Почему в Библии 2 потопа и 2 сотворения мира?
Свернуть
X
-
Прочитал Ваш ответ мне - всё тоже самое: полезной информации , как КПД паровоза - остальное это рассказ о том, какой Ваш собеседник тупой, что естественно подразумевает, какой Вы умный.
Проблема глупого человека в том, что он думает, что он очень умный, а глупые все остальные .
Ответ Ваш знаю, поэтому сильно себя не утруждайте.
С ответом на "то" Ваше сообщение пока повременю - слишком много хаоса Ваших мыслей пропускать через себя с утра не хочется да и послушаю, что Дух подскажет.
Надеюсь никого не обидел.© А зря!©
- - - Добавлено - - -
А может быть это Вы не понимаете, выделенное черным? А своё непонимание приписываете мне! Или Вы считаете себя эталоном истины?Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...Комментарий
-
полезной информации , как КПД паровоза
1) нет в Библии двух историй о сотворении. есть одна описывающая последовательно разные дни.
2) нет в Библии двух историй потопа, а есть лишь формы Библейской поэтики, т.н. параллелизм.
3) нет в Библии двух родословных Адама, потому что имя Сиф(Шет) само по себе указывает на замену Авеля Сифом, по причине убиения Авеля Каином.
Если интересно могу развернутее...
Надеюсь так понятнее выглядит.
А эмоции... ну извините - не могу я долго чушь слушать, тем более зная чем именно она вызвана.
А вызвана она атеизмом и нелюбовью к Богу Библии - Библия называет это - безумием!
поэтому я так эмоционально и комментирую эту чушь!
Но повторюсь - если хотите подробнее, то могу и подробнее.
причем по каждому пункту!Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Некий эталон, с чем сравнивать.
В естественных науках - критерий истинности - практика.
А в Богословии - Само Писание.
И вот тут важным становится не субъективное ВАШЕ мнение о Дворе, и не субъективное ДВОРИНО мнение о Вас, а ОБЪЕКТИВНОЕ МНЕНИЕ ПИСАНИЯ, об Вас обоих...
И вот в контексте сравнения ваших субъективных мнений с мнением Писания и можно
выстраивать некую объективную систему того насколько кто-то из Вас ближе/дальше от Истины, в тех или иных вопросах.
- - - Добавлено - - -
"Правды" - нет!
"Россию" - продали!
Остался "Труд" - цена три копейки... - надпись на киоске "СоюзПечати", в семидесятых годах прошлого века...
Это - был такой анекдот, если кто не понял.Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Комментарий
-
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
В каждом доме своя правда - у всех своя правда. Но правда не всегда истина, а вот истина - всегда правда.
Поделюсь информацией - может пригодится. Один из переводчиков с санскрита утверждал, что слово "правда" означает "ясное, понятное".
Например, древние люди видели землю вокруг себя и видели, что земля плоская - так родилась модель плоской земли...и это было их правдой, потому что им было так ясно и понятно.
Так и со многим другим, что сейчас мы считаем заблуждением, когда то было правдой для тех, кому так было ясно и понятно.
Ложь - это сознательное искажение известных фактов.
Клевета - это ложь для получения выгоды.
- - - Добавлено - - -
Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...Комментарий
-
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
я живу в свободной стране...но ради Вашего душевного спокойствия не буду.
Мне тот видос был интересен только фактическим материалом, на который я обращал внимание сколько себя помню. И тут вдруг о том же и на таком уровне. Может договорюсь о встрече.
Постановляющая часть для меня не принципиальна.
Вопросы позжее...щас на работу.Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...Комментарий
-
Комментарий
-
Мне лет так 15 назад,на улице один православный(он себя так представил),с такой угрозой в глазах,задавал подобные вопросы !Как говори так? Бог сказал что сотворит в первой главе,а во второй заново что ли творил?Мол уверен ли я что всё сходится? Я спокойно ему ответил,что Бог сначала сказал что собирается делать по поводу человека,а потом во второй главе просто написано что и как делал чуть с подробностями.Но он ушёл всё равно недовольный. Видать прав Христос всё таки? Званых много,а вот избранных мало.
"Поделюсь информацией - может пригодится. Один из переводчиков с санскрита утверждал, что слово "правда" означает "ясное, понятное".
Например, древние люди видели землю вокруг себя и видели, что земля плоская - так родилась модель плоской земли...и это было их правдой, потому что им было так ясно и понятно.
Так и со многим другим, что сейчас мы считаем заблуждением, когда то было правдой для тех, кому так было ясно и понятно.
Ложь - это сознательное искажение известных фактов.
Клевета - это ложь для получения выгоды."
Перепечатал своё сообщение.Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...Комментарий
-
Попробую изложить своё понимание, как мог сложиться такой текст, который делится по разным нарративным структурам. Человек, как правило, о чём-то догадывается, и только потом выстраивает вокруг догадки логику и приводит подходящие факты.
Посмотрите на Н.З. Он однороден по степени боговдохновенности? Нет. В некоторых Библиях слова Иешуа выделены красным цветом. Это как указание: «Очень важно!». А есть такие пассажи у Павла, как 1 Кор 7:25. Мы узнаём, что в Посланиях Павла есть как «повеления от Господа», так и «советы», которые нельзя ставить на один уровень. Или вот, сколько человек Павел крестил в Коринфе? Варианты ответов:
а) никого
б) Криспа, Гая, Стефанов дом
в) ещё кого-нибудь.
Все ответы имеют место быть согласно 1 Кор 1:14-16.
Тем не мене это всё это слова Святого Духа через апостола.
У нас есть Слова Святого Духа, у нас есть слова Иешуа, и у нас есть слова Самого Отца (Ин 12:28; Мф 17:5). А ещё иногда встречается прямая речь ангелов (Лк 1:13, Деян 1:11, Откр 1:1) У нас уже четыре разных источника, каждый из которых мог создать авторитетное библейское повествование с собственными образами и представлениями. Н.З. проще тем, что всё происходит в ограниченный отрезок времени. Попробуем поискать эти источники в Танахе.
Отец чаще всего появляется под именем «Бог». По-еврейски «Элохим». По первой букве на немецком так называется один из «источников» - «Е».
Сын тоже присутствует в Танахе. Иногда настолько явно, что это можно показать по Писанию. Ин 19:37 это цитата из Зах 12:10, где Яхве говорит о Себе. Запишем второй источник «J». Сюда же относится и Ангел Господень. Кто ещё мог явиться Моисею в купине? Исх 3:2 ангел, но старейшинам нужно сказать, что явился Бог Авраама, Исаака и Иакова. Бог, которого кто-то может послать, чтобы Он стал ангелом.
Теперь поищем в еврейской Библии книгу Даниила. Внимательный читатель знает, что эта книга находится не среди пророков, а среди Писаний. Почему? Потому что пророком евреи считают того, с кем говорит Бог. А вот с Даниилом Бог не говорил. Проверьте сами, с ним всё время разговаривал ангел. Ангелы служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые наследуют спасение. Если это служение описать инструкциями и алгоритмами, то может получиться что-то похожее на книгу Левит. Во всяком случае авторы документальной гипотезы дали этому источнику литеру «Р».
Остаётся вдохновение Святого Духа. Находим человека, который не способен говорить. Соединяем с помазанием Святого Духа, и пожалуйста получаем книгу публичных речей Второзакония. Автору приписывается литера «D».
Вывод. Библеисты наблюдают реальное явление. Тора приобрела современную форму в результате объединения нескольких разных источников со своими особенностями. Но не нужно использовать это наблюдение для принижения авторитета Торы.Комментарий
-
Нет слов, потратил, говорит, свою жизнь, "занимаясь этим конкретным делом".Комментарий
-
но собственно ап Павел предлагал свободу совести, с ограничениями
1 Немощного в вере принимайте без споров о мнениях.
2 Ибо иной уверен, что можно есть всё, а немощный ест овощи.
3 Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его.
4 Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он или падает. И будет восставлен, ибо силён Бог восставить его.
Послание к Римлянам 14 глава
5 Иной отличает день от дня, а другой судит о всяком дне равно. Всякий поступай по удостоверению своего ума.
6 Кто различает дни для Господа различает; и кто не различает дней для Господа не различает. Кто ест для Господа ест, ибо благодарит Бога; и кто не ест для Господа не ест, и благодарит Бога.
13 Не станем же более судить друг друга, а лучше судите о том, как бы не подавать брату случая к преткновению или соблазну.
14 Я знаю и уверен в Господе Иисусе, что нет ничего в себе самом нечистого; только почитающему что-либо нечистым, тому нечисто.
15 Если же за пищу огорчается брат твой, то ты уже не по любви поступаешь. Не губи твоею пищею того, за кого Христос умер.
Послание к Римлянам 14 глава17 Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе.
18 Кто сим служит Христу, тот угоден Богу и достоин одобрения от людей.
19 Итак, будем искать того, что служит к миру и ко взаимному назиданию.
20 Ради пищи не разрушай дела Божия. Всё чисто, но худо человеку, который ест на соблазн.
21 Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, от чего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает.
22 Ты имеешь веру? имей её сам в себе, пред Богом. Блажен, кто не осуждает себя в том, что избирает.
23 А сомневающийся, если ест, осуждается, потому что не по вере; а всё, что не по вере, грех.
правильный ответ, ап Павел говорит, что для него главное благовестие, а не крещение.Комментарий
Комментарий