Новые слова

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Drunker
    ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
    • 10271

Сообщение от ПалычЪ
    Слова появляются новые, это да. Некоторые из них остаются, а некоторые - смываются подобно шлаку. Вот и "сорян" уже почти исчезло, толком и не развившись. И правильно, туда ему и дорога. Зачем нам эти лишние иностранные заимствования?
    А я его впервые услышал. ) Значит в определённых кругах живёт слово.

Заимствования удобны, когда заимствованное слово короче. Особенно на письме. Например, "ОК" короче, чем "хорошо". Ещё я даже дома могу сказать русское или украинское слово в зависимости от того какой вариант короче. )

Комментарий

• ПалычЪ
      Участник

• 21 March 2018
      • 346

Сообщение от Drunker
      А я его впервые услышал. ) Например, "ОК" короче, чем "хорошо".
      А я его избегаю, когда говорю или пишу по- русски. Так стараюсь личным примером бороться с засилием иностранщины в нашем великом и могучем. Если по-английски говорю или пишу, тогда употребляю его, без проблем
      Здесь и сейчас!

Комментарий

• Lia
        Время работает на нас! )

• 22 April 2010
        • 49053

Сообщение от Drunker
        Это результат влияния уголовного мира. Там многие обычные слова говорить не принято.
        - не " не принято", а имеет существенные ограничения, в силу ограниченности словарного запаса.
        поэтому, большинство общепринятых слов - заменяется жаргонизмами, свойственными опр. соц. слоям.

а люди достаточно образованные, - общаются безо всей этой белиберды,
        уверяю Вас, - есть случаи, когда Вы, даже не подумаете что человек отбыл приличный срок, в местах лишения свободы, по общению с ним.
        Последний раз редактировалось Lia; 08 February 2019, 05:44 PM.
        мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• Lia
          Время работает на нас! )

• 22 April 2010
          • 49053

Сообщение от ПалычЪ
          И правильно, туда ему и дорога. Зачем нам эти лишние иностранный заимствования?
          - какие именно?..
          например такие, как германские заимствования: шприц, бинт, туфля, шляпа, бухлалтер, штраф, шницель...хлеб, молоко, крест, хижина..
          и многие, многие другие..

а так же - грецизмы, тюркизмы.. и т.д..

Комментарий

• ПалычЪ
            Участник

• 21 March 2018
            • 346

Сообщение от Juliya 77
            - какие именно?..
            например такие, как германские заимствования: шприц, бинт, туфля, шляпа, бухлалтер, штраф, шницель...хлеб, молоко, крест, хижина..
            и многие, многие другие..
            Которые давно заимствованы - ладно, они уже прижились, к ним привыкли Но новые заимствования, когда есть вполне нормальные и недлинные русские слова - вот это уже вопиющий перекос. Все эти мерчендайзеры, сэйвы, сейлы, ресепшены, паркинги, эйчары, каршеринги, воркауты и им подобные - вот это самое настоящее насилие над русским языком
            Здесь и сейчас!

Комментарий

• Lia
              Время работает на нас! )

• 22 April 2010
              • 49053

Сообщение от ПалычЪ
              Которые давно заимствованы - ладно, они уже прижились, к ним привыкли Но новые заимствования, когда есть вполне нормальные и недлинные русские слова - вот это уже вопиющий перекос. Все эти мерчендайзеры, сэйвы, сейлы, ресепшены, паркинги, эйчары, каршеринги, воркауты и им подобные - вот это самое настоящее насилие над русским языком
              - я лично тоже не люблю, когда засоряют язык словами из другой языковой системы,
              это нарушает самобытность и культурную ценность родного языка, а порой и просто - режет слух, все эти ОК, лаВ, Гуд, и т.д и т.п..
              но, с другой стороны - это явление, далеко не ново,
              и языки всегда обогащали друг друга, заимствованием слов..
              здесь, важно понимать - обогащает ли новое слово собственную речь,
              или это просто следование новомодной тенденции, и желание показать что ты тоже - " на волне".

особенно, всегда умиляет, когда пожилые люди, желая оставаться "в тренде" (с) - начинают употреблять молодёжный сленг.. )

Комментарий

• Lia
                Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                • 49053

Сообщение от ПалычЪ
                Все эти мерчендайзеры, сэйвы, сейлы, ресепшены, паркинги, эйчары, каршеринги, воркауты и им подобные - вот это самое настоящее насилие над русским языком

- ну, а как Вы хотели..)
                сегодня уже многие, не хотят быть уборщицами, а хотят быть - клининг менеджерами.

Комментарий

• Drunker
                  ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                  • 10271

Сообщение от Juliya 77
                  а люди достаточно образованные, - общаются безо всей этой белиберды,
                  уверяю Вас, - есть случаи, когда Вы, даже не подумаете что человек отбыл приличный срок, в местах лишения свободы, по общению с ним.
                  Так ведь потому и общаются вежливо и культурно, что за каждое слово можно ответить. "Вежливость - лучшее оружие вора" как говорил герой фильма "Джентельмены удачи".

Комментарий

• Lia
                    Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                    • 49053

Сообщение от Drunker
                    Так ведь потому и общаются вежливо и культурно, что за каждое слово можно ответить. "Вежливость - лучшее оружие вора" как говорил герой фильма "Джентельмены удачи".
                    - т.е - все же, - не среда определяет человека.. во всяком случае - не как правило. )

Комментарий

• ПалычЪ
                      Участник

• 21 March 2018
                      • 346

Сообщение от Juliya 77
                      - я лично тоже не люблю, когда засоряют язык словами из другой языковой системы,
                      Раньше заимствовали слова из французского, немецкого, польского и даже татарского языков. Но сейчас "другая языковая система" только одна - это английский. Вернее - американский его вариант. Но я ничего политического здесь не имею в виду
                      Здесь и сейчас!

Комментарий

• Lia
                        Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                        • 49053

Сообщение от ПалычЪ
                        Раньше заимствовали слова из французского, немецкого, польского и даже татарского языков. Но сейчас "другая языковая система" только одна - это английский. Вернее - американский его вариант. Но я ничего политического здесь не имею в виду
                        - потому что сейчас Америка - заняла позицию культурнурной доминанты в мире,
                        многие начинают перенимать их культуру, их традиции, их язык, их социокультурные процессы, даже их мировоззрение..)
                        но, это временное явление, и оно как и другие подобные - рано или поздно пройдёт.

Комментарий

• Yosi
                          Ветеран

• 13 November 2017
                          • 5972

А мне например всегда очень интересно узнавать историю слов. Есть много иностранных заимствованных слов , но это во всех языках так. Есть международные слова. Английский сегодня язык номер 1 международного общения , поэтому так много заимствований из английского. Когда был французский очень распространен в России , аналогично все вокруг только и говорили шарман , шарман, шарман, мон шери и т.д. И общие слова в языках очень помогают в процессе изучения языка. Например зная французский легче изучать английский и наоборот ( много общих слов ). Зная русский и белорусский легче изучать польский. Зная иврит легче изучать арабский. Языковые группы.

Комментарий

• Lia
                            Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                            • 49053

- а речевые приветствия.. кто, например как здоровается?..
                            если это неофициальная речь, то в основном слышишь - привет, вместо традиционного русского пожелания здоровья
                            - " здравствуй".. )

в то время, как правславянский корень " ветЪ", от которого и происходит современное - " привет"
                            - имеет иное лексическое значение, обозначающее речевую деятельность.

Комментарий

• Виталич
                              мирянин

• 19 March 2011
                              • 27409

Сообщение от Drunker
                              А я его впервые услышал. ) Значит в определённых кругах живёт слово.

Заимствования удобны, когда заимствованное слово короче.
                              в виртуале -да.
                              Особенно на письме. Например, "ОК" короче, чем "хорошо".
                              а - да -ещё короче.
                              Ещё я даже дома могу сказать русское или украинское слово в зависимости от того какой вариант короче. )
                              есть существенная разница в этих словах?
                              плз - в каких
                              "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
                              ......чьё?

Комментарий

• Виталич
                                мирянин

• 19 March 2011
                                • 27409

Сообщение от Juliya 77
                                - а речевые приветствия.. кто, например как здоровается?..
                                если это неофициальная речь, то в основном слышишь - привет, вместо традиционного русского пожелания здоровья
                                - " здравствуй".. )

в то время, как правславянский корень " ветЪ", от которого и происходит современное - " привет"
                                - имеет иное лексическое значение, обозначающее речевую деятельность.
                                да .
                                некотрые слова изменили своё значение до наобот -"прелесть" , приобрели доп. новые значения - "абориген" или потеряли свою исконную смыслову нагрузку -напр. "спасибо".

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Juliya 77
                                - потому что сейчас Америка - заняла позицию культурнурной доминанты в мире,
                                многие начинают перенимать их культуру, их традиции, их язык, их социокультурные процессы, даже их мировоззрение..)
                                но, это временное явление, и оно как и другие подобные - рано или поздно пройдёт.
                                заняла.
                                )
                                я вижу захватила/оккупировала/захапала ....
                                рано или поздно пройдёт.
                                и - уже проходит.......гуд бай Америка

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Евлампия
                                Ну лишь бы не для авторитаризма.
                                ) авторитеты есть - да, аторитаризма - нет ибо либерал и демократ ))

)) , плз - а что Вы понимаете под этим словом такое , что не приемлете категорически ?
                                Хотя, если честно, я ко всяким измам не очень хорошо отношусь.
                                именно : человек это вселенная .
                                каждый человек - это вселенная:кто-то наблюдательный приметил, что под каждой могильной плитой покоится -вселенная и что бы это понять не стоит дожидаться похорон .
                                .... и на кладбище для этого понимания приходить не стоит.

)
                                "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
                                ......чьё?

Комментарий

Обработка...