Несколько слов о СУДЬБЕ и

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Андрей1958
    Ветеран

    • 10 September 2019
    • 4925

    #61
    Сообщение от Лука
    Потому, что любой перевод делается с учетом национального менталитета народа, на язык которого переводится текст. У русскоязычных народов свои особенности мышления
    Если так, то почему Вы, как всегда, съязвили по поводу литературы: "Насмешили. Человека без судьбы не существует. Впрочем, продолжайте изучать судьбу по литературным произведениям". Разве литература не отражает менталитета народа этой самой литературы? Давайте оставим одну Библию и всё!

    Комментарий

    • Лука
      Отключен

      • 14 September 2003
      • 77980

      #62
      Сообщение от Андрей1958
      Если так, то почему Вы, как всегда, съязвили по поводу литературы: "Насмешили. Человека без судьбы не существует. Впрочем, продолжайте изучать судьбу по литературным произведениям". Разве литература не отражает менталитета народа этой самой литературы?
      1. Судьбы изучают не по литературным произведениям ибо все они, кроме Библии, вымысел человеческий.
      2. У народов, кроме одного, нет судеб. Судьбы есть у государств и людей.
      3. Литература отражает менталитет ее авторов и народов, к которым авторы принадлежат. Но судьбу по литературе можно изучать только тогда, когда точно знаешь, что литература правдива и достоверна. А это редкость.

      Давайте оставим одну Библию и всё!
      Место Библии в культуре человечества принадлежит только ей. У других книг свое место у каждой.

      Комментарий

      • Андрей1958
        Ветеран

        • 10 September 2019
        • 4925

        #63
        Сообщение от Лука
        1. Судьбы изучают не по литературным произведениям ибо все они, кроме Библии, вымысел человеческий.
        2. У народов, кроме одного, нет судеб. Судьбы есть у государств и людей.
        У меня больше нет слов и вопросов к Вам!

        Комментарий

        • Лука
          Отключен

          • 14 September 2003
          • 77980

          #64
          Сообщение от Андрей1958
          У меня больше нет слов и вопросов к Вам!
          Спасибо за Ваши вопросы.

          Комментарий

          • Андрей1958
            Ветеран

            • 10 September 2019
            • 4925

            #65
            Вот это-то натужное соединение несовместимых смыслов наводит на мысль, что если участь и доля есть у всех, то судьба как нечто прекрасное, возвышенное отнюдь не у каждого; указание на то, что все хотели бы считать свою жизнь состоявшейся. Судьба состоялась ведь не режет же слух это сочетание, а напротив, ласкает.
            Итак, очевидно, что все приведённые слова о закономерностях жизни составные части некоего логоса, для осмысления которого они и появились: в начале было Слово
            Есть науки и науки. Естественные люблю за многое, в том числе за открытость к большим глубинам, в реальных же гуманитарных пока нет ничего полезного, кроме собирательства фактов и пусть сдержанных, но всё-таки размышлений, что же это такое факт. И почему в богатейшем и сокровеннейшем русском языке нет этому слову аналога?

            Настигающий рок это нечто приходящее извне, фатум в античной литературе, властвующий даже над богами.
            Возьмём известный сюжет: Олегу предрекли, что «примет он смерть от коня своего». Предсказание о личном будущем каждый носитель неверной жизненной философии закономерно поймёт ложно; так было тысячи лет, так будет до конца времени. Судя по всему, ложное понимание предсказания урок для потомков: судьба, о которой следует задумываться, не в будущих внешних событиях, а в ином в выбранном верном направлении развития духа и души. Олег решил року противостоять, коня своего сослал в глушь, там его верный друг умер, и даже кости его в отсутствие хозяина иссохли. Ну да вы и так всю эту историю знаете. Змея в черепе друга это рок.

            Рок, судя по сочетаемым с ним глаголам, подсознательно воспринимается всегда враждебным. Он «нежданен, таинственен, непонятен жесток, злобен, враждебен, беспощаден». У человека есть планы относительно внешних обстоятельств жизни (уточним: наследственно запрограммированные долей или уделом), но рок их нарушает. (Уточним: глупец и попытки Провидения чему-либо его, глупца, научить, расценит как рок, участь или удел. Это извращение глупцов не случайность ошибка, а систематическое противостояние Случаю.)
            Встречается в нашем языке и слово участь указание на наличие некоего психоэнергетического целого, частью которого является отдельный человек. У миллионов сдавшихся в плен комсомольцев лета 1941-го (толпарей) участь не смерть, а состояние души, вследствие чего они, истощившись при строительстве дорог для гитлеровской армии, сгинули как единое целое. Слово участь обычно сопровождается тяжёлым вздохом рабского смирения. Итак, участь личности не присуща.

            Удел наследуемое. Такое ощущение, что удел наследуемый способ добывания материальных средств к жизни, а также излишеств. (Дело, надел удел?)
            Доля не столь мучительна, как участь или удел: слова «женская доля» вызывают скорее кривую усмешку, чем насупленные брови. В долю, похоже, входит всё, кроме работы, частная жизнь за пределами способа добывания денег. Но профессия влияет на человека, разумеется, не только во время трудового процесса. Впрочем, и здесь надо уметь разделять.

            Доля это та часть жизни (бытовая, эротическая, культурная и т. п.) генетических предков, которую мы не можем не принять при рождении первом.
            В отличие от сиюминутного рока, поражающего человека лишь в данный краткий момент времени, доля выпадает на всю жизнь. Это некая линия, она многостороння и расчётам разума противоречит. (На языке теории стаи смысл слова доля всё древо неврозов, наследуемое от предков чаще близких, чем далёких. Конкретная профессия в долю не входит скажем, специалистов по сборке компьютеров в старину не было, в выборе конкретной профессии многое от участи (спроса на рынке труда), но в долю входит отношение к тому или иному новому роду занятий требующему усидчивости или подвижному.)

            Теперь о прекрасном. Кто хочет, может принять в дар от Бога и талант (талан). Если род занятий созвучен вечности-созиданию, то принявший в дар талан будет счастлив. В знаменитой евангельской притче талант или закапывают (логическое завершение чего погибель в вечности), или умножают, а это радость на всех этапах жизни. Талан аспект, явно порождённый судьбой, хотя многие, её не обретшие, применяют слово талан к своему всего-навсего назначению, доле или участи.
            Случай по всей видимости, очень важное слово, иначе бы вокруг него, как и вокруг судьбы, не было бы наворочено столько путаницы. Слова случай и случайность хотя и однокоренные, но по смыслу разные. Случай инструмент вмешательства Провидения. Случайного же не бывает ничего всё имеет свою предысторию и причину. Вера в незакономерность случайности лишь уличает носителя в самооправдании своей любви к данному роду греха. Кто не знает, что есть множество женщин, которые никогда не попадают в неприятности, а есть такие, которых могут изнасиловать несколько раз в течение одного дня и так всю жизнь.

            Фортуна богиня на самом деле не Случая, а случайности! Случай не слеп, ибо он благороден! Противоположная же трактовка Фортуны карьеристами обман! Вера в случайность Случая подавляет муки совести. С древности Фортуна изображается слепой, с рогом изобилия и стоящей на шаре. Или на колесе. Колесо и шар символы подвижности, изменчивости, изменничества. Прозрачный образ. Фортуна, будучи сама слепа, несёт слепому же «приятное» вроде триумфа. В отличие от рока, который всегда враждебен в том смысле, что пресекает восхождение к желанному триумфальному шествию или его аналогу.

            Звезда означает если не осуществление мечты идиота, то, во всяком случае, череду случайностей на пути к желаемому. Брось счастливца (т. е. «звезданутого») в Нил он выплывет, и притом с рыбой в зубах (египетская поговорка). Подхалим поднимается в иерархии не по благоволению светлого начала, а по допущению; он под звездой, следовательно, звезда, хотя она якобы и небесный объект, полная противоположность судьбе.
            Наполеону, «самонадеянному ничтожеству», нравилось верить в «свою» звезду.

            Комментарий

            • Пришелец1
              Ветеран

              • 04 January 2020
              • 3133

              #66
              Сообщение от Двора
              У вас что то свое, потому оно не для меня.
              Меня увлекает учение Христа и кто говорит как говорит слово Божие, тот для меня собеседник, кто говорит не так как говорит слово Божие: учись это делать.
              Христово учение это учение откровения. Потому оно отвечает на некоторые вопросы протеворечиво, что не подвластно логике человека.
              Такой именно вопрос затронут в этой теме, свобода воли и всеведение Божие.
              Я же просто пытаюсь объяснить эти два несовместимые понятия с точки зрения человеческой логики.
              Но как видите получается что-то неудобовразумительное.

              Вполне возможно что скоро будет доказано учёными что наша жизнь это коммпьютэрная игра и мы очень сложные но всё же роботы.

              Вот я и придворяя это время пытаюсь совместить такое открытие с христианским откровением.
              Выглядит это так что судьба всего мира/уже написаная/ это жизнь по телу, а жизнь по Христу это душа в теле.
              Это тесно взаимосвязано со временем, т.к. человек проявляет себя/свою волю только в прошедшем времени. И если он думает что творит свою судьбу то это самообман, просто воля его души совподает с его судьбою.

              Комментарий

              • Двора
                Ветеран

                • 19 November 2005
                • 55157

                #67
                Сообщение от Пришелец1
                Христово учение это учение откровения.
                7 Он полагает печать на руку каждого человека, чтобы все люди знали дело Его.

                - - - Добавлено - - -

                Это откровение, а ваше: компьютерная игра, это ваши вымыслы.

                - - - Добавлено - - -

                Сообщение от Андрей1958
                Наполеону, «самонадеянному ничтожеству», нравилось верить в «свою» звезду.
                А вы гордый человек.
                Когда то, форумчанин сказал, что Янукович типа глупый человек, на что умный форумчанин ответил: дураки не становятся президентами.
                Я задумалась и поняла, что ответ умного правильный.

                Комментарий

                • Андрей1958
                  Ветеран

                  • 10 September 2019
                  • 4925

                  #68
                  Сообщение от Двора
                  А вы гордый человек.
                  Когда то, форумчанин сказал, что Янукович типа глупый человек, на что умный форумчанин ответил: дураки не становятся президентами.
                  Я задумалась и поняла, что ответ умного правильный.
                  Если бы Вы были начитанным человеком, то в этой фразе, относящейся к Наполеону - «самонадеянному ничтожеству» - Вы бы узнали высказывание Александра Первого, повторенную в уникальном произведении Василия Верещагина "Наполеон Первый в России". Вам необходимо не только задумываться, но и расширять свои знания и кругозор.

                  Комментарий

                  • Двора
                    Ветеран

                    • 19 November 2005
                    • 55157

                    #69
                    Сообщение от Андрей1958
                    Если бы Вы были начитанным человеком, то в этой фразе, относящейся к Наполеону - «самонадеянному ничтожеству» - Вы бы узнали высказывание Александра Первого, повторенную в уникальном произведении Василия Верещагина "Наполеон Первый в России". Вам необходимо не только задумываться, но и расширять свои знания и кругозор.
                    Нет, мой дорогой собеседник, никакого веса не имеют высказывания человеков, какого бы они не были ранга.
                    Еще меньше вес лести, она вообще пагубная, а любящие ее, теряют вечность, когда не получают ожидаемую лесть в виде диферамбов.
                    Огорчаются к смерти.
                    Желаю вам потерять пафос начитаного и увлечься поиском Истины.

                    - - - Добавлено - - -

                    Не смущайтесь от ваших мыслей про меня, да кто она такая чтобы давать ВАМ, совет... никто, мимо проходила.

                    Комментарий

                    • Лука
                      Отключен

                      • 14 September 2003
                      • 77980

                      #70
                      Сообщение от Андрей1958
                      Вот это-то натужное соединение несовместимых смыслов наводит на мысль, что если участь и доля есть у всех, то судьба как нечто прекрасное, возвышенное отнюдь не у каждого; указание на то, что все хотели бы считать свою жизнь состоявшейся.
                      Заранее прошу простить, но я абсолютно не понимаю зачем Вы соорудили эту гору словоблудия из множества синонимов таких как судьба, доля, фатум, провидение, талан, удел, фатум, рок и т.д. и т.п. Русский язык достаточно богат, но ничего сокровенного в нем нет, как и в любом другом языке. Тем более, что для России это язык, мягко говоря, заимствованный.
                      А пытаться делать из дерьма пулю не имеет никакого смысла ибо она рассыпается при первом же прикосновении

                      Комментарий

                      • Андрей1958
                        Ветеран

                        • 10 September 2019
                        • 4925

                        #71
                        Сообщение от Лука
                        Заранее прошу простить, но я абсолютно не понимаю зачем Вы соорудили эту гору словоблудия из множества синонимов таких как судьба, доля, фатум, провидение, талан, удел, фатум, рок и т.д. и т.п. Русский язык достаточно богат, но ничего сокровенного в нем нет, как и в любом другом языке. Тем более, что для России это язык, мягко говоря, заимствованный.
                        А пытаться делать из дерьма пулю не имеет никакого смысла ибо она рассыпается при первом же прикосновении
                        Это было моё последнее общение с Вами, надеюсь навсегда.

                        Комментарий

                        • Лука
                          Отключен

                          • 14 September 2003
                          • 77980

                          #72
                          Сообщение от Андрей1958
                          Это было моё последнее общение с Вами, надеюсь навсегда.
                          Ой, не зарекайтесь. Как говорят в народе "Последняя у попа жена". Остальное имеет свойство повторяться

                          Комментарий

                          • Ген Лио
                            Ветеран

                            • 11 June 2017
                            • 3697

                            #73
                            Сообщение от Двора
                            А кто это мы, те что присвоили это имя Богу. Первый раз читаю о таком.
                            Каждый, кто употребляет это слово. Поэтому я последнее время страюсь его избегать. Относилтельно недавно, или уже давно, я открыл для себя очень интересную тему: "Имена Бога". Если Бог всемогущий, значит, Его действия в этом мире должны быть самыми сильными и мощными. Почему же так поздно я об этом узнал? Почему так редко вижу Его присутствие в мое жизни? Причиной тому - те объяснения, имена, которые мы даем Богу, чтобы не видеть Его. Например, судьба, везение. природа мать...

                            Комментарий

                            • мигрант
                              .............

                              • 13 May 2017
                              • 6983

                              #74
                              Сообщение от Андрей1958
                              А ведь судьба есть не у каждого человека! ... у судьбы есть два направления, ведь судьба, говоря простым языком может быть как добра, так и зла, что и отмечено во многих литературных произведениях.
                              "Двое смотрят сквозь окошко тюрьмы, один видит грязь под окном, другой звёзды средь тьмы" (С) Судьба преопределена всем, но отношение к жизни - нет.
                              Истина превыше всего.

                              Комментарий

                              • Двора
                                Ветеран

                                • 19 November 2005
                                • 55157

                                #75
                                Сообщение от Ген Лио
                                Почему так редко вижу Его присутствие в мое жизни? Причиной тому - те объяснения, имена, которые мы даем Богу, чтобы не видеть Его. Например, судьба, везение. природа мать...
                                23 Ибо, проходя и осматривая ваши святыни, я нашел и жертвенник, на котором написано "неведомому Богу ". Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам.
                                24 Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет
                                25 и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и все.
                                26 От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию,
                                27 дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас:
                                28 ибо мы Им живем и движемся и существуем, как и некоторые из ваших стихотворцев говорили: "мы Его и род ".

                                Комментарий

                                Обработка...