Культ Нового года

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • adashev
    Ветеран

    • 09 November 2011
    • 10596

    #16
    Сообщение от Juliya 77
    - у нас такого не бывает, чтобы праздничное богослужение проходило только в каком-то одном храме, нет, по всей России в храмах идут службы.

    В храмах Тверской епархии новый год начался с Божественной литургии - ТИА
    Литургии в православных храмах по уставу совершаются ежедневно. 1 января не исключение. Но после падения коммунистического режима возникла традиция в некоторых храмах переносить литургию 1 января на ночь, как альтернативу всеобщему выпиванию, закусыванию и нашей тошнотворной эстраде в зомбоящике. Ничего сугубо праздничного там нет, литургия как литургия. Та же, что и в остальные дни года. Как правило служат ещё молебен на начало нового лета, по форме и содержанию это чуть переделанный благодарственный. Благодарение Богу за предыдущий год и испрошение благословения на грядущий.

    - - - Добавлено - - -

    Сообщение от Juliya 77
    - да, но сегодня все изменилось, и Церковь уже не отделяет себя от этого светского праздника,
    идет литургия всю новогоднюю ночь, так что..)
    Продолжительность литургии не более двух часов, конечно, она не идет всю новогоднюю ночь. И совершением литургии именно ночью Церковь как раз отделяет себя от этого светского праздника. Вернее, от его светского празднования, предлагая благодарственную молитву вместо обжорства, пьянства и распутства. 1 января - память мученика Вонифатия, распутного прожигателя жизни, обратившегося ко Христу и принесшего покаяние.
    Православный христианин

    Комментарий

    • blueberry
      Ветеран

      • 06 June 2008
      • 5640

      #17
      Сообщение от igor_ua
      Культ Нового года
      к этому надо ещё добавить культ дня независимости и культ дня конституции. )))
      эта тема близка к уничтожениию.

      Комментарий

      • Тихий
        Ветеран
        Совет Форума

        • 14 May 2007
        • 8506

        #18
        Сообщение от Starik905
        Главное не упустить смысл праздника Верующий человек из всего может сделать духовный праздник, а склонный к язычеству, соответственно любой религиозный праздник может споганить!
        Так таки из всегои чего такого духовного у вас имеется на 22 апреля ?
        Ad fontes

        Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

        Комментарий

        • Ольга Ко
          Ветеран

          • 04 March 2018
          • 3406

          #19
          Сообщение от igor_ua
          Как-то мне подумалось, что такой культа Нового года как в постсоветских странах мало где встречается (в том же Китае, к примеру, там немного другая подоплека и исторический базис). Причины довольно очевидны: тщательна атирелигиозная работа советской власти с сознательной целью "заглушить" Рождество. Дед Мороз вместо Святого Николая из того же разряда. Помню свое детское удивление, когда узнал, что в селе елку ставят после нового года - перед Рождеством. Там помнили традиции, и игнорировали советские нововведения.
          Для миллионов людей новогодние праздники это время, чтобы пообщаться с друзьями и родственниками, освежить свои чувства к дорогим людям. Немало и тех, кто в это время года старается размышлять о рождении Иисуса Христа и его роли в спасении человечества. Однако в России люди не всегда могли спокойно встречать Рождество Христово. Хотя Православная церковь открыто праздновала его веками, в XX столетии это по большей части было невозможно. Что произошло?
          После Октября 1917 года советские власти на государственном уровне стали проводить политику атеизма. Из-за религиозной подоплеки новогодних и рождественских праздников им объявлялась война. Началось искоренение Нового года и Рождества. Атеистическая пропаганда клеймила презрением традиционные символы этих праздников рождественскую елку и Деда Мороза.
          Однако в 1935 году отношение к новогодним праздникам поменялось. Советское правительство возродило празднование Нового года и вернуло Деда Мороза с елкой но уже в другом амплуа. Дед Мороз, как и прежде, дарил подарки, но теперь уже не на Рождество, а на Новый год. Рождественская елка превратилась в новогоднюю, январские праздники предстали совсем в другом свете. Новый год начисто вытеснил Рождество.
          Январские праздники стали исключительно светскими и утратили всякую религиозную окраску. Елка украшалась как и раньше, но в игрушках не было и намека на религию. Теперь они отражали развитие народного хозяйства в СССР. В журнале «Вокруг света» объяснялось: «По елочным игрушкам разных годов советского периода можно проследить историю строительства коммунистического общества. Наряду с банальными зайчиками, сосульками и колобками выпускались игрушки в виде серпа и молота, трактора, позже им на смену пришли фигурки шахтеров и космонавтов, нефтяных вышек, ракет и луноходов».
          А что произошло с самим Рождеством? О его реабилитации не было и речи. Наоборот, советские власти превратили его в обычный рабочий день. Если кто-то хотел отмечать Рождество, ему приходилось делать это тайно, рискуя попасть в немилость режима со всеми вытекающими последствиями. Так что в атеистической России XX столетия новогодние праздники утратили всякий религиозный смысл.
          Недавние изменения
          В 1991 году Советский Союз распался и люди получили больше свободы. Всеобщий атеизм остался в прошлом. Новообразовавшиеся страны в основном остались светскими, где церковь отделена от государства. Люди, в глубине души склонные к вере, почувствовали, что теперь могут открыто исповедовать религию, например праздновать Рождество Христово. Вскоре, однако, многие из них разочаровались. Почему?
          С каждым годом праздник все более и более коммерциализировался. Как и на Западе, рождественские праздники для производителей, оптовиков и реализаторов стали прекрасной возможностью погреть руки. Витрины украшаются рождественскими атрибутами, в магазинах звучат западные рождественские гимны. В электричках и других общественных местах продавцы на все голоса предлагают новогодние и рождественские товары. Все это реалии сегодняшнего дня.
          Даже тем, кто не видит ничего плохого в предпраздничном буйстве торговли, все-таки часто не нравится другая характерная черта новогодних торжеств злоупотребление алкоголем и его последствия. Врач, работающий в приемном отделении скорой помощи одной из московских больниц, говорит: «На Новый год у нас самый настоящий аврал. Праздники никогда не обходятся без ушибов и ударов, ножевых и огнестрельных ранений, чаще всего нанесенных в ходе семейных ссор, пьяных разборок и дорожно-транспортных происшествий». Старший научный сотрудник одного института РАН сказал: «В Новый год резко возрастает число смертей от алкоголя, особенно высоким оно было в 2000 году. Одновременно немного подскочило количество убийств и самоубийств».
          Эта проблема усугубляется еще одним обстоятельством. В «Известиях» как-то появилась статья под заголовком «Почти каждый десятый россиянин отмечает Рождество дважды». В заметке говорилось: «Как свидетельствует опрос центра РОМИР-Мониторинг, 8 % респондентов признались, что празднуют рождественскую ночь как по католическому церковному календарю 25 декабря, так и по православному 7 января. [...] Для кого-то, видимо, важна не столько религиозная суть Рождества, сколько сама возможность попраздновать».

          Комментарий

          • Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

            • 16 May 2009
            • 62618

            #20
            Не встречал в своем окружении людей, для кого празднование Нового года было на уровне культа. Да, при союзе, это был праздник. Но культом его я бы не называл. Это аналог той же христианской вечери любви, но без религиозного аспекта. Сегодня, по признаеию многих моих знакомых, это уже не воспринимается за Праздник с большой буквы. Мы изменились и именно наше внутреннее восприятие изменило отношение к этому празднованию.
            Как-то выразил это в песне: https://youtu.be/IBPg-uqz0zs?list=PL...4PNJuA_Knwcycn
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

            Комментарий

            • igor_ua
              Ветеран
              Совет Форума

              • 12 November 2006
              • 16263

              #21
              Сообщение от Tegularius
              А вы знаете, что Рождество это языческий праздник по происхождению? Ведь нигде не сказано, когда родился Христос. Это никому не известно. Скорее всего, это было осенью..
              Вроде разговор вообще не о том.


              Сейчас в Европе рождество повально празднуют атеисты, и никакого христианского содержания в нем давно нет, чисто светский праздник.
              Это как бы очевидно, как очевидно, что тема не от этом. А о культурном советском явлении созданном борцами с религией.

              Комментарий

              • саша 71
                Ветеран

                • 21 January 2012
                • 15180

                #22
                Сообщение от Juliya 77
                - да, но сегодня все изменилось, и Церковь уже не отделяет себя от этого светского праздника,
                идет литургия всю новогоднюю ночь, так что..)

                Церковь по-тому и устраивает на Новый год литургию, чтобы люди в это время были в церкви, а не пьянствовали.
                Это весьма мудрое, миссионерское можно сказать, решение.
                "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

                Комментарий

                • igor_ua
                  Ветеран
                  Совет Форума

                  • 12 November 2006
                  • 16263

                  #23
                  Сообщение от blueberry
                  к этому надо ещё добавить культ дня независимости и культ дня конституции. )))
                  Очевидно же, что нет. По уровню вовлеченности и рядом не стоит. Но вы натолкнули меня на идею, что в советское время НГ по сути был единственным нормальным, не партийным (по внутренней сути) праздником. Что и способствовало росту популярности.

                  Комментарий

                  • саша 71
                    Ветеран

                    • 21 January 2012
                    • 15180

                    #24
                    Сообщение от qwertyu
                    может это тока в огромном этом храме?....и подобных центральных?

                    У нас в Ионинском проводят.
                    "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

                    Комментарий

                    • igor_ua
                      Ветеран
                      Совет Форума

                      • 12 November 2006
                      • 16263

                      #25
                      Сообщение от Илья Крамольник
                      Нет никакого культа. Просто как традиция, такая маленькая искусственная радость.
                      Сообщение от Певчий
                      Не встречал в своем окружении людей, для кого празднование Нового года было на уровне культа.
                      Думаю, мы по разному воспринимаем здесь окрас слова культ. Само собой что речь не о религиозном поклонении. НГ, все таки, самый массовый праздник, остальные по массовости явно позади.

                      Также пришла мысль, что в наших советско-православных краях доминированию НГ способствовала и путаница с календарями. Рождество мало того, что было (в свое время) запрещенным праздником, но еще и вторым по очередности. А кто первый встал - того и тапки.

                      Комментарий

                      • саша 71
                        Ветеран

                        • 21 January 2012
                        • 15180

                        #26
                        Сообщение от blueberry
                        к этому надо ещё добавить культ дня независимости )))

                        Кстати, в России, кажется, тоже сохранился этот "праздник" времен ЕБН ?

                        - - - Добавлено - - -

                        Сообщение от igor_ua
                        Очевидно же, что нет. По уровню вовлеченности и рядом не стоит. Но вы натолкнули меня на идею, что в советское время НГ по сути был единственным нормальным, не партийным (по внутренней сути) праздником. Что и способствовало росту популярности.

                        То-есть, вы признаете, что "день незалежности" - праздник партийный, а не общенародный ?
                        "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

                        Комментарий

                        • Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

                          • 16 May 2009
                          • 62618

                          #27
                          Сообщение от igor_ua
                          Думаю, мы по разному воспринимаем здесь окрас слова культ. НГ, все таки, самый массовый праздник, остальные по массовости явно позади.

                          Также пришла мысль, что в наших советско-православных краях доминированию НГ способствовала и путаница с календарями. Рождество мало того, что было (в свое время) запрещенным праздником, но еще и вторым по очередности. А кто первый встал - того и тапки.
                          То, что НГ для большинства был весомее за Рождество, это я помню. Но слово "культ" имеет четкое значение, указывающее за подмену идолом Бога. Для атеистического общества НГ не заменял Бога, в Которого они не верили. Культовым был для того общества не НГ, а образ жизни, где 'человек - это звучало гордо". Но праздник НГ тут не причем. Культ безбожного человека существовал в том обществе независимо от того, был бы праздник НГ или не был. Сами же люди ждали этого празднования как нечто семейное, не связанное ни с политикой курса партии, ни с чем-либо другим. Это был теплый семейный праздник, на который приходили и друзья. Там отсутствовала идея анти-Бога. Такое даже в голову не приходило.
                          Я помню, что у нас тогда отмечали НГ, Рождество (7 января) и старый НГ (13 января). И мы, дети семи-десяти лет (а это были 1975-77 годы) любили засевать, колядовать и щедровать в эти три дня. Я тогда по сто рублей приносил за ночь. А по тем временам это были большие деньги. Правда как-то попали в квартиру одной учительницы с нашей школы. Она нас узнала. Так потом было родительское собрание после зимних каникул, где нас публично осудили за столь непристойное поведение для советских школьников. Но никаких серьезных последствий не было. Уже тогда все знали, что засевают, колядуют и щедруют почти вме мальчишки школы. Девочки не ходили. А для пацанов это была возможность собрать немного бабла. Но сам факт того, что за религиозные тексты колядок и щедртвок люди нам давали кто деньги, а кто конфеты с мандаринами и апельсинами, а не прогоняли, говорил о том, что против религии советский народ в те времена особо не восставал. Кроме активистов партработников. На НГ речевки были не религиозные, правда. Типа: "Сеем, веем, засеваем! С Новым Годом поздравляем! Счастья радости желаем!" И посыпали разной крупой, у кого какая дома была. Мы запоминали квартиры, где нам много денег давали и потом призодили туда на Рождество и на старый НГ, колядовать и щедровать. В селах же даже на НГ засевали под какие-то религиозные тексты. У нас, в Жулянах, так практиковали в те советские времена. В городе же (в Киеве) на НГ я не встречал религиозных текстов при засевании. Только еа Рождество и на старый НГ практиковали религиозные тексты. Но не все.
                          Последний раз редактировалось Певчий; 02 January 2022, 03:06 AM.
                          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                          Комментарий

                          • СТополь
                            Участник

                            • 11 May 2008
                            • 16

                            #28
                            Сообщение от igor_ua
                            Думаю, мы по разному воспринимаем здесь окрас слова культ. Само собой что речь не о религиозном поклонении. НГ, все таки, самый массовый праздник, остальные по массовости явно позади.

                            Также пришла мысль, что в наших советско-православных краях доминированию НГ способствовала и путаница с календарями. Рождество мало того, что было (в свое время) запрещенным праздником, но еще и вторым по очередности. А кто первый встал - того и тапки.
                            Согласен, что многое зависит от того, какой смысл мы вкладываем в слово "культ". Если это почитание праздника, то в этом смысле это самый настоящий госуарственный культ со злоупотреблением алкоголя, огромной коммерческой составляющей, вырубанием елок в лесу, застольем, мистическими пожеланиями, которые сбываются только, если пожелать на этот праздник, снегурочками, дедами морозами, дарением подарков, ожиданием чуда и многим другим...

                            Комментарий

                            • Lia
                              Время работает на нас! )

                              • 22 April 2010
                              • 49053

                              #29
                              Сообщение от adashev
                              Литургии в православных храмах по уставу совершаются ежедневно. 1 января не исключение.
                              - речь идёт о всенощной, праздничной, и в новогоднюю ночь она проходит во всех православных храмах.

                              - - - Добавлено - - -

                              Сообщение от саша 71
                              Церковь по-тому и устраивает на Новый год литургию, чтобы люди в это время были в церкви, а не пьянствовали.
                              Это весьма мудрое, миссионерское можно сказать, решение.
                              - это утверждение неверное, оно транслирует идею того, что христиане пьяницы, которых нужно чем-то отвлекать,
                              а это не так.

                              - - - Добавлено - - -

                              Сообщение от adashev
                              Продолжительность литургии не более двух часов,
                              - Вы ошибаетесь.
                              мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.


                              Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.


                              Комментарий

                              • adashev
                                Ветеран

                                • 09 November 2011
                                • 10596

                                #30
                                Сообщение от Juliya 77
                                - речь идёт о всенощной, праздничной, и в новогоднюю ночь она проходит во всех православных храмах.
                                Всенощной называется вечернее богослужение накануне больших праздников. Она включает в себя объединенные вечерню и утреню. В древности служба была продолжительной и длилась всю ночь до рассвета. В современной приходской практике занимает 2-3 часа. Это разные службы с литургией. Под 1 января всенощной не положено, там вседневное вечернее богослужение, по времени это 1.5-2 часа. Ничего праздничного там нет, о чем свидетельствует сам уставной статус службы - вседневная. Во многих (далеко не во всех) православных храмах в новогоднюю ночь совершается обычная литургия плюс т.н. новогодний молебен (по сути, благодарственный).

                                - - - Добавлено - - -

                                Сообщение от Juliya 77
                                Вы ошибаетесь.
                                Открою Вам секрет. Я как священник РПЦ служу литургии уже около 20-ти лет. Я знаю, сколько времени они занимают.
                                Православный христианин

                                Комментарий

                                Обработка...