сыны чертога брачного, когда с ними жених

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Андрей1958
    Ветеран

• 10 September 2019
    • 4925

Сообщение от Евлампия
    Ну а что плохого? Все мы разные... Вот я бы отетила либо "да", либо "нет".
    Нет хуже фанатизма!

Комментарий

• Евлампия
      Гражданка Неба
      Модератор Форума

• 27 April 2005
      • 33922

Сообщение от Андрей1958
      Нет хуже фанатизма!
      Вот это вы в самую точку! Иисус сравнивал восседавших с Ним учеников с детьми брачного чертога, избранными гостями на брачном пиру. В действительности существовало такое раввинское правило: "Все присутствующие на брачном пире освобождаются от соблюдения всех тех религиозных правил, которые уменьшают радость и веселье". Гости на брачном пиру действительно были освобождены от всякого поста. Из этого эпизода мы узнаем, что отличительной чертой христианского отношения к жизни является радость.
      "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Alex-Rost
        Витрувианский человек

• 21 February 2011
        • 4882

Сообщение от xristianin
        Ну так об этом то и речь - не стыкуется Тора как Невеста. Ни с одного боку ни с другого. И поэтому я и сделал вывод, что наши братья - иудействующие очень сильно любят свою Книгу так, что её образ видят везде и всегда
        Тора это Слово ( семя) Божье, а наши души это женское начало - это ты верно сказал. Христос тоже Слово Божье пришедшее во плоти ( в начале было Слово.. И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.)
        Ну и по той же логике раз Христос есть Семя Божье и Жених то и получается Невеста это та, которая готова отвергнуть себя, взять имя Жениха и жить им - познать Его, стать той, которая от Него - из Него. И будет наречена женою(иша), ибо взята от мужа (иш).

И что у тебя за беда, друг, приключилась? Подскользнулся на Новый год?
        Да всё стыкуется Просто это совсем не просто.

Уж прости за "каламбур", точнее за тавтологию.
        Я попробую простыми словами объяснить как невеста может быть одновременно и женой (подотчетной мужу) и главой. Это счас, как ты догадался, я о Торе говорю.

Вот смотри.
        Мужчина полюбил женщину. И, о чудо!, и она полюбила его. Оба они зрелые и сознательные и, заметь самостоятельные, но... "Беда" только в том, что у нее папа миллиардер, да и сама она привыкла руководить. Причем у нее это прекрасно получается. Свой бизнес она построила сама, без папиных денег. Папа лишь дал ей, в свое время хорошее воспитание и профильное образование, выучив ее "на директора".

А он.. просто хороший специалист, востребованный специалист, но работающий по найму. Он не бедствует. Более того, по большому счету, он в состоянии самостоятельно лишь на одну свою зарплату обеспечить семью... Есть картинка? Поймал?

Как он может не "танцевать" с ней, не "носить ее на руках" -- если он влюблен, как мальчишка? Тем более, что она этому явно рада и позволяет ему все? Ведь это же не важно, что он работник предприятия, которое, в свое время организовала она -- Она! -- которая для него "всех красивей и милее". Не будет ли он выполнять ее требования и на производстве и дома только лишь для того чтобы не дать нахмуриться этим милым глазкам?

Тем более, что все эти требования чисты и разумны -- это не прихоти "Пушкинской старушки"!
        И как она, которая всей своей тонкой душей чувствует, что любит-то он ее не за красивые ноги (хотя и это есть, и это важно), но за ее Душу. За то огромное и прекрасное, что ее наполняет? Разве она не будет его, как своего супруга слушаться?

Не верите?
        А так бывает. Он вырос в интеллигентной семье, где умели любить прекрасное. Где ценили и театр, и музыку, и пречудесный рассвет на берегу реки, сидя у палатки...

Я не верю -- я знаю.

Я не "верю в Бога" -- я знаю. Пусть и мое знание основывается на здравом смысле, логике ..и Книге...........

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• Alex-Rost
          Витрувианский человек

• 21 February 2011
          • 4882

Сообщение от Андрей1958
          Это Вы меня уговариваете или воспитываете? И Вам говорю так же, учите матчасть, 21 стиха нет в греческом тексте, это церковная приписка. У Марка отсутсвует фраза "и постом", это тоже поздняя приписка.

Где в Быт 2:17 Вы увидели заповедь о посте, в слове "не ешьте"? Дайте мне, пожалуйста, значение слова пост!
          Если Вы удосужитесь изучить Быт.2:17 на иврите, то Вы увидите, что там стоит не слово "ешь", которое нам дано в Синодальном переводе, а слово "познавать", это же слово стоит в фразе "и познал Адам жену свою". Так при чём же здесь пост?
          А таки твоя визави "Фиат люкс" (любит наверное девочка автомобили, впрочем я ее понимаю) в чем-то да права.
          Это я к тому, что ее коммент: "не ешь", как не вкушай, в том числе, "информационной пищи", в свете твоего коммента о том, что там слово "познал" стоит имеет право на жизнь.

Смотрю-читаю тему с большим удовольствием.
          ...там, брат, действительно "не ешь" написано. Но это пшат...

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• Андрей1958
            Ветеран

• 10 September 2019
            • 4925

Сообщение от Alex-Rost
            Смотрю-читаю тему с большим удовольствием.
            Привет брат!
            Когда-то начал изучать первоисточники с комментариями мудрецов, так у меня вообще был культурный шок и звучала только одна фраза - как же нас обманули!
            И это при том, что я хорошо знаком со святоотеческой литературой и учением восточного православия, сам понимаешь.....
            Последний раз редактировалось Андрей1958; 12 January 2022, 12:12 PM.

Комментарий

• xristianin
              подсолнух

• 11 April 2009
              • 1973

Сообщение от Alex-Rost
              Вот смотри.
              Мужчина полюбил женщину. И, о чудо!, и она полюбила его. Оба они зрелые и сознательные и, заметь самостоятельные, но... "Беда" только в том, что у нее папа миллиардер, да и сама она привыкла руководить. Причем у нее это прекрасно получается. Свой бизнес она построила сама, без папиных денег. Папа лишь дал ей, в свое время хорошее воспитание и профильное образование, выучив ее "на директора".

А он.. просто хороший специалист, востребованный специалист, но работающий по найму. Он не бедствует. Более того, по большому счету, он в состоянии самостоятельно лишь на одну свою зарплату обеспечить семью... Есть картинка? Поймал?

Как он может не "танцевать" с ней, не "носить ее на руках" -- если он влюблен, как мальчишка? Тем более, что она этому явно рада и позволяет ему все? Ведь это же не важно, что он работник предприятия, которое, в свое время организовала она -- Она! -- которая для него "всех красивей и милее". Не будет ли он выполнять ее требования и на производстве и дома только лишь для того чтобы не дать нахмуриться этим милым глазкам?

Тем более, что все эти требования чисты и разумны -- это не прихоти "Пушкинской старушки"!
              И как она, которая всей своей тонкой душей чувствует, что любит-то он ее не за красивые ноги (хотя и это есть, и это важно), но за ее Душу. За то огромное и прекрасное, что ее наполняет? Разве она не будет его, как своего супруга слушаться?

Не верите?
              А так бывает. Он вырос в интеллигентной семье, где умели любить прекрасное. Где ценили и театр, и музыку, и пречудесный рассвет на берегу реки, сидя у палатки...

Я не верю -- я знаю.
              Я не "верю в Бога" -- я знаю. Пусть и мое знание основывается на здравом смысле, логике ..и Книге...........
              не ну с таким воображением можно и осла женить на принцессе Диане.

Не стыкуется, Алекс, дорогой, не стыкуется. Но спорить совсем не хочу с тобой, да и вообще ни с кем.
              Ты же сам сказал, что высший уровень наших отношений с Богом - это супружество. Вот и я о том же. Невеста это всё таки не Тора - в конечном счете Христос же не будет вечно жить со скрижалями, со свитками Торы, с книгой или библиотекой, со сводом заповедей, которые Сам и дал. Он будет жить с личностью ( совокупной личностью), состоящей из живых душ, личностей, имеющих имена ( фамилии), лица, души и я имею ввиду не метафизические или аллегорические, а то ты мне сейчас начнешь говорить, что и у Торы есть лицо и душа.Ок?
              = ♥

Комментарий

• Alex-Rost
                Витрувианский человек

• 21 February 2011
                • 4882

Сообщение от АндрейВторозван
                ...............
                Пишу по заповеди Господа: Иез.3:18, хоть на дела по заповедям не агритесь.
                Спаси Христос ваши погибающие во мраке души
                : Когда Я скажу беззаконнику: "смертью умрешь!", а ты не будешь вразумлять его и говорить, чтобы остеречь беззаконника от беззаконного пути его, чтобы он жив был, то беззаконник тот умрет в беззаконии своем, и Я взыщу кровь его от рук твоих.

А в чем же "беззаконие" Андрея?

Уж не в том ли, что он "роет-копает", пытаясь постичь Истину?
                Лично я вижу весь тот духовный труд, (да, увы и терзания порою), который он совершил и совершает для познания своего Бога! Честь ему за это респект и уважуха.

Стих, на который он Вам указал, (Мат 17:21) встречается не во всех источниках. А там где есть стоит в квадратных скобках. Я бы так же сделал вывод, что это позднейшая вставка. Но вам этого не понять... Тем более, что я (в какой-то степени) и на Вашей стороне..

А вот Вы, лично Вы руки омываете? (в ритуальных целях)

Комментарий

• Alex-Rost
                  Витрувианский человек

• 21 February 2011
                  • 4882

Сообщение от xristianin

Не стыкуется, Алекс, дорогой, не стыкуется. Но спорить совсем не хочу с тобой, да и вообще ни с кем.
                  Ты же сам сказал, что высший уровень наших отношений с Богом - это супружество. Вот и я о том же. Невеста это всё таки не Тора - в конечном счете Христос же не будет вечно жить со скрижалями, со свитками Торы, с книгой или библиотекой, со сводом заповедей, которые Сам и дал. Он будет жить с личностью ( совокупной личностью), состоящей из живых душ, личностей, имеющих имена ( фамилии), лица, души и я имею ввиду не метафизические или аллегорические, а то ты мне сейчас начнешь говорить, что и у Торы есть лицо и душа.Ок?
                  ..яя два поста удалил-неотправил пытаясь накропать Вам ответ.

Вот смотрите.
                  Я не христианин (во всяком случае в том смысле слова, который нам предлагает церковь).
                  С моей точки зрения, ...........................

не нам не прет сегодня

Комментарий

• Alex-Rost
                    Витрувианский человек

• 21 February 2011
                    • 4882

Сообщение от xristianin
                    а.Ок?
                    Я понял.
                    Я так разволновался, шо аж пошел покурить-подумать..

Во-первых, я, как Вы это прекрасно поняли, просто пошутил. ..ну-у как пошутил.. не совсем и пошутилл.. Ладно..
                    Во-вторых, я тебе, брат, (я от волнения аж на официальный тон перешел)..Я, брат пытался тебе показать как может быть что Тора, которая, к тому же является в бооольшей степени мужским началом, как она своим народом может быть любима именно как "невеста", которой хочется отдавать всего самого себя! А ведь отдавать -- это и есть то самое, "мужское начало" Мужчина даёт - женщина принимает.

Блин, это надо садиться и разбираться с понятиями..
                    Боюсь, у меня и терпения, и сил (а я только-только с работки) не хватит писать серьезный трактат. А двумя-тремя словами здесь не отделаешься.

Комментарий

• Андрей1958
                      Ветеран

• 10 September 2019
                      • 4925

Специально для тех у кого маленькая лопата чтобы копать колодцы знаний приведу доказательства того, что я ничего не придумал в отличие от тех, кто всё смешал в кучу. Привожу выдержку из материала ресурса Толдот.ру, который называется "Свадьба Торы", замечу, что этой традиции более 2500 лет.

Автор публикации - Йехуда Аврех.

Завершение написания и внесение Свитка Торы в синагогу всегда радостное событие и чем-то похоже на свадьбу. Тора как невеста:под свадебным балдахином и в окружении свечей факелов. Свадьба Торы — Толдот+ | Еврейские блоги на Толдот.ру
                      Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	sefer 2.jpg
Просмотров:	1
Размер:	356.8 Кб
ID:	10157348

Вот ещё Ибо из Сиона выйдет Тора - Занимательный Израиль — LiveJournalЗавершение написания Торы часто сравнивают с свадьбой-по этому не случайно свиток несут под хупой. (Напомню в связи с этим слова Павла, что Христос вершина Торы, то есть она полностью дописана Машиахом!)
                      Сопровождение свитка Торы в его новый дом имеет своим источником процессию Ковчега Завета в Иерусалим , возглавляемую царем Давидом . Как описано в Книге Самуила , это событие было отмечено танцами и игрой на музыкальных инструментах. И коэны, и сам Давид «танцевали перед ковчегом» или «танцевали перед Господом». Церемония инаугурации проводится как для новых, так и для восстановленных свитков Торы.

Свиток Торы несут в его новый дом в процессии на открытом воздухе, в которой участвуют мужчины, женщины и дети. Шествие может происходить днем ​​или ночью. Это мероприятие может привлечь сотни и даже тысячи участников. Свиток или свитки носят под хупой (брачным балдахином), поскольку «принятие Торы рассматривается как аналог брака с Богом». Хупа может быть такой же простой, как талит, поддерживаемый четырьмя шестами, или бархатный балдахин, поддерживаемый шестами.

Комментарий

• АндрейВторозван
                        воспрянем Христиане!
                        • 28 November 2020
                        • 4977

Сообщение от Alex-Rost

А в чем же "беззаконие" Андрея?
                        Беззаконие склонять от соблюдения заповедей: Мф.5:19; 18:6.
                        То что вы хвалите себе подобного нет в том дива.

Сообщение от Alex-Rost
                        Но вам этого не понять...

Мне более понятно то, что усваивается опытным путём,
                        фантазии, тем более других человеков часто вредны,
                        а пост полезен, надо пережить это что бы понять благо.
                        Без Креста несения - (Мф.16:24;Мк.8:34;Лк.9:23)
                        нет крещения,
                        (Мф.10:38; Мк.16:16)
                        нет спасения -
                        (Рим.13:11)
                        без воскресения: Ин.6:44.

Комментарий

• Alex-Rost
                          Витрувианский человек

• 21 February 2011
                          • 4882

Сообщение от Андрей1958
                          Специально для тех у кого маленькая лопата чтобы копать колодцы знаний
                          ..привет, Брат.

..........Я не знаю как с ними говорить. Я не смотрел твой пост, если честно (счас гляну, само-собою разумеется), я не о том..
                          Скажи мне честно, честно-причестно, ты всерьез думаешь, что "высокие материи" можно донести до людей, которые не понимают, что главное, не чувствуют значения слов, тобою употребляемых?!

Андрей, скажи мне, положа руку на сердце, -- я действительно сложно пишу? Ведь я стараюсь, очень стараюсь, быть простым. Я использую сложносоставные предложения.. да, знаю, каюсь. Но ведь, тот же Павел куда как "заумнее" меня... Как, как, скажи мне на милость, они хотят хоть что-то понять? -- я не понимаю..

Ну ведь правда, я так стараюсь быть понятным, и, как следствие, понятым... ..м, м .. -- ведь я же.. О!, опятьььььь одни эмоции.. Я не о том.. скажи мне, как друг, неуже..

Просто, прикинь, сам не знаю почему, но сегодняшний мой "экскурс" по форуму начался вот с этого поста:

Сообщение от xristianin
                          Сообщение от Alex-Rost
                          Да всё стыкуется. Просто это совсем не просто.

Уж прости за "каламбур", точнее за тавтологию.
                          Я попробую простыми словами объяснить как невеста может быть одновременно и женой (подотчетной мужу) и главой. Это счас, как ты догадался, я о Торе говорю.

Вот смотри.
                          .................................................. ............

Ты же сам сказал, что высший уровень наших отношений с Богом - это супружество. Вот и я о том же. Невеста это всё таки не Тора - в конечном счете Христос же не будет вечно жить со скрижалями, со свитками Торы, с книгой или библиотекой, со сводом заповедей, которые Сам и дал. Он будет жить с личностью ( совокупной личностью),
                          Люблю людей с хорошим чувством юмору! Это такое такое, мм, с моей точки зрения, очень хорошее, "харектеризующее" качество..

Но я не о том, просто сижу и думаю..а многие ли, нас читающие, могут отличить "каламбур" от "тавтологии"? Блллин, ну НЕ знаю я как им .....

Всё, всё, при многословии, как известно, не избежать греха.
                          ..каюсь. я вовсе не о том.. Я тебя просто хотел спросить -- неужели я действительно сложно пишу? Може мне с ними на фене базарить? Так я это могу! как никто другой.. как это печально...

Прости, дорогой, но я просто пишу сие сообщение "под аккомпанемент" частного урока, которые моя мама (в свои-то восемьдесят лет, "обскакавшая" пол-Европы) бодро, весело дает своим ученикам, которых она готовит к сдаче ГНО.. Мм, к слову, а у вас в вашей "вседержавной" или всепрестольной? , есть независимое государственное оценивание будущих абитуриентов?
                          ...всё, всё, брат, прости, -- я снимаю свой вопрос...

Комментарий

• Андрей1958
                            Ветеран

• 10 September 2019
                            • 4925

Сообщение от Alex-Rost
                            Скажи мне честно, честно-причестно, ты всерьез думаешь, что "высокие материи" можно донести до людей, которые не понимают, что главное, не чувствуют значения слов, тобою употребляемых?!
                            Привет брат! Я вообще не пишу на форуме о сложных вещах, мне кажется я поднимаю очень простые вопросы для тех, кто хоть как-то изучает писание. Потом, это своего рода приманка для толковых.

Андрей, скажи мне, положа руку на сердце, -- я действительно сложно пишу? Ведь я стараюсь, очень стараюсь, быть простым. Я использую сложносоставные предложения.. да, знаю, каюсь. Но ведь, тот же Павел куда как "заумнее" меня... Как, как, скажи мне на милость, они хотят хоть что-то понять? -- я не понимаю..
                            Ты по сравнению со мной просто душка, никому поперёк слова грубого не скажешь!

Люблю людей с хорошим чувством юмору! Это такое такое, мм, с моей точки зрения, очень хорошее, "характеризующее" качество..

Но я не о том, просто сижу и думаю..а многие ли, нас читающие, могут отличить "каламбур" от "тавтологии"? Блллин, ну НЕ знаю я как им .....
                            Остроумный человек это не хохотун, а тот, у кого ум изощрён знаниями, наблюдательностью, памятью и прочими хорошими вещами, а таких всегда было мало.

Комментарий

• Alex-Rost
                              Витрувианский человек

• 21 February 2011
                              • 4882

Сообщение от Андрей1958
                              Привет брат! Я вообще не пишу на форуме о сложных вещах, мне кажется я поднимаю очень простые вопросы для тех, кто хоть как-то изучает писание. Потом, это своего рода приманка для толковых.
                              .. мысль потерял, пока выделял.. Дай. еси есть на то воля Твоя.. .. счас, вернусь назад....

О!, вот! -- вспомнил!
                              " мне кажется"? -- брат, у меня (вероятнее всего, как и у тебя) ...одна и та же проб...

А не кажется ли тебе, что это тебе-таки кажется?
                              Ты поднимаешь "простые" вопросы. ??? Ты это Мне хочешь сказать?, что твои вопросы просты? Заметь, я еще толком ни на один, из твоих "простых" вопросов не ответил толком. Да, возможно у маня и есть ответы. Но как объяснить, обсудить, прооппонировать их без взгляда глаза-в-глаза -- я не знаю!
                              Да ну не "грузи" ты их.. Наших, нам самим себе нужным, "слушателей".. ...у меня, похоже, такая же проблема, как и у тебя.
                              ..хотелось бы, (хотя, а почему бы и "не"?) увидеться. Даст Б-г, а почему бы и нет?
                              ..........

Мы с тобой не в личке" - мы с тобой на открытой площадке, со всеми "вытекающими" Даже если и здесь мой модератор друг.

..Ну, неужели столь воспитанны
                              ..ой, чёт-то ты разозлил меня сегодня М-м, о, к слову, сегодня же "новый год", с чем, мой хороший, тебя и поздравляю1

Комментарий

• Андрей1958
                                Ветеран

• 10 September 2019
                                • 4925

Сообщение от Alex-Rost
                                .. мысль потерял, пока выделял.. Дай. еси есть на то воля Твоя.. .. счас, вернусь назад....

О!, вот! -- вспомнил!
                                " мне кажется"? -- брат, у меня (вероятнее всего, как и у тебя) ...одна и та же проб...

А не кажется ли тебе, что это тебе-таки кажется?
                                Ты поднимаешь "простые" вопросы. ??? Ты это Мне хочешь сказать?, что твои вопросы просты? Заметь, я еще толком ни на один, из твоих "простых" вопросов не ответил толком. Да, возможно у маня и есть ответы. Но как объяснить, обсудить, прооппонировать их без взгляда глаза-в-глаза -- я не знаю!
                                Да ну не "грузи" ты их.. Наших, нам самим себе нужным, "слушателей".. ...у меня, похоже, такая же проблема, как и у тебя.
                                ..хотелось бы, (хотя, а почему бы и "не"?) увидеться. Даст Б-г, а почему бы и нет?
                                Привет брат и тебя с Новым Годом! Бог даст увидимся!
                                Есть несколько приёмов подачи информации, один из них таков, слушателю дают весь материал без купюр, даже если он сложный. Человек читает или слушает, то что понимает откладывается в память, а что не понимает проходит мимо, но в подсознании остаётся как ассоциативная память. Если он когда-то услышит такие же фразы, то они всплывут в связке, как ассоциация с другими смыслами. Так осваиваются сложные темы.

То, что ты не ответил, как ты говоришь, на эти вопросы не важно, если бы мы с тобой стали их раскапывать мы пришли бы к одинаковому ответу, поскольку базис у нас с тобой одинаковый. В Писании и в Евангелии нет простых тем и ответов, там всё очень и очень глубоко, другое дело это не все понимают, но, как говорится, было бы желание. Потом, как я могу кого-то загрузить? Нет ответа - просто проходишь мимо и всё, какие проблемы.

Комментарий

Обработка...