать без всякого благоговения.
                    А с точки зрения обычных смертных, Слово Божье - это то, что мы держим в руках. Так что ни по какому Синайский манускрипт под это определение не попадает, увы.

Сообщение от Валентин75
                    К примеру некоторые из пророков в Коринфе возлагали многое на откровения, не прислушиваясь к другим. Некоторые пророки, явно переоценивали свои откровения, и Павел сделал им замечанием: " Разве от вас вышло слово Божие? Или до вас одних достигло? "(1 Кор. 14:36).
                    Ну Вы сравнили! Какие-то пророки в Коринфе со своими местечковыми откровениями и общепризнанный христианами на протяжении 2000 лет (за исключением последних 100 лет либерального богословия) текст (рецептус), который и воспринимался как Слово Божие, что подтверждается и личным внутренним свидетельством того множества верующих которые столетиями им жили.
                    Сообщение от Валентин75
                    Есть, я сверяю переводы с копиями на языке оригинала, и более пользуюсь для личных исследований подстрочниками.
                    Т.е. Вы претендуете, что Ваши знания превосходят знания современных переводчиков настолько, чтобы Вы могли бы быть арбитром среди них всех и по греческому тексту выяснить, кто из них ошибся в переводе? Что ж вполне возможно, почему бы и нет. Но тогда зачем Вам эти все переводы сдались. Читайте без переводов!

Сообщение от Валентин75
                    К Богу можно прийти через любой более-менее вменяемый перевод, было бы открытое сердце.
                    К Богу можно придти через простую проповедь. Перевод вообще не обязателен.

Комментарий

• Only1Way
                      Участник

• 17 September 2011
                      • 197

Сообщение от Андри
                      Ты наверно из той кагорты священослужителей! Откуда у тебя столько лицемерия и тщеславия? Ты прячишься за Слово Божие, покрывая своё лжесвидетельство и хамство по отношению к братьям!!! Таких финоменов лжи дьявола как ты, прости брат я ещё не встречал! Иди куда идёшь, ты несёшь смерть будучи обманутым сатаной как Иуда Искариот.
                      Не расстраивайся Андри...

Согласно вашей доктрине все мы будем в Новом Иерусалиме... Правильно? Тогда ты поймешь, что настоящее хамство по отношению к братьям - это говорить друг другу ложь... А я просто сказал вам правду...

Ни Иисус Христос, ни апостол Петр, ни апостол Павел ни с кем не судились...
                      Христиане писали апологии защищаясь перед мирскими правителями от нападок, но не судились в мирских судах с христианами...
                      Уитнесс Ли делал это... я говорю тебе правду, тебя это оскорбляет?
                      Тогда я говорю тебе, что ты сделал этого человека непогрешимым в своих глазах... таких же нет... вывод - ты сделал себе идола....
                      Поэтому мои слова так злят тебя...

Смотри слова Иисуса:

Иоан.8:40
                      А теперь ищете убить Меня, Человека, сказавшего вам истину, которую слышал от Бога: Авраам этого не делал.

И Его апостола:

2Кор.13:8 Ибо мы не сильны против истины, но сильны за истину.
                      Гал.4:16 Итак, неужели я сделался врагом вашим, говоря вам истину?
                      Еф.4:25 Посему, отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу.

Они говорили правду, истину и люди ненавидели их, хотели убить, говорили, что они богохульствуют... Правильно?

Не обижайся, брат... Выбирайся из обмана
                      Цитата из Библии:

Комментарий

• Sleep
                        виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                        • 7348

Сообщение от Only1Way
                        Не расстраивайся Андри... и т.п.
                        Ребята, тут обсуждается восстановительный перевод, для учения Витнесса есть отдельная ветка. Каюсь, я несколько съехал на обочину, и по ходу из-за меня тут уже пошли обсуждаться подходы к правильности переводов. Но это хотя бы связанная тема. Которую тем не менее не оч. корректно здесь развивать слишком подробно. Наверное.
                        А у Вас с Вашим оппонентом уже пошла пря по поводу учения и учителей. Хоть слово "Восстановительный перевод" иногда упоминайте...

Комментарий

• Only1Way
                          Участник

• 17 September 2011
                          • 197

Сообщение от Sleep
                          Ребята, тут обсуждается восстановительный перевод
                          Согласен... но как то это все взаимосвязано... Уходим от темы... Хотя вроде бы по теме начинали... Простите братья
                          Цитата из Библии:

Комментарий

• Only1Way
                            Участник

• 17 September 2011
                            • 197

Сообщение от Only1Way
                            Простите братья
                            Я думаю, что мы братья? Раз на христианском форуме встретились...
                            Цитата из Библии:

Комментарий

• Андри
                              Участник

• 06 June 2011
                              • 305

Сообщение от Only1Way
                              Не расстраивайся Андри...

Согласно вашей доктрине все мы будем в Новом Иерусалиме... Правильно? Тогда ты поймешь, что настоящее хамство по отношению к братьям - это говорить друг другу ложь... А я просто сказал вам правду...
                              Мы не будем, а станем Новым Иерусалимом! А для того чтобы стать городом мечты Бога, нужно пройти процесс преобразования, чтоб стать состроенным драгоценным камнем. Думаю за тысячу лет преобразования, ты спасёшься от своего развращённого мышления. Верю, что Бог сделает всё возможное, чтоб освободить тебя от всякой скверны!
                              Конечно хочу видеть в тебе Христа брат, но сегодня до того дня, наши пути по разные стороны баррикад! Больше не хочу с тобой общаться и слушать ложь дьявола, который клевещет на братьев наших. Иди своим путём и знай, дорогой брат, те, кто во Христе, видят кого ты представляешь и кто прячется за твоей богобоязненной личностью.

Комментарий

• Only1Way
                                Участник

• 17 September 2011
                                • 197

Сообщение от Андри
                                Мы не будем, а станем Новым Иерусалимом!
                                Значит будет два Новых Иерусалима. В один войдем мы, а другим станете вы.

Евр.11:16 но они стремились к лучшему, то есть к небесному; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город.

Откр.22:14 Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами.
                                Цитата из Библии:

Комментарий

Обработка...