Почему в Библии 2 потопа и 2 сотворения мира?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 59095

Сообщение от Вовчик
    Описания не совпадают.
    А они и не должны - ибо два совершенно разных дня творения...
    Опять не дошло?
    И два родословия Адама не совпадают.
    а у Адама есть два родословия? Вау!
    Ну то что у Христа есть два родословия, одно - через Соломона, а другое через Нафана я знаю, и понимаю их.
    Но вот про два родословия Адама...
    А привести Вам их несложно, надеюсь?

Не должно быть так для Библии.
    Как?
    У шерифа на эту тему - весьма показательный аватар! Вы-б на него глянули...

1500 лет придерживались Геоцентризма, людей казнили за инакомыслие, но правду не утаишь.
    Это проблемы тех, кто извращал Писание...
    Но в Библии нет ничего на тему геоцентризма...

Накопились противоречия, которые пытались устранить методами, подобными Вашим - не помогло.
    Ну хоть одно приведите.
    Тогда и будет прецедент. а слушать бредни того умника, увольте, меня хватило только на 10 минут, и то, я искал про два потопа...
    Уж больно заинтриговал. А оказалось - банальная тупость - того пиита, который ни в зуб ногой про параллелизм и поэтику Ветхого Завета...
    Истина победила.
    Вот-вот!
    Только причем тут чушь Вашего умника, про два потопа и два сотворения???
    Эт скорей про него, что Истина победила его бредни.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Вовчик
    так и про Христа говорили: "бес в тебе".

На это Иудеи отвечали и сказали Ему: не правду ли мы говорим, что Ты Самарянин и что бес в Тебе? (От Иоанна 8:48)

Хотите выступить в Йельском университете и прямо сказать автору, что он дубина?
    Хочу!
    И Могу. Другое дело, что меня в Йель никто не пригласит. Но вот тут, таким как Вы, я могу(и уже показываю) показать в чем именно его заблуждения.
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• blueberry
      Ветеран

• 06 June 2008
      • 5612

Сообщение от ВВладим
      Еще раз:

27 И, начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании.
      (Лук.24:27)

Книга Бытие является Писанием? Риторический вопрос.
      В книге Бытие есть пророчества об Иисусе? Риторический вопрос.
      Книга Бытие стоит на первом месте в обоих канонах? Риторический вопрос.

С какой книги Писания начал бы изъяснять Иисус Клеопе и его спутнику все пророчества о Себе, "начав от Моисея... во всем Писании"?

44 И сказал им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах.
      (Лук.24:44)

Моисей, пророки и псалмы = все Писание.
      Сообщение от ВВладим
      21 и отделит его Господь на погибель от всех колен Израилевых, сообразно со всеми проклятиями завета, написанными в сей книге закона.
      (Втор.29:21)

21 И повелел царь всему народу, сказав: "совершите пасху Господу Богу вашему, как написано в сей книге завета",
      (4Цар.23:21)

Читаем пресловутую книгу завета:

5 в первый месяц, в четырнадцатый [день] месяца вечером Пасха Господня;
      6 и в пятнадцатый день того же месяца праздник опресноков Господу; семь дней ешьте опресноки;
      7 в первый день да будет у вас священное собрание; никакой работы не работайте;
      8 и в течение семи дней приносите жертвы Господу; в седьмой день также священное собрание; никакой работы не работайте.
      (Лев.23:5-8)

16 В первый месяц, в четырнадцатый день месяца - Пасха Господня.
      17 И в пятнадцатый день сего месяца праздник; семь дней должно есть опресноки.
      (Чис.28:16,17)

что же вас так распирает клеветать на иисуа, клеопа, моисея?

ни моисей ни иисус не называют авторов бытия, и не раскрывают происхождение книги

этим занимается устное иудейское предание

а участь клеветника в озере огненном

перспективы у вас скверные

ущербная у вас книга завета, не удивительно
      эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• ВВладим
        Ветеран

• 15 February 2009
        • 4365

Сообщение от blueberry

ни моисей ни иисус не называют авторов бытия, и не раскрывают происхождение книги

этим занимается устное иудейское предание

а участь клеветника в озере огненном

перспективы у вас скверные

А по существу есть хоть одно возражение?

Еще раз:

27 И, начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании.
        (Лук.24:27)

44 И сказал им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах.
        (Лук.24:44)

Закон, пророки и псалмы составляют все Писание.

Книга Бытие - часть всего Писания.

Начав изъяснять "от Моисея" Иисус начал изъяснять с книги Бытие. Это очевидно всем, окромя адептов секулярных сект Дарвина и Фрейда.

Богодухновенный автор Лука не пишет, что Иисус начал изъяснять с "загадочного и никому неизвестного" автора Бытие.

Да и с чего бы? Либерального богословия, призванного размыть веру людей в истинность Божьего слова, Лука не исповедовал.

Комментарий

• Двора
          Ветеран

• 19 November 2005
          • 54993

Сообщение от Вовчик
          Описания не совпадают. И с потопом разночтения, сколько глаза ни закрывай, не исчезают. И два родословия Адама не совпадают.

Не должно быть так для Библии. И надо искать причину этому.

А причина в том, что Главная Парадигма Библии истолкована не Верно, а сама Библия - очень точная - ибо Главный Редактор Библии Сам Святой Дух.

1500 лет придерживались Геоцентризма, людей казнили за инакомыслие, но правду не утаишь.

Накопились противоречия, которые пытались устранить методами, подобными Вашим - не помогло.

Истина победила. Так будет и с ложной парадигмой прочтения Библии.
          12.
          Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого:

- - - Добавлено - - -

Потому без откровения свыше понять и уразуметь правильно НЕВОЗМОЖНО, а вот заблудиться, попасть в сеть ловца и обольстителя не так уж и трудно, мгновение и надо принять решения - принять от обольстителя предложение или отказаться:
          принять поступить как Ева доверилась обольстителю.
          И в сети из которой не так давно был извлечен благодаря Благой вести.

- - - Добавлено - - -

Отказаться и остаться на свободе.

- - - Добавлено - - -

Враг душ наших берет повод от заповеди и обманывает и вот вас обманул, и как выбраться из сети, в которую уловлен, по своему согласию ... печаль.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от blueberry
          Коротко: в чем клевета?

Комментарий

• ВВладим
            Ветеран

• 15 February 2009
            • 4365

Сообщение от Вовчик
            Не на том акцент делаете. Авторство/неавторство Моисея принципиального значения не имеет - всё равно Истинный Автор и Главред это Святой Дух.

Речь совершенно о другом. В Библии есть текстовые противоречия, за которыми скрывается ещё неразгаданный смысл. И постулат о том, что в Библии нет смысловых противоречий, указывает на необходимость поиска этого неразгаданного ещё смысла.

Подобно тому, как за противоречиями Геоцентрической Модели Мира, скрывалась Гелиоцентрическая Модель Мира.

Но, к сожалению, весь спор перешёл на Моисея.

Очень надеюсь, что Вы меня наконец поняли.
            В следующем "уроке" автор видосика утверждает, что Исход - легенда, в основе которой лежит история о побеге пары рабов-хананеев из Египта, немного приукрасивших свою историю.

Он всерьёз утверждает, что нет археологических свидетельств ни об Исходе, ни о рабстве еврейского народа.

И вообще, когда его слушаешь, томится дух, потому что он явно невозрожденный человек, который смотрит на Пятикнижие, как на сборник древних легенд. Тошно слышать библейские истины, интерпретируемые мертвым человеком.

7 Неровно поднимаются ноги у хромого, - и притча в устах глупцов.
            (Прит.26:7)

Вы не замечали, что современные университеты - кузница кадров носителей современного халдейско/египетского мировоззрения и идолопоклонства?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от blueberry
            Клевета на Пятикнижие Моисея.

Комментарий

• Diogen
              Ветеран

• 19 January 2019
              • 6852

Сообщение от Вовчик
              Если хотите, поделитесь , пожалуйста, своими впечатлениями.
              Лекцию изучил.
              Ключевая цитата:
              Документальная гипотеза - это предполагаемое решение предполагаемой проблемы.

Проблему мало кто понимает, а предлагаемое решение просто сбивает с ног доверие к записанному Слову Божьему. Захочешь взять любое библейское обетование, и полученные знания не дадут "встать на Слово" и стоять в вере.
              Вот иллюстрация:
              У мужика на бахче стали пропадать арбузы. Тогда он, чтобы не ловить
              вора, повесил табличку "В одном из арбузов крысиный яд". В следующий раз
              приходит - все арбузы целы, а на табличке приписка: "Теперь их два"

Ответ, конечно, есть. Но в другой системе. Нужна другая площадка для обсуждения. Где нет "Ветхого Завета", а есть Танах, где есть разные уровни боговдохновения, где нет Палестины, а есть Ханаан, Израиль и Иудея. Это все знают, но как-то разрозненно, с синдромом второклассника: мол, я знаю всё на свете, а если чего-то и не знаю, то это такая мелочь, на которую и обращать внимание не стоит.

Гипотеза возникла в 19 веке. Её предположения (скажем, о Второисайе) не подтвердились Кумранскими рукописями.
              В 20 веке появился термин "осевого времени", который описывает реально наблюдаемые явления, и может дать другое объяснение "предполагаемой проблемы" источников Библии.

Комментарий

• Вовчик
                Ветеран

• 09 July 2005
                • 33889

Сообщение от ВВладим
                В следующем "уроке" автор видосика утверждает, что Исход - легенда, в основе которой лежит история о побеге пары рабов-хананеев из Египта, немного приукрасивших свою историю.

Он всерьёз утверждает, что нет археологических свидетельств ни об Исходе, ни о рабстве еврейского народа.

И вообще, когда его слушаешь, томится дух, потому что он явно невозрожденный человек, который смотрит на Пятикнижие, как на сборник древних легенд. Тошно слышать библейские истины, интерпретируемые мертвым человеком.
                Не надо слушать его выводы - интересен только тот фактический материал, на который он опирается. За всю свою жизнь я не видел ни разу, чтобы в сжатом формате были даны те текстовые противоречия, на которые Дух обратил моё внимание десятки лет тому назад.

В 2005 году я открыл на форуме тему https://www.evangelie.eu/forum/t18451.html?highlight= но ни до этого ни после этого я ни разу не слышал, чтобы кто-то об этом говорил. До упомянутого видеоролика.

Текстовые противоречия открывают новые возможности в исследовании Библии при условии, что мы считаем Библию Божественным посланием, в котором нет смысловых противоречий.

Например, по сути не раскрыт вопрос о происхождении пшеницы и плевел - сынов Царствия и сынов лукавого:

1. Другую притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем;
                2. когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушел;
                3. когда взошла зелень и показался плод, тогда явились и плевелы.
                4. Придя же, рабы домовладыки сказали ему: «господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? откуда же на нем плевелы?»
                5. Он же сказал им: «враг человек сделал это». А рабы сказали ему: «хочешь ли, мы пойдем, выберем их?»
                6. Но он сказал: «нет, чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы,
                7. оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в связки, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою».
                8. Тогда Иисус, отпустив народ, вошел в дом. И, приступив к Нему, ученики Его сказали: изъясни нам притчу о плевелах на поле.
                9. Он же сказал им в ответ: сеющий доброе семя есть Сын Человеческий;
                10. поле есть мир; доброе семя это сыны Царствия, а плевелы сыны лукавого;
                11. враг, посеявший их, есть диавол; жатва есть кончина века, а жнецы суть Ангелы.
                12. Посему как собирают плевелы и огнем сжигают, так будет при кончине века сего:
                13. пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие,
                14. и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов;
                15. тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их. Кто имеет уши слышать, да слышит!

Есть ещё и другие вопросы, на которые нужно обратить внимание, но не хочу перегружать это сообщение.

Вы не замечали, что современные университеты - кузница кадров носителей современного халдейско/египетского мировоззрения и идолопоклонства?
                Битва продолжается - Михаил и Ангелы его воюют против дракона, и дракон и ангелы его воюют против них.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Двора
                12.
                Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого:

Потому без откровения свыше понять и уразуметь правильно НЕВОЗМОЖНО, а вот заблудиться, попасть в сеть ловца и обольстителя не так уж и трудно, мгновение и надо принять решения - принять от обольстителя предложение или отказаться:
                принять поступить как Ева доверилась обольстителю.
                И в сети из которой не так давно был извлечен благодаря Благой вести.

- - - Добавлено - - -

Отказаться и остаться на свободе.

- - - Добавлено - - -

Враг душ наших берет повод от заповеди и обманывает и вот вас обманул, и как выбраться из сети, в которую уловлен, по своему согласию ... печаль.
                Кино не смотрела, но с автором в корне не согласна!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Diogen
                Лекцию изучил.
                Ключевая цитата:
                Документальная гипотеза - это предполагаемое решение предполагаемой проблемы.
                я вижу проблему не в авторстве Пятикнижия, а в текстовых противоречиях, на которые указывает лектор. Текстовые противоречия открывают новые возможности в исследовании Библии.

За арбузы - отдельное спасибо!!)))
                Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Двора
                  Ветеран

• 19 November 2005
                  • 54993

Сообщение от Вовчик

Кино не смотрела, но с автором в корне не согласна!

- - - Добавлено - - -

я вижу проблему не в авторстве Пятикнижия, а в текстовых противоречиях, на которые указывает лектор. Текстовые противоречия открывают новые возможности в исследовании Библии.

А кто вам сказал что про кино?
                  Не смотрела, не слушала и всем не советую, но а дальше дело вкуса, не мало любителей чего то касаться.
                  Не думаю что вы не поняли, вам понятно, что мое обращение лично к вам.
                  Вы по своему желанию попали в сеть и уже служите приманкой для других, вот так.

Комментарий

• Вовчик
                    Ветеран

• 09 July 2005
                    • 33889

Сообщение от Двора
                    А кто вам сказал что про кино?
                    Вы сказали и сейчас подтвердили: "Не смотрела не слушала ..."

Не думаю что вы не поняли, вам понятно, что мое обращение лично к вам.
                    Вы по своему желанию попали в сеть и уже служите приманкой для других, вот так.
                    Это всего лишь словесное выражение Ваших эмоций, основанное на ложном понимании ситуации. Прийдёт время - поймёте.
                    Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• ВВладим
                      Ветеран

• 15 February 2009
                      • 4365

Сообщение от Вовчик
                      Не надо слушать его выводы - интересен только тот фактический материал, на который он опирается.
                      У него фактический материал того же пошиба, что и его выводы. Он же отбирает материал "под себя".

Вот альтернативный взгляд на эти проблемы.

Комментарий

• Вовчик
                        Ветеран

• 09 July 2005
                        • 33889

Сообщение от ВВладим
                        У него фактический материал того же пошиба, что и его выводы. Он же отбирает материал "под себя".

Вот альтернативный взгляд на эти проблемы.
                        Вот один из примеров независимого фактического материала: Бог творит небо и землю, а Господь Бог создаёт землю и небо.

Вопрос: это два рассказа об одном и том же или о разном?

Комментарий

• Diogen
                          Ветеран

• 19 January 2019
                          • 6852

Сообщение от Вовчик

Моисей пишет Бытие, пророчески смотря не в будущее, а в прошлое.
                          Можно сравнить с Книгой Юбилеев. То же повествование - ему рассказывает ангел. Разница есть?

Валаам продаёт себя как знатока Яхве, но по факту разговаривает с Элохимом.
                          8 И сказал он им: переночуйте здесь ночь, и дам вам ответ, как скажет мне Господь. И остались старейшины Моавитские у Валаама.
                          9 И пришел Бог к Валааму и сказал: какие это люди у тебя?
                          (Чис.22:8,9)
                          Эту историю записал яхвист или элогист?

Комментарий

• Вовчик
                            Ветеран

• 09 July 2005
                            • 33889

Сообщение от Diogen
                            Моисей пишет Бытие, пророчески смотря не в будущее, а в прошлое.
                            Можно сравнить с Книгой Юбилеев. То же повествование - ему рассказывает ангел. Разница есть?

Валаам продаёт себя как знатока Яхве, но по факту разговаривает с Элохимом.
                            8 И сказал он им: переночуйте здесь ночь, и дам вам ответ, как скажет мне Господь. И остались старейшины Моавитские у Валаама.
                            9 И пришел Бог к Валааму и сказал: какие это люди у тебя?
                            (Чис.22:8,9)
                            Эту историю записал яхвист или элогист?
                            Мне всё равно, кто записал - яхвист или элогист. Важно только то, что Бог допустил в Библии текстовые противоречия, кем бы они не были записаны. И за этими текстовыми противоречиями скрываются ещё не раскрытые темы Библии. А именно они могут быть очень важны для нашего спасения.

Ситуации запечатывания и сокрытия информации по Божьему повелению известны.

Комментарий

• Двора
                              Ветеран

• 19 November 2005
                              • 54993

Сообщение от Вовчик

Это всего лишь словесное выражение Ваших эмоций, основанное на ложном понимании ситуации. Прийдёт время - поймёте.
                              Ложная ситуация у вас и вы ее не в состоянии оправдать, потому начали приводить попавших в вашу ситуацию.
                              А ложь ложью не оправдать, может поймете это.

Комментарий

• Вовчик
                                Ветеран

• 09 July 2005
                                • 33889

Сообщение от Двора
                                Ложная ситуация у вас и вы ее не в состоянии оправдать, потому начали приводить попавших в вашу ситуацию.
                                А ложь ложью не оправдать, может поймете это.
                                Ну это всё зеркально-пустопорожнее.

Комментарий

Обработка...