сыны чертога брачного, когда с ними жених
Свернуть
X
-
-
Вот это вы в самую точку! Иисус сравнивал восседавших с Ним учеников с детьми брачного чертога, избранными гостями на брачном пиру. В действительности существовало такое раввинское правило: "Все присутствующие на брачном пире освобождаются от соблюдения всех тех религиозных правил, которые уменьшают радость и веселье". Гости на брачном пиру действительно были освобождены от всякого поста. Из этого эпизода мы узнаем, что отличительной чертой христианского отношения к жизни является радость."Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Ну так об этом то и речь - не стыкуется Тора как Невеста. Ни с одного боку ни с другого. И поэтому я и сделал вывод, что наши братья - иудействующие очень сильно любят свою Книгу так, что её образ видят везде и всегда
Тора это Слово ( семя) Божье, а наши души это женское начало - это ты верно сказал. Христос тоже Слово Божье пришедшее во плоти ( в начале было Слово.. И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.)
Ну и по той же логике раз Христос есть Семя Божье и Жених то и получается Невеста это та, которая готова отвергнуть себя, взять имя Жениха и жить им - познать Его, стать той, которая от Него - из Него. И будет наречена женою(иша), ибо взята от мужа (иш).
И что у тебя за беда, друг, приключилась? Подскользнулся на Новый год?Просто это совсем не просто.
Уж прости за "каламбур", точнее за тавтологию.
Я попробую простыми словами объяснить как невеста может быть одновременно и женой (подотчетной мужу) и главой. Это счас, как ты догадался, я о Торе говорю.
Вот смотри.
Мужчина полюбил женщину. И, о чудо!, и она полюбила его. Оба они зрелые и сознательные и, заметь самостоятельные, но... "Беда" только в том, что у нее папа миллиардер, да и сама она привыкла руководить. Причем у нее это прекрасно получается. Свой бизнес она построила сама, без папиных денег. Папа лишь дал ей, в свое время хорошее воспитание и профильное образование, выучив ее "на директора".
А он.. просто хороший специалист, востребованный специалист, но работающий по найму. Он не бедствует. Более того, по большому счету, он в состоянии самостоятельно лишь на одну свою зарплату обеспечить семью... Есть картинка? Поймал?
Как он может не "танцевать" с ней, не "носить ее на руках" -- если он влюблен, как мальчишка? Тем более, что она этому явно рада и позволяет ему все? Ведь это же не важно, что он работник предприятия, которое, в свое время организовала она -- Она! -- которая для него "всех красивей и милее". Не будет ли он выполнять ее требования и на производстве и дома только лишь для того чтобы не дать нахмуриться этим милым глазкам?
Тем более, что все эти требования чисты и разумны -- это не прихоти "Пушкинской старушки"!
И как она, которая всей своей тонкой душей чувствует, что любит-то он ее не за красивые ноги (хотя и это есть, и это важно), но за ее Душу. За то огромное и прекрасное, что ее наполняет? Разве она не будет его, как своего супруга слушаться?
Не верите?
А так бывает. Он вырос в интеллигентной семье, где умели любить прекрасное. Где ценили и театр, и музыку, и пречудесный рассвет на берегу реки, сидя у палатки...
Я не верю -- я знаю.
Я не "верю в Бога" -- я знаю. Пусть и мое знание основывается на здравом смысле, логике ..и Книге...........
"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"Комментарий
-
Это Вы меня уговариваете или воспитываете? И Вам говорю так же, учите матчасть, 21 стиха нет в греческом тексте, это церковная приписка. У Марка отсутсвует фраза "и постом", это тоже поздняя приписка.
Где в Быт 2:17 Вы увидели заповедь о посте, в слове "не ешьте"? Дайте мне, пожалуйста, значение слова пост!
Если Вы удосужитесь изучить Быт.2:17 на иврите, то Вы увидите, что там стоит не слово "ешь", которое нам дано в Синодальном переводе, а слово "познавать", это же слово стоит в фразе "и познал Адам жену свою". Так при чём же здесь пост?
Это я к тому, что ее коммент: "не ешь", как не вкушай, в том числе, "информационной пищи", в свете твоего коммента о том, что там слово "познал" стоит имеет право на жизнь.
Смотрю-читаю тему с большим удовольствием.
...там, брат, действительно "не ешь" написано. Но это пшат...
"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"Комментарий
-
Привет брат!
Когда-то начал изучать первоисточники с комментариями мудрецов, так у меня вообще был культурный шок и звучала только одна фраза - как же нас обманули!
И это при том, что я хорошо знаком со святоотеческой литературой и учением восточного православия, сам понимаешь.....Последний раз редактировалось Андрей1958; 12 January 2022, 12:12 PM.Комментарий
-
Вот смотри.
Мужчина полюбил женщину. И, о чудо!, и она полюбила его. Оба они зрелые и сознательные и, заметь самостоятельные, но... "Беда" только в том, что у нее папа миллиардер, да и сама она привыкла руководить. Причем у нее это прекрасно получается. Свой бизнес она построила сама, без папиных денег. Папа лишь дал ей, в свое время хорошее воспитание и профильное образование, выучив ее "на директора".
А он.. просто хороший специалист, востребованный специалист, но работающий по найму. Он не бедствует. Более того, по большому счету, он в состоянии самостоятельно лишь на одну свою зарплату обеспечить семью... Есть картинка? Поймал?
Как он может не "танцевать" с ней, не "носить ее на руках" -- если он влюблен, как мальчишка? Тем более, что она этому явно рада и позволяет ему все? Ведь это же не важно, что он работник предприятия, которое, в свое время организовала она -- Она! -- которая для него "всех красивей и милее". Не будет ли он выполнять ее требования и на производстве и дома только лишь для того чтобы не дать нахмуриться этим милым глазкам?
Тем более, что все эти требования чисты и разумны -- это не прихоти "Пушкинской старушки"!
И как она, которая всей своей тонкой душей чувствует, что любит-то он ее не за красивые ноги (хотя и это есть, и это важно), но за ее Душу. За то огромное и прекрасное, что ее наполняет? Разве она не будет его, как своего супруга слушаться?
Не верите?
А так бывает. Он вырос в интеллигентной семье, где умели любить прекрасное. Где ценили и театр, и музыку, и пречудесный рассвет на берегу реки, сидя у палатки...
Я не верю -- я знаю.
Я не "верю в Бога" -- я знаю. Пусть и мое знание основывается на здравом смысле, логике ..и Книге...........
Не стыкуется, Алекс, дорогой, не стыкуется. Но спорить совсем не хочу с тобой, да и вообще ни с кем.
Ты же сам сказал, что высший уровень наших отношений с Богом - это супружество. Вот и я о том же. Невеста это всё таки не Тора - в конечном счете Христос же не будет вечно жить со скрижалями, со свитками Торы, с книгой или библиотекой, со сводом заповедей, которые Сам и дал. Он будет жить с личностью ( совокупной личностью), состоящей из живых душ, личностей, имеющих имена ( фамилии), лица, души и я имею ввиду не метафизические или аллегорические, а то ты мне сейчас начнешь говорить, что и у Торы есть лицо и душа.Ок?
= ♥Комментарий
-
А в чем же "беззаконие" Андрея?
Уж не в том ли, что он "роет-копает", пытаясь постичь Истину?
Лично я вижу весь тот духовный труд, (да, увы и терзания порою), который он совершил и совершает для познания своего Бога! Честь ему за это респект и уважуха.
Стих, на который он Вам указал, (Мат 17:21) встречается не во всех источниках. А там где есть стоит в квадратных скобках. Я бы так же сделал вывод, что это позднейшая вставка. Но вам этого не понять... Тем более, что я (в какой-то степени) и на Вашей стороне..
А вот Вы, лично Вы руки омываете? (в ритуальных целях)
-
не ну с таким воображением можно и осла женить на принцессе Диане.
Не стыкуется, Алекс, дорогой, не стыкуется. Но спорить совсем не хочу с тобой, да и вообще ни с кем.
Ты же сам сказал, что высший уровень наших отношений с Богом - это супружество. Вот и я о том же. Невеста это всё таки не Тора - в конечном счете Христос же не будет вечно жить со скрижалями, со свитками Торы, с книгой или библиотекой, со сводом заповедей, которые Сам и дал. Он будет жить с личностью ( совокупной личностью), состоящей из живых душ, личностей, имеющих имена ( фамилии), лица, души и я имею ввиду не метафизические или аллегорические, а то ты мне сейчас начнешь говорить, что и у Торы есть лицо и душа.Ок?
Вот смотрите.
Я не христианин (во всяком случае в том смысле слова, который нам предлагает церковь).
С моей точки зрения, ...........................
не нам не прет сегодня
-
Я понял.
Я так разволновался, шо аж пошел покурить-подумать..
Во-первых, я, как Вы это прекрасно поняли, просто пошутил. ..ну-у как пошутил.. не совсем и пошутилл.. Ладно..
Во-вторых, я тебе, брат, (я от волнения аж на официальный тон перешел)..Я, брат пытался тебе показать как может быть что Тора, которая, к тому же является в бооольшей степени мужским началом, как она своим народом может быть любима именно как "невеста", которой хочется отдавать всего самого себя! А ведь отдавать -- это и есть то самое, "мужское начало" Мужчина даёт - женщина принимает.
Блин, это надо садиться и разбираться с понятиями..
Боюсь, у меня и терпения, и сил (а я только-только с работки) не хватит писать серьезный трактат. А двумя-тремя словами здесь не отделаешься.
-
Специально для тех у кого маленькая лопата чтобы копать колодцы знаний приведу доказательства того, что я ничего не придумал в отличие от тех, кто всё смешал в кучу. Привожу выдержку из материала ресурса Толдот.ру, который называется "Свадьба Торы", замечу, что этой традиции более 2500 лет.
Автор публикации - Йехуда Аврех.
Завершение написания и внесение Свитка Торы в синагогу всегда радостное событие и чем-то похоже на свадьбу. Тора как невеста:под свадебным балдахином и в окружении свечей факелов. Свадьба Торы — Толдот+ | Еврейские блоги на Толдот.ру
Вот ещё Ибо из Сиона выйдет Тора - Занимательный Израиль — LiveJournalЗавершение написания Торы часто сравнивают с свадьбой-по этому не случайно свиток несут под хупой. (Напомню в связи с этим слова Павла, что Христос вершина Торы, то есть она полностью дописана Машиахом!)
Сопровождение свитка Торы в его новый дом имеет своим источником процессию Ковчега Завета в Иерусалим , возглавляемую царем Давидом . Как описано в Книге Самуила , это событие было отмечено танцами и игрой на музыкальных инструментах. И коэны, и сам Давид «танцевали перед ковчегом» или «танцевали перед Господом». Церемония инаугурации проводится как для новых, так и для восстановленных свитков Торы.
Свиток Торы несут в его новый дом в процессии на открытом воздухе, в которой участвуют мужчины, женщины и дети. Шествие может происходить днем или ночью. Это мероприятие может привлечь сотни и даже тысячи участников. Свиток или свитки носят под хупой (брачным балдахином), поскольку «принятие Торы рассматривается как аналог брака с Богом». Хупа может быть такой же простой, как талит, поддерживаемый четырьмя шестами, или бархатный балдахин, поддерживаемый шестами.Комментарий
-
Беззаконие склонять от соблюдения заповедей: Мф.5:19; 18:6.
То что вы хвалите себе подобного нет в том дива.
Мне более понятно то, что усваивается опытным путём,
фантазии, тем более других человеков часто вредны,
а пост полезен, надо пережить это что бы понять благо.
Без Креста несения - (Мф.16:24;Мк.8:34;Лк.9:23)
нет крещения, (Мф.10:38; Мк.16:16)
нет спасения - (Рим.13:11)
без воскресения: Ин.6:44.Комментарий
-
..привет, Брат.
..........Я не знаю как с ними говорить. Я не смотрел твой пост, если честно (счас гляну, само-собою разумеется), я не о том..
Скажи мне честно, честно-причестно, ты всерьез думаешь, что "высокие материи"можно донести до людей, которые не понимают, что главное, не чувствуют значения слов, тобою употребляемых?!
Андрей, скажи мне, положа руку на сердце, -- я действительно сложно пишу? Ведь я стараюсь, очень стараюсь, быть простым. Я использую сложносоставные предложения.. да, знаю, каюсь. Но ведь, тот же Павел куда как "заумнее" меня... Как, как, скажи мне на милость, они хотят хоть что-то понять? -- я не понимаю..
Ну ведь правда, я так стараюсь быть понятным, и, как следствие, понятым... ..м, м .. -- ведь я же.. О!, опятьььььь одни эмоции.. Я не о том.. скажи мне, как друг, неуже..
Просто, прикинь, сам не знаю почему, но сегодняшний мой "экскурс" по форуму начался вот с этого поста:
Да всё стыкуется. Просто это совсем не просто.
Уж прости за "каламбур", точнее за тавтологию.
Я попробую простыми словами объяснить как невеста может быть одновременно и женой (подотчетной мужу) и главой. Это счас, как ты догадался, я о Торе говорю.
Вот смотри.
.................................................. ............
Ты же сам сказал, что высший уровень наших отношений с Богом - это супружество. Вот и я о том же. Невеста это всё таки не Тора - в конечном счете Христос же не будет вечно жить со скрижалями, со свитками Торы, с книгой или библиотекой, со сводом заповедей, которые Сам и дал. Он будет жить с личностью ( совокупной личностью),
Но я не о том, просто сижу и думаю..а многие ли, нас читающие, могут отличить "каламбур" от "тавтологии"? Блллин, ну НЕ знаю я как им .....
Всё, всё, при многословии, как известно, не избежать греха.
..каюсь. я вовсе не о том.. Я тебя просто хотел спросить -- неужели я действительно сложно пишу? Може мне с ними на фене базарить? Так я это могу! как никто другой.. как это печально...
Прости, дорогой, но я просто пишу сие сообщение "под аккомпанемент" частного урока, которые моя мама (в свои-то восемьдесят лет, "обскакавшая" пол-Европы) бодро, весело дает своим ученикам, которых она готовит к сдаче ГНО.. Мм, к слову, а у вас в вашей "вседержавной" или всепрестольной?, есть независимое государственное оценивание будущих абитуриентов?
...всё, всё, брат, прости, -- я снимаю свой вопрос...
-
Андрей, скажи мне, положа руку на сердце, -- я действительно сложно пишу? Ведь я стараюсь, очень стараюсь, быть простым. Я использую сложносоставные предложения.. да, знаю, каюсь. Но ведь, тот же Павел куда как "заумнее" меня... Как, как, скажи мне на милость, они хотят хоть что-то понять? -- я не понимаю..
Люблю людей с хорошим чувством юмору! Это такое такое, мм, с моей точки зрения, очень хорошее, "характеризующее" качество..
Но я не о том, просто сижу и думаю..а многие ли, нас читающие, могут отличить "каламбур" от "тавтологии"? Блллин, ну НЕ знаю я как им .....Комментарий
-
О!, вот! -- вспомнил!
" мне кажется"? -- брат, у меня (вероятнее всего, как и у тебя) ...одна и та же проб...
А не кажется ли тебе, что это тебе-таки кажется?
Ты поднимаешь "простые" вопросы. ??? Ты это Мне хочешь сказать?, что твои вопросы просты? Заметь, я еще толком ни на один, из твоих "простых" вопросов не ответил толком. Да, возможно у маня и есть ответы. Но как объяснить, обсудить, прооппонировать их без взгляда глаза-в-глаза -- я не знаю!
Да ну не "грузи" ты их.. Наших, нам самим себе нужным, "слушателей".. ...у меня, похоже, такая же проблема, как и у тебя.
..хотелось бы, (хотя, а почему бы и "не"?) увидеться. Даст Б-г, а почему бы и нет?
..........
Мы с тобой не в личке" - мы с тобой на открытой площадке, со всеми "вытекающими"Даже если и здесь мой модератор друг.
..Ну, неужели столь воспитанны
..ой, чёт-то ты разозлил меня сегодняМ-м, о, к слову, сегодня же "новый год", с чем, мой хороший, тебя и поздравляю1
-
.. мысль потерял, пока выделял.. Дай. еси есть на то воля Твоя.. .. счас, вернусь назад....
О!, вот! -- вспомнил!
" мне кажется"? -- брат, у меня (вероятнее всего, как и у тебя) ...одна и та же проб...
А не кажется ли тебе, что это тебе-таки кажется?
Ты поднимаешь "простые" вопросы. ??? Ты это Мне хочешь сказать?, что твои вопросы просты? Заметь, я еще толком ни на один, из твоих "простых" вопросов не ответил толком. Да, возможно у маня и есть ответы. Но как объяснить, обсудить, прооппонировать их без взгляда глаза-в-глаза -- я не знаю!
Да ну не "грузи" ты их.. Наших, нам самим себе нужным, "слушателей".. ...у меня, похоже, такая же проблема, как и у тебя.
..хотелось бы, (хотя, а почему бы и "не"?) увидеться. Даст Б-г, а почему бы и нет?
Есть несколько приёмов подачи информации, один из них таков, слушателю дают весь материал без купюр, даже если он сложный. Человек читает или слушает, то что понимает откладывается в память, а что не понимает проходит мимо, но в подсознании остаётся как ассоциативная память. Если он когда-то услышит такие же фразы, то они всплывут в связке, как ассоциация с другими смыслами. Так осваиваются сложные темы.
То, что ты не ответил, как ты говоришь, на эти вопросы не важно, если бы мы с тобой стали их раскапывать мы пришли бы к одинаковому ответу, поскольку базис у нас с тобой одинаковый. В Писании и в Евангелии нет простых тем и ответов, там всё очень и очень глубоко, другое дело это не все понимают, но, как говорится, было бы желание. Потом, как я могу кого-то загрузить? Нет ответа - просто проходишь мимо и всё, какие проблемы.Комментарий
Комментарий