Количество и качество продуктов питания в СССР
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Алексей Кудашов
"Мне все комментарии напоминают мнение о жизни в бронзовом веке. Напишу без всяких пристрастий и изобличений.
Я 1957 года рождения. Ребенком помню домашнюю заготовку пельменей. Лепили по 1,5-2 тысячи на зиму всей семьей в 5 человек. Из чего лепили, если мяса не было? Почему то из мяса. Странно, да?
Мамины ПИРОЖКИ каждую неделю. С мясом, с рисом, с капустой, с яйцами, с зеленым луком и яйцом. По детской жадности объелся сливочным маслом, граммов 800. С печеньем. Плохо было, жуть.
Бабушка всегда нас с братом гоняла от шкафа со сладостями. В шкафу конфеты, зефир, пастила, карамель, сгущенное молоко, печенье, вафли. Торты правда пекли сами. Откуда бы и из чего, если "ничего не было"?
Молоко! В магазине треугольники, стекло, разливные колбы. Утром из бочки с вечерней дойки из колхоза. Соки 5-10 разновидностей из разливных конусов-стекляшек, баночные трехлитровые.
В кулинарии вкуснейшая выпечка, мясные и овощные полуфабрикаты, салаты и, та-да-да-да, МОЛОЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ!
Слоеные трубочки с кремом (масляным !)
Батончики шоколадные, настоящие, не сникерсы с толстым-толстым.
Рыба. Пикша, треска, горбуша, селедка, мойва, ставрида, хек, килька, клешни крабов, живые раки, икра трески, минтая, сельди, щуки, МОЙВЫ!!!!!! . Рыбных консервов столько, что дороги мостить можно.
Не верьте нытикам. Прожить можно было не голодая и не шарясь по помойкам. Продукты стали исчезать с 1976-77 годов.
Помню, как раз из Армии пришел. Никого не уговариваю и не разоблачаю, просто мои воспоминания. Колбаса вареная сортов 5 было всегда, из копченых пару сортов, холодец, студень, зельц, ливерная и ливер(сырой). Вот захожу в супермаркет, смотрю и понимаю, что 99% всего ассортимента мне сегодня не надо от слова совсем.
Вы авокадо каждый день трескаете? Или икру ложками? А может форель на завтрак, обед и ужин? Вот в рекламе по ящику "трое очков по цене одних", куда? Ну не мартышка же я в концы концов, что бы с шести "глаз" читать"
BORMAN (не умничайте, не Мартин)
"Вячеслав, я родился в 1965 году и ел ту "самую" колбасу. По 2.20. Не в каждом магазине она кстати была, а уж в очереди за ней точно нужно было постоять. А в маленьких городах, такая колбаса вообще только два раза в месяц появлялась, а то и вообще её не завозили.
Ну и что? Сказать, что это была прямо таки волшебная колбаса, - не могу. Колбаса, как колбаса! И помню разные "фишки" про ту колбасу. Про кусочки туалетной бумаги (как многие говорили) в той колбасе помню. Про то, что при любом мясокомбинате (а так же при мясомолочном и любом другом ), были спец цеха для руководства, - тоже помню.
Я не могу сказать, что "те" продукты были значительно лучше, чем нынешние. И вообще, почему все, во всех статьях, да где только угодно, колбасу за 2.20 вспоминают? А почему про сметану, разведённую молоком для веса не вспоминают? Почему про гнилую картошку в крафтпакетах по 33 копейки никто не говорит? Про мороженую капусту почему никто не говорит? Про синих, волосатых кур, которые годами лежали на прилавках, почему никто не вспоминает?
Память человека так устроена-помним только хорошее, дрянное выбрасываем! Вот и пишут тут про "чудо-колбасу" за 2.20!"
Ирина Никитина
"Я жила в другом Советском Союзе. В том, где в маленьком сибирском городе яйца брали ведрами, фрукты - не меньше 5 кг, при продаже шоколадных конфет БОЛЬШЕ 5 КГ В РУКИ НЕ ДАВАЛИ.
Колбаса и /или копчености были в кооперативных магазинах хорошего качества, а мясо в достатке - на базаре. А с тушенкой и сгущенкой того времени нынешняя и рядом не стояла! Сделайте соотношение цен и зарплат как в СССР - и посмотрим, надолго ли хватит вашего "изобилия" (даже без учета процента в нем фальсификатов)"
Продукты советских семей в 1960-70 годах | тропой самурая | Яндекс ДзенПишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
Начать с того, что СССР не был однородной структурой. В разных республиках и в разных городах было разное снабжение. В нашей области, в северном Таджикистане, был городок с московским снабжением. Видимо там был какое то очередное оборонное предприятие. И мы ездили туда закупаться. В Душанбе ездили за посудой.Помню, когда я на практику после 3 курса попала в Россию, меня поразило изобилие пряжи. Я любила вязать, а у в Ташкенте пряжа была почему то в дефиците. В Прибалтике поразило изобилие косметики и хорошего трикотажа. Впрочем минский трикотаж в те годы, был вне конкуренции. Именно потому что все жили в разных местах, да еще и потому что в каждой семье был разный уровень достатка и разный уровень возможности приобретения дефицита, у всех такие разные воспоминания о том времени. Но это касается любого времени. Мои родители во время войны были школьники. У обоих отцы на фронте. Но один офицер и оставил свою продуктовую карточку семье и они помимо хлеба брали на хлебные карточки булочки, которые папа вспоминал всю оставшуюся жизнь. А у мамы отец рядовой, он ничего не мог оставить семье и мама вспоминала затируху. Это просто мука натертая в воду и сваренная. Мама пыталась накормить нас с сестренкой.
Она конечно сварила на молоке и добавила сахар, но есть все равно никто не стал.
Комментарий
-
Какими были пенсии и зарплаты в СССР в пересчете на современные рубли
От россиян среднего и старшего возраста часто можно услышать, что во времена СССР жить было лучше, а пенсии и зарплаты были больше, если перевести их на нынешний курс. Так ли это на самом деле?
В этой публикации я постараюсь разобраться в этой дилемме и попробую сделать максимально точную сравнительную конвертацию средней зарплаты в 1980-м и в 2021 году.
Какими были пенсии и зарплаты в СССР в пересчете на современные рубли | ДЕРЖУ В КУРСЕ | Яндекс ДзенПишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
Комментарий