Мотивация, что это такое?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • И р и н а
    Ветеран

• 29 March 2020
    • 5035

Сообщение от Андрей1958
    Мы нередко говорим слово мотивация, когда хотим сказать о внутренних причинах что-либо делать и добиваться результата, даже придумали новый термин для неделания - демотиватор. Но что мы вкладываем в понятие мотивация? Может быть нас вполне устраивает общепринятое определение из Вики или справочника по психологии? Мотива́ция (от лат. movere) побуждение к действию; психофизиологический процесс, управляющий поведением человека, задающий его направленность, организацию, активность и устойчивость... Следующее определение из справочника по психологии. Мотивация побудительная основа психической жизни человека, совокупность причин психологического характера, определяющих активность поведения человека. Авторы справки утверждают, что слово мотивация происходит от латинского movere - двигать, приводить в движение, побуждать, возбуждать, что на мой взгляд не объясняет внутренних причин что-либо делать, но только констатирует. Все определения найденные мной в справочниках говорят об одном и том же.

А на чём основана религиозная мотивация? Существует ли псевдорелигиозная мотивация, которая мимикрировав под веру возбуждает в человеке такую энергию, которая сносит все преграды на её пути?
    Очень хорошая тема, своевременная. Я как раз размышляю над этим в данный момент. Потому, что меня просят присоединиться к одному мероприятию и оно вроде бы и хорошее, но вот не лежит у меня душа, что называется «Бог хотенья не дает».

Обратите внимание. что все определения касаются только проявления, но совершенно не говорят о источнике этой мотивации, то есть о внутренних причинах. Какие побудительные причины могут стоять в основе мотиваций и особенно религиозной? Мне кажется это очень важный вопрос для тех, кто хочет познать себя и свою природу и особенно религиозную мотивацию. Что человеком движет к познанию Бога?
    Я думаю, что Сам Бог и движет.
    Почему люди готовы были умереть за свои религиозные убеждения? А готовы ли сейчас?
    Те, у кого они есть, готовы конечно. Правда, жить порой бывает страшнее и труднее, чем умереть.
    Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Андрей1958
      Ветеран

• 10 September 2019
      • 4925

Сообщение от Enigma
      Эту песню люблю ещё с уроков пения, кстати единственная которая четко запомнилась.
      А ведь действительно счастье бывает только вдруг, как искра, как луч света через тёмное него, но мы хотим и хотим повторить этот незабываемый миг токого ощущения, когда хочется всех обнять и признаться в любви.

Комментарий

• И р и н а
        Ветеран

• 29 March 2020
        • 5035

Сообщение от Анастас
        Может я скажу крамолу.
        Но по моему Иисус задал корыстную мотивацию.
        Например с этой притчей
        - Еще подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нем идет и продает всё, что имеет, и покупает поле то.
        Если учитывать, что Царство Небесное это полное подчинение себя воле Бога, то какая здесь корысть?
        Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Enigma
          Православная христианка

• 07 July 2017
          • 11855

Сообщение от Андрей1958
          А ведь действительно счастье бывает только вдруг, как искра, как луч света через тёмное него, но мы хотим и хотим повторить этот незабываемый миг токого ощущения, когда хочется всех обнять и признаться в любви.
          А радость немного другое состояние, которое включает в себя и счастье, то есть, радость всё-таки больше чем счастье.
          Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• Андрей1958
            Ветеран

• 10 September 2019
            • 4925

Сообщение от И р и н а
            но вот не лежит у меня душа, что называется «Бог хотенья не дает».
            Хотенья все от нас самих, но у нормального человека есть камертон для хотелки.

Я думаю, что Сам Бог и движет.
            Те, у кого они есть, готовы конечно. Правда, жить порой бывает страшнее и труднее, чем умереть.
            Это да, всякое бывает, но Богу нет необходимости кем-то или чем-то двигать, Он хочет, чтобы мы двигали и занимались самовоспитанием, а учебник Он давно написал.

Комментарий

• Антропос
              Χριστιανός

• 14 May 2020
              • 1321

Сообщение от Enigma
              Всем не угодишь.
              Простите.
              Придётся.
              Иначе чувство обиды меня и угаданного вами слова лишит.
              В итоге ни призов, ни счастья )
              Только подготовленный Верой ум способен открыть
              завесу буквы, скрывающую Истинное Знание.

Комментарий

• Alex-Rost
                Витрувианский человек

• 21 February 2011
                • 4882

Сообщение от Андрей1958
                ................
                Интересно правда?
                Очень интересно!

Однако отсылаю тебя, опять же, к Маслоу с его пирамидой потребностей и Франклу с его наблюдениями в концлагере.
                Не помню кто сказал, счас "пороюсь", что если у человека есть для чего жить, то он сможет вынести любое как. Тут ключевое слово "для чего" -- по себе знаю...

Сейчас "пробегусь по темке

Привет, привет! и я-таки рад тебе!

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• И р и н а
                  Ветеран

• 29 March 2020
                  • 5035

Сообщение от Андрей1958
                  Богу нет необходимости кем-то или чем-то двигать, Он хочет, чтобы мы двигали...
                  А как же «мы Им живем и движемся и существуем»?
                  Хотенья все от нас самих
                  А сами мы откуда?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Alex-Rost
                  Не помню кто сказал, счас "пороюсь", что если у человека есть для чего жить, то он сможет вынести любое как.
                  Франкл наверняка. Это его тема.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Андрей1958
                    Ветеран

• 10 September 2019
                    • 4925

Сообщение от Enigma
                    А радость немного другое состояние, которое включает в себя и счастье, то есть, радость всё-таки больше чем счастье.
                    Сейчас разберёмся и Вы увидите, что одно и другое друг без друга не бывает, могут присутствовать в разных пропорциях, но идут рука об руку и всё это великий и могучий русский язык, я даже покажу, что русское слово мотивация очень связаны и с радостью и со счастьем.

Комментарий

• Enigma
                      Православная христианка

• 07 July 2017
                      • 11855

Сообщение от Антропос
                      Придётся.
                      Иначе чувство обиды меня и угаданного вами слова лишит.
                      В итоге ни призов, ни счастья )
                      Тогда я за Вас рада.

Сколько человеку для радости то надо, совсем чуть-чуть на самом деле.
                      Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• Андрей1958
                        Ветеран

• 10 September 2019
                        • 4925

Сообщение от Alex-Rost
                        Очень интересно!

Однако отсылаю тебя, опять же, к Маслоу с его пирамидой потребностей и Франклу с его наблюдениями в концлагере.
                        Не помню кто сказал, счас "пороюсь", что если у человека есть для чего жить, то он сможет вынести любое как. Тут ключевое слово "для чего" -- по себе знаю...

Сейчас "пробегусь по темке

Привет, привет! и я-таки рад тебе!
                        Алекс, я столько перелопатил литературы, что самому страшно сколько я прочитал, я не говорю, что Маслоу в чём-то не прав, граней ведь много, а слова русские, да и явления те или иные в жизни воспринимаются языком нарратива, то есть тем национальным языком, которым мы видим мир. Все национальности видят мир согласно своему понятийному аппарату, но только дтри языка видят и отражают мир во всей полноте так, что даже корни всех слов связаны в один общий язык, так. что можно описать мир переходя от корня к корню. Эти языки известны русский, арабский и конечно язык Библии - иврит.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от И р и н а
                        А как же «мы Им живем и движемся и существуем»?
                        А сами мы откуда?
                        Франкл наверняка. Это его тема.
                        Я немного не об этом, всё это понятно априори, конечно, дух божий который мы получили при творении именно им, как говорил апостол, мы живём, и движемся, и существуем, но сила эта самодвижущая в нас, без неё не будет ни свободы хотения, не свободы выбора, которое нам даровано аж через Адама. Как мы без этого будем исправлять мир как минимум в себе?

Комментарий

• Alex-Rost
                          Витрувианский человек

• 21 February 2011
                          • 4882

Сообщение от Андрей1958
                          Муж в трудах работает для себя и одолевает свою погибель, но неправый в устах своих носит погибель.
                          Даю современный перевод с иврита: "Труженик трудится для себя, ибо его заставляет рот его"

Или так: Человек (душа живая) работая трудится до изнеможения ибо принуждает(ся) из-за (по причине) рта(его).

.....буду тему смотреть.
                          К слову, синод. перевод, на самом деле, оч. хорош.

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• Антропос
                            Χριστιανός

• 14 May 2020
                            • 1321

Сообщение от Alex-Rost
                            Даю современный перевод с иврита: "Труженик трудится для себя, ибо его заставляет рот его"

Или так: Человек (душа живая) работая трудится до изнеможения ибо принуждает(ся) из-за (по причине) рта(его).
                            Надеюсь, что "современный переводчик" иврит не по самоучителю изучал )
                            Потому что такой перевод намного понятнее синодального и будет обидно, если он окажется ошибочным.
                            Только подготовленный Верой ум способен открыть
                            завесу буквы, скрывающую Истинное Знание.

Комментарий

• Alex-Rost
                              Витрувианский человек

• 21 February 2011
                              • 4882

Сообщение от Андрей1958
                              Слово мотивация имеет своим корнем мотив, я считаю, что это русское слово
                              Брат, увы, но в данном случае ты ошибаешься. Это заимствованное слово.

Но да суть не в том. Мотив -- это повторяющееся действие.
                              И отсюда мотивация -- это побуждение к повторным действиям. Мотивация ведь бывает как со знаком плюс, так и наоборот. Мотивация -- это то, что "заставляет нас производить определенные, нам известные (и, что немаловажно, принесшие нам удовольствие) действия.

Хотя тема очень и очень интересная и достаточно глубокая. Я посмотрю.

Комментарий

• Пломбир
                                Ветеран

• 27 January 2013
                                • 15115

Сообщение от Андрей1958
                                ... Можно довести человека до такого состояния, что ни каких мотиваций вообще не будет, человек станет овощью. Тогда вопрос, а где же эта мотивация, значит ли, что она бывает только с здоровом и сытом человеке? Может у человека два рода мотивации? Одна присуща всем человекам, а другая связана с Богом? Интересно правда?
                                В "таком состоянии" уже не мотивация ,а защитная реакция психики.

Комментарий

Обработка...