Готовим плов
Свернуть
X
-
- - - Добавлено - - -
Культ хлеба в нищем СССР. - Максим Мирович
Культ хлеба в нищем СССР
Что интересно никто толком так и не объяснил, зачем в СССР был нужен этот культ. Я вижу в нём следовую реакцию "народничества", которое было популярно в царской России в конце XIX века в литературе до 1850-60-х годов никакого особого пиитета к хлебу нет. Этот культ появился лишь в СССР и, по-моему, ставил своей целью навязать людям ещё один "высший авторитет", которому бы все поклонялись.
И всё это очень хорошо доказывает тот факт, что СССР изнутри был вовсе не тем, чем старался казаться вместе с "высокотехнологичными полётами в космос", которые не касались 99,99% населения (в отряде космонавтов за всю историю СССР побывало всего 120 человек) существовали какие-то странные культы и суеверия, которые касались намного большего числа людей.
возник и чем подпитывался столь примитивный культ, больше свойственный для каких-нибудь древних вождеств, а не для "развитой страны XX века", каковой считал себя СССР? С появлением мы более-менее разобрались Культ Хлеба уходит корнями ещё в дореволюционное "народничество" но там, скорее, было просто описание крестьянской жизни, но никакого "особого статуса" хлеб не имел. Отчего же такой культ возник и развивался в СССР?
Я бы выделил здесь два основных фактора. Во-первых, всё своё существование СССР жил достаточно плохо и бедно, и вне крупных городов хлеб был действительно часто единственным продуктом, который позволял избежать голода и крестьянских бунтов. Если в советском сельпо был хлеб то оно не могло считаться "пустым", и государство как бы выполняло свои минимальные обязательства перед народом: "хлеб есть с голоду не умрёте! При царе у вас и этого бы не было" как бы говорило оно.
Второй фактор также исходит от бедности, замешанной с советской пропагандой советским гражданам с самого раннего детства преподносили всеобщую обеспеченность хлебом как некое великое достижение великого государства. Детям подробно описывали процесс производства хлеба, рисовали полные зерна автомобили, изображали ломящиеся от буханок хлеба полки магазинов что преподносилось как что-то экстраординарное. Рядом ещё могли поместить рисунок какого-нибудь дореволюционного мальчика с огрызком корки или голодающего негритёнка и советский пионер сразу верил, что он живёт в лучшей в мире стране.
А подробнее хотелось бы рассказать о журнале "Весёлые Картинки" за июль 1979 года, который целиком был посвящён Культу, и в котором Культ приобрёл свой оформленный и законченный вид. То, что выпуск будет о чём-то серьёзном, становилось понятно уже с обложки с неё на советского пионера немигающим взглядом смотрело антропоморфное Божество, созданное из стилизованных буханок и булочек:
Повествование о Культе Хлеба развивается по строгим канонам любого религиозного культа сперва есть миф о Сотворении с участием Чуда:
Затем есть мантры и суры о радости и счастье, которые всегда приходят в тот край, где правит Божество:
Игра "Весёлый урожай" на следующих страницах показывает идеальный и гармоничный мир, в котором всё подчинено Культу Хлеба и все граждане страны задействованы в нём, все при деле:
Далее показан некий аналог рая для всех правоверных служителей Культа Хлеба это будут залитые солнцем пашни под вечной радугой и белыми башнями Храмов-Зернохранилищ на горизонте. Справа напечатана Песнь Праведников Хлеба, а слева изображен один из таких счастливцев, который уже попал в Хлебный Рай и теперь живёт в вечной ласке Божества.
А ещё дальше показан и ад, который ожидает всех ослушников. Ад создан по сказке Андерсена "О девочке, которая наступила на хлеб" с реальными картинками всех мук, что ожидают всех, кто ослушается Культа "И оказалась Инге в зловонном подземелье у Ядовитой Старухи Болотницы", "И стала Инге истуканом. Руки и ноги её окаменели, и жирные пауки оплели их своей паутиной. А по лицу ползали мухи с оторванными крыльями".
Ну что, советский пионер, страшно уже? Поклонись-ка Хлебушку, поклонись-ка Доброму, а то и тебя будет ожидать такая же участь.
Комментарий
-
Комментарий
-
Что за глупости вы такие говорите, Двора? Я так понимаю, это камень в мой огород. Потому что я попросила человека написать мне в личку. Так вот, объясняю, раз так задело. Мой сын возможно будет поступать в подобный университет. И я хотела поговорить с человеком (в случае, если он в похожем вузе учился) о том, какие специальности там на выходе, какие предметы изучаются. Скажите, публичное обсуждение с ним этих вопросов было бы интересно читать вам и другим участникам? Думаю, что нет. Я достаточно вразумительно вам ответила?
И, что вам помешало сообщить ваш вопрос участнику в ЛС?
Ваше обьяснение не открытое.
- - - Добавлено - - -
У Вас есть только чужое имя и картинка насекомого. Вам нечего беспокоиться.
Лички бывают, только, у реальных личностей. И поношение возможно, только, в отношении их персон.
А как можно выставить картинку насекомого и вызвать на себя шквал поношений, я не представляю.
Вы бы для начала рассказали о себе.Комментарий
-
Улыбаться - да. Что то делать назло - нет. Видимо таки придется перед постом тоненьких блинчиков напечь. Малышам своим. Тут так вкусно про них писали... И не важно: русские они или американские. Главное - вкусные.
- - - Добавлено - - -
Ну что ж, дело ваше, как понимаете. Но с вами у меня вопрос закрыт."Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Забыл спросить - откуда у вас такие сведения и опыт? Мне хоть бы кто-то в личку написал. (ух я б его!)Комментарий
-
Комментарий
-
Очень понимаю Двору (хоть и не имею чести знать ее сколько нибудь близко... а теперь и страшно уже)) - новым человеком стал во Христе, а дальше то что, чем снискать хлеб для чувств, приученных навыком, как не невинной художественной лепкой.Комментарий
-
Если вернуться к теме кухонь...
Имхо - любая кухня зависит от благосостояния и природных условий жизни народа. Именно народа. Потому что состоятельные слои имеют возможности иметь прислугу, обученную разным кухням, да и фантазировать смогут, как сумеют.
А вот народу это недоступно. Особенно - если холодный климат и не очень плодородные земли. Тут бы выжить - не до жиру и не до выкрутасов.
Потому я бы не злорадствовала по поводу скудности кухонь одних народов, выставляя в пример - других - живущих в "райском" климате.
Ну и само по себе питание - не самоцель для человека - убивать кучу сил и времени - на что? на чрево? неразумно..
- - - Добавлено - - -
какой Вы резвый, однако - как для не ветерана боев форумских...талантище..Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Похлебкин
Изменения в экономике сводились к переходу сельского хозяйства Московского государства, т, е. основы его экономики, на трехпольную систему земледелия, результатом чего явился избыток зерна и другой сельскохозяйственной продукции, что способствовало увеличению благосостояния населения, укреплению экономических и демографических позиций и потенций Московского княжества по сравнению с соседними государствами. Этот подъем экономики произошел в середине XV в. Вот почему 4060-е гг. XV а считаются самым сытым периодом в истории России, когда потребление хлеба, мяса, рыбы, молока, овощей и жиров возросло в 23 раза по сравнению с XIV в. и в 45 раз по сравнению с XIII в. В этих условиях Московское государство стало притягательным объектом для населения всей Руси, сюда бежали люди из более голодных княжеств Тверского, Владимирского, Рязанского. Такое изменение экономической конъюнктуры укрепляло Москву, выделяло ее из рядов других русских государств великих княжеств, усиливало ее экономический, людской и военный потенциал, давало все основания князьям проводить решительную, наступательную внешнюю политику, ибо тыл был хорошо обеспечен.Комментарий
-
"Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий
-
мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.
Комментарий
Комментарий