Почему в Библии 2 потопа и 2 сотворения мира?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Двора
    Ветеран

• 19 November 2005
    • 54993

Сообщение от Вовчик

верю, что Отец отдал Сына в жертву этому погрязшему в грехах миру, чтобы показать Путь Спасения.
    Ошибочная система координат у вас, вы не понимаете что написали, выделенное черным.
    Спасти может только Бог, от заблуждения и обольщения неправдой.

Комментарий

• Вовчик
      Ветеран

• 09 July 2005
      • 33889

Сообщение от Кадош
      А зря!
      Таких, как этот Джоэль Бейден - надо прямо называть так, кем они по факту являются! имхо... Вовчик меня прям разозлил сегодня этим его клипом.
      Так Вы и без клипа всегда злитесь, когда кто-то не согласен с Вашим пониманием.

Прочитал Ваш ответ мне - всё тоже самое: полезной информации , как КПД паровоза - остальное это рассказ о том, какой Ваш собеседник тупой, что естественно подразумевает, какой Вы умный.

Проблема глупого человека в том, что он думает, что он очень умный, а глупые все остальные .

Ответ Ваш знаю, поэтому сильно себя не утруждайте.

С ответом на "то" Ваше сообщение пока повременю - слишком много хаоса Ваших мыслей пропускать через себя с утра не хочется да и послушаю, что Дух подскажет.

Надеюсь никого не обидел.© А зря!©

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Двора
      Ошибочная система координат у вас, вы не понимаете что написали, выделенное черным.
      Спасти может только Бог, от заблуждения и обольщения неправдой.
      А может быть это Вы не понимаете, выделенное черным? А своё непонимание приписываете мне! Или Вы считаете себя эталоном истины?
      Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 59095

Сообщение от Вовчик
        Так Вы и без клипа всегда злитесь, когда кто-то не согласен с Вашим пониманием.
        полезной информации , как КПД паровоза
        Ее вполне достаточно, чтобы показать глу.... безосновательность позиции - джбэйдена.
        1) нет в Библии двух историй о сотворении. есть одна описывающая последовательно разные дни.
        2) нет в Библии двух историй потопа, а есть лишь формы Библейской поэтики, т.н. параллелизм.
        3) нет в Библии двух родословных Адама, потому что имя Сиф(Шет) само по себе указывает на замену Авеля Сифом, по причине убиения Авеля Каином.

Если интересно могу развернутее...
        Надеюсь так понятнее выглядит.
        А эмоции... ну извините - не могу я долго чушь слушать, тем более зная чем именно она вызвана.
        А вызвана она атеизмом и нелюбовью к Богу Библии - Библия называет это - безумием!
        поэтому я так эмоционально и комментирую эту чушь!
        Но повторюсь - если хотите подробнее, то могу и подробнее.
        причем по каждому пункту!
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Caleb
          Ветеран
          • 08 January 2024
          • 9799

Сообщение от Вовчик
          естественно - всё зависит от выбора системы координат: в Вашей системе координат заблуждаюсь я, а в моей системе координат - заблуждаетесь Вы.

и как быть,у всех своя правда или правды нет ?

Комментарий

• Кадош
            ...по водам

• 08 April 2002
            • 59095

Сообщение от Вовчик
            естественно - всё зависит от выбора системы координат: в Вашей системе координат заблуждаюсь я, а в моей системе координат - заблуждаетесь Вы.
            палюбасу - нужен третейский суд!
            Некий эталон, с чем сравнивать.
            В естественных науках - критерий истинности - практика.
            А в Богословии - Само Писание.
            И вот тут важным становится не субъективное ВАШЕ мнение о Дворе, и не субъективное ДВОРИНО мнение о Вас, а ОБЪЕКТИВНОЕ МНЕНИЕ ПИСАНИЯ, об Вас обоих...
            И вот в контексте сравнения ваших субъективных мнений с мнением Писания и можно
            выстраивать некую объективную систему того насколько кто-то из Вас ближе/дальше от Истины, в тех или иных вопросах.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Caleb
            "Правды" - нет!
            "Россию" - продали!
            Остался "Труд" - цена три копейки
            ... - надпись на киоске "СоюзПечати", в семидесятых годах прошлого века...
            Это - был такой анекдот, если кто не понял.
            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• снова я
              Отключен
              • 01 June 2023
              • 1706

Сообщение от Кадош
              А зря!
              Таких, как этот Джоэль Бейден - надо прямо называть так, кем они по факту являются! имхо... Вовчик меня прям разозлил сегодня этим его клипом.
              Так я же не о уже обиженных беспокоился.И так обиженных уже ничем не обидишь.

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 59095

Сообщение от Caleb
                "Правды" - нет!
                "Россию" - продали!
                Остался "Труд" - цена три копейки
                ... - надпись на киоске "СоюзПечати", в семидесятых годах прошлого века...
                Это - был такой анекдот, если кто не понял.

Комментарий

• Вовчик
                  Ветеран

• 09 July 2005
                  • 33889

Сообщение от Caleb
                  В каждом доме своя правда - у всех своя правда. Но правда не всегда истина, а вот истина - всегда правда.

Поделюсь информацией - может пригодится. Один из переводчиков с санскрита утверждал, что слово "правда" означает "ясное, понятное".

Например, древние люди видели землю вокруг себя и видели, что земля плоская - так родилась модель плоской земли...и это было их правдой, потому что им было так ясно и понятно.

Так и со многим другим, что сейчас мы считаем заблуждением, когда то было правдой для тех, кому так было ясно и понятно.

Ложь - это сознательное искажение известных фактов.

Клевета - это ложь для получения выгоды.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Кадош
                  Но повторюсь - если хотите подробнее, то могу и подробнее.
                  причем по каждому пункту!
                  хочу...после работы
                  Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59095

Сообщение от Вовчик
                    хочу...после работы
                    задавайте вопросы... Только, плиз, более не публикуйте таких видосов...

Комментарий

• Вовчик
                      Ветеран

• 09 July 2005
                      • 33889

Сообщение от Кадош
                      задавайте вопросы... Только, плиз, более не публикуйте таких видосов...
                      я живу в свободной стране...но ради Вашего душевного спокойствия не буду.

Мне тот видос был интересен только фактическим материалом, на который я обращал внимание сколько себя помню. И тут вдруг о том же и на таком уровне. Может договорюсь о встрече.

Постановляющая часть для меня не принципиальна.

Вопросы позжее...щас на работу.

Комментарий

• снова я
                        Отключен
                        • 01 June 2023
                        • 1706

Сообщение от Вовчик

Мне тот видос был интересен только фактическим материалом, на который я обращал внимание сколько себя помню. И тут вдруг о том же и на таком уровне. Может договорюсь о встрече.
                        Мне лет так 15 назад,на улице один православный(он себя так представил),с такой угрозой в глазах,задавал подобные вопросы !Как говори так? Бог сказал что сотворит в первой главе,а во второй заново что ли творил?Мол уверен ли я что всё сходится? Я спокойно ему ответил,что Бог сначала сказал что собирается делать по поводу человека,а потом во второй главе просто написано что и как делал чуть с подробностями.Но он ушёл всё равно недовольный. Видать прав Христос всё таки? Званых много,а вот избранных мало.

Комментарий

• Вовчик
                          Ветеран

• 09 July 2005
                          • 33889

Сообщение от снова я
                          Мне лет так 15 назад,на улице один православный(он себя так представил),с такой угрозой в глазах,задавал подобные вопросы !Как говори так? Бог сказал что сотворит в первой главе,а во второй заново что ли творил?Мол уверен ли я что всё сходится? Я спокойно ему ответил,что Бог сначала сказал что собирается делать по поводу человека,а потом во второй главе просто написано что и как делал чуть с подробностями.Но он ушёл всё равно недовольный. Видать прав Христос всё таки? Званых много,а вот избранных мало.
                          Это Ваша правда. Но правдоподобное не всегда истина.

"Поделюсь информацией - может пригодится. Один из переводчиков с санскрита утверждал, что слово "правда" означает "ясное, понятное".

Например, древние люди видели землю вокруг себя и видели, что земля плоская - так родилась модель плоской земли...и это было их правдой, потому что им было так ясно и понятно.

Так и со многим другим, что сейчас мы считаем заблуждением, когда то было правдой для тех, кому так было ясно и понятно.

Ложь - это сознательное искажение известных фактов.

Клевета - это ложь для получения выгоды."

Перепечатал своё сообщение.

Комментарий

• Diogen
                            Ветеран

• 19 January 2019
                            • 6852

Сообщение от Вовчик
                            Мне всё равно, кто записал - яхвист или элогист. Важно только то, что Бог допустил в Библии текстовые противоречия, кем бы они не были записаны. И за этими текстовыми противоречиями скрываются ещё не раскрытые темы Библии. А именно они могут быть очень важны для нашего спасения.
                            Уверяю вас, это не вопрос спасения.

Попробую изложить своё понимание, как мог сложиться такой текст, который делится по разным нарративным структурам. Человек, как правило, о чём-то догадывается, и только потом выстраивает вокруг догадки логику и приводит подходящие факты.
                            Посмотрите на Н.З. Он однороден по степени боговдохновенности? Нет. В некоторых Библиях слова Иешуа выделены красным цветом. Это как указание: «Очень важно!». А есть такие пассажи у Павла, как 1 Кор 7:25. Мы узнаём, что в Посланиях Павла есть как «повеления от Господа», так и «советы», которые нельзя ставить на один уровень. Или вот, сколько человек Павел крестил в Коринфе? Варианты ответов:
                            а) никого
                            б) Криспа, Гая, Стефанов дом
                            в) ещё кого-нибудь.
                            Все ответы имеют место быть согласно 1 Кор 1:14-16.
                            Тем не мене это всё это слова Святого Духа через апостола.
                            У нас есть Слова Святого Духа, у нас есть слова Иешуа, и у нас есть слова Самого Отца (Ин 12:28; Мф 17:5). А ещё иногда встречается прямая речь ангелов (Лк 1:13, Деян 1:11, Откр 1:1) У нас уже четыре разных источника, каждый из которых мог создать авторитетное библейское повествование с собственными образами и представлениями. Н.З. проще тем, что всё происходит в ограниченный отрезок времени. Попробуем поискать эти источники в Танахе.
                            Отец чаще всего появляется под именем «Бог». По-еврейски «Элохим». По первой букве на немецком так называется один из «источников» - «Е».
                            Сын тоже присутствует в Танахе. Иногда настолько явно, что это можно показать по Писанию. Ин 19:37 это цитата из Зах 12:10, где Яхве говорит о Себе. Запишем второй источник «J». Сюда же относится и Ангел Господень. Кто ещё мог явиться Моисею в купине? Исх 3:2 ангел, но старейшинам нужно сказать, что явился Бог Авраама, Исаака и Иакова. Бог, которого кто-то может послать, чтобы Он стал ангелом.
                            Теперь поищем в еврейской Библии книгу Даниила. Внимательный читатель знает, что эта книга находится не среди пророков, а среди Писаний. Почему? Потому что пророком евреи считают того, с кем говорит Бог. А вот с Даниилом Бог не говорил. Проверьте сами, с ним всё время разговаривал ангел. Ангелы служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые наследуют спасение. Если это служение описать инструкциями и алгоритмами, то может получиться что-то похожее на книгу Левит. Во всяком случае авторы документальной гипотезы дали этому источнику литеру «Р».

Остаётся вдохновение Святого Духа. Находим человека, который не способен говорить. Соединяем с помазанием Святого Духа, и пожалуйста получаем книгу публичных речей Второзакония. Автору приписывается литера «D».

Вывод. Библеисты наблюдают реальное явление. Тора приобрела современную форму в результате объединения нескольких разных источников со своими особенностями. Но не нужно использовать это наблюдение для принижения авторитета Торы.

Комментарий

• ВВладим
                              Ветеран

• 15 February 2009
                              • 4365

Сообщение от Кадош
                              Быт.4:25 И познал Адам еще жену свою,
                              и она родила сына, и нарекла ему имя: Сиф,
                              потому что, [говорила она], Бог положил мне другое семя, вместо Авеля, которого убил Каин
                              .

Других людей на земле сегодня нет!

Я-ж и говорю - он Де' Билль!
                              Нет слов, потратил, говорит, свою жизнь, "занимаясь этим конкретным делом".

Комментарий

• Caleb
                                Ветеран
                                • 08 January 2024
                                • 9799

Сообщение от Вовчик
                                В каждом доме своя правда - у всех своя правда. Но правда не всегда истина, а вот истина - всегда правда.
                                всё кажется что есть какая-то абсолютна шкала ценностей

но собственно ап Павел предлагал свободу совести, с ограничениями
                                1 Немощного в вере принимайте без споров о мнениях.
                                2 Ибо иной уверен, что можно есть всё, а немощный ест овощи.
                                3 Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его.
                                4 Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он или падает. И будет восставлен, ибо силён Бог восставить его.

Послание к Римлянам 14 глава
                                то есть у каждого христианина личные отношения с Иисусом
                                5 Иной отличает день от дня, а другой судит о всяком дне равно. Всякий поступай по удостоверению своего ума.
                                6 Кто различает дни для Господа различает; и кто не различает дней для Господа не различает. Кто ест для Господа ест, ибо благодарит Бога; и кто не ест для Господа не ест, и благодарит Бога.

но уйти от вляния на друг друга не выходит
                                13 Не станем же более судить друг друга, а лучше судите о том, как бы не подавать брату случая к преткновению или соблазну.
                                14 Я знаю и уверен в Господе Иисусе, что нет ничего в себе самом нечистого; только почитающему что-либо нечистым, тому нечисто.
                                15 Если же за пищу огорчается брат твой, то ты уже не по любви поступаешь. Не губи твоею пищею того, за кого Христос умер.

17 Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе.
                                18 Кто сим служит Христу, тот угоден Богу и достоин одобрения от людей.
                                19 Итак, будем искать того, что служит к миру и ко взаимному назиданию.
                                20 Ради пищи не разрушай дела Божия. Всё чисто, но худо человеку, который ест на соблазн.
                                21 Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, от чего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает.
                                22 Ты имеешь веру? имей её сам в себе, пред Богом. Блажен, кто не осуждает себя в том, что избирает.
                                23 А сомневающийся, если ест, осуждается, потому что не по вере; а всё, что не по вере, грех.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Diogen
                                =
                                Все ответы имеют место быть согласно 1 Кор 1:14-16.
                                правильный ответ, ап Павел говорит, что для него главное благовестие, а не крещение.

Комментарий

Обработка...