Новые слова

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Lia
    Время работает на нас! )

• 22 April 2010
    • 49053

Сообщение от Drunker
    На новом месте работы заметил частое употребление слова "сорян" - в смысле "извините". Стало интересно насколько оно распространено - решил погуглить (кстати, тоже относительно новое слово). Встретил цитату:

Корней Чуковский однажды написал: «Помню, как страшно я был возмущен, когда молодые люди, словно сговорившись друг с другом, стали вместо до свиданья говорить почему-то пока».

Подумалось - ведь действительно многие слова, которые для нас стали привычными когда-то появились и прижились. Кто может поделиться своими воспоминаниями о подобных появлениях слов? Кто помнит когда появились слова "пока", "классный" и т.д.?

Например, мой отец заметил, что в последнее время молодежь вместо "пока" стала говорить "давай, пока" или просто "ну давай".

Мне когда-то (где-то в мои 16 лет) очень резало слух слово "походу" в смысле "похоже", "по-видимому", "вероятно". Очень сомневаюсь, что оно существовало давно - скорее всего оно где-то в то время и появилось. И когда танкист в фильме "Т-34" говорит "походу", а время действия - годы Второй Мировой войны, как-то забавно это звучит. Но может я ошибаюсь и это древнее русское слово? )

- то, о чем Вы говорите - это соц. жаргонизмы, происходят они посредством искажения литературных слов,
    в опр. кругах, а так-же из диалектов.
    что касается выражения - " походу", то на письме в лит. варианте используется только раздельная форма,
    обозначающая процесс, или направление, слитное же написание - это жаргонизм, по мнению нек. специалистов - из северного диалекта.
    мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• Lia
      Время работает на нас! )

• 22 April 2010
      • 49053

Сообщение от Drunker
      Кто помнит когда появились слова "пока")
      - когда - не знаю..
      но в словари такая форма прощания, как применимая в просторечии - внесена.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Шестипалый

То же он повторяет чуть дальше об английском слове vulgar:
      Никто бы в ней найти не мог
      Того, что модой самовластной
      В высоком лондонском кругу
      Зовется vulgar.
      ( Не могу
      Люблю я очень это слово,
      Но не могу перевести;
      Оно у нас покамест ново,И вряд ли быть ему в чести)

И ошибся. Слово вульгарный живо и в 21 веке.
      - Пушкин иронизировал..)
      вряд ли, с его словарным запасом в 20000 слов, он не мог знать,
      что слово vulgaris- имеет латинское происхождение.
      и означает - пошлость, грубость, простоватость..
      мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• Шестипалый
        Ветеран

• 13 June 2018
        • 2538

Сообщение от Drunker
        Наверное всё же это наречие и писаться должно слитно как "подолгу", "поскольку", "постольку". Если пишется раздельно, то это предлог с существительным и смыл совсем другой.

Я такой вариант не встречал. У нас обычно говорят "на крайняк" - на крайний случай.

- - - Добавлено - - -

Мне понравился. Я случайно его нашёл - смотрю на торренте он один из самых популярных. Говорят был похожий советский фильм.
        А я признаться честно не могу набраться духу смотреть новые патриотические российские фильмы...так у людей спрашиваю мнение
        Дождь пошел снова, и по лужам поплыли пузыри, подобные нашим мыслям, надеждам и судьбам; летевший со стороны леса ветер доносил первые летние запахи, полные невыразимой свежести и словно обещающие что-то такое, чего ещё не было никогда

Комментарий

• Виталич
          мирянин

• 19 March 2011
          • 27409

Сообщение от Jewe
          Да, круто, круто...Есть еще сегодня люди которые слушают Онегина, в машине.
          у АС слог, сам по себе - песня.
          риэли -русский классик.

))

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Шестипалый
          А я признаться честно не могу набраться духу смотреть новые патриотические российские фильмы...так у людей спрашиваю мнение
          "Т-34"в хорошем кинозале с современной аккустикой без поп-корна вполне может погрузить Вас в тот ещё Т-34 - если у Вас есть такое желание.

а так достаточно интересное и увлекательное кино добротно сделанное , хотя и не без косяков, спец эффекты порой нарочиты и подзатянуты, какого то особого пропагандо-патриотизма я там не нашёл , скорее некая нео-русская сага о прошлой войне , типа Ярость

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Drunker
          ...Мне понравился. Я случайно его нашёл - смотрю на торренте он один из самых популярных. Говорят был похожий советский фильм.
          только по канве : побег советских танкистов из конц.лагеря на сов. танке, была такая легенда...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Евлампия
          А а я все же считаю, что это усеченная фраза "по ходу дела". Потому и раздельно. Хотя... Какая разница? Хоть в лоб, хоть по лбу. Жаргон.
          или сленг?
          "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
          ......чьё?

Комментарий

• Евлампия
            Гражданка Неба
            Модератор Форума

• 27 April 2005
            • 33926

Сообщение от Виталич
            или сленг?

А может арго? В любом случае, к слову "по ходу" более подходит определение "сленг" Причем, молодежный. У моего сыночка и его друзей оно одно время было аки паразит. В ходу.
            "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Виталич
              мирянин

• 19 March 2011
              • 27409

н-дааа, молодёжная среда так любит всякие необычности -по себе знаю.
              ))
              ......чьё?

Комментарий

• Евлампия
                Гражданка Неба
                Модератор Форума

• 27 April 2005
                • 33926

Сообщение от Виталич
                н-дааа, молодёжная среда так любит всякие необычности -по себе знаю.
                ))
                Но знаете, считаю, что всему свое время. Я рада, например, что мой сын после двадцати перешел на литературную речь. Все ж третий десяток разменял. Пора становиться серьезным.

Комментарий

• Виталич
                  мирянин

• 19 March 2011
                  • 27409

всему своё время под солнцем -и это оч. хорошо.

- - - Добавлено - - -

и кто в юности не был революционером, тот не был молодым, а тот кто - потом( чуть-чуть позжее))) - не стал консерватором , может претендовать на мудрость?

)
                  ......чьё?

Комментарий

• Евлампия
                    Гражданка Неба
                    Модератор Форума

• 27 April 2005
                    • 33926

[QUOTE=Виталич;6021965]всему своё время под солнцем -и это оч. хорошо.

Вот-вот. Прям продолжили мою мысль.

Комментарий

• Виталич
                      мирянин

• 19 March 2011
                      • 27409

так давайте попробуем -претендовать?

))

- - - Добавлено - - -

мне кажется она того стоит, в смысле - мудрость.......))
                      ......чьё?

Комментарий

• Евлампия
                        Гражданка Неба
                        Модератор Форума

• 27 April 2005
                        • 33926

Сообщение от Виталич
                        так давайте попробуем -претендовать?

))

- - - Добавлено - - -

мне кажется она того стоит, в смысле - мудрость.......))
                        Писала, писала вам... А телефон взял, и стер мое сообщение. Настоящая мудрость - она от Бога. И ее нужно просить. В простоте сердца. А есть еще и мудрость, исполненная гордыни и поевозношения. О такой Иаков писал: (Иак. 3:15): "Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская,"
                        Последний раз редактировалось Евлампия; 08 February 2019, 12:55 AM.

Комментарий

• Виталич
                          мирянин

• 19 March 2011
                          • 27409

аминь.

и этот апостольский совет :
                          1 Фес
                          5.16 Всегда радуйтесь.
                          5.17 Непрестанно молитесь. Лк 18, 1. Кол 4, 2.
                          5.18 За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе.

чем не основа для консерватизма ?

- - - Добавлено - - -

имхо -превосходный и совершеннейший фундамент для мудрого русского консерватизма
                          ......чьё?

Комментарий

• shlahani
                            христианин

• 03 March 2007
                            • 9820

Сообщение от Drunker
                            На новом месте работы заметил частое употребление слова "сорян" - в смысле "извините". Стало интересно насколько оно распространено - решил погуглить (кстати, тоже относительно новое слово). Встретил цитату:

Корней Чуковский однажды написал: «Помню, как страшно я был возмущен, когда молодые люди, словно сговорившись друг с другом, стали вместо до свиданья говорить почему-то пока».

Подумалось - ведь действительно многие слова, которые для нас стали привычными когда-то появились и прижились. Кто может поделиться своими воспоминаниями о подобных появлениях слов? Кто помнит когда появились слова "пока", "классный" и т.д.?

Например, мой отец заметил, что в последнее время молодежь вместо "пока" стала говорить "давай, пока" или просто "ну давай".

Мне когда-то (где-то в мои 16 лет) очень резало слух слово "походу" в смысле "похоже", "по-видимому", "вероятно". Очень сомневаюсь, что оно существовало давно - скорее всего оно где-то в то время и появилось. И когда танкист в фильме "Т-34" говорит "походу", а время действия - годы Второй Мировой войны, как-то забавно это звучит. Но может я ошибаюсь и это древнее русское слово? )
                            Drunker, действительно, язык развивается очень быстро. Практически на протяжении одного поколения становятся видны и слышны значительные изменения.
                            Возникает даже такой парадокс: когда мы молоды, мы с восторгом употребляем новые словечки, с удовольствием шокируя своих родителей. А потом мы сами становимся родителями и наши дети шокируют нас ещё более новыми словами.
                            Но мы почему-то не радуемся уже теперь этому, а брюзжим.
                            Такова жизнь.
                            Я обычно в пример беру такой момент. Толстой и Достоевский употребляют термин "Садитесь!" в ситуации, когда надо гостя пригласить занять место на стуле/диване.
                            А в наше время этот термин полностью вытеснен термином "Присаживайтесь!" для такой же ситуации гостеприимства.
                            Старшему поколению такое новшество режет слух, а новые поколения воспринимают его как данность и понесут далее сквозь века.
                            Это язык, его не переспоришь, надо смиряться.
                            С другой стороны, защита от иностранных заимствований какая-никакая, а должна всё-таки быть.
                            Раньше у нас был Ломоносов, который не пускал в русский язык иностранные (особенно научные) термины.
                            Industry, к примеру. Конечно, индустриальная революция началась не в России и был резон напрямую перенять и саму революцию, и английский термин. Однако смотрите, что делает Ломоносов! Он берёт русское понятие "промысел" и на его основе создаёт слово "промышленность". И всё. У нас есть теперь наше нормальное слово для всех этих вещей, занимающих огромную сферу современной человеческой жизни.
                            К сожалению, теперь у нас ломоносовы редки. Язык никто не защищает. И вот у нас на каждом шагу автобусы, троллейбусы, метро, эскалаторы, элеваторы и экскаваторы с бульдозерами.
                            Ну вот зачем нам, русским, "эскалатор"? Нельзя разве было назвать это дело "подъёмником"? Да просто лестницей.
                            Это что касается современности.
                            Но я вот не могу понять причин языковых заимствований в древности.
                            "Штаны", к примеру. Тюркское слово, что-то вроде "исподняя шуба". Почему? У нас же было слово "порты" для этого предмета одежды. Нормальное славянское слово. Что такое там произошло, что русские стали называть свои порты штанами?

Комментарий

• Евлампия
                              Гражданка Неба
                              Модератор Форума

• 27 April 2005
                              • 33926

Сообщение от Виталич
                              аминь.

и этот апостольский совет :
                              чем не основа для консерватизма ?

- - - Добавлено - - -

имхо -превосходный и совершеннейший фундамент для мудрого русского консерватизма
                              Ну лишь бы не для авторитаризма. Хотя, если честно, я ко всяким измам не очень хорошо отношусь.

Комментарий

• Drunker
                                ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                                • 10272

Сообщение от shlahani
                                Я обычно в пример беру такой момент. Толстой и Достоевский употребляют термин "Садитесь!" в ситуации, когда надо гостя пригласить занять место на стуле/диване.
                                А в наше время этот термин полностью вытеснен термином "Присаживайтесь!" для такой же ситуации гостеприимства.
                                Старшему поколению такое новшество режет слух, а новые поколения воспринимают его как данность и понесут далее сквозь века.
                                Это результат влияния уголовного мира. Там многие обычные слова говорить не принято. Почему нельзя говорить "садитесь" думаю очевидно. Вместо "спасибо" лучше говорить "благодарю". А вот приветствие "мир вашей хате", когда в камеру заходишь, вообще чуть ли не христианское приветствие. Мне, кстати, эта тематика тоже очень интересна, хоть и не сталкивался с этой субкультурой кроме как в книгах и фильмах.

Комментарий

Обработка...