Культ Нового года

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Pavlo Suomalainen
    Отключен
    • 20 January 2021
    • 8520

    #46
    Сообщение от Juliya 77
    - ну, раз в вашем представлении должно, тогда ладно.)
    Главное-отмечать НГ так, как нравится вам, и плевать на иных

    Комментарий

    • igor_ua
      Ветеран
      Совет Форума

      • 12 November 2006
      • 16263

      #47
      Сообщение от Гретхен
      И сей культ провозгласил Пётр Первый , злодей такой . Полагаю против хэллуина на Украине ничего не имеют против ?
      Кстати, я ведь ничего против нового года не имею. При чем тут хелловин не понял. У нас в Украине, как и у вас на России достаточно людей против этого коммерческо-оккульного праздника.

      Комментарий

      • igor_ua
        Ветеран
        Совет Форума

        • 12 November 2006
        • 16263

        #48
        Сообщение от Григорий Р
        Против хеллоуина и геев нельзя. В Белом доме не оценят попрание домашних ценностей.
        Кстати. Классический пример дихотомии. "Гы-гы, гей-парады" и т.п. А потом российская газета пишет:

        Никакого равенства: кто испортил гей-парад в Киеве
        Гей-парад в Киеве закончился нападением радикалов

        Комментарий

        • qwertyu
          Отключен

          • 04 June 2013
          • 32381

          #49
          Сообщение от igor_ua
          Даже так? Не слышал о таком в Украине.
          сегодня с серьёзным православным другом такие вопросы уточнял....ночные службы на нг, как Александр мне пояснил это решает настоятель храма или правящей архииерей....в Киеве бывает такое...плюс день этот выпадает на какого-то святого/почитание....доброго времени суток Вам Игорь...

          Комментарий

          • igor_ua
            Ветеран
            Совет Форума

            • 12 November 2006
            • 16263

            #50
            Сообщение от Tegularius
            Разве Новый год празднуют только в СССР и в Китае?
            Спасибо, кеп!

            Комментарий

            • Гретхен
              клизма)))

              • 29 March 2009
              • 8599

              #51
              Сообщение от Juliya 77
              - это что-то новое, впервые слышу..)
              Веселится и ликует весь народ )))

              - - - Добавлено - - -

              Сообщение от igor_ua
              Кстати, я ведь ничего против нового года не имею. При чем тут хелловин не понял. У нас в Украине, как и у вас на России достаточно людей против этого коммерческо-оккульного праздника.
              Игорьуа , ты вышиванку то бы снимал , когда на христианский форум заходишь . Гляжу , у тебя так голова и не поправилась с 2014 года .

              ..8
              а язык укротить никто из людей не может: это - неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда.
              9 Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию..


              И то - с утра почитаешь как христиане мутузят друг дружку почем зря и на языческой душе тепло и приятно становится..@triatа

              @Klesh: .....когда женщина противоречит,не желает принимать навязываемое,так хочется её взять за горло и сдавить слегка......)))))

              Комментарий

              • Станислав
                Отключил

                • 10 July 2016
                • 10639

                #52
                Сообщение от adashev
                Службы в новогоднюю ночь совершаются далеко не во всех храмах РПЦ. Это не является обязательным, хотя и поощряется. Настоятели сами принимают решение о том, служить или нет, исходя из потребностей прихожан. Собственно новогоднего там только молебен, совершаемый после литургии или после вечерни. Вот устав богослужения 1 января (19 декабря по старому стилю). http://www.patriarchia.ru/bu/2022-01-01/ Память мученика Вонифатия.

                А вот текст новогоднего молебна. Молeбное пэ~ніе на н0вый г0дъ - Православное богослужение
                Не спорьте с Юлией. Вы хоть и священник, но она все равно лучше вас знает как и что в богослужении РПЦ.

                Комментарий

                • Станислав
                  Отключил

                  • 10 July 2016
                  • 10639

                  #53
                  Стоит ли христианам отмечать Новогодний праздник, встречать Новый Год, участвовать в Новогодних гуляньях и поддерживать эту традицию.

                  Каждый вправе сам для себя решить этот вопрос. Но... прежде чем что-либо категорически утверждать, стоит изучить внимательно информацию, касаемую Нового Года и тех обрядов и действий, которые проводятся в честь этого праздника.

                  Библейская точка зрения на язычество и всё то, что с ним связано находится на страницах Святого Писания. Не ленивый человек, желающий угождать Богу в "...духе и истине" будет скрупулёзно исследовать Библию, ища ответ на сей вопрос. Так называемый христианин, положа Библию на полку, будет делать то, что ему говорит делать мир. И опять - выбор за вами.

                  Здесь я подаю только малую толику из той информации о Новом Годе и традициях празднования, которыми наполнен интернет и прочие научные и околонаучные издания. Прочитайте. Подумайте. Поищите ещё информацию. Это для тех, кто хочет быть христианином важно, ибо, в противном случае, можно свернуть не на ту дорогу и потом сильно устыдиться, когда Господь на Суде спросит -"а неужели ты не знал что празднуешь?"

                  Прежде, чем символом и обязательным праздничным атрибутом Нового года стала елочка, существовал обычай: в честь прихода Нового года украшать деревья. В Гороскопе друидов (древних кельтских жрецов, поклонявшихся лесу, деревьям) характер и судьба человека связана с «его деревом» (у каждого человека, в зависимости от даты рождения). Наши древние предки верили, что в деревьях обитают еще и духи растительности и плодородия, от которых якобы зависит урожай хлебов, фруктов и овощей. Но могущественные духи были не только добрыми, но и злыми, и нужно было их умилостивить подарками. Именно поэтому и украшали деревья.

                  У славян существовал свой красивый обычай: ко дню новогоднего праздника выращивали в кадках цветущие вишни. И на Новый год в доме благоухала покрытая бело-розовыми и нежными лепестками славянская новогодняя вишня.

                  Обычай выделять из всех деревьев елку и украшать на праздник именно ее родился у жителей Германии. Немцы считали, что ель священное дерево, в ветвях которого обитает добрый «дух лесов» защитник правды. Зеленея в любое время года, она олицетворяла бессмертие, вечную молодость, смелость, верность, долголетие и достоинство. Даже её шишки были символом огня жизни и восстановления здоровья. Именно на самую большую елку в лесу, ежегодно, в конце декабря (когда начинался «солнечный» год) люди «развешивали разные подарки» для духов, чтобы сделать их добрее, чтобы получить богатый урожай. Древние европейцы подвешивали к зеленым ветвям ели яблоки символ плодородия, яйца символ развивающейся жизни, гармонии и полного благополучия, орехи непостижимость божественного промысла. Считалось, что наряженные таким образом ветки ели отводили злых духов и нечистую силу. Наряжали елку и игрушками.
                  И уже из Германии этот обычай проник и в другие страны. Некоторые ученые считают, что первая елка была украшена в XVI веке в г. Эльзасе (принадлежавшем ранее Германии, а сейчас это часть Франции).

                  У нас в стране судьба елочки складывалась не просто. И прежде чем у нас в домах стала появляться нарядная новогодняя елка, по приказу Петра I жилище украшали просто елочными ветками. После указа Петра I «О праздновании Нового года» по европейскому образцу, наши предки впервые украсили свои дома на Новый год ветками сосны, ели и можжевельника по образцам, которые были выставлены в царском гостином дворе. В указе речь шла не конкретно о ёлке, а о деревьях вообще. Вначале их украшали орехами, конфетами, фруктами и даже овощами, а наряжать елку игрушками и гирляндами стали намного позднее, с середины XIX века. В 30-е годы XIX века елки ставились на праздник только в домах петербургских немцев. Наряженная ель впервые засветилась огоньками в 1852 году в Петербурге в помещении Екатерининского вокзала.
                  К концу XIX века елки стали главным украшением и городских и деревенских домов и в XX веке были неотделимы от зимних праздников вплоть до 1918 года, когда из-за принадлежности украшенной елки к Рождеству (то есть к религии церкви) она была запрещена на целых 17 лет вплоть до 1935 года.
                  А сегодня мы не представляем себе Нового года без нарядной пушистой елочки, которая радует всех не только своей красотой, но и подарками, которые Дед Мороз традиционно складывает под елочкой.

                  Источник информации: www.prazdnik.by


                  Быть может, не все об этом знают, но Новый год один из наидревнейших праздников. Его отмечали еще в Древнем Египте, Персии и Вавилоне, только начало его приходилось на разные даты с марта по октябрь. А вот традицию дарить подарки на Новый год мир позаимствовал у Древних Римлян, которые стали первооткрывателями в этой области еще до нашей эры.

                  Изначально в Древнем Риме этот праздник отмечали в марте. Затем всем известный император Юлий Цезарь ввел не менее известный юлианский календарь, таким образом, 46 год до н. э. стал первым, в котором Новый год отметили по-современному 1 января. А сам месяц январь был назван в честь двуликого бога Януса, один лик которого был обращен к году прошлому, а другой к будущему. Первые новогодние подарки также обязаны своим происхождением двуликому богу ведь 1 января римляне начали обмениваться монетами, изображающими Януса. Помимо монет, люди дарили друг другу лавровые ветви символы счастья и удачи. Вместе с лавровыми ветвями они дарили пожелания добра и благополучия в Новом году, написанные на различных материалах прототипах современных новогодних открыток.

                  Чуть позднее люди перестали ограничиваться монетами и ветвями лавра и начали дарить близким людям презенты самого различного содержания. Но так как в этот день рабам и их владельцам было принято гулять и веселиться вместе, то подарки на Новый год стали дарить друг другу люди различных сословий. Чтобы не останавливаться на достигнутом, древние римляне начали одаривать подарками даже императора, причем сначала эти подношения носили добровольный характер, но позже император стал сам требовать их от своих подданных. А вот Калигула в преддверии новогодних праздников выходил на дворцовую площадь, и не только принимал подношения, но еще и записывал, кто сколько подарил.

                  Правда, и сами императоры иногда снисходили до подарков простым смертным. Например, один из рабов Юлия Цезаря пожелал великому императору пожить в Новом году дольше, чем в старом, за что и получил свободу.

                  Обычай дарить новогодние подарки очень быстро распространился по всему миру и стал одной из наиболее веселых и интересных традиций. Однако, по примеру древних римлян, не стоит забывать, что самым главным в этом празднике является доброжелательное отношение ко всем окружающим и искреннее пожелание счастья и благополучия в Новом году. Это будет самым лучшим подарком для ваших близких.

                  Источник информации: http://www.klintsy.ru/newyear/istorija- ... _3806.html

                  - - - Добавлено - - -

                  История Нового Года

                  Оказывается, новогодний праздник самый древний из всех существующих праздников. При раскопках древнеегипетских пирамид археологи нашли сосуд, на котором было написано: «Начало нового года». В Древнем Египте Новый год праздновался во время разлива реки Нил (примерно в конце сентября). Разлив Нила был очень важен, т.к. только благодаря ему в сухой пустыне вырастало зерно. В Новый год статуи бога Амона, его жены и сына ставили в лодку. Лодка плавала по Нилу месяц, что сопровождалось пением, танцами и весельем. Затем статуи вносили обратно в храм.

                  А древние римляне ещё до нашей эры стали дарить новогодние подарки и веселиться всю новогоднюю ночь напролёт, желая друг другу счастья, удачи, благополучия.
                  В течение долгого времени римляне праздновали Новый год в начале марта, до тех пор, пока Юлий Цезарь не ввёл новый календарь (в настоящее время он называется юлианским). Таким образом, датой встречи Нового года стал первый день января. Месяц январь был назван в честь римского бога Януса (двуликого). Один лик Януса был якобы обращен назад к прошлому году, другой вперед к новому. Праздник встречи нового года назывался «календы». Во время праздника люди украшали дома и дарили друг другу подарки и монеты с изображением двуликого Януса; рабы и их владельцы ели и веселились вместе. Римляне делали подарки императору. Сначала это происходило добровольно, но со временем императоры стали требовать подарки на Новый год.
                  Говорят, одному из своих рабов Юлий Цезарь дал в новогодний вечер свободу за то, что тот пожелал ему пожить в новом году дольше, чем в старом.
                  Римский император Калигула в первый день Нового года выходил на площадь перед дворцом и принимал подарки от подданных, записывая, кто, сколько и что дал...

                  В Древнем Вавилоне Новый год встречали весной. Во время праздника царь на несколько дней покидал город. Пока он отсутствовал, народ веселился и мог делать все, что вздумается. Через несколько дней царь и его свита в праздничных одеждах торжественно возвращались в город, а народ возвращался к работе. Так каждый год люди начинали жизнь заново.

                  Кельты, жители Галлии (территория современной Франции и части Англии) встречали новый год в конце октября. Праздник назывался Samhain от «summer's end» (конец лета). В Новый год кельты украшали жилище омелой, чтобы изгнать призраков. Они полагали, что именно в Новый год духи мертвых являются живым. Кельты унаследовали много римских традиций, в том числе требование новогодних подарков от подданных. Обычно дарили украшения и золото. Несколько веков спустя благодаря этой традиции королева Елизавета I накопила огромную коллекцию вышитых и отделанных драгоценностями перчаток. В Новый год мужья давали женам деньги на булавки и другие безделушки. Эта традиция была забыта к 1800 году, но термин «pin money» (деньги на булавки) до сих пор используется и обозначает деньги на мелкие расходы.

                  Новый год в средневековой Англии начинался в марте. Решение парламента перенести Новый год на 1 января 1752 года натолкнулось на женскую оппозицию. Делегация возмущенных англичанок заявила спикеру, что парламент не имеет права сделать женщин на много дней старше, на что спикер якобы ответил: «Вот классический образец женской логики!»

                  В глубокой древности Новый год чаще всего связывали с весной началом возрождения природы и ожиданием нового урожая. Поэтому на Руси Новый год отмечали 1 марта. В XIV веке Московский церковный собор постановил считать началом Нового года 1 сентября согласно греческому календарю. И только в 1699 году Пётр I, возвратившись из путешествия по Европе, специальным указом, повелел «впредь лета исчислять» с 1 января: «Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого января. А в знак доброго начинания и веселья поздравить друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять на то других дней хватает».
                  Девушки, убираясь 31 декабря, мели тщательно под столом, если попадалось хлебное зерно к замужеству; а чтобы весь год были обновы, 1 января надевали все самое лучшее и в продолжение дня несколько раз переодевались. Второго января крестьяне совершали обряд оберег дома.
                  Издревле в России существует несколько новогодних примет:

                  - если случилось что-нибудь с человеком на Новый год, то же будет с ним все двенадцать месяцев;
                  - не делай тяжелую и грязную работу иначе весь год будет в тяжком труде без отдыха;
                  - не отдавай долгов весь год расплачиваться.
                  Источник информации: История Нового года.

                  Комментарий

                  • igor_ua
                    Ветеран
                    Совет Форума

                    • 12 November 2006
                    • 16263

                    #54
                    Сообщение от Гретхен
                    Игорьуа , ты вышиванку то бы снимал , когда на христианский форум заходишь . Гляжу , у тебя так голова и не поправилась с 2014 года .
                    Не совсем понял, о чем говорит эта женщина в кокошнике.

                    Комментарий

                    • Двора
                      Ветеран

                      • 19 November 2005
                      • 55154

                      #55
                      Сообщение от igor_ua
                      Как-то мне подумалось, что такой культа Нового года как в постсоветских странах мало где встречается (в том же Китае, к примеру, там немного другая подоплека и исторический базис). Причины довольно очевидны: тщательна атирелигиозная работа советской власти с сознательной целью "заглушить" Рождество. Дед Мороз вместо Святого Николая из того же разряда. Помню свое детское удивление, когда узнал, что в селе елку ставят после нового года - перед Рождеством. Там помнили традиции, и игнорировали советские нововведения.
                      Рождество и в восьмой день обрезание, присоединение младенца к избранному народу.

                      Комментарий

                      • Синьюэ
                        Ветеран

                        • 05 May 2019
                        • 2279

                        #56
                        Сообщение от igor_ua
                        Кстати, я ведь ничего против нового года не имею. При чем тут хелловин не понял. У нас в Украине, как и у вас на России достаточно людей против этого коммерческо-оккульного праздника.
                        ну так не делайте его для себя ни коммерческим,ни аккультным. Мы вообще не празднуем НГ давно, из за немецкого рождества,которое стоит перед НГ. Наедимся и наобщаемся так,что на НГ прост о не охота- мы спать заваливаемся уже часов в 9 вечера,потом нас будит салют и мы закрываем окна,что бы спать не мешал. Но если мне приспичит отпраздновать с семьей НГ,я точнго не увижу в нем ничего коммерческого и ничего языческого или акультного.

                        Комментарий

                        • igor_ua
                          Ветеран
                          Совет Форума

                          • 12 November 2006
                          • 16263

                          #57
                          Сообщение от Станислав

                          Прежде, чем символом и обязательным праздничным атрибутом Нового года стала елочка, существовал обычай: в честь прихода Нового года украшать деревья.
                          Автор текста тоже пострадал от советской действительности (+ православная календарная дихотомия). Никто в западном христианском мире не ставит елку на новый год. Особо шустрые её уже к тому времени разбирают/выбрасывают. И вся праздничная иллюминация не делается по причине нового года, а по причине Рождества. А постсоветские люди думают, что это все по причине нового года.

                          й

                          Комментарий

                          • Синьюэ
                            Ветеран

                            • 05 May 2019
                            • 2279

                            #58
                            Сообщение от Станислав
                            Стоит ли христианам отмечать Новогодний праздник, встречать Новый Год, участвовать в Новогодних гуляньях и поддерживать эту традицию.

                            Каждый вправе сам для себя решить этот вопрос. Но... прежде чем что-либо категорически утверждать, стоит изучить внимательно информацию, касаемую Нового Года и тех обрядов и действий, которые проводятся в честь этого праздника.

                            Бблейская точка зрения на язычество и всё то, что с ним связано
                            да вам смотрю СИ промыли мозги сильно...

                            Комментарий

                            • igor_ua
                              Ветеран
                              Совет Форума

                              • 12 November 2006
                              • 16263

                              #59
                              Сообщение от Синьюэ
                              ну так не делайте его для себя ни коммерческим,ни аккультным.
                              Я как бы не был замечен в праздновании хеловина.

                              Мы вообще не празднуем НГ давно, из за немецкого рождества,которое стоит перед НГ. Наедимся и наобщаемся так,что на НГ прост о не охота- мы спать заваливаемся уже часов в 9 вечера,потом нас будит салют и мы закрываем окна,что бы спать не мешал.
                              Так и должно быть.

                              Но если мне приспичит отпраздновать с семьей НГ,я точнго не увижу в нем ничего коммерческого и ничего языческого или акультного.
                              Я тоже.

                              Комментарий

                              • Павел_17
                                христианин

                                • 13 September 2002
                                • 24020

                                #60
                                Сообщение от igor_ua
                                Автор текста тоже пострадал от советской действительности (+ православная календарная дихотомия).
                                Это типичное промывание мозгов у СИ.

                                Комментарий

                                Обработка...