Почему в Библии 2 потопа и 2 сотворения мира?
Свернуть
X
-
талант дали - талант забралиУточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...Комментарий
-
Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Если считать плодами человеческой деятельности только плоды духа:
Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, (К Галатам 5:22)
то как оценивать плоды научно-технической мысли и разнообразного творчества?
А даже, если говорить только о плодах духа, то где они - любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера???Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...Комментарий
-
"а никак" был Ваш ответ на мой вопрос:
ВовчикТогда второй вопрос: пришёл Христос - одни верят, что Он "тот", другие продолжают ждать "того". Или проще - одни верят Христу, другие нет. Как определить, кто из них прав?
Вот описание этого эпизода:
- Иоанн же, услышав в темнице о делах Христовых, послал двоих из учеников своих
- сказать Ему: Ты ли Тот, Который должен прийти, или ожидать нам другого?
- И сказал им Иисус в ответ: пойдите, скажите Иоанну,
- что слышите и видите:
- слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют;
- и блажен, кто не соблазнится о Мне.
То есть Христос говорит о практике, как подтверждении истинности, что Он именно Тот.
Вы же практику, как критерий истинности в религии, не называете. Вот выдержка из Вашего сообщения:
Кадош"В естественных науках - критерий истинности - практика.
А в Богословии - Само Писание. "Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...Комментарий
-
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Недавно удалил зуб. Никаких проблем и болей. Слава Богу за уровень нынешней медицины.
А даже, если говорить только о плодах духа, то где они - любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера???Комментарий
-
Почему я так говорю?
О какой именно практике Вы говорите?
Видимо о чудесах.
Могут ли чудеса быть критерием Истинности?
В такой формулировке это более конкретный вопрос.
Но мой ответ на сей вопрос естественно: НЕТ! Сегодня уже не могут.
Почему?
Можно начать с рассмотрения чудес описанных в Библии.
К примеру 10 египетских казней.
как Вы помните - первые чудеса, которые там совершал Моисей были повторены и языческими жрецами.
Но потом начались такие, которых языческие жрецы повторить не смогли...
Но они учатся... и что...
Вот Христос, в качестве доказательств Своего Мессианства приводит такие доказательства:
1) слепые прозревают
2) и хромые ходят,
3) прокаженные очищаются
4) и глухие слышат,
5) мертвые воскресают
6)и нищие благовествуют
Как Вы сам понимаете первые четыре сегодня уже и не чудеса вовсе...
современная медицина, даже зрение научилась частично восстанавливать.
Остаются последние два:
воскресение мертвых, и благовестие нищих.
Насчет воскресения мертвых, я уже тут говорил... существуют два разных термина: Оживление и Воскресение.
То что делали ветхозаветные пророки - это оживление и это не является воскресением.
То что делал Сам Иисус, например с девицей или Лазарем - это тоже оживления.
Тут, в евангелии от Матфея, Матфей применяет слово Эгейро, а не Анастазис. Почему?
Да потому что анастазиса еще не было!
Первым кто воскрес, т.е. водворился в нетленное тело - был Сам Иисус, и вот только после Его воскресения открылся путь в ЦБ.
Для того времени эгейро было критерием.
Почему?
Да потому что до того времени, 400 лет не было подобного в Израиле.
Теперь о благовестии нищих. Почему Христос привел это как критерий?
Ну потому что нищие по определению не имеют благой вести. У них нет благ...
Тут надо пояснить...
на греческом благовествовать - Евангелидзо, как известно.
Но Иисус-то не на греческом говорил...
Он это говорил на иврите.
А на иврите - благовествовать - БАСАР!
Ну и что? - спросите Вы.
Ничего! - отвечу я, - кроме того, что это же слово на иврите, но как существительное, а не глагол означает МЯСО!!!!
Вот такие вот омонимы...
Так что в данном случае можно понять эту фразу и так, что нищие раздают мясо!
Это намек на чудо насыщения людей, если помните...
Могут сегодня случиться такие чудеса?
Наверное да...
Путь то в ЦБ открыт Христом.
Да и нищие благовествуют, например францисканцы, или Иезуиты, которые приняли обеты нестяжания ,а некоторые и обеты нищеты...
И да - таки проповедуют...
Так что сегодня, это уже не критерии истинности.
Смотрим в будущее - что-же там?
Откр.13:13 и творит великие
знамения, так что и огонь низводит с
неба на землю перед людьми.
О как!!! Тут все предыдущие чудеса меркнут на фоне подобного "чуда"...
Но оно выглядит эффектно, и потому прельстит многих.
Про "святой огонь" на Пасху - я молчу......
Что же еще?
Да вот-же:
Матф.7:22 Многие скажут Мне в
тот день: Господи! Господи! не от
Твоего ли имени мы
пророчествовали? и не Твоим ли
именем бесов изгоняли? и не Твоим
ли именем многие чудеса творили?
И?
Как видите, Сам Иисус показывает какие великие чудеса люди научатся делать, и это ни разу не будет критерием их истинности...
Так что повторяю, Если Вы задали такой вопрос, в такой расплывчатой формулировке, то он либо просто провокационен, если Вы не понимали, всего выше мной тут сказанного.
Либо откровенно демагогичным, если Вы все это понимали изначально!Последний раз редактировалось Кадош; 01 February 2024, 03:14 AM.Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Сообщение от ДвораТяжелый вздох, безнадежное состояние ... хотя теплится надежда, а вдруг запросите помощи ( в безвыходном состоянии) у Бога и Он явит ее и вы в стыде останитесь и будете горько плакать и каяться в прежнем неверии и сопутствующем высокомении и одновременно благодарить за явленную милость.
Я Вас не пойму, Двора...Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
Сообщение от ДвораА у вас плод веры есть?
Нет и быть не может у вас и у всех остальных, по вашему утверждению, ав настаиваете что никаких чудес нет и не должно быть, для вас чудеса это продукт современной медицины, ЭКО, контратекцивы, анестезия.
Это означает что времена чудес, если и были, то прошли и давно, а сейчас просто не нужны.
А за медицину я благодарен Богу.
Вас в роддоме встречали на этот свет? А Ваших детей? Врачам спасибо говорили?Комментарий
-
Сообщение от ДвораСвоей несообразительности или еще хуже своего лукавства.
Вы считаете, что чудеса могут быть критерием истинности?
Серьезно?
И даже предупреждение Христа(Матф.7:22) Вас не вразумляет?
Двора - у Вас серьезные проблемы.
У Вас, а не у меня...Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
Комментарий