Мы нередко говорим слово мотивация, когда хотим сказать о внутренних причинах что-либо делать и добиваться результата, даже придумали новый термин для неделания - демотиватор. Но что мы вкладываем в понятие мотивация? Может быть нас вполне устраивает общепринятое определение из Вики или справочника по психологии? Мотива́ция (от лат. movere) побуждение к действию; психофизиологический процесс, управляющий поведением человека, задающий его направленность, организацию, активность и устойчивость... Следующее определение из справочника по психологии. Мотивация побудительная основа психической жизни человека, совокупность причин психологического характера, определяющих активность поведения человека. Авторы справки утверждают, что слово мотивация происходит от латинского movere - двигать, приводить в движение, побуждать, возбуждать, что на мой взгляд не объясняет внутренних причин что-либо делать, но только констатирует. Все определения найденные мной в справочниках говорят об одном и том же.
А на чём основана религиозная мотивация? Существует ли псевдорелигиозная мотивация, которая мимикрировав под веру возбуждает в человеке такую энергию, которая сносит все преграды на её пути? Обратите внимание. что все определения касаются только проявления, но совершенно не говорят о источнике этой мотивации, то есть о внутренних причинах. Какие побудительные причины могут стоять в основе мотиваций и особенно религиозной? Мне кажется это очень важный вопрос для тех, кто хочет познать себя и свою природу и особенно религиозную мотивацию. Что человеком движет к познанию Бога? Почему люди готовы были умереть за свои религиозные убеждения? А готовы ли сейчас?
Для меня сразу возник первый вопрос о несоответствии этимологии слова muvere (английское muve) и слова мотивация, в корне которого видно слово мотив, взятый из терминологии музыкантов. Об остальном позже.
А на чём основана религиозная мотивация? Существует ли псевдорелигиозная мотивация, которая мимикрировав под веру возбуждает в человеке такую энергию, которая сносит все преграды на её пути? Обратите внимание. что все определения касаются только проявления, но совершенно не говорят о источнике этой мотивации, то есть о внутренних причинах. Какие побудительные причины могут стоять в основе мотиваций и особенно религиозной? Мне кажется это очень важный вопрос для тех, кто хочет познать себя и свою природу и особенно религиозную мотивацию. Что человеком движет к познанию Бога? Почему люди готовы были умереть за свои религиозные убеждения? А готовы ли сейчас?
Для меня сразу возник первый вопрос о несоответствии этимологии слова muvere (английское muve) и слова мотивация, в корне которого видно слово мотив, взятый из терминологии музыкантов. Об остальном позже.
Комментарий