Приветствую всех. За последние несколько лет встречаю полярные мнения о количестве и качестве еды в СССР. От тотального дефицита и пустых полок до вполне неплохого ассортимента, даже в небольших городках и селах. Но люди не всегда указывают время и место, поэтому сложно составить полную картину. Больше интересуют 70-80 гг. Если у кого есть время и желание, напишите свои соображения об этом, желательно, указывая город и примерные года, когда это было.
Количество и качество продуктов питания в СССР
Свернуть
X
-
Приветствую всех. За последние несколько лет встречаю полярные мнения о количестве и качестве еды в СССР. От тотального дефицита и пустых полок до вполне неплохого ассортимента, даже в небольших городках и селах. Но люди не всегда указывают время и место, поэтому сложно составить полную картину. Больше интересуют 70-80 гг. Если у кого есть время и желание, напишите свои соображения об этом, желательно, указывая город и примерные года, когда это было.
Меня правда в ту пору не столько продукты интересовали, сколько посуда, косметика или нитки для вазания. Посуда продавалась в Душанбе, косметика в Прибалтике, а шикарную шерсть для вязания я купила в деревне в Новгородской области. Были ещё города с Московским снабжением. Там было практически всё.Вообще с продуктами как раз до середины 80-х было не плохо. Плохо было с хорошей одеждой и обувью, с туалетной бумагой, косметикой и прочими необходимыми вещами, чем и пользовались спекулянты. А вот с середины 80-х спекулянты уже продавали сервилат, кофе и индийский чай. Это в Ташкенте. Потом исчезла сущенка, тушенка и постепенно полки стали пустеть. А тут уже грянули 90-е с талонами.
Комментарий
-
Комментарий
-
Короче, по моему и качество было очень средним и количество продуктов очень дефицитным.
О вещах вообще молчу. Полный отстой. Никогда не забуду советские скороходы. Ботинки уродливые. Одежда отвратительных фасонов. Нарочно наверное так шили, чтобы люди себя ощущали неполноценными.
Что бы тебе не понадобилось - в магазинах нет. Ненавижу до сей поры этот треклятый совок. Рухнул он и слава Богу. Уродливая политическая система, уродливая власть изуродовавшая психику нескольким поколений людей.
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
-
и кроме молочного жира и воды, в нем нет никаких примесей,
в отличие от того, которое даже в морозилке с трудом замерзает.
как и мороженое, которое даже в жару не теряет своей формы при плюсовой температуре.
- - - Добавлено - - -
а вообще, воспоминания смутные, я тогда ещё ребёнком была.)мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.
Комментарий
-
Про семидесятые не знаю а в середине восьмидесятых помню что с мясными изделиями в магазинах были мягко сказать перебои. На рынках и в коопторгах было все, но дороже в три раза. Качество колбасы советской хвалят, а мне не нравилась. Масло сливочное на хлеб не намажешь, пока не растает. Запомнилось когда в школу собирался чай с хлебом и маслом сливочным пили. На хлеб его не намажешь с холодильника.
Короче, по моему и качество было очень средним и количество продуктов очень дефицитным.
Я тоже был маленьким, помню визуально много всяких продуктов, но вкусы совершенно вылетели из головы. По вкусовым качествам воспоминания только 1990-х, что выходит за рамки данной темы.Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Какой именно не скажу. Скажу только что город с населением более миллиона.
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
-
да, и ещё мороженое..
мое любимое - молочно- ореховое, по 10 коп.
мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Комментарий
-
Самое вкусное наверное пломбир по 20 копеек.
Уже в наше время довелось как то мне работать на фирме занимающейся продажей мороженного. Могу сказать что современное мороженное вкусней. Больше всего понравилось мороженное сникерс. Очень вкусное.
Комментарий
-
мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Комментарий
-
Комментарий
-
хлеб пеку сама, мороженое, лимонады для ребёнка - только домашнего приготовления.
масло, кстати тоже, предпочитаю сбивать сама, из рыночных сливок.мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Комментарий
Комментарий